Малёк
27
10 года |
пузыряние растений (страница 2) |
Не знаю в данную тему или нет... |
|
#2010658 |
Премодератор, Советник
|
|
Hedin Бывает, что в аквариуме СО2 меньше равновесного. Соответственно в отстоянной воде будет больше СО2, чем в аквариуме. rekaeps C химической точки зрения ион водорода Н+ в воде, как электролите, всегда является кислотой. Ионы, способные связывать, нейтрализовывать кислоту (Н+), являются основаниями. В чистой воде это гидроксил-ионы (ОН-), но в аквариумной практике, доминирующим основанием является гидрокрабонат-ион НСО3-, ион карбонатной «жесткости». То есть чем больше оснований, тем меньше кислоты. Чем выше карбонатная жесткость (kH), тем меньше остается свободных ионов водорода в воде, то есть меньше кислотность воды, а значит выше будет показтель рН. Взято отсюда, если решите почитать. |
|
#2011139 |
|
Малёк
27
10 года |
|
Sebbb Спасибо! Подключил подачу СО2 к воздухозаборнику внутреннего фильтра. Пузырьки поплыли. Правда пришлось тонко настроить подачу СО2 и клапан между содовой и кислотной бутылочками, чтобы все не высосало... через 15-20 мин. возьни вроде все приемлемо устаканилось. Растючке очень понравилось. Button Вам также спасибо за разъяснение. Изменено 24.10.14 автор rekaeps Завтра сделаю анализ РН, выложу. ... или рановато? Изменено 24.10.14 автор rekaeps |
|
#2011141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rekaeps Идите и ищите веточку рябины и вставьте ее в шланг с со2. таких мелких пузырьков вы наверное никогда не видели. а если веточку прикрепить под выходным соплом внутреннего фильтра то поток воды будет всю эту пыть гонять по аквариуму. только аккуратнее: пых может упасть. P.S. Хотите я "взорву" Вам мозг по теме KH? |
|
#2011148 |
Малёк
27
10 года |
|
Sebbb Мозг выдержит? Тогда давайте попробуем (если полезно). ) Простую веточку рябины? Или подсушить надо? Или как по другому подготовить? Изменено 24.10.14 автор rekaeps |
|
#2011153 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Готов предоставить свой мозг для опытов В смысле мне тоже интересно. |
|
#2011159 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rekaeps Вот смотрите, вы написали, цитирую: [q]Карбонатная жесткость воды KH измеряет количество карбонатных [CO3--] и бикарбонатных [HCO3-] ионов в воде которые являются @ компонентами щелочности. [/q] Не буду сильно цепляться к этому, посмотрите что происходит у вас: по мере того как концентрация со2 уменьшается у вас возрастает kh.все верно? тогда следующий вопрос: если в воде со2 то происходит реакция: CO2+H2O= H+HCO3 т.е при подаче со2 возрастает количество бикарбонатных ионов и наоборот: уменьшение со2->уменьшение hco3->уменьшение kh а тест фиксирует все наоборот. как так? |
|
#2011163 |
Малёк
27
10 года |
|
Sebbb ну, при изменении концентрации СО2, показатель КН у меня не изменяется... 3 константой. А так... распад на ионы Н+ и НСО3-, после этого наверное идет какая-то реакция по взаимодействию НСО3- с чем-то... может быть в процессе фотосинтеза? Изменено 24.10.14 автор rekaeps |
|
#2011183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rekaeps Неужели? а кто писал что в водопроводе и в аквариуме kh разный? причем разница примерно в 2 градуса. |
|
#2011184 |
|
Малёк
27
10 года |
|
Sebbb HCO3- взаимодействует с ОН+ нейтрализуя щелочьность воды Вы уж извините меня, если глупость сморожу... по химии всегда 3 было Поэтому и падает РН, а КН остается неизменным. Изменено 24.10.14 автор rekaeps Изменено 24.10.14 автор rekaeps Изменено 24.10.14 автор rekaeps |
|
#2011188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2011194 |
Малёк
27
10 года |
|
Sebbb Я живу в Карелии, в регионе с мягкой слабокислой водой. Вода у меня из крана ОЧЕНЬ мягкая. Поэтому временная жесткость больше постоянной. уменьшение со2->уменьшение hco3->уменьшение kh - не работает Плохой ученик, да? :-)))))) ... а с веточкой рябины действительно классно. Изменено 24.10.14 автор rekaeps |
|
#2011214 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rekaepsСкорее всего ваша вода искуственно подщелачивается. Дима же, наверно, хочет подтолкнуть к тому, что тесты показывают не карбонатку.А некую условную величину. Всё что пишут о выделении избытка газов при подмене воды - в большой степени притянуто за уши. Вот простой пример: сегодня 40% подмены воды. Вода 7 частей осмос, одна водопровод. Отстой 7 дней. Со2 в аквариуме по максимуму, перлинг растений активный. После подмены перлинг увеличился ещё больше.Что, в отстояной воде больше газа чем при принудительном насыщении? Если набрать аквариумной воды и добавлять в неё струйкой отстоянную свежую, то видно эффект растворения сиропа. Тут идут довольно сложные процессы и просто так что то утверждать бессмысленно. Древними аквариумистами достаточно глупостей написано. |
|
#2011239 |
Премодератор, Советник
|
|
Hedin А вы сравнивали рН воды для подмены и в аквариуме? Кроме того, с подменной водой может поступать то, что является в аквариуме лимитирующим фактором из-за недостатка или недоступности, то есть даже высвобождать какие-то элементы в аквариумной воде, недоступные ранее; подмена временно компенсирует или устраняет этот недостаток и растения начинают вести более активный фотосинтез. Вообще, есть несколько разных причин, почему после подмены растения пузыряют, но все сводятся к тому, что это значит что вода в аквариуме не так уж хороша для фотосинтеза на момент подмены, будь то недостаток CO2, высокий рН, недостаток каких-то элементов или их блокировка другими элементами, а подмена условно смещает равновесие в пользу фотосинтеза. |
|
#2011295 |
Постоянный посетитель
|
|
Buttonя уж и не вспомню в какой из тем, на мой вопрос, нужны травнику подмены или нет, один форумчанин так же ответил, объяснил все просто, в свежей воде куча разных микро и макро элементов, про которые мы можем даже не знать, но они благотворно влияют на рост растений, поэтому и возникает такая реакция у растений. Я сам не особо лезу в гидрохимию, стараюсь знать только в общих чертах, но вот эксперимент маленький проводил. Небыло времени отстаивать большое кол-во воды( была острая необходимость срочной большой подмены), и вот один форумчанин(не помню ник), посоветовал, чтоб не травануть рыбу хлоркой, продувать ведро воды обычным компресором(кислородом), в течении 30мин. Потом спустя пол года, начитался про содержание со2 в водопроводной воде. И решил померить. Так вот у меня рн не менялся(сравнивал сразу из под крана и потом после часа продувки кислородом). |
|
#2011323 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По всей видимости, при смешивании воды происходят сложные химические реакции. В некоторых случаях пузыряют даже предметы декора и стёкла. |
|
#2011346 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinА вот это как раз из-за растворённых в воде газов. К пузырянию растений эти пузырьки отношения не имееют. |
|
#2011352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вот озадачился этой темой и второй день читаю статьи по фотосинтезу.... чем больше читаю тем больше голова пухнет))) из того понял и явно скорее всего влияет при подменах поднятие редокса при подменах , поднимаеться он за счет газов и прочих веществ растворенных в воде , даже тот же хлор, это ускоряет процесс фотосинтеза , НО кратковременно это не страшно и вызывает такой эффект , а вот в долговременной перспективе - многие виды растений гибнут при сильном повышении редокса , и у каждого вида растений свой диапозон переносимости , так же при постоянном высоком редоксе фотосинтез начинает к нему толи привыкать и вобщем опять замедляеться, как и при долгой избыточной подаче СО2, |
|
#2011357 |
|
Малёк
27
10 года |
|
После изменения способа растворения СО2 (веточка рябины под клапаном фильтра) в середине дня дает РН честную 7 (воду менял более полутора суток назад). |
|
#2011368 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rekaeps Пожалуйста Ждем Вас теперь в разделе удобрений ))))) |
|
#2011383 |
Малёк
27
10 года |
|
Sebbb это чуть погодит... |
|
#2011401 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Опять больной вопрос Попробую объяснить всем ещё раз попроще. Концентрация ионов водорода при pH = 7 0.0000001 моль/литр При pH = 6 0.000001 моль/литр При pH = 8 0.00000001 моль/литр Такова "чувствительность" теста на pH При растворении СО2 гидрокарбонат-ионов образуется ровно столько же, сколько и водородных. CO2+H2O=H+HCO3 Чувствительность же теста на кН 0,0001783 моль/литр (это соответствует 1КН) Т.е. чувствительность хуже в сотни раз и тестом на КН невозможно измерить те гидрокарбонат-ионы, которые связаны с растворением СО2. |
|
#2011559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Это я знаю, но если читать про карбонатную жесткость то в этом происходит расхождение с логикой. Почему все так мне года два назад Костя &(Daxel) |
|
#2011581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Правильно! Как водородные ионы в штуках пересчитывать или гидрокарбонаты бочками измерять, так Daxel виноват. А я, между прочим, - не химик |
|
#2011589 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Костя, так я же не наезжаю. Ты же мне объяснил что и как. А в голове каша была |
|
#2011591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Логика - плохой союзник в части познания природы. В микромире взаимодействия частиц действуют законы, которые абсолютно противоречат логике и здравому смыслу в человеческом понимании. |
|
#2011600 |