Малёк
23
Троицк 2 года |
Радикулит у растений |
аквариуму 1год Вопрос: Что не так я делаю? Изменено 28.1.16 автор tsvv |
|
#2177516 |
Завсегдатай
|
|
tsvv Уменьшить свет -либо 6 часов, либо убрать одну лампу и до 10-12 часов. Второе-увеличить СО2 , в разумных пределах, что бы рыбки не полегли. Вот ссылка на аманию http://www.amania.or... внизу про радикулит. |
|
#2177549 |
|
Малёк
23
Троицк 2 года |
|
baglaj Банке 1 год , лампы и длительность освещения не менялись, до этого все росло и колосилось. Газ включается за 2часа и выключается вместе со светом ( 1пузсек) Со2 думаю на пределе. т.к. утром рыбки сверху , дропчекер почти желтый |
|
#2177572 |
Завсегдатай
|
|
tsvvмного тоже не хорошо. А на осмос давно перешли? |
|
#2177573 |
Малёк
23
Троицк 2 года |
|
Проблемы начались после применения Тотал премиум и поднятия КН до 3 гр. ( применял 2 недели) |
|
#2177574 |
Малёк
23
Троицк 2 года |
|
baglaj Запускался на осмосе |
|
#2177575 |
|
Завсегдатай
|
|
tsvv у меня была похожая беда на Амании изящной её крутило долго, не росла , но и не пропадала. Я у неё срезал верхушку, пошел боковой побег причем нормальный. А потом я уменьшил все -микро, макро, перестал лить калий вообще, уменьшил СВЕТ, у увеличил подмены до 50% 1раз в неделю. Сейчас тьфу-тьфу. попробуйте уменьшить свет. Еще я думаю это от скачков РН. |
|
#2177576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tsvvКак правильно Вы заметили проблема связана с кальцием. Советую поднять Gh до 8 или понизить уровень макро и микро элементов. |
|
#2177588 |
Малёк
23
Троицк 2 года |
|
Ananas72 Спасибо. Gh подниму до 8 , а Кн какой сделать. А в чем причина снизить макро и микро? |
|
#2177596 |
|
Малёк
23
Троицк 2 года |
|
#2177606 |
Малёк
23
Троицк 2 года |
|
baglaj Спасибо за советы. Не хочу уменьшать свет т.к. нет такой возможности, да и не люблю темные аквариумы Просто до применения тотала все было нормально вот и хочу разобраться что блокирует кальций |
|
#2177616 |
Завсегдатай
|
|
tsvv Не за что. По поводу света вот цитата из прошлой ссылки: "Многие думают что "радикулит" появляется от передозировки NO3 и/или PO4 в очень мягкой воде. Ошибочно считать будто красные растения нуждаются в очень ярком освещении. Наоборот - слишком сильный свет приводит к проблемам с метаболизмом, в результате чего скручиваются листья и/или отмирают точки роста." |
|
#2177621 |
|
Малёк
23
Троицк 2 года |
|
baglaj Думаю что у меня дело не в свете, а в перекосе по элементам. Это понятно , что уменьшив свет растениям надо меньше удобрений так как потреблять они будут меньше и процессы будут протекать медленнее. И при подменах в 50% как в твоем случае избыток или недостаток чего либо будет компенсироваться. Но я хочу понять что блокирует кальций и просто скоректировать дозировку, чем смотреть на темный аквариум и бегать с ведрами |
|
#2177631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tsvvКак уже говорилось, нужно убавить макро и микро. Держите ориентир на нитрат не более 5 и микро соответственно под макро. Как вариант, 5 мл. Тотала (если про) на 100л. в неделю. |
|
#2177653 |
Малёк
23
Троицк 2 года |
|
Ananas72 Ок. Подниму Gh до 8, снижу макро и микро. О результатах напишу через 2 недели. |
|
#2177684 |
|
Посетитель
|
|
tsvvДобрый день. Столкнулся с подобной проблемой. Сильно закрутило бликсу японскую. Думаю у меня как и у вас проблема в фосфате. Его вы вносите гораздо больше чем азота, тем самым стимулируете рост растений, я понимаю конечно что рыбы подгоняют нитрат. У меня была проблема с перезодом калия (вносил калийную селитру), прозерпинака выглядела так: . Сейчас же прозерпинака очень сильно пошла в рост (сантиметров 10 за неделю) но признаков радикулита не наблюдается, а вот с бликсой проблема . В момент возникновения проблемы вносил по 4 мл тотала и фосфат самомес (пытался выравнять макро), антистресс. Калия везде мало, вот фосфата вносилось много, хотя по тестам и нитрат и фосфат сильно выедется растениями. |
|
#2184486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tsvvЛистики по утрам загибаются книзу от со2. Точной зависимости не устанавливал, но это его влияние. Передоз микроэлементов выразится в частичном отмирании макушек, излишнем кущении стеблей, обильной поросли кладофоры. |
|
#2184784 |
Посетитель
|
|
Hedin Что значит от со2 ? от нехватки или передоза со2 ? |
|
#2184817 |
|
Посетитель
|
|
а вы знаете что при осмосе добавление калия вы блокируете кальций и тем самым повышаются нитраты почитайте на сайте Сергея Ермолаева |
|
#2184842 Нравится ВоеводаЯ
|
Посетитель
|
|
knyz11 День добрый, Вы решили проблему с радикулитом? |
|
#2249173 |
Посетитель
|
|
vyacheslav78 Добрый, нет не совсем. Он проявляется у меня на растениях изредка на погостимон стилатус, эректус и на перистолистник мотогросткий красный . Остальным растениям по барабану. Как стал минерализировать GH-бустером от аквабаланса положение улучшилось, раньше минерализировал хлоридами - это полная ж-па. Пробовал подавать СО2 круглосуточно, разницы не заметил, опять перешёл на таймер. При подмене воды, стал доливать воду аккуратнее, через тонкий шланг от компрессора, короче 12 л в аква выливается минут за 15-20. У меня после осмоса РН почему-то 8,5 Возможно из-за этого и крутит макушки. |
|
#2249259 |
|
Посетитель
|
|
knyz11У меня подобная ситуация, параметры воды практически как у Вас, у погостемона эректус постоянно затыкается точка роста да и не только у него, крутит ароматику. В ветке премиум аквабаланса посоветовали PH поднять, видимо передоз по микро идет. |
|
#2249413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vyacheslav78Дело не в микро, а в доступности для растений кальция. Если интересно могу предложить прочитать немного о роли кальция. Физиология растений С. С. Медведев Ионам Ca2+ принадлежит важная роль в регулировании поглощения ионов клет- ками растений. Именно кальций чаще всего выступает в роли балансного иона при создании физиологической уравновешенности ионного состава среды, поскольку его содержание в почве достаточно велико. Физиологическая уравновешенность раствора означает, что поглощение всех содержащихся в нем ионов происходит равномерно, при этом не наблюдается резких сдвигов рН. Избыточное содержание многих токсичных для растения катионов (алюминия, марганца, железа и др.) мо- жет нейтрализоваться за счет связывания с клеточной стенкой и вытеснения из нее ионов Cа2+ в раствор. Присутствие кальция повышает селективное поглощение калия в присутствии высоких концентраций натрия, а также способствует поддер- жанию необходимого рН растворов. Изменено 8.7.16 автор Ananas72 |
|
#2249446 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Кальций нейтрализует токсичные катионы алюминия, марганца, железа и др. за счет связывания с клеточной стенкой и вытеснения из нее ионов Cа2+ и растению не хватает кальция, значит при передозе микро кальций уходит на нейтрализацию токсичных для растения катионов и соответственно происходит недостаток кальция. Правильно? |
|
#2249457 |
|
Посетитель
|
|
Ananas72В том то и дело, вопрос в том что его блокирует? При GH-7 его в принципе должно быть вполне достаточно. И рекомендации Представителя Aquabalance Novichok13 поднять PH (рН от 6,8 до 7,2) мне тоже понятны (повышается доступность кальция, и при этом уменьшается например того же железа). |
|
#2249464 |