Постоянный посетитель
|
Расскажите о своем опыте содержания капризных растений без подачи со2 |
Почему решил завести такую тему , хотя похожих пруд пруди. Почти везде где прочитал: человек пишет - содержу без со2 - 20(30,40,150) видов растений. А конкретики почти нет. Может у него эти 20 видов валлиснерия , людвигии да роголистник с наясом. |
|
#1937077 |
Постоянный посетитель
|
|
Естественно такие резкие движения не в пользу банке , да и траву терять неохота. Что сделал для обеспечения травы газом. Первое - отключил грелку , температура упала до 22-23 градусов , метаболизм травы надеюсь то-же упал. Второе - доселил десяток рыб , теперь 36 хвостов 4-х видов на примерно 70 литров. Пусть дышат. Свет оставил без изменнений , около 0,6 ватт/л Т8 при высоте столба 32 см. Думаю вполне хватит. Подмены раз в неделю по 20-25% , осмос+водопровод. Есть в наличии макро самомес и микро ермолаева. |
|
#1937083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Имхо расти будут, но габитус может быть не такой, как с подачей СО2. Есть опыт содержания без подачи СО2 перестолистика клубенькового. Ничем не отличается кроме скорости роста. |
|
#1937086 |
Постоянный посетитель
|
|
Про габитус понятно , я не скейпер , мне чтобы просто глаз радовало. А балон у меня в городе реально негде заправлять , ближайшее место Тула в 50 км , не наездишся. В другом аквариуме работает такой-же аппарат киппа , никаких проблем уже несколько месяцев , отказываться не собираюсь. Но та банка в стадии перезапуска , там трава была посложней и если вдруг что-то не так пойдет всегда можно было посадить в 82 литра на время. А теперь нет - вот и волнуюсь. |
|
#1937093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
karabasbarabas Что подразумевается под капризными видами? |
|
#1937096 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну для меня это маяка , роталы макрандра и её формы, погостемон стелатус , роталы наньеншан и валиха, лимнофила ароматика , красный перистолистник. Что-то есть, что-то хочу завести. |
|
#1937105 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
karabasbarabas Да, это сложные травины для московской воды, тут не столько СО2, сколько dH важна, не более 2 градусов. При такой жесткости Со2 сам растворяется из воздуха. |
|
#1937109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
karabasbarabas Да чтож тут скажешь. Просто аквариум без СО2 нельзя разгонять, да воду желательно помягче. Помню, кто-то писал на форуме и фото приводил маяки, которая у него как сорняк бурно росла сама по себе без СО2 и прочих усилий. |
|
#1937147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 Мягкая вода или осмос, смешанный с водопроводной- вот и растут такие травы. В моей 12 dH и рН 7,5 из-под крана - такие штуки не растут, даже при подаче углекислого газа. |
|
#1937148 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Не, тут с плеча рубить нельзя, каждую травину надо отдельно рассматривать. Если большая часть форм роталы макрандра без осмоса и СО2 просто не надо заводить и всё, то ротала наньеншан вполне возможно усидит в "ленивой" банке. Боюсь что едиственный способ проверить, это приобрести и посадить. Потому что если "у кого-то там всё получилось (не получилось)"- это абсолютно ничего не значит. Вот вам пример: у меня на одной полке стоят 2 аквариума- близнеца. Объем, свет, СО2, удобрения- все одинаковое. В одном ротала макрандра зеленая растет на 5 баллов, в другом лысый стебель и 1,5 листика сверху. При этом все прочие растения растут одинаково. Загадка природы))) |
|
#1937193 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Да. Именно так. Для меня поэтому и интересно аквариум. Пойди разбери, что там происходит |
|
#1937200 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр ЕршовСейчас DН в аквариуме 7-8 градусов , могу сделать меньше лья при подменах больше осмоса. РН устаканился в районе 7,4. Тут надо поработать , но ничего кроме ольховых шишек под рукой нет , а они хоть и снижают немного но воду красят сильно. Использую их только при нересте харацинки. |
|
#1937203 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение lxxИменно по этому пути и пойду , однако не хочется покупать траву заранее обреченную на гибель. Если макрандра ни у кого ну никак не растет без газа , а наньеншан , пусть и у одного человека , растет , то есно выберу наньеншан. |
|
#1937208 |
|
|
karabasbarabas Логично, черт побери) Еще пробуйте аммании, стаурогин бихар, папоротники всякие (не только микросорумы), хедиотис, всяки- разны буцефаландры. |
|
#1937214 |
Постоянный посетитель
|
|
lxxЗвучит очень заманчиво , но боюсь у меня в городе стаурогин бихар ещё лет 10 не появиться. Завоз нормальной травы по большим праздникам , именно лимнофилы , роталы и то что выше писал иногда бывают. Всё остальное только в Москве , но раньше теплого времени не поеду. |
|
#1937217 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
karabasbarabas ... А балон у меня в городе реально негде заправлять , ближайшее место Тула в 50 км , не наездишся... Вообще-то без проблем "наездишься". Ведь небольшой баллон, а хватит его минимум на пол года или год. В Вашем случае, возможно, при небольшом аквариуме, достаточно низкой температуре и хорошей растворимости СО2 в воде, баллона может хватать и на больший срок. На мой взгляд, это вполне возможный вариант. Ведь если Вы говорите о растениях в аквариуме, то без СО2, Вам вряд-ли обойтись. ___ Александр. |
|
#1937329 Нравится ustass
|
Завсегдатай
|
|
karabasbarabas----------------- Из моего опыта. Я СО2 не использовал и вряд ли когда буду использовать. Не интересно. Вот с землей аквариум - это меня зацепило. Потому как с природой ассоциация , там, на прудах - озерах дно ведь ил с землей, ну и с песком. |
|
#1937429 Нравится РВФ, karabasbarabas
|
Постоянный посетитель
|
|
SamodelkinСпасибо большое , самый информативный ответ. |
|
#1937729 |
|
|
|
Остается добавить. Если при стандартной комплектации нет одинаковых аквариумов, то на земле мало даже похожих. Уверен, Samodelkin подтвердит. |
|
#1937824 |
Посетитель
|
|
Samodelkin -А какая жесткость воды у Вас? |
|
#1937833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На земле растёт большинство трав. Естественно, много зависит от общей и карбонатной жёсткости. Ну не будет эурикалон расти при 28 градусах жёсткости. Тут без осмоса ни куда. |
|
#1937855 Нравится karabasbarabas
|
|
Новичок
|
|
Имеется два аквариума без СО, с разными условиями содержания.Первый-древний каркасный на 200л.Подмена раз в две недели, отстоянной водой, литров 60-70 без добавления удобрений.Свет-две Т8 18В(осрам и гролюкс) и одна 36В(гролюкс).Второй-180л.Подмены раз в неделю(бывает и два раза), отстоянной водой,50 литров, макро и микро.Свет-две Т5(JUWEL DAY и NATURE) и две Т8(гролюкс и аквастар).Майака и лимнофила ароматика ростут в обоих акваримах без проблем.Ротала валиха имеет нормальный вид только во втором(в первом макушки лысеют и меняет точку роста).Погостемон стеллатус во втором ростет, в первом при первой посадке сдох.посадил второй раз пока ростет помаленьку(будем смотреть).Красный перестолистник в обоих аквариумах постоянно меняет точку роста и красив только у поверхности.Роталу макрандра пока не содержал.Растений(разных)и рыб в обоих аквариумах много, вода мягкая по жизни-Питер. |
|
#1937888 Нравится karabasbarabas
|
Завсегдатай
|
|
lxx------------ Абсолютно точно. Даже с той же самой землей, набранной за один раз, заново запущенный ТОТ ЖЕ аквариум дает другие результаты. Или еще такой момент был у меня, малость странный. Бликса Обера на "земле" шикарно разрослась, куст поделился на 7 или 8 частей. Я его выполол, оставил себе 2 части, и посадил там же, где и рос материнский. И эти молодые кусты так и не укоренились. Мучались, корни отгнили, потом и сами кусты растворились. Причину этого я так и не понял. |
|
#1937911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
karabasbarabasЯ считаю что все попытки вырастить определенные виды без Co2 приведут или к не удаче или к такому внешнему виду, что лучше ж пусть лимонник зеленеет. Я не использую газ, слава богу красивых видов и так хватает, но что греха таить изредка пихаю что то в надежде... Но пока все подтверждает мое первое высказывани, увы. |
|
#1938108 |
|
Постоянный посетитель
|
|
it@itТак тема как раз о том , чтобы определить эти самые виды котрорые все же могут расти без со2. Изменено 16.2.14 автор karabasbarabas |
|
#1938362 |