Посетитель
![]() ![]() |
расстояние между эхинодорусами |
Всем доброго вечера! Хотела спросить, как близко друг от друга можно сажать эхинодорусы, на каком расстоянии? |
|
#1321609 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
diana-suvorovaДык, эх тенеллюс, енто одно, а вот "Доброта песочного человечка" так совсем наоборот! ![]() Изменено 13.1.11 автор Belva Изменено 13.1.11 автор Belva |
|
#1321625 Нравится diana-suvorova
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
BelvaДа, вопрос наверное не совсем правильный, все зависит от видов ![]() Изменено 13.1.11 автор diana-suvorova |
|
#1321640 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Попробую задать вопрос тут, вдруг то заметит. Тема подходит. |
|
#1907967 |
Клон
|
|
Ancient Greek Сажайте на бОльшем расстоянии друг от друга, чтобы потом не пересаживать. Корневая система некоторых эхинодорусов до 30 см в диаметре, поэтому рассчитывайте сами. Эхинодорусы лучше не пересаживать, это связано не столько с повреждением корневой системы, сколько с подниманием мути во время пересадки и смещением грунта, отчего нужно по большому счету переделывать весь аквариум. |
|
#1907972 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sandy123 спасибо! муть будет, да. поэтому буду сразу все пересаживать и без рыб. |
|
#1907975 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ancient Greek Задача не из лёгких при работе с такими эхами которые уже раскинулись и выросли до верха. Тут уже даже вид эха не важен! Но... лично приходилось сталкиваться. Тяжёлая работа т.к. корни под грунтом уже по всему аквасу. Вытащить так, что бы не вытащить соседей не реально. Лично я попал практически на перезапуск т.к. весь питательный грунт оказался на верху, а в воде страшнейшая муть! Вообщем, после вытаскивания корни придётся обрезать(я оставлял по 4-5 см) и аккуратно посадить, затем немножко вытащить вверх(распрямить корни). После пересадки растения почти месяц болели и не росли. Потом постепенно восстановились. Но, всё таки лучше это делать когда намечается перезапуск. |
|
#1907978 |
Клон
|
|
deps Вот именно поэтому не применяю питательные грунты, только естественное заиливание и глину собственного приготовления. |
|
#1907987 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sandy123 Нет, ну это было только один раз. Потому, что изначально посадил неграмотно(слишком плотно). А естественный грунт, когда он накопится? Слишком долго ждать... |
|
#1907990 |
|
Клон
|
|
deps Ну не знаю, 2 месяца- и грунт работает, у меня в некоторых аквариумах грунт не менял 18 лет и не сифоню уже года 3. Все работает, правда и замены воды большие. |
|
#1907995 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sandy123 Хотя, когда то давно, мы и не слышали о пит. грунтах. Все аквасы без этих грунтов существовали. Да и росло вроде всё )))). Единственное, разнообразия травного такого не было конечно. |
|
#1908009 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение deps питательные грунты - тоже интересная тема и в ней нужно хорошо разбираться. на своем опыте поняла. в одном аквасе после перезапуска случился просто какой-то взрыв. растения очень сильно краснели и давали большой рост. нимфея росла каким-то монстром, бакопа создала лес и просто срезалась у корня - заново росла. и т.д.. что за грунт бы не помню... |
|
#1908014 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ancient Greek Ух ты... вспомните, что за грунт. Или дело было не только в грунте? |
|
#1908016 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение deps я правда не помню, так как я даже не сама его покупала ![]() еще там свет добавляли. что за лампы могу уточнить. одна специальная аквариумная (Т5 2x24W) и две какие-то обычные. но боюсь, что дело не в них, а именно в землице... |
|
#1908022 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение depsвсего этого можно избежать, если сажать эхи в горшки. Так их можно перемещать по всему аквариуму хоть каждую неделю. |
|
#1908405 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Siegfried подскажите - высота, диаметр горшка, что и как в них засыпать, материал горшка... как лучше подобрать? |
|
#1908473 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sandy123 Полностью с Вами согласен в этом вопросе. Ancient Greek Есть еще один способ. Он более длительный, но не требует перезапуска, и аквариум не выглядит, как после взрыва бомбы...))Вы должны точно знать где и какой эх будет расти (лучше составить план размещения). Растения передвигаются на 5-7 см. Приблизительно разв 2 недели. После передвижки выравниваете грунт и до следующего раза. Естественно по мере передвижения убираете растения на пути куста. Самое трудное сдвинуть первый раз, когда все корни целы и переплетены, после все идет более менее легко. Изменено 8.1.14 автор alex0319 |
|
#1915362 Нравится Ancient Greek
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Ancient Greek горшок делаю из обычной молочной (пластиковой) бутылки 1литр (типа ПРОСТОКВАШИНО) - отрезаю дно на высоту 10см, насыпаю туда обычной земли (для цветов), примерно половину. После сажаю само растение и присыпаю до верху акв. грунтом. Все, можно погружать в аквариум )) П.С. раз в месяц можно добавлять туда, под корни, жидкие удобрения с помощью шприца )) |
|
#1916234 Нравится Ancient Greek
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Siegfried Это не опасно? ![]() |
|
#1920681 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение alex0319 ой нет) я не люблю часто копаться в акве. это не мой вариант, хотя пример интересный |
|
#1920684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ancient Greek Уверяю вас, это неопасно, я всегда так делаю (0,5-1 мл), эхинодорусы сразу прибавляют в цвете или начинают выкидывать цветонос. и водоросли не кормите. Изменено 17.1.14 автор Александр Ершов |
|
#1920702 Нравится Ancient Greek
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Александр Ершов Александр, спасибо! мне как раз нужно Рубин реанимировать. я его, похоже, сильно подрезала (листья), когда он разросся количеством листьев и в высоту прилично, а потом его соседи затенили и он сейчас такой маленький (см 15), скромный... еще и детку дал. ослаб, одним словом, на мой взгляд. надо спасть! |
|
#1920753 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ancient Greek Я использую вместо горшков прямоугольные, пищевые, пластиковые контейнеры, объемом 1,5 литра, высотой около 7 см. Грунт и корневая система. - рекомендации по грунту от Игоря Филиппова. То же самое в моих контейнерах. |
|
#1920754 Нравится Ancient Greek
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение riosss спасибо за ссылку! про контейнеры что-то даже не подумала. отдельное спасибо! |
|
#1920759 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ancient Greek Пожалуйста) И, как выше написали, их действительно очень удобно переставлять с места на место. Плюс, у них закругленные кромки, что позволяет избавить рыбу от травматизма и достаточно большой объем для корневой системы и ее питания. |
|
#1920765 |