Завсегдатай
|
Растения - чем дальше тем хуже выглядят. |
Вот примерно такие показатели воды из под крана: |
|
#935743 |
Постоянный посетитель
|
|
судя по вашим тестам, помирают с голоду. железа нет, фосфора мало, азота мало. вы же не думали, что траве одной водопроводной воды достаточно? |
|
#935804 Нравится Миссия-АКВА
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как мне кажется у Вас банально не хватает питания СО2 - что характерно по признаку хрупкости листьев, тем более что усиленная фильтрация и аэрация способствует его выгонке ... железо можно разбавить с глиной и зашприцевать в грунт и чуть немного добавлять KNO3 и КН2РО4. Уменьшить на время световой день до 8-8,5 часов. Если есть возможность организовать протоку в течение месяца и понаблюдать за ростом растений. |
|
#935805 Нравится Миссия-АКВА
|
Завсегдатай
|
|
Миссия-АКВА Из крана у вас нормальная вода течет. Динамика роста растений есть какая нибудь (сначала росли, потом ... )? Сколько аквариуму ? Без замеров в аквариуме сказать толком ничего нельзя. Думаю или азота или фосфата не хватает. Масса растений быстро растет или нет? Вы травник хотите , или просто что бы без особых заморочек растючка нормально росла? |
|
#935849 Нравится Миссия-АКВА
|
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА Купите себе хорошее удо от Tropica TPN+(Tropica Plant Nutrition+)http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/5169/aqa.ru-20090810135608.JPG и будет вам счастье, слава Богу у вас в Германии оно есть в свободной продаже, да и поставьте хотя бы бражку для CO2 если не можете пока позволить себе балон, почувствуйте разницу. |
|
#935873 Нравится Миссия-АКВА
|
Постоянный посетитель
|
|
bolka протока это неправильный подход в выращивании растений. ps gesha69 самый верный способ.. и удо оч. хорошее. Изменено 13.10.09 автор galaktionov |
|
#935887 |
|
Завсегдатай
|
|
galaktionov Тест не из банки, т.к. данные взял в универе в статистических данных за лето 2009 для моего микрорайона. Ведь многие не пользуются удобрениями и прочим, ну и ничо, вроде зелененькие - терь понятно! На подменах моим растениям не протянуть =) bolka Протока не вариант - до трубопровода и канализации как минимум метров 10(если по прямой). Для меня не вариант! Световой день уменьшал уже до 8 часов на 2 недели - у растений никаких особых изменений. Согласен что СО2 может быть мало в банке - поэтому и хочу сайдекс попробовать - уж очень не охото мне с баллонами и брагой возится Kawaller Не хочу травника! Но хочу чтобы все что растет, росло зелененьким и здоровым. Ну а динамика всегда одинаковая - старые растения какое то время стоят зеленые, а все что новое растет уже на порядок светлей, и чем дальше тем все меньше и меньше зелени. Аквариуму уже 4 месяца. Растения все покупались в разное время. Имхо, растет все не плохо - если этот показатель только лишь проекция размера, но ведь "расти" бывают разные =) Например эгерия наяс прибавила в массе за 3 недели раза в 3 как минимум. Лимонники тож растут потихонечку, а вот эхинодорусы вроде как и нет. Да и валиснерия какая то заморышная - побегов много, но они светлее старых да и не особо то быстро растут. gesha69 Ну как бы Tropica не так уж широко представлена на рынке. В магазинах вроде как еще ни разу не встречал. Ток в интернете заказать можно. Да и Profito Easy-Life говорят получше будет. Но думаю не столь важно - важно, что все сходятся во мнении, что растениям нужно чего то давать))) И да, забыл упомянуть, что нижний слой флорадепод от серы. Но он уж явно весь вычхался, поэтому и не упоминал. Да и первое время не было существенных отличий - выкинутые деньги скорее всего были))) Заказал тесты капельные на фосфор и железо, можт на неделе привезут. Будет ясно чего там в банке делается, а не только в водопроводе. Забыл заказать на CO2... позже докуплю. Всем спасибо, что подтвердили мои опасения - растения тоже хотят есть =) И как я уже подсчитал, съедят они на кругленькую сумму. |
|
#936566 |
Завсегдатай
|
|
Миссия-АКВА Думаю азота вашим растениям не хватает. Можно поискать удо для комнатных растений, или для гидропоники концентраты, что бы был в составе азот в виде нитратовамидов , а фосфора желательно в 3-5 раз меньше. Profito Easy-Life скорее всего мало что даст, там нет ни нитратов, ни фосфатов. Размеры рыб какие: лабео, синодонтиса , мальков пецилии очень много? Или прибавить населения, рыбы чтобы удо производили. Пока можно подмены в два раза участить в том же объеме по 25%. Тест в первую очередь на нитрат нужен. |
|
#936579 |
Завсегдатай
|
|
Kawaller Ох и не хочется мне много рыбы, но понимаю что её по сравнению с другими аквариуми ох как мало. Люблю своих и хочу для них всего лучшего. Рыба дело наживное. Но у меня по большей части подростки лабео/гарры по 5-6 см, синодонтис около 11-12, мальков-подростков 1 большой совсем уже и 12 среднийх + хз. сколько мелочи, но она периодически съедается(ну можт 50 штук), аканты тоже подростки по 6-7 см. Выходит что когда вся рыбка подрастет, то масса рыбья увеличится минимум в 4 раза. Тесты на нитраты/нитриты придут на следующей неделе =) |
|
#936583 |
|
Завсегдатай
|
|
Миссия-АКВА Не хочется не прибавляйте, будете удо лить. |
|
#937000 |
Завсегдатай
|
|
Kawaller Не так выразился. Рыб хочется много и разных, но решил держать себя в руках: во первых живородок скорее всего в другой аквариум переведу. А вместо них куплю лабиринтовых или барбусов(хочется денисони стайку, но очень уж накладно, на вес золота выходят). На дно хочу еще несколько акантов и стайку кориков... А еще хочу фильтратора или двух. А по удобрениям... Пол ночи лежал думал - баллон выходит 150 евро на 2 кг... этого хватит на 6 месяцев(если правду пишут) заправка 20-25 евро + особо не знаю где заправлять, если сайдекс то в год порядка 25 евро... пишут что баллон эффективние на 30-40%... выходит что сайдекс в вопросе цены выигрывает. - в любом случае месяц растениям придется жить без СО2... Сделаю тесты воды из аквы на нитриты/нитраты/фосфор/железо/хлор можт еще чего сделаю и тогда буду решать вопрос с удо. Т.к. Tropica Plant Nutrition не очень выгодно, т.к. тара мелкая, ну или брать сразу 5 литров и в любом случае заказывать строго через интернет. Leaf Zone вовсе не представлена на рынке =(. Поспрашиваю знакомых кто чем пользуется, но насколько знаю большинство у кого трава easy-life, tetra, sera, dennerle используют, про тетру и серу ничего хорошего на русскоязычных ресурсах особо не читал от опытных пользователей, к денерле отношусь как то плохо уж не знаю почему, а вот про изилайф пока все что читал обнадеживает. Самому мешать удо не вариант, т.к. отдельно компоненты не купить, а для комнатных растений использовать стремно. |
|
#937015 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Миссия-АКВА Для начала отключайте аэрацию на день. Можно включать только вечером для красоты. Аэрация здорово выводит СО2 из воды. И волны по поверхности - тоже. На ночь если есть возможность - лучше включать. Рыбам на пользу. |
|
#937020 |
|
Завсегдатай
|
|
Renitron Уже задумываюсь над этим... еще один таймер докуплю ток и реализую. А вообще нужно бы и на СО2 тест сделать. А то у меня и волны, и пузыри и все что только можно... P.S. На тестах разорюсь. |
|
#937024 |
Завсегдатай
|
|
Миссия-АКВА Какой смысл брать тесты на СО2, если ситуацию с СО2 в ближайшее время Вы кардинально (брага, баллон) менять не планируете. Отключите аэрацию, уменьшите волны. И неспеша думайте куда дальше двинуться... А вообще СО2 - желательное, но необязательное условие для роста неприхотливых растений. Полно зеленых банок без СО2. В том числе видел много примеров на этом форуме. Ни в коем случае не призываю отказаться от СО2. Но, как говорится - "я за справедливость". |
|
#937056 |
Завсегдатай
|
|
Миссия-АКВА Если вы СО2 не подаете аэрация ничего не выводит. Нечего выводить. Наоборот хоть что-то вместе с воздухом поступает ИМХО. Смысла нет отключать. Вы не торопитесь с СО2, подача его ко многому обязывает, невольно к травнику и придете. Сначала тесты, думаю достаточно на нитраты. Будут по 0. И сколько света, СО2, комплексов микро не добавляй толку не будет. |
|
#937144 |
|
Завсегдатай
|
|
Ок. |
|
#937323 |
Завсегдатай
|
|
Ну с тестами меня кинули, и я сгонял взял себе набор тестов от серы.. |
|
#938060 |
Завсегдатай
|
|
Миссия-АКВА Это сейчас вечером замеряли ? После светового дня? Значит на микро грешить можно, или просто на железо действительно. Фотку бы общего вида аквариума посмотреть... Изменено 15.10.09 автор Kawaller |
|
#938096 |
|
Завсегдатай
|
|
Общая вот: Слева на право: элодея(пару веточек передний край), бакопа(задний угол), эгерия(за пнем), эхинодорус(перед эгерией), лимонник А(за корягой), Эхинодорус, валиснерия спиральная, анубиас нана на гроте, много лимонника и перед ним эхинодорус и пару веточек элодеи + на коряге пару недель яванец спереди, и еще один мох который явно не выживет на коряге с месяц. Тесты делал после 6 часов зажигания света, гдет за пару часов до отключения. Можно сказать к вечеру =) Изменено 15.10.09 автор Миссия-АКВА |
|
#938132 |
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА красиииво... и это называется плохая растючка? .. н-дааа... похоже мне пора орать КАРАУЛ (это я про свою траву) Изменено 15.10.09 автор rina77 |
|
#938143 |
Завсегдатай
|
|
rina77 Ну если бы я не видел как должно быть, и какой здоровый цвет у растений при покупке, я может быть молчал бы в тряпочку, а так... За красиво спасибо, но пока нет у растений хорошего роста, моя задумка все еще не реализована, нужен бурный рост и сочный цвет хотя бы у валиснерии и бакопы, да и эхинодорусы жалко - мои первенцы =) Смотрю на свою ростючку, а на ум приходит одна нецензурщина =) |
|
#938312 |
|
Завсегдатай
|
|
Миссия-АКВА] От ламп многое зависит (передача цвета, оттенки и т.п.). Конечно от фото тоже многое зависит, как в натуре у вас выглядит трудно сказать. Но не видно особых проблем у вашей растючки действительно. Больше похоже на артефакты фотографические, где какая то желтизнаосветленность видна. |
|
#938323 |
Завсегдатай
|
|
Kawaller Ну если включить две лампы Juwel Nature 9000К, то практически идентично как на фото(фото без вспышки - поэтому и пересвет вверху, т.к. комнатка совсем малюсенькая, а у объектива минимально 18мм), а если DAY + Nature, то естественно желтит. Две Day - вырви глаз =) и вообще при таком варианте освещения я впадаю в депрессию ) В любом случае проблема есть. При покупке растения совершенно другого цвета: яркие, сочные и даже под моим светом. А все что новое вырастает, а продают пучечки худенькие и тощенькие и поэтому нового становится уже очень быстро явно больше, вырастает желтого цвета. Действительно лампа теплого света усиливает эффект, но никак не причина моих недовольств. |
|
#938341 |
Завсегдатай
|
|
Почитал, поспрашивал и решил я, таки, сам мешать из чистых химикатов, таких как сульфат калия, железа (в2), цинка, магния, марганца, борная кислота и прочее. Химикаты заказал, рецепт возьму где-нить в инете для "побольше железа", благо их сотни =). Вопрос с СО2, тоже нужно внимательно изучить. |
|
#943882 |
|
Посетитель
|
|
Миссия-АКВА
Ну, как получилось "самогон" сделать? Где покупали реактивы?
Максим 50? вместе с доставкой полный баллон. И с нулячим тюфом. Откуда такой ценик, за двухкилограммовый баллон? |
|
#998541 |