Постоянный посетитель
|
Растения -датчики(иначе говоря показометры) ? |
А кто какие знает растения сигнализирующие так или иначе о состоянии аквариума? |
|
#2265317 |
Завсегдатай
|
|
dejatel Хорошая тема - спасибо, что поднял данный вопрос. Из моих наблюдений: Ксен на анубиасах - признак недостатка PO4, Мелкие дырочки на гигрофиле-лимоннике - недостаток К. А вот самому интересно, признаками чего являются: -слишком активное ветвление макушеки Погостемона эректуса (вместо красивого одиночного стебля) -большое количество воздушных(водных) корней у людвигии-рубин |
|
#2265320 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AxelV Ветвление погостемона это недостаток железа и магния одновременно, а воздушные корни у людвигии -недостаток макроэлементов, вот она и пытается всей массой мелких корней получить максимум питания. Изменено 31.8.16 автор Александр Ершов |
|
#2265337 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Вроде, моя концентрация No3=20мгЛ, PO4=0.8-1.2 мгЛ не похожа на недостаток Макро... (конечно, при наличии СО2 и мощного СД-света) Может, дело не в макро? |
|
#2265383 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Тоже самое показывает если вдруг нарастают очень много длинных корней на лимнофилах и кабомбах. На стаурогине Бихар такие корни и расщепление верхушек с ростом 2-3 новых у меня было при передозе по остальным микро (думаю в основном на цинк), но одновременным дефиците по железу и магнию. Лечатся подавая железо и магний отдельно, а весь комплекс по микро - реже. На дефицит магния с хлорозом на листьях одни из первых показывает гидрокотилы. А если вдруг у нимфеи Спартанец черешки листьев становятся ломкими, с хрустом отламываются даже при легком прикосновении – начался физиологический передоз по калию или кальцию. У меня в осмозе+из крана начинается при 15ппм по калию и 30 ппм по кальцию, но там опасные границы могут быть разными. Зависит от воды и конкретных условий. Разбавлять подменами тогда или временно поменять удобрения Ну и классика – если роголистник вдруг сбросает листья, ищите тогда отравы разные в воде или без всяких анализов делайте срочные подмены. Людвигия натанс почти темно красная становится при высоких фосфатах. А многие краснолистные альтернантеры тогда буреют. Изменено 1.9.16 автор Инед |
|
#2265396 Нравится Laureen
|
Постоянный посетитель
|
|
А если роголистник не сбрасывает листья, а видоизменился? Такое может быть? Был пушистым, а стал с более крупными жесткими листиками и листья направлены вниз Или может это стало от течения, просто посажен около фильтра.. |
|
#2265408 |
|
Завсегдатай
|
|
AxelV Про ксен на анубиасах добавил бы: "... или чересчур яркого света (солнечных лучей)" Когда я заменил ЛЛ на более яркий СД-светильник, получил ксен (и не только на анубиасах) при фосфатах 2 мг/л... |
|
#2265409 |
Модератор , Советник
|
|
Iriwka829 Роголистник растет по разному в разных условиях. Зависит от интенсивности света, от спектра света, от разных удобрений и.т.д. Могу вечером сделать фотки с такими "разными" роголистниками, которые на самом деле одно и то же растение, и поставить здесь. Наверно и у других такие найдутся. Он очень изменьчив. |
|
#2265412 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Ясно. У меня тоже из одной и той же веточки так поменялся. Постогемон октопус тоже одна веточка поменялась - начала расти извиваясь по спирали. Тут на форуме сказали, что это другой вид, хотя все веточки с одного растения были срезаны и посажены рядом. Остальные растут как обычно, а одна так и растет по спирали. Изменено 1.9.16 автор Iriwka829 |
|
#2265413 |
|
Посетитель
|
|
AxelV При избытке калия, растения ведут себя как при недостатке макро, так как калий блокирует потребление азота |
|
#2265417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Людвигия рубин начинает обильно ветвится, потом отмирают макушки - много цинка, сильный передоз микро. |
|
#2265426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а воздушные корни у бакопы каролинской? |
|
#2265439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ReiterВообще практически вся длинностебелька это стелющиеся в природе травы. Как пример наша монетница(лисимахия). Она стелется по почве и от каждой мутовки идут корни. То есть, это нормальное явление и не содержит криминала. Бакопу я по первости заставлял расти почвопокровкой. Она просто стелилась по грунту от яркого света. Корни могут появляться вот по какой причине: Если растение в хороших условиях, то начинает интенсивно расти. И наступает момент, когда ему не хватает поглотительной функции листьев. Растение выпускает воздушные корни для дополнительного поглощения питательных веществ. Гигрофилы по моему опыту любят много азота, калия и марганца. Мексикана людвигия довольно привередливая. В основном аквариуме с правильным разгоном у меня росла очень быстро, во все стороны, имела очень крупные листья. В банке с жёсткой водой, газом и удо, росла строго вертикально, имела среднего размера листья, не быстро. В ленивых аквариумах растёт абсолютно не предсказуемо. Может вообще по полгода не расти. Как и всем людвигиям нужно макро, микро. Дырки от того, что растению не хватает питания и оно его тянет со старых листьев. |
|
#2265581 |
Модератор , Советник
|
|
Превращения роголистника в разных условиях С лево на право, первый ряд: 1-дикий роголистник из густо заросшего пруда - взяла сегодня, но точно таким он выглядел, когда брала для аквариума 2-из умеренно разогнанного травника, осмос+кран с сульфатом магния до ТДС 190, подача СО2, подкормка по ППС Классик, нитраты на 20, фосфаты на 0,1, свет 8 часов, 1,1 в/л, 865+ГРОЛЮКС, это прирост за 1-2 дня 3-в такое он превращается взятый из травника и заложенный в золотушнике приблизительно за месяц, свет 0,3 в/л, 12 часов, АкваГло+865, вода осмос+кран, ТДС 240-260 4-под лампами Корал стар+865, 12 часов, 0,5 в/л, аммоний 0,5, нитраты 20, фосфаты 0,5, кальций 90, по ППС Классик, на воде из крана, субстрат - шлаки с железом 5-тоже самое с освещением, без аммония, нитраты 20, фосфаты 1, вода из крана, морской солью как бустером доведено до 200 по кальцию, субстрат – доломит и шлаки с железом 6-из ленивого криптокоринника на земле из луга, старая, мягкая, слабокислая вода, с ольховыми шишками, подмены очень редки и минимальны, удобрения только от кормления гименохирусов, свет из окна 1 м, это прирост приблизительно за полгода Второй ряд: 7-экстрим почти без света, из очень густо заросшего писцией аквариума, без ламп и 3 м от окна, к тому же расположенному за углом от окна, можно сказать из вечной темноты, вода из крана – экстремально жесткая и щелочная, подкормка сколько для улиток и гаммарусов - по минимуму, нитраты близко к 0, фосфаты тоже только следы по тесту 8-на чистом осмозе с морской солью до ТДС 160. Дефицит магния по тесту и думаю, что и передоз хлоридов. На подоконнике, без удобрений 9 – вода из крана с осмосом, без бустера, комнатная температура, без подкормки, ежедневно подмена 50%, свет 12 часов, приблизительно 0,3 в/л, 865, удобрения от кормления мальков – совсем минимальные и еще подменами выводятся, роголистник в голоде по макро 10 – тоже самое с водой и с подменами, но без освещения, в ведро положен уже где то 3 месяца, свет сколько в комнате возможен от окна 3 метра, там тоже мальки живут и роголистник в голоде и по свету и по макро 11 – обыкновенная очень жесткая, доломитная вода из крана, в банке на подоконнике, без подкормки, удобреняе минимальные - с кормом для пиявок, там без подмен, на доливе чистым осмосом без бустера |
|
#2265616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelВсе растения показывают на недостаток какого либо питания и качество воды.От простого Роголистника до Эриукалона с Тонинами.Все они являются индикаторами .Природа, её не обманешь.Вот растения и посылают нам сигнал. |
|
#2265620 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin бакопа у меня из одной 10см ветки щас заполонила весь правый угол и ушла по дну стелится. все время откуда то не оттуда вылазят на свет стебли. по людвигии - у меня она в 2х кубах 27л и 65л сидит. в 27л сидела несколько месяцев тихо тихо. щас выползла на поверхность 20см стебли темно зеленого цвета. снял покровное стекло смотрится прикольно. а вот в 65л кубе уже ситуация плачевнее, все старые(нижние) листья сбросила. питание в креветкарии 27л идет аквабаланс тотал мох, железо, калий самомес. в 65л - аквабаланс железо, макро самомес, калий самомес, jbl aquabasis plus как источник микроудобрений. пробовал аквабаланс микро+к лить половинную дозировку вылазила борода и вьетнамка. сайка её не особо и ела. соотв перестал лить микро и начал ежедневные подмены по 8л и в выхи по 16л все ушло. в мелком кубе света нехватает там один акважль ледди смарт санни стоит и гидрокотила заполонила. в большом кубе стоит сд прожектор 30вт - даже почвопокровка растет (марселия, ситняг игольчатый) тут же со2 подается брага от деннерле с лесенкой. |
|
#2265667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С удобрениями надо поступать согласно одной из выбраных методик, а не по инструкции. Я сколько не эксперементировал, но всё таки вплотную подошёл к Эдварду. Когда сравнил своё удо и его, то разница была только в калии. |
|
#2265827 |
Посетитель
|
|
У папоротника микрозорум птеропус винделов чернеют макушки листьев - это к чему? |
|
#2265838 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
рН очень большой, порядка 7,8-8,3 |
|
#2265843 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо за ответ! Только у меня, согласно тестов, утром ph 7,5, а к вечеру после подачи СО2 снижается до 7,0. Может причина в другом? |
|
#2265858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Саш, не в пш тут дело. Высокая жёсткость, ну и плюс пш. Я сколько не пытался на воде в 18 градусов его вырастить - всё впустую. Становится карликом и весь чернеет. |
|
#2265932 Нравится папоротник, Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Hedin У меня следующие параметры воды: ph 7-7,5 kh 7 gh 10. До этого, после запуска в январе этого года, микрозорум птеропус винделов активно рос. Летом неожиданно стали чернеть верхушки листьев. Макро и микро добавляю умеренно. Обычный микрозорум птеропус прёт как морковь на грядке. Кошу каждый месяц. Так в чём может быть проблема с почернением листьев? |
|
#2265962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YuraS Всё же настаиваю, что это симптомы высокого рН и жесткости, Женя прав, а такое поведение папоротника может быть связано с высокой температурой, похолодает, всё войдет в норму. Изменено 2.9.16 автор Александр Ершов |
|
#2265996 |
Посетитель
|
|
#2266043 |
|
Завсегдатай
|
|
А вот интересно, о чем говорит изменение у гигрофилы "rosanervig" цвета листовой пластины (не розовых прожилок, а самого листа) с салатово-зеленого (таким был в момент посадки в аквариум) на коричневато-зеленый? |
|
#2267085 |