Постоянный посетитель
|
Растения -датчики(иначе говоря показометры) ? (страница 2) |
А кто какие знает растения сигнализирующие так или иначе о состоянии аквариума? |
|
#2265317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2267116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вполне может быть и от спектра. Мне когда то принесли крипту балансе. Чисто зелёного цвета. Под лампами 4200 она всегда была коричневой. Знакомые даже удивлялись. |
|
#2267185 |
Посетитель
|
|
#2267369 |
Постоянный посетитель
|
|
а какого цвета должна быть криптокорина виллиса? |
|
#2269631 |
Посетитель
|
|
по поводу Лимнофилы - после прочтения темы, специально посадил в аквариум для контроля продолжительности освещения. Вопрос - Лимнофила говорит что хватит света только за себя или за другие растения тоже? |
|
#2272095 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2272211 |
Посетитель
|
|
10 часов, но по сути какая разница если растение показало что ему хватит... а другим вот хватит или еще надо? Я к тому веду что растения датчики чисто за себя или за всех отвечают ) |
|
#2272215 |
Постоянный посетитель
|
|
Grey надо понимать что это не цифровой показометр и выдаёт усреднённые показания(если можно так сказать). в принципе лимнофиле надо как и всем остальным растениям, около 10-12часов. Другое дело что лимнофила не сложное растение и требует меньшую мощность освещёния чем глосостигма к примеру. Если в вашем случае она складывает вершинки после 9 часов освещённости то значит и остальным несложным растениям хватит. Надо не забывать ещё о том что неизвестно в каких условиях растение росло до вашей банки. возможно другой владелец включал свет в другое время суток и на другую мощность. Дайте ей пустить новые побеги, тогда и будет видно. |
|
#2272231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2272258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatel Хорошим сигнализатором усреднено в аквариуме являются виды эхинодорусов с красными (можно пестрыми) молодыми листьями , если молодые листья у эхов соответствуют паспортному габитосу т.е. красные , краснобордовые или бордо и при этом нормально развиваются , то большая часть растительности находится более или менее в нормальных условиях содержания относительно данного аквариума , за исключением привередливых видов растений с несхожими биотопными и водными характеристиками с эхами - очень мягкая вода и т.д.... Если у красного или бордового эха листья становятся коричневыми и да же желтые , то это говорит что проблемы с освещением (менять лампы) или же при нормальном освещении не хватает нормальных подмен воды и т.д.... |
|
#2272261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если почитать книги по гидроботанике, то там сказано о том, что при переходе в водную , погруженную форму, растения теряют хлорофил. Хлоропластов становится меньше и они истончаются и увеличиваются в размерах. То есть, наши растения потенциально цветные. Поэтому не стоит удивляться изменчивости растений по цвету.Цвет будет зависить от степени освещённости, спектральной составляющей, присутствия натрия, хлоридов. |
|
#2272289 Нравится Corsar
|
|
Посетитель
|
|
YuraS Включай СО2 пораньше, чтобы утром перед вкл света РН был уже 6,8, а не 7,5. Изменено 22.9.16 автор knyz11 |
|
#2272302 |
Посетитель
|
|
Да, понимаю что Лимнофила не требовательное к освещению растение, и ровнять по ней яркость и длительность светового дня не стоит, если в аквариуме есть более светолюбивые. Но у меня таких нет, основное насаждение это Апоны, Эхи, Крипты. Согласен с Вами по поводу привычки (инерции) растения к предыдущим условиям освещения и поэтому пока присматриваюсь и жду, когда она станет окончательно «моей». Но у меня и ранее, с полгода назад, рос этот вид Лимнофилы… тоже закрывалась раньше моего выключения света. И рос Лимонник узколистный, плохо рос – медленно очень, думаю может ему наоборот 10 часов освещения не хватало… по кому ровняться ) |
|
#2272311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Grey эх.Ред Флейм давно переродился в эх.Оцэлот (или его подвид Красный Оцэлот) , поэтому молодые листья у эх.Оцэлот максимум темно красные , когда у РедФлейма должен быть бордо ... почитайте про редокс-потенциал чтоб понять небольшие тонкости воды , потому что Лимнофила по сранению с эхами , а тем более с анубами находится более выше в кислотно-восстановительном потенциале воды ... |
|
#2272316 |
|
Посетитель
|
|
Не важно - пускай не Ред Флейм, а красный Оцелот (хотя Оцелот у меня тоже сидит и отличается окрасом и цветом), пускай Лимнофила по редоксу выше чем Ануб (хотя их у меня нет) как понять что света достаточно как по яркости так и по продолжительности? Светить, больше чем требуется, не хотелось бы... |
|
#2272330 |
Постоянный посетитель
|
|
Grey у меня тоже сейчас не хочет никак. 390 люмен ему персонально светит, сидит на глубине 30см и под корни ему подкладывал и микро/макро лил и никак не хочет. А лет 8-9 назад в банках на 60 и 110литров с ЛЛ -светильниками для витрин даже из воды в крышку упирался. Света ему было тогда 7-8 часов, по мощности не помню точно, в 60литрах кажется 18ватт было.
Я не профи ни разу, но для продолжительности пользуюсь лимнофилой А для мощности роталой. В моём случае похоже что пора уменьшать количество лампочек(GU10) потому что не только ротала розовая но и у лимнофилы нестриженые вершинки покоричневели. А ротала перестала тянуться вверх и начала закручиваться в спираль на глубине 6-8см. |
|
#2272392 |
Постоянный посетитель
|
|
2ALL, |
|
#2272414 |
|
Посетитель
|
|
dejatel Аналогичная ситуация - когда то давно в аквариуме с худшим светом лимонник превращался в деревья, кронами упирался в лампы и совместно с гигрофилой многосеменной заполнял весь объем так что стекла трещали ) Нынче ничего с ним не получается... А Роталу я тоже планирую в ближайшее время посадить, опять же таки для "проверки" своего света. |
|
#2272416 Нравится dejatel
|
Посетитель
|
|
в моих аквариумах недостаток первыми показывают: |
|
#2833937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VVirgo 2. людвигия рэд скручивает новые листики и отмирает точка роста - нехватка солей жесткости (кальций) Это отравление микроэлементами, в частности марганцем. |
|
#2834039 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2834545 Нравится dejatel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи причины покраснения вершин разнообразны, начиная о спектра ламп или светодиодов до нехватки некоторых элементов |
|
#2834547 |
|
|
Александр Ершовкак раз пытаюсь понять, что же изменилось. Свет уже больше года, подмены стабильные, удобрения вношу редко и мало - тут тоже стабильность. ))) Но раньше, скажем, ещё весной, эта гигрофила была зелёной с белыми прожилками. А сейчас ровный буровато-красный цвет прироста. |
|
#2834548 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиУ вас могло изменится всё что угодно. Вы же не контролируете аквариум? Что то когда то вносите, вот и всё.И получается - чего то не внесли, чего то перебрали... Скопился ил в грунте, постарели лампы. |
|
#2834571 |
|
|
Hedinне совсем так. Я вношу микро от аквабаланса раз в месяц. Больше ничего. Ну и светильники - чихиросы, работают, как и раньше на 70% мощности в пИке (час). То есть, именно здесь изменений точно нет. Основной вопрос: покраснение это показатель чего именно? |
|
#2834574 |