Новичок
5
4 года |
растения для холодного аквариума |
Подскажите пожалуйста какие растения нормально себя чувствуют (рост и размножение не интересует, главное, что бы не загнулись) в аквариуме на 55л освещение 15WT(barbus) и температурой 19-21 градус. В аквасе обитают 2 аксолотля. Грунт - песок. |
|
#2832754 |
Посетитель
|
|
#2832761 |
|
Новичок
5
4 года |
|
Спасибо. А что на счёт лимонника? Сегодня планирую пару веточек взять |
|
#2832762 |
Посетитель
|
|
Pandora111 Здесь я пас. У меня золотые, температура как раз такая. Перечисленные выше прекрасно растут. Остальное может еще кто подскажет. |
|
#2832768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pandora111 Это не холодный аквариум, а умеренно тёплый, расти будут практически все бакопы, валлиснерия, сагиттарии, все эхинодорусы, причём окраска у них только лучше будет, кардамин, людвигии, все мхи, монетница, арморация, шиннерсия, хоттония, роголистники, перистолистники, много ещё какие растения будут расти прекрасно при таких условиях. Изменено 29.10.20 автор Александр Ершов |
|
#2832771 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2832772 Нравится Egorkapedro
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2832774 Нравится Egorkapedro
|
Новичок
5
4 года |
|
Отлично! А то я все переживала. Почитала про растения, везде пишут 24-28 им надо, про 20 сразу, что плохо будет растениям. Аквариум стоит в доме в не отапливаемой комнате, т.к зверьки эти любят похолоднее. Возможно и больше может упасть температура, но там можно нагреватель воткнуть. Если кто держит аксолотль, какую оптимальную температуру вы им держите? |
|
#2832785 |
Модератор , Советник
|
|
Pandora111 Некоторые акваскейперы специально понижают температуру воды, чтобы улучшить габитус некоторых растений. |
|
#2832800 Нравится Александр Ершов, Инед
|
|
Завсегдатай
|
|
Подниму тему: |
|
#2845145 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Адочка Так может дело не в температуре? А в освещении? И роголистник, и многие перистолистники, эхинодорусы, саггитария, бакопы, монетница, элеохарисы прекрасно растут при таких температурах, но при условии освещения не менее 11 часов. Изменено 3.12.20 автор Александр Ершов |
|
#2845157 Нравится Михайлов Саша
|
Модератор , Советник
|
|
Адочка Так надо просто поставить на таймер. Тогда никто ничего не забудет. |
|
#2845159 Нравится Ivanych79, Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Там таймер бесполезен - обесточивается весь цех. У рыб даже нет фильтра - организована примитивная протока, так как рядом за стенкой с/у. Аквариум тоже самоклей местными мастерами из толстого акрила. Так что свет либо горит 24/5 когда заказ, либо какое-то время вообще нет. Вот и нужны холодостойкие тенелюбивые растения. |
|
#2845231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2845249 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Спасибо огромное! Но саггитария там точно не стала расти, как и бакопа, а эхи жалко пускать на опыты. Будем мхи выращивать. Риччия там шикарная плавает, я все пытаюсь у себя в большом развести - но у меня ей не нравится что-то. Изменено 3.12.20 автор Адочка |
|
#2845269 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АдочкаТочно не из-за t. Скорее редкие подмены воды и нехватка питания. Нимфея обладает периодичностью роста - сбрасывает листья, но через год опять появляется. Эхиндорусы любят перепады t и освещения, и лучше растут в незарегулированном аквариуме. |
|
#2845277 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Какие редкие подмены - там протока стоит, из холодного водопровода. А десяток серебрянников столько дают питания, что там когда цех нормально работал валлиснерия гигантика лесом росла. |
|
#2845278 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Адочкатак подвиньте аквариум ближе к окну или поставьте на подоконник - может, ему света не хватает? |
|
#2845282 |
|
Завсегдатай
|
|
#2845289 Нравится Батёк, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АдочкаИ какие проблемы? - подоконник это капитальная несущая стена. На подоконнике светильник соответственно не нужен. И не надо протоку - пусть будет болото. |
|
#2845297 |