Посетитель
|
Растения из реки (страница 3) |
Скоро лето ... |
|
#80929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кошмар! Мой "шарик" всё больше напоминает силосную башню, только что не воняет. Лампа стоит достаточно мощная (21 ватт) тёплого спектра, после добавки ила на дно элодея тронулась в рост. Боюсь, что моя трава в "шарике" не выдержит планируемые мной две недели, недельку бы прожила. Большей ёмкости у меня нет, а в аквы к рыбам совать её боюсь. В таз, что ли, рассадить? А это - моя загадочная ветка. Может, кто-нибудь опознает. Ведь не из Африки же, в самом деле, она приплыла. Изменено 21.7.10 автор Yamadory |
|
#1179154 |
|
Завсегдатай
|
|
Yamadory Про этот самый "лагаросифон" (элодею курчавую) я прочитал в книжке вот что: "Длинный тёмно-зелёный хрупкий стебель достигает в длину до 60 см. Листья, расположенные поочерёдно, вырастают до 3 см в длину и 0,5 см в ширину. Они сильно загнуты, тёмно-зелёного цвета." Цвет стебля у Вашего растения не совпадает с этим описанием, "поочерёдное расположение" листьев тоже, насколько я это понимаю, здесь отсутствует. Мне кажется, это обычная канадская элодея - просто, возможно, несколько видоизменённая теми или иными условиями своего обитания в Ваших палестинах. Кстати, плоды чилима, судя по Вашей фотографии, я очень часто встречал в Иртыше и на его берегах, а вот само растение что-то не попадалось. Или же я был невнимателен. |
|
#1179157 |
Посетитель
|
|
Yamadory нее, готов поспорить, что это не элодея канадская - я живу в ~ 50 км от Канады и канадской элодеи насмотрелся ))) - совершенно не похоже. Но очень красивое растение, хотелось бы, чтоб оно у вас прижилось. А чилима я насмотрелся на Днепре около Киева - там его целые поля, и орехи его видел неоднократно. Не знаю, правда, есть ли он в Америке. Прочитал у Золотницкого, что чилим растет только в илистом грунте. Кстати, здесь Травка из речки приведены фото травы (все 4 фото), которую я видел в местном озере пару недель назад, но взять ее я не решился, поскольку она была вся покрыта икрой. |
|
#1179171 |
Посетитель
|
|
Yamadory По поводу вашего загадочного растения: мне кажется, что это все-таки гидрилла, может, не мутовчатая, а какая другая разновидность, но ваша картинка очень похожа на то, что здесь: http://aqua.izmuroma... Только у вашей листья закручены, а у этой - нет. |
|
#1179178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ
Да я не настаиваю на лагаросифоне. Мне бы просто узнать - как это растение называется. А вот на счёт видоизменения под воздействием условий - не соглашусь, видела такое растение в аквариумах. Правда, давно, когда ещё не интересовалась аквариумами. У меня тогда были маленькие дети, кот, собака и пьяница-муж, мне этого зверинца хватало. А чилим растёт не в самом Иртыше, а в тихих закутках, где есть промоины, соприкасающиеся с Иртышом. Этот я выудила между разошедшимися бетонными плитами набережной. Рос в воде, в полуметровой щели между двумя плитами, уходящими в воду. Видела чилим и в больших старицах, выходящих в Иртыш. Но там его не достать, далеко от берега. Нужно лезть в воду. "Чёртиков" же его всегда много прибивает к берегу, ещё ребёнком не раз на них наступала. lakezend Может, это какая-нибудь разновидность гидриллы или элодеи, но точно не канадская, я канадскую знаю. Но я уже весь инет обрыла в попытке идентифицировать растение, результат близок к нулю. Между тем, я видела подобное растение в жизни, в аквариуме, но это было давно. Запустила в "шарик" гуппёху на сносях. Если растения безопасны, то она сможет выкормить там своих мальков, микроскопической живности там хватает. А, если есть что-то вредное, так одной гуппёхой меньше, не велика потеря. Я их и купила для экспериментирования с самодельными корягами и для запуска новой аквы. Правда, сослепу недосмотрела, и мне втюхали почти одних самцов. Пока ни одна из "экспериментальных" гуппёх не погибла, а мальков у них в общей акве аккуратно подъедают. Вот и думаю, если растения безопасны, то, может ещё пару-тройку самочек получу. На мальков. Растений слишком много. Если рассажу по трём аквам, будет нормально, а в 15-литровом "шарике", боюсь, они погибнут. Кто-нибудь знает - сколько времени нужно выждать, чтобы убедиться в том, что ихтиофтирусов в "шарике" нет? Изменено 21.7.10 автор Yamadory |
|
#1179185 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Yamadory Минимум - неделю. Но для полной гарантии лучше 12 - 14 дней. |
|
#1179195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ
Значит, будем ждать. Если растениям будет совсем уж плохо, часть вытащу в таз. Воду возьму после сифонки из большой аквы, куплю ещё одну лампу. Это в куче они некрасивы, а когда перебирала их в ванне с водой, - загляденье просто. На фото видны, в основном, нижние, почти голые части стеблей, а верхушки сверху. Они нормальные, зелёные и густые. |
|
#1179197 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory Да, многовато, конечно, Вы их туда набили. Пока не смотрятся на фото. Но, даст Бог, всё у Вас с ними получится. А вот гуппёшку, может, и зря Вы туда пустили: если есть ихтиофтириусы - могут активизироваться, а без рыбы - точно должны вымереть за полмесяца. |
|
#1179205 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ
Боюсь, что растения погибнут. Читала, что ихтиофтирусовы "бродяжки" гибнут, если в течение двух-трёх дней не найдут "хозяина". Сегодня было пять дней, как растения сидят в "шарике", и ещё день они промаялись в ванне, в темноте. Шесть дней. Думаете могут активизироваться, если есть? |
|
#1179207 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory За два-три дня гибнут, если высокая температура - 30-32-35. А так могут и остаться. Хотя... Я вот тридцать лет почти кормлю живыми кормами, никак их не дезинфицируя: что такое "ихтик" - видел только на фотографиях да в чужих аквариумах. Так что сильно не переживайте - думаю, обойдётся! Добавлено. Вообще, здоровую рыбу с хорошим иммунитетом вряд ли что-то "зацепит", а слабая - и на "пустом" месте "от сквознячка" загнётся. Изменено 21.7.10 автор ВБ |
|
#1179212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, будем надеяться. В любом случае с растениями что-то надо делать, если их оставить так надолго, они погибнут. |
|
#1179214 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory, Случайно прочёл, что выше вас по течению есть ТЭЦ? Если это правда, то у вас можно найти не только лагоросифон..... |
|
#1179237 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Мне пока большую акву ставить некуда. Я после развода всё не разберусь с квартирой. Трёхкомнатную никак не поделим. Но и в этой временной однокомнатке завела три аквы. Вообще-то, хочется, конечно, акву побольше. Что-то вроде "раззудись плечо..." Раздобыть или склеить - не проблема, поставить некуда. У меня эти аквы на окнах стоят, благо, дом кирпичный, подоконники широкие. А если ещё брать, то надо стойку делать. А пока с квартирой не решено, особо не размахиваюсь. Что же до ТЭС, так она рядом, в городке-спутнике Аксу. Они там держат прудовое хозяйство, карп, белый амур, толстолобик. Может, и живёт у них что-нибудь аквариумное. Мой хороший друг поднимает разваленное после перестройки прудовое хозяйство в пригороде, он у них личинку покупал на зарыбление. Я почему и говорю, что аквариумная травка вполне могла прижиться в тёплых водах, у нас весь левый берег зимой не замерзает, парИт от тёплой воды с ТЭС. В Иртыше появились рыбы, которых раньше не было - бестер искусственный, да помесь карпа с карасём - здоровенная костлявая рыбина. А карп и карась нерестятся в разное время, с чего бы им гибридизацией заниматься? Одно радует, в Иртыше раки появились. Я пиво не пью, мне они, как деликатес, до лампочки, но их много лет не было, они не любят грязную воду. А сейчас полно, сама во время своих шатаний по берегу не раз видела. Значит, чище стало в Иртыше. |
|
#1179259 |
Завсегдатай
|
|
YamadoryУ меня эта трава была.Возможно и сейчас есть-в зарослях черт ногу сломит.Я ее выпалывала, т.к.она душила , как сорняк , более прихотливые растения, да и ломкая очень.По всей вероятности близкий родственник элодеи.На рынке мне ее продали как эгерию наяса. |
|
#1179313 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1179315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99
Очень похоже. Наверное, это она и есть. У меня слишком маленькая веточка, пока сама толком разглядеть не могу. Погуглила по слову "эгерия", не нашла похожей. Пока более близка к моей вот эта . Тем более, там ареал обитания указан - повсеместно, поэтому ничего странного в ней в таком разе нет. Но у моей листья сильно закручены, может, просто подвид какой. Изменено 22.7.10 автор Yamadory |
|
#1179401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yamadory Внешний вид очень сильно зависит от условий. В магазинах продают такую: http://zooclub.by/aq... В аквариумах она вытягивается и сильно скручиваются листья (температура?). Становится похожей на лагаросифон. Получается точная копия Вашей. Декоративно выглядит только пучок из нескольких штук. |
|
#1179574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я читала, что её можно пока просто пустить плавать, она, как и роголистник, обходится без грунта. Подрастёт, тогда можно высадить. Она, кстати, как и написано про эгерию, очень хрупка. Я вчера её вытаскивала из аквы, чтобы фотографировать, она надвое разломилась. Теперь не хочу её беспокоить. Пусть плавает, пока всё из "шарика" не вытащу. |
|
#1179582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Остановилась на эгерии, поскольку это наиболее правдоподобный вариант. Разломленная надвое веточка чувствует себя нормально, на отломленной части пошёл в рост боковой побег. |
|
#1180902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory, всё таки это лагоросифон! Вы написали, что стебель очень хрупкий.У лагоросифона именно такой.Ещё это растение называли курчавой элодеей. |
|
#1181200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вот те на! А я уже с эгерией сжилась. Ну, лагаросифон, так лагаросифон. Наверное, правда, кто-то выбросил лишнее из аквариума, а сейчас тепло, вот он и растёт в Иртыше. Обе половинки дали корешки на месте разлома. Подержу ещё пару дней, да отправлю в большую акву, а то в "шарике" всё растёт, а там от тесноты темно, перистолистник затеняет всё, даже хорошая лампа не пробьёт. Длинный очень для "шарика". Дно усыпано его "ресничками", видно, от недостатка света сбрасывает. Гуппёшка чувствует себя нормально. Рассматривала в лупу, кроме мальков в брюшке, ничего не разглядела. Она ручная, как все мои рыбы, не боится нисколько, даёт себя рассмотреть. |
|
#1181232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мой лагаросифон под названием эгерия дал длинные корни в самых неожиданных местах. Плавает и, похоже, чувствует себя хорошо. Однако посадить его теперь будет затруднительно, поскольку корни с обоих концов. Хоть плашмя в грунт зарывай. |
|
#1181599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Да не надо его сажать.Пусть плавает.Сантим 10 вырастет, тогда и посадить можно. Вам теперь прямая дорога на ТЭЦ за креветками . Креветки спасут мир .Это я про то, что они избавили меня от нитчатки.Трудяги. |
|
#1181686 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас креветки бывают двух видов: варёно-мороженые в гастрономах и сушёные в зоомагазинах. Других не бывает. А я бы купила. У меня 15-литровый шарик завтра освобождается. |
|
#1181690 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вот, посмотрите, случайно в сети нашла: Креветки здесь не при чём, просто они ползают по такой травке, как мой лагаросифон-эгерия. |
|
#1181697 |