Малёк
|
Растения в аквариум (страница 3) |
Добрый день |
|
#2426881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Вы предложили ТС оставить высокую интенсивность света, которая по грубым прикидкам, может доходить до 1Ватт/л Даже рядом до 1Вт/л не доходит. 1 Вт/л - это около 70 лм/л |
|
#2429257 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Освещение моей 120 литровой банки - osram 3 лампы 36вт * 2350 лм= 7050 лм и считаю, что это немного. Берём самый дешёвый и распространенный прожектор светодиодный Wolta WFL-30w/02 , 2250 лм * 2 = 4500 лм И что 7000 меньше 4500??? В чем вы меня убеждаете, что два прожектора это много? Светодиодный свет только кажется очень ярким |
|
#2429259 Нравится Yar72
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Не знаю правильно это или нет, но я рассчитываю ЛЛ свет как /2, тк световой поток ЛЛ исходит из всей поверхности лампы, а так как она круглая, то без отражателя мы получаем только половину заявленной яркости. То есть по факту у Вас без отражателей 3500 лм, с отражателями, в зависимости от их качества, порядка ~5000 лм. |
|
#2429272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовДа я убеждаю, что в данном конкретном случае света много. Со своими аквариумами, по моему скромному мнению, сравнивать не очень корректно. Все прикидки по свету +/- километр, без подробной информации об источнике. Лампы и светодиодная матрица имеют разные углы излучения и освещенность поверхности вполне может быть одинаковой при значиьельной разнице в излучении... Растения явно пересвечены и по интенсивности и по времени. Параметры воды ни в аквариуме, ни из-под фильтра ТС оценить не может. При таких условиях, как по мне, в первую очередь нужно уменьшить свет и начать лить воду без фильтрации не понятно через что. natalybocharВполне возможно, что переоцениваю. |
|
#2429276 |
Постоянный посетитель
|
|
Skydiver058 В таких фильтрах обычно используется ионообменная смола и кондиционер с серебром, очищенная таким образом вода непригодна для аквариума. |
|
#2429278 |
|
Малёк
|
|
Стояли у меня 2 ЛЛ по 13Вт по 40см где то, свет от них был в аквариуме как в полумраке. Почитав, что многие переходят на лед прожекторы, решил также поступить. По таблице прикинул, что на 100л 2х30Вт нормальное освещение, хотя склонялся взять 20вт. Угол рассеивания у них большой, поэтому врезал их в крышку. Как показывают водоросли света судя по всему много. У меня вариант делать по центру прожектор на 30Вт, либо сменить его на 20Вт или еще меньше на 10Вт. |
|
#2429290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skydiver058 Мы пишем вам, что свет у вас очень продолжительный, может по мощности и не так все много, уменьшите длительность света до 7 часов, посмотрите. И воду Лейте из-под крана, а не из фильтра. Растений прибавьте. |
|
#2429295 Нравится natalybochar
|
Малёк
|
|
Александр Ершов Да, это замечание я учту, на воду также перехожу из под крана. Чтобы посадить растений, нужно прибавить грунта с торфом для начала. При соблюдении всех условий таки не ясно свет отсавлять прежний 60вт или убавлять? |
|
#2429344 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skydiver058 Добавьте сначала простых растений, гигрофил, ротал, оставьте 2 светильника, сократив длительность до 7-8 часов и делайте подмены водой из-под крана. По прошествии 2-3 недель можно сделать вывод, если не поможет, оставьте 1 прожектор |
|
#2429346 |
Малёк
|
|
Александр Ершов А грунта в моем случае достаточно для них? |
|
#2429349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё разок, на всякий пожарный. Корневые подкормки локально, крайне умеренно и только под растения с развитой корневой системой (эхи, криптокорины, валиснерия) |
|
#2429352 Нравится Чешир
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skydiver058 Вам советовали добавить, я согласен с этим. Только старайтесь избегать разнокалиберного и разноцветного грунта. Купите точно такой же. |
|
#2429353 Нравится Skydiver058
|
Малёк
|
|
Подскажите еще с аэрацией. Я так понял что аэрация должна так же как фильтр работать 24/7? Есть воздушный компрессор с распылителем, но он мне не нравится, т.к. дает крупные пузыри воздуха и не дает мелкодисперсного распыления. |
|
#2429473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skydiver058 Я б для начала б посмотрел нужна ли она вообще. У меня лично аэрация работает при отключенном освещении |
|
#2429476 |
|
Малёк
|
|
#2429479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skydiver058 Выключить аэрацию и посмотреть не хватает ли ртом воздух рыба. Так же можно флейту внешника на поверхность направить, что б рябь была - вполне возможно это аэрацию заменит. |
|
#2429484 |
Малёк
|
|
на данный момент оставляю так: |
|
#2429927 Нравится KBB
|
|
Посетитель
|
|
#2429933 Нравится Skydiver058
|
Малёк
|
|
Посаженная валиснерия без удобения вроде бы потихоньку начала приживаться. Но вот с анубиасом что то начало происходить, новые листочки вылазят белого цвета, да и общий фон листьев побледнел. До этого были темнозеленые. |
|
#2441039 |
Малёк
|
|
Валлиснерия до некоторого времени росла нормально, но последнее время наблюдаю что листья стали отваливаться сверху, много плавает на поверхности. Не могу понять с чем это связано, ничего в аквариуме не менялось. Может кто может подсказать? |
|
#2563030 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Skydiver058Валлиснерия – многолетний гидрофит, т.е. истинно водное растение. От корневой шейки растет листовая розетка и несколько усов, вегетативных отростков, дающих начало новым дочерним кустам. У Вас откуда листья отваливаются? Верхушка листа в точке роста? Или конец листа начинает отгнивать? |
|
#2563520 |
Малёк
|
|
анаксагор Получается конец листа, и не отгнивает, а как бы отваливается часть листа где то 2-5см. Посмотрите на прикрепленное фото. Может быть виновником расплодившиеся ампулрии? Они лазят по листам растения. Причем новые побеги продолжают разрастаться, на вид никакой болезни у молодых побегов нет. Изменено 23.11.18 автор Skydiver058 |
|
#2563537 |
Посетитель
|
|
Ампулярии - газонокосилки в 9-ти из 10-ти случаев. |
|
#2563541 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Skydiver058 Валиснерия корневое растение, грунт у вас пока пустой. Как вы знаете на камнях растения не растут. Когда грунт заилится достаточно, создадутся необходимые биологические процессы, тогда валиснерия и будет расти хорошо. Анубиасу тоже питания не хватает по той же причине. Я считаю, что вам сейчас нужно давать немного микро удобрения - 0.5 мл, пока два раза в неделю, поскольку растений еще очень мало. Макро удобрения пока давать не нужно, если вы газ не подаете, азота и фосфатов будет достаточно. Растения длиностебельки типа лимнофилы и нового роголистника осыпаются если в воде присутствует какая либо химия которая их не устраивает. Последите сейчас за роголистником, если почернеет, обмякнет или осыпется, тогда ищите проблему в составе воды, что вы туда льете. Как я понял аквариум у вас не стандартный, поднят в высоту. Сколько его размеры? Пока будете присматриваться делайте, как уже сказали, световой день меньше. Изменено 23.11.18 автор WViktor |
|
#2563650 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
Skydiver058здравствуйте) перечитала вашу тему. Очень интересно) оставлю тоже свой маленький комментарий) валисснерию у вас кто-то ест, прям нагло сжирает половину листа. Она получается стриженая. Кто- не знаю. И ещё меня смутил сомик-прилипала. Их же два у вас? Если можно фотку сомиков поближе глянуть, а не птеригоплихт ли это вместо анциструсов? |
|
#2563680 |