Посетитель
275
Владивосток 10 года |
растут белые листья (страница 2) |
у меня такая проблема: трава очень плохо растет! а если какой листик и вылезет, то белый. нормально растут только криптокорины. валлиснерия растет очень медленно. повторюсь, новые листочки белые. я молчу про гигрофилы и альтернатеру, да и дидиплис загнулся почти |
|
#399427 |
Посетитель
|
|
сообщение Olesya Господа знатоки! Не могли бы вы вернуться к теме и помочь Олесе, а за одно и мне На днях тоже обнаружила в своей акве молодой куст валлиснерии, только нана, с прозрачно-розоватыми листьями. Вылез в "мертвой зоне" так что загореть не мог. Вероято недостаток микроэлементов, но вот каких??? |
|
#453171 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемая Наталья-exelenza! |
|
#453207 |
Посетитель
|
|
С большим удовольствием, поговорить о себе всегда приятно |
|
#453300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скажите плиз, а если внести бор из расчета 0,04мг/л не делая никаких тестов, не случится ли чего плохого? |
|
#453418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение exelenzaВот блин! Спасибо, Наталья! Все бы так описывали свой аквариум!!! Тут и уточнять-то почти нечего. Свет в подписи с 9-13.30 16.30-21что означает: "FloraGlo18w + PowerGlo20w + 26w(2700К)x2 энергосбер., фольга" (это я скопировал из профайла на случай, если через пару лет профайл изменится вместе с аквариумом, а кто-то будет читать эту тему). Для 150л вообще-то не так уж и много. Учитывая точечность 52Вт из энергосейвов, остальное можно считать, что находится в относительных потёмках (уж простите!). Рыб у вас на самом деле не сильно много, поэтому ИМХО вы балансируете где-то на границе минимального достатка и недостатка по азоту и фосфору. Ну раз проблем пока, тьфу-тьфу, нет, то и хорошо. Просто на всякий случай будьте к этому немного готовы На аммании появился радикулитный лист, правда пока только на одной.Что такое "радикулитный" лист? Это не про залом ли листа речь? http://www.linago.ho... : "Под фито-лампой "Aqua Glo" листья розоватые, иногда с загибом кромки листьев вниз, или наоборот, листья норовят свернуться с боков в виде сигареты." Честно говоря, не думаю, что лампа Аква-Гло настолько уникальна и нельзя получить спектр, аналогичный ей, другими комбинациями. Может, у вас как раз так и "загибается"? Тогда это не проблема, а так вот она себя ведёт. 3) У сагиттарии кое где прозрачные участки на листьях (корни здоровы).Как будто стекленение? Такое бывает при недостатке, как мне кажется, калия и/или железа. Всё-таки сагиттария растёт медленнее других ваших "цветов". Может, её объедают другие? Хотя не думаю, что имеет смысл повышать дозировку ПлантаМина, у вас его и без того немало (обычно для среднего света и средней засадки берут 1мл на 100л в день). 4) Непонятно-розовый куст валлиснерии нана. Такие могут появляться в недостатке света. Сначала очень бледно-зелёный, потом и до розоватого (я такое временами наблюдаю на крученнолистной валлиснерии). Особенно это бывает заметно при посадке куста "в темноту" (у вас он пересаженный или самостоятельно выросший?). В таком случае всё может закончиться и гибелью (у меня так было в детсадовском аквариуме при посадке молодого кустика - он сначала побледнел, потом порозовел, а потом дал дуба, хотя его сосед повыше оклемался и даже набрал цвет). Про роталу и сагиттарию ничего сказать не могу. |
|
#453440 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо на добром слове Александр |
|
#453501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну что? Никто нам не ответит?.. |
|
#455118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение exelenzaДля вполне (но ещё не очень) разогнанной банки можно давать из расчёта 0.02мг бора в неделю. Если в качестве источника бора брать борную кислоту, то для создания такой концентрации нужно лить в 100-литровый аквариум 7мл в неделю или 1мл в день раствора борной кислоты с концентрацией 0.8мг/мл (или, что то же самое 0.8г/л). Насколько я знаю, борная кислота обычно продаётся в аптеках в пакетиках по 10г. Если у вас нет дома точных весов, тогда можно использовать 2 приёма. 1. Порошок поместить в сгиб кусочк бумаги длиной около 10-15см и шириной около 5см, сложенный пополам вдоль. Распределить порошок по сгибу максимально равномерно (разумеется, как получится на глаз). Измерить линейкой длину получившейся сосисочки и отмерить нужную долю от целого (если, например нужно 0.8г из 10г, то нужно взять примерно 1/12-ю часть или 0.8см из 10см-ой сосисочки). Сгрести нужную часть и использовать для дальнейшего растворения в воде. 2. Порошок залить в стакане или банке нужным количеством мелких ёмкостей воды (например, водочными стопками). Тщательно перемешать (если не раствориится полностью, то разболтать в максимально однородную суспензию). Отобрать столько тех же ёмкостей, сколько нужно. Например: вам нужно те же 0.8г из 10, значит нужно залить порошок 12.5 стопочками воды, разболтать и отобрать оттуда 1 стопочку суспензии (или раствора). А уж дальше эту стопочку вливать в литр воды и растворять. |
|
#455196 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо большое! Очень остроумный способ замеса |
|
#455396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение exelenzaЭто называется методом последовательного разбавления, а не "поочерёдного разбодяживания". 10г растворяем в 1л = 10г/л=10мг/мл. Если 10мл этого раствора разбавить в 1л воды (то есть разбавление в 100раз), получится как раз 0.1мг/мл. Вы так разбавляли? Тогда снимаю шляпу перед интуитивным химиком Завтра начну лить. А через неделю результат будет виден ?Ну это как пойдёт... |
|
#455414 Нравится Andre K.
|
Посетитель
|
|
Да, рабавляла именно так. |
|
#455458 |
|
Посетитель
|
|
Исходные условия слегка изменились. Вместо ПлантаМина, 2мл. Ливзон (ежедн.) + 10 стеклянных окуней. |
|
#458745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение exelenzaНе многовато ли ЛифЗона? По инструкции ПлантаМина нужно вносить: 5мл на каждые 10л раз в 2 недели, что эквивалентно 3.5мл в день. А ЛифЗон: 5мл на каждые 40л раз в неделю, то есть 1.8мл в день. Ну в общем - решайте сами, вам на месте виднее Добавляла ежедневно 4 мл. приведенного выше раствора. По аммании эффект стал заметен на второй день, по истечении недели результат кажется очевидным - листья значительно более "правильные", но, к сожалению, не абсолютно.Э-э-э-эх! Вот бы фото посмотреть, что было, что стало... А не думаете, что эффект от замены ПлантаМина ЛифЗоном? По неподтверждённым данным, второй более сбалансирован и мультимикроэлементен, чем первый... Хочу увеличить кол-во вносимого раствора борной кислоты. На форуме прочитала про шаг в 0,002мгл.Ну что ж, 10% логичный и скорее всего безопасный шаг. И собственно вопрос: неделя достаточный период для очередного "шага"?Думаю, вполне, только не увлекайтесь шагами, т.к. передоз с отмиранием точек роста можно схлопотать легко Может купить Флору 24?По слухам неплохое зелье (сам не пробовал)! Если найдёте где, свистните в личку - хотел попробовать сравнить с ПлантаМином и ЛифЗоном |
|
#458765 |