Посетитель
275
Владивосток 10 года |
растут белые листья |
у меня такая проблема: трава очень плохо растет! а если какой листик и вылезет, то белый. нормально растут только криптокорины. валлиснерия растет очень медленно. повторюсь, новые листочки белые. я молчу про гигрофилы и альтернатеру, да и дидиплис загнулся почти |
|
#399427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Olesya2 по 39Вт на 250л? Да еще и при глубине 55см... Вот криптокаринам-то (что-то их у вас в подписи нет) и достаточно. Думаю, анубиасы у вас наверное сидят нормально, но вряд ли растут... Альтернатерам, дидиплису, кабомбам, амбулии (лимнофиле) сидячецветковой нужен свет как минимум от среднего до очень сильного - см. справочник http://plants.aqa.ru... да и гигрофилы далеко не все выносят слабый свет (а кто и выносит, не факт, что выживет). Вам бы еще пару ламп поставить, вот тогда бы у вас был бы вполне зеленый садик |
|
#399439 |
|
Посетитель
|
|
При избыточном освещении растения тоже белеют при небостаточном питании. Так что окуратней. Есть конечно минимальный предел, но если удобрения лит не собираетесь, то 0,6 w/л максимум. |
|
#399456 |
Посетитель
275
Владивосток 10 года |
|
анубиас растет нормально, по крайней мере не стоит; а подкормку я собираюсь добавлять и, более того, добавляю только толку от них! |
|
#399481 |
Посетитель
|
|
Не согласен с shurae. При свете 0.3 вт/л листья не белеют. Я проверял. Не хватает питания. (В Москве я сталкивался только с нехваткой железа, калия и бора, хотя добавляю на всякий случай еще много чего). Ставлю на то, что в этой банке подмены делаются не более 10% в неделю. |
|
#399497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня в АкваЭлевском 6-граннике глубина около 50см. Свет: компакты 24Вт (840) и 11Вт (865) - Добавление света в AquaEl Hexagon 60 . CO2 нет. Световой день около 11 часов. Немного удобрений (только фосфат и калий), подмены - около 50% раз в неделю, нитрАт держится около 20-30мг/л (рыб немало). Растения в подписи (кроме папоротников и пистии). Все, тьфу-тьфу-тьфу, растет. Не скажу, что прёт, но несмотря на небольшую площадь дна, покос раз в 2 недели на хороший пучок Водоросли (ксенококус и борода) почти исчезли. |
|
#399498 |
|
Малёк
13
17 года |
|
Тоже проблема с растючкой. |
|
#399829 |
Посетитель
275
Владивосток 10 года |
|
сообщение bzdems ошибаетесь! подмены один раз в неделю около 40%! |
|
#399836 |
Посетитель
|
|
сообщение Olesya Да. Верно. Ошибаюсь. Забыл. Когда у меня были белые листья, я тоже много подменивал. Ботва росла неплохо, но внешний вид у нее был непрезентабельный. Побеление листьев сопровождалось измельчанием молодых побегов, их "скрючиванием", охрупчиванием. У вас есть такие симптомы, или только побеление? Касательно темных банок: Я одно время из банки 140л со светом 36Вт (025 Вт/л) при еженедельных подменах до 25% выстригал по полведра ботвы не реже, чем раз в 3 недели. Реже стричь было просто невозможно, заростало все, рыбы не могли к поверхности пробиться. Правда я подливал самодельное удобрение по 20мл в неделю примерно. Без удобрений тоже росло, несколько медленнее, но главное, внешний вид ботвы сильно портился. Дыры в листьях, побеление, скрюченные измельчавшие побеги, хлороз, ранний листопад и т.д. Сейчас в этой банке уменьшил количество длинностебельки. Подмены 50% раз в два месяца. Стригу ботву только при подменах, раз в два месяца. Обленился совсем. Лампы 1.5 года не менялись. И ничего, никаких побелений. Прихотливая длинностебелька померла. Осталась неубиваемая. Версию со слабым светом не поддерживаю. |
|
#399896 |
|
Посетитель
55
Москва 3 года |
У меня тоже белые листья |
Чтобы не открывать новую ветку Причем появились после добавления света до этого была зеленой но сильно вытягивалась, на 270 л было 2х30 Вт, теперь 4х54Вт Т5. Банка запущена в ноябре рН7, нитрат 10, много нитчатки Изменено 17.1.07 автор Yar0s |
|
#400123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ага! Что-то мне эта амбулия от Yaros напомнила - не иначе как мою амбулию в промежутке между добавлением света и началом внесения удобрений (около недели). Я тогда стал лить калий-магний-фосфат и все вроде бы ушло (подмены 50% в неделю). Сейчас такую белизну можно увидеть только на молодых листиках с нижней стороны, когда в конце светового дня закрываются точки роста у амбулии. |
|
#400281 |
Посетитель
275
Владивосток 10 года |
|
сообщение bzdems медленно и с белыми листьми растет только обыкновенная валлиснерия (с закрученными листьями не растет), гигантская и эхинодорус (какой не знаю). та трава, которая растет, растет ооооочень медленно, но листья, вроде, зеленые, а вся остальная либо загибается, либо стоит на месте (больше той, которая загибается). 2 shurae: если я правильно поняла, растениям не хватает питания? я иногда лью удобрения, но после этого, у меня прут нитчатые, поэтому пользуюсь ими реже, чем предписывает инструкция. |
|
#400375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OlesyaНе уверен, но не исключено. Может, кто еще выскажется? Попробуйте давать удобрения регулярно, а не "иногда". Если подозреваете связь удобрений с водорослями, давайте половинную дозу от рекомендуемой и в идеале разбить внесения даже не на 1 раз в неделю, а на ежедневно (ну или через день). Думаю, что для такой дробной дозировки придется использовать промежуточное разбавление (приготовление разбавленного раствора удобрения на неделю из исходного концентрата) и пластиковые шприцы для точности. |
|
#400411 |
Посетитель
|
|
сообщение shuraeЕсли вы согласились со мной, что проблема в питании, а не свете, и добавление света проблему только усугубит, то вы безусловно правы Надо найти элемент, которого не хватает, можно методом тыка. Раз в неделю после подмены добавлять какой-то один элемент и наблюдать за результатом, через неделю добавлять другой. Начинать с тех, которые не содержатся в используемом удобрении, или содержатся в небольших дозах. Я таким методом вычислил нехватку бора у себя и ввел его в удобрение в двойной концентрации. |
|
#400501 |
Посетитель
275
Владивосток 10 года |
|
т.е. свет не надо пока добавлять? добавлять какой-то один элемент а как это сделать-то? |
|
#400530 |
|
Посетитель
|
|
Добавьте для начала 100-200 мг борной кислоты и подождите результата недельку. А пока ждете, у вас будет время почитать Калькулятор дозировки удобрений по теме дозировки удобрений. |
|
#400579 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Yar0s У моей амбулии верхушки стабильно белеют при нехватке СО2, я даже по ней определяю, когда пора бражку перезаряжать. Кстати, а это точно Limnophila aquatica, а не Limnophila sessiliflora - лимнофила сидячецветковая? У первой листья вроде бы погуще и побольше, чем на фото. |
|
#400717 |
Постоянный посетитель
|
Olesya |
Не вздумайте лить борную кислоту в таком кол-ве. Вы потравите траву. |
|
#400742 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Vadim Art Вот как? Раньше я добавлял борную кислоту из расчета 0.03-0.05мг/л по бору в неделю. Этого было мало. Стал добавлять 0.1мг/л в неделю. Ботва стала лучше. Второй год добавляю еженедельно. Ох и потравил я у себя траву за год с лишним, по вашим словам! В пересчете на 250л 0.1мг/л это 142мг борной кислоты. Заметьте, я предложил влить 100-200 мг однократно, а не добавлять еженедельно. Прошу объяснить ваше обвинение в попытке потравить ботву уважаемой Олеси. |
|
#400955 |
Посетитель
|
|
Упс, наврал, пересчитал сейчас, я 0.07 добавляю. За две недели получится 0.14. Воду не мененяю иногда по два месяца. Значит, если бора столько не нужно и он не потребляется, его у меня накапливается 0.56 мг/л. Не важно. Я предлагаю внести разово от 0.07 до 0.14. Как видите, я не предложил ничего, не опробованного на себе. И за свои слова отвечаю. А вы? |
|
#400964 |
Постоянный посетитель
|
bzdems |
Я не знаю, чего и сколько Вы льете, как считаете, и как выглядит Ваша трава. |
|
#401256 |
|
Посетитель
275
Владивосток 10 года |
|
сегодня, разглядев лучше траву, хочу добавить, что гигантская валлиснерия дает не столько белые, сколько красноватые листья. вернее, они сначала были белыми, позже покраснели; а обыкновенная дает чуть розовые. |
|
#401281 |
Посетитель
52
Лесозаводск 10 года |
|
сообщение bzdems У меня несколько лет росли криптокорины внешний вид был удовлетворительный, листья большые ровные, цвет ярко-зеленый. Удобрял дешёвеньким "Унифлор-7". Последние месяца два жили без удобрений, а тут решил побаловать рыб Акутаном плюс подмены два раза в неделю по 15% и полезли белые листья, при этом старые листья все покоробились стали кривыми, жуткое зрелище. Акутан уже месяц как перестал лить, лью опять Унифлор-7, но молодые листочки так и держатся белыми. Как быть? |
|
#452486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bzdems Зря Вы со своим подходом чего то предлагаете другим, сами же пишите что всю прихотливую траву погубили.Осталась только неубиваемая, по своему опыту скажу что неубиваемая легко и без бора обойдётся (и передозов неиспугается кстати), у меня банка на 40л полностью гигрофиллой заросла а там вообще ничего кроме фонящего грунта, трёх барбусов, осмолята и света 1вт/л нету. |
|
#452545 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bzdems Бросили бы Вы эту пропаганду.Есть определённая последовательность установленная многими покалениями аквариумистов, свет>CO2>Удобрения.И не надо пытаться поставить всё с ног на голову, если у Вас при 0,3 вт/л и смене воды по 40% неделю вылезают хлорозы от нехватки микро, то скорее всего Ваш случай уникален и не годится для рекомендаций другим. |
|
#452554 |