Посетитель
|
Растворение СО2. Длинный аквариум. |
Здравствуйте. Подскажите, как лучше поступить с растворением СО2. Что имеем: аквариум 2000 х 500 х 400 мм(h). Воды где то 300л (с учетом декораций, отступов). Из оборудования помпа течения jebao rw-8(качает где то 4м3/ч), внутренний фильтр 1500 л/ч. Возле помпы течения в углу стоит диффузор для распыления со2. . Подаю 2 пузырька в сек. Пузырьки подхватываются насосом, закручиваются и разносятся по всему аквариуму. На противоположном конце аквариума стоит дропчекер. Пузырьки с этого края летают, но в меньшем кол-ве. Распыляю 5 часов = световому дню. Дропчекер синий. Фильтр внутренний без аэрации. Есть ли возможность не отказываясь от течения, лучше растворять со2?Изменено 2.2.17 автор Глеб Жеглов |
|
#2335728 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глеб Жеглов Думаю, для полноты картины хорошо было бы знать кН, рН воды и расход газа в пузырьках/мин |
|
#2335733 |
|
Посетитель
|
|
lonelity кН, пока теста нет, в ближайшее время куплю. По pH до подачи было 7, после 6,5. ( но это тест полоски). Пузырьки пересчитал, выходит 105/мин |
|
#2335734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2335738 |
Посетитель
|
|
#2335739 |
Посетитель
|
|
lonelity Купил тесты на ph и kh капельные. Ph = 7,5; kh = 5 до начала подачи со2. Тесты после 2,5 ч подачи kh=4, ph 7.25 |
|
#2336329 |
|
Посетитель
|
|
По таблицам выходит, что концентрация со2 все же увеличивается, но не достаточно. |
|
#2336339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глеб Жеглов У меня под помпой стоит диффузор, растворяется СО2 очень хорошо Изменено 3.2.17 автор Александр Ершов |
|
#2336365 Нравится Флер, olegne2008
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов А сколько вы подаете со2 в сутки, и сколько у вас световой день длится? Не замечали, что пузырьки идут в итоге наверх и там разрывают ся? |
|
#2336372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2336377 |
Постоянный посетитель
|
|
#2336381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2336383 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2336399 |
Посетитель
|
|
Доброго дня. Сделал тесты после 13ч прекращения подачи со2. kh=4, ph=8.25 . Проверил водопроводную воду: ph=6.75, kh=4. |
|
#2336574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Глеб Жегловпотому что растения углекислоту выедают |
|
#2336596 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Я думал они перестают с отключением света. Какой посоветуете режим подачи с привязкой к включению света? |
|
#2336611 |
Посетитель
|
|
Глеб Жеглов "Классический" вариант - за час до включения света начинать подачу CO2, за час до выключения - прекращать. |
|
#2336613 |
Посетитель
|
|
Adskij У меня так и стояло, Но если растения продолжают подъедать газ, вследствии чего растёт ph... Может есть смысл изменить график подачи? Изменено 4.2.17 автор Глеб Жеглов |
|
#2336622 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Глеб Жеглов А почему у Вас такой короткий световой день? И судя по этому равенству, газ Вы не по "классическому" варианту подаете, а вместе со светом... |
|
#2336623 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Глеб Жеглов После выключения света растения начинают его сами выделять при "ночном" дыхании, а не подъедать. Мне думается, что за ночь рН сильно растет из-за слишком активного перемешивания воды. Точнее даже не за ночь, а за слишком длинную тёмную фазу. Изменено 4.2.17 автор Сухарик |
|
#2336624 |
Посетитель
|
|
Вроде бы наметилась положительная тенденция. Растворял 180 пузырьков в минуту. За 2 часа до начала светового дня начинаю и за час до выключения заканчиваю. Итог по тестам перед началом растворения ph=8.5, kh=5., перед окончанием ph=6,5, kh=5. Выходит что газа даже много. Но дропчекер все равно был синий. Когда уже над диффузором повесил, только тогда пожелтел. Перевесил обратно, так и был жёлтый, ну вот спустя 13ч, стал зелёный, хотя соотношение ph8,5 kh5. Газ убавил до 140 в минуту, буду следить. Свет увеличил до 6 часов. Не много, т.к. после посадки прошло 2 недели. Свет 3МГ х 70вт. Водорослей нет, даже на стеклах. |
|
#2337014 Нравится supec
|
|
Посетитель
|
|
Поделюсь своим опытом. У меня аквариум 120л, воды около 90л. Распылитель газа такой же как у вас. На выходе фильтра стоит лилипайп, который создает значительное движение воды на поверхности. Так вот - мне требуется 3 пузырька в секунду (180 в минуту), чтобы дропчекер, который стоит на противоположном от распылителя конце аквариума, стал ярко зеленым (концентрация углекислоты около 20мг/л). При этом вода у меня мягче вашей, KH ~1,5. |
|
#2337700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть разница как подавать газ. При распылении пш может сильно не понижаться, но растения будут себя чувствовать нормально. Так как начнут потреблять газ непосредственно из пузырьков, прилипших к листьям. А вот при растворении пш падает довольно сильно, при неизменной подаче газа. |
|
#2337808 Нравится папоротник, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Растворяю цо2 миксером Ферпласт.. При достижении предела растворимости цо2 просто перестаёт растворяться и это визуально видно по прозрачной части миксера... "пш" не скачет - проверяю тест-полосками, капельным тестом ELOS и pH-контроллером. |
|
#2337833 |
|
Посетитель
|
|
Hedin При распылении pH тоже падает будь здоров. Смотря сколько распылять. Вообще, распыление - это просто один из способов растворения. А утверждение, что растения что-то там потребляют прямо из пузырьков весьма сомнительное. Ёхан При 25 градусах цельсия предел растворимости CO2 в воде составляет около 1500мг/л. У вас бы вся рыба сдохла задолго до достижения этого предела. |
|
#2338003 |