Посетитель
|
Растворение СО2. Длинный аквариум. (страница 2) |
Здравствуйте. Подскажите, как лучше поступить с растворением СО2. Что имеем: аквариум 2000 х 500 х 400 мм(h). Воды где то 300л (с учетом декораций, отступов). Из оборудования помпа течения jebao rw-8(качает где то 4м3/ч), внутренний фильтр 1500 л/ч. Возле помпы течения в углу стоит диффузор для распыления со2. . Подаю 2 пузырька в сек. Пузырьки подхватываются насосом, закручиваются и разносятся по всему аквариуму. На противоположном конце аквариума стоит дропчекер. Пузырьки с этого края летают, но в меньшем кол-ве. Распыляю 5 часов = световому дню. Дропчекер синий. Фильтр внутренний без аэрации. Есть ли возможность не отказываясь от течения, лучше растворять со2?Изменено 2.2.17 автор Глеб Жеглов |
|
#2335728 |
Посетитель
|
|
Liquidator вы в Москве? Приезжайте в гости с утреца! Нам хватит часа времени... но могу дать вам стул и будете весь день в акву глаза таращить... потом попытаетесь найти наукообразную теорию, объясняющую мне, почему газ перестал растворяться и каково было его насыщение в воде... А про 1500мг/л вы меня от души посмешили. )))) не, ну реально! Изменено 7.2.17 автор Ёхан |
|
#2338125 |
|
Посетитель
|
|
Ёхан Если не затруднит, объясните, что в этом смешного? |
|
#2338211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LiquidatorНу, я же написал про одинаковый расход газа. А о влиянии пузырьков лутше почитать у именитых фирм и авторов. Если в реакторе образуется нерастворимый пузырь, то это не означает предельное насыщение воды со2. Это скапливаются балластные газы. Скорее всего кислород и азот. Принцип прост: чем больше со2,тем интенсивней фотосинтез, тем больше в воде кислорода. Поэтому проточные реакторы не всегда эффективны. У них проблема с завоздушиванием. |
|
#2338371 |
Посетитель
|
|
#2338374 |
Посетитель
|
|
Hedin Мне попадалось это на аммании, там автор пишет, что Том Барр проводил некие эксперименты по этому вопросу. Хорошо бы посмотреть на методику подобных экспериментов, но ссылок на оригинальные исследования Барра я не нашел. |
|
#2338499 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2338961 Нравится Liquidator
|
Посетитель
|
|
Hedin На птичке оч. много новых моделей проточных реакторов. Одни шумят, одни воздух собирают, другие мелкие пузыри в акву подают... Всё не могу уйти от "лесенки". Может кто поделится практикой пользования новых проточных реакторов для небольших объёмов. |
|
#2340838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slav@ninДля небольшого аквариума не нужен реактор. В нём и так места мало. Просто подавайте газ на вход фильтра. Результат будет идентичен. |
|
#2341354 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Мне не нравятся пузырьки в акве от СО... |
|
#2341375 |
Свой на Aqa.ru
|
|