Свой на Aqa.ru
|
Разбираем УФ стерилизатор Prime 5 Ватт |
Куплен новым, на распродаже. Лампа шла в отдельной коробке, на этом фото она уже установлена в стерилизатор. Модели. На коробке дата изготовления не указана, бумажная инструкция в комплекте отсутствует. Ну и фиг с ней, с этой инструкцией. Корпус большой, внутри много пустого места. Видимо корпус один на несколько моделей разной мощности. С торца корпуса, противоположного лампе, вклеено полупрозрачное окошко, через него видно, работает ли лампа. Штуцера для шланга диаметра 22 мм отлиты вместе с корпусом. Несколько странно организовано подключение шлангов меньшего диаметра. Надо надеть резиновое колечко, и накрутить штуцер меньшего диаметра. В комментариях пишут, что иногда это соединение течёт. Посмотрим, может быть сделаю подключение через самодельный переходник, кусками шлангов разного диаметра, без этих сомнительных штуцеров. Мне надо подключить шланг 10-12 мм. Штуцер с надетым на него резиновым колечком. Изготовитель на лампе не указан. Колба лампы и сам корпус - крепление байонетного типа. Прокладка обильно смазана на заводе силиконовой смазкой. Лампа в колбе. На проводе от блока питания к лампе разъём с резьбовой гайкой. Организатор кабеля. Коробка драйвера снизу. И сверху. Надписи отсутствуют. Включатель сбоку. В целом, к корпусу и пластмассе претензий нет. Поверхности контакта с резиновыми уплотнениями ровные, без заусенцев. Штуцера подключения вызывают сомнения. Так что за корпус уверенная четвёрка. А вот за электронику зажигания и питания лампы два с минусом. Лампа с цоколем G23 рассчитана на электромагнитный балласт. А здесь установлен электронный. Вместо плавкой вставки FU на входе перемычка. Это возмутительно. Явно видно, что этот электронный балласт рассчитан на подключение ламп с цоколем 2G7 или 2G11. Прогрева электродов на лампе 5 Ватт нет - сразу подаётся высокое напряжение и лампа мгновенно зажигается. В итоге - сильное разбрызгивание материала электродов. Я даже не уверен, есть ли в цоколе этой лампы стартёр и конденсатор. Попробую найти светильник и лампу с таким цоколем, поэксперементирую. Разбирать саму УФ лампу не хочу. Внутри лампы должен быть кусочек амальгамы ртути. Здесь я его не вижу. Однозначно буду заменять перемычку на плавкую вставку. Возможно подключу к выводам балласта позистор, может быть заработает стартёр в цоколе лампы, если он там есть. Видимо в целях экономии балласт один на все мощности УФ ламп. Может быть заменю электронный балласт на электромагнитный дроссель. Изменено 25.4.24 автор MTumanov |
|
#3148934 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov А нужен разве предварительный прогрев электродов, если и без этого напряжения хватает для пробоя газа? Насколько я помню, этот прогрев и стартер придумали исключительно из-за того, что напряжения в 300В не хватает для пробоя холодной лампы. Электронная же схема просто сразу создает достаточное для пробоя напряжение. Цоколевка тоже значения не имеет, главное, чтобы итоговый ток соответствовал номинальному для данной лампы. |
|
#3148936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Перед зажиганием лампы электроды должны быть разогреты, что необходимо как для облегчения эмиссии электронов, так и для испарения ртути. Вики. Из личного опыта. КЛЛ, у которых включение с задержкой для прогрева электродов, служат намного дольше, чем лампы без прогрева. У меня в люстрах уже лет по десять стоят такие КЛЛ с задержкой включения. А КЛЛ без задержки включения все давно вышли из строя. С появлением светодиодов все уже забыли физику люминесцентных ламп. Я тоже забыл, с трудом вспоминаю. Изначально, в момент изобретения люминесцентных ламп (ЛЛ), не было доступных и дешёвых высоковольтных полупроводниковых транзисторов. Поэтому основной способ зажигания и питания ЛЛ был дроссель и стартер. Стартер выполнял две функции - прогрева электродов и создания высоковольтного импульса зажигания. Прогрев электродов уменьшает напряжение пробоя, электроды меньше изнашиваются в момент пробоя газового промежутка. На моих фотографиях плохо видно, но там вся колба забрызгана материалом электродов. |
|
#3148986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С паспортными данными по диаметру подключаемых шлангов полное враньё. Он же, с открученной гайкой. Возможно, в проекте он и состоял из двух разборных частей, но сейчас отлит цельным куском пластмассы. Вид изнутри. Как использовать эту гайку я не очень понял. Разве что так - скручивать по резьбе, чтобы она прижимала шланг. На фото силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм, толщина стенки 1,5 мм. Без прижатия гайкой этот шланг на штуцере не держится. Изменено 25.4.24 автор MTumanov |
|
#3148999 |
Посетитель
|
|
MTumanovИменно так и закручивать. На сансанах hw такое же дебильное решение. Гайка намертво зажимает шланг. Изменено 25.4.24 автор Evgeny2665 |
|
#3149002 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov С чего бы это? Электронный балласт нормально работает с любыми лампами, в том числе и G23. MTumanov Для чего, что бы ресурс лампы сократить? С нормальным ЭПРА, лампы служат гораздо дольше. Стартер+дроссель, это каменный век, имхо. Это как светодиод подключать через токовый резистор а не через драйвер. Стерилизатор от аквамедик, имеет точно такой же принцип и схему подключения, лампа G23 и электронный балласт. |
|
#3149027 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Я тоже очень люблю электронные балласты, и везде где можно стараюсь применять именно ЭПРА. Но ЭПРА тоже бывает неправильным. Перед зажиганием лампы у неё надо прогреть электроды в обязательном порядке. Если этого не сделать, то это сильно сокращает русурс работы лампы. Применение ЭПРА с цоколем G23 электроды не прогревает - лампа зажигается мгновенно. Вот я и думаю сейчас, как обеспечить для этого ЭПРА режим прогрева электродов при включении. Самое простое - заменить на электромагнитный дроссель. Но электромагнитный дроссель это плохое решение. Возможно, что я смогу внести изменения в схему этого ЭПРА, чтобы он обеспечивал режим прогрева электродов. Для работы с ЭПРА специально разработаны цоколи 2G7 и 2G11 с четырьмя штырьками, без стартёра и конденсатора внутри. Правильный ЭПРА всегда использует цоколи 2G7 или 2G11, и содержит внутри себя элемент задержки - позистор, который обеспечивает временнУю задержку подачи высокого напряжения и прогрев электродов лампы при включении. Я посветил фонариком в свою лампу от УФ стерилизатора. Внутри видны тени от стартёра и конденсатора. Но лампу не разобрать - цоколь проклеен и завальцован. Изменено 25.4.24 автор MTumanov |
|
#3149035 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3149042 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov Не вижу в этом ничего криминального, особенно для маломощных ламп. Правильно спроектированный ЭПРА, дает кратковременный пускающий импульс и тут же выходит на рабочий режим. Если включение/выключение происходит не очень часто, то это практически не повлияет на ресурс. Имхо лампа быстрее утратит свои начальные световые параметры от продолжительной работы, чем сгорят электроды. Конечно если ЭПРА не совсем подвальный. |
|
#3149044 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Ну вот ЭПРА в УФ стерилизаторе Prime не даёт такого импульса. Во всяком случае я не вижу стадии прогрева электродов. |
|
#3149146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Спасибо за идею, именно так я и закреплю - хомутами. Осталось только нормальные хомуты найти. |
|
#3149147 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
MTumanov Я на али взял набор, нормальные. https://a.aliexpress... |
|
#3149150 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro С хомутами такого типа есть одна проблема - в эти прорези на ленте шланг продавливается. В продаже в магазинах в Питере хомуты под названием "нержавеющие" имеют ржавеющий винт. Алиэкспресс очень часто шлёт совсем не то, что на картинке. Надо вот такие хомуты искать. Но у них похоже как раз и есть ржавеющий винт из чёрной стали. У меня есть оригинальные нержавеющие хомуты Norma, 90-х годов, из Финляндии, сняты со старой немецкой стиральной машины. Они полностью нержавеющие. Вот такие бы найти. Изменено 25.4.24 автор MTumanov |
|
#3149152 Нравится Erlang, Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
MTumanov А почему это проблема? Чем чревато? У меня шланги все силиконовые, толстостенные. Нигде ничего критичного не происходит. |
|
#3149161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подмотать на штуцер фумленту, надеть шланг, затянуть хомутом. Когда-то делал душ на даче, без этого соединения подтекали. |
|
#3149162 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Шланги из ПВХ и резины выдавливает через щели в ленте. Примерно как фарш через решётку мясорубки. Соединение ослабляется, если периодически подтягивать хомут, то он и дальше выдавливает шланг через себя, вплоть до полного прорезания шланга насквозь до штуцера. Резиновые шланги с наружной оплёткой из ткани таким хомутом обжимать можно - их не выдавливает через щели. Про силиконовые шланги обжатые такими хомутами с прорезью ничего сказать не могу, может быть не будет выдавливать, силикон не должен так сильно деформироваться под нагрузкой. Но я уже давно не применяю у себя такие хомуты с прорезями в ленте. |
|
#3149163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovОчень большая редкость и дороже раза в три как минимум, 99% на самом деле ПВХ. Одна из работ была связана с самогонством, п там на шлангах держится все, как и в аквариуме. Легко проверить, погреть краешек шланга зажигалкой. Пвх будет плавиться, с силиконом этот номер не пройдёт. |
|
#3149165 Нравится Аквионика
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory А я место волшебное знаю, правда там не весь ассортимент диаметров. Может быть остатками торгуют, поэтому и цена низкая. Трубка силиконовая. Nomemory Ага. Кто не обратил внимание на кавычки "Силиконовый" тот типа сам виноват. Иногда и кавычек не ставят. Описание где-то внизу скрыто. Шланг поливочный "Силиконовый" d 16мм(5/8), длина 30 метров (толщина стенки 2мм) всесезонный, легкий Изменено 26.4.24 автор MTumanov |
|
#3149168 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Nomemory Нам как раз производитель жутко дорогих (на вид - классных) силиконовых шлангов прислал образцы. Что будет с силиконом, он не будет вообще реагировать на пламя? |
|
#3149209 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3149221 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Высоковольтный импульс. |
|
#3149240 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Можете обяснить, что такого происходит при холодном пробое газа? С учетом того, что в любом случае, в том числе и при стартерной схеме дальше при работе нити накала не используются. Я ни разу не встречал ЭПРА, где есть предварительный прогрев нитей накала. У таких ЭПРА должна быть небольшая задержка при включении. Можете привести пример таких ЭПРА, где нити прогреваются? Ну и зачастую лампы с перегоревшей нитью накала, и не работающие в стартерной схеме, успешно продолжают работать с ЭПРА. Кстати, ртутные лампы высокого давления, натриевые, МГ нитей накала не имеют в принципе и всегда зажигаются высоковольтным пробоем. Аквионика Его достаточно трудно поджечь, но в принципе он горит. Таким "сухим" пламенем с белым силикатным дымком. |
|
#3149257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Некоторое время назад было про эпра стерилизатора, ещё предлагалось приколхозить эпра от компактной люмки... Не пускалась, ибо сама лампа сдохла. К чему я? А к тому, что КЛЛ как раз с задержкой и загораются, примерно в секунду. |
|
#3149295 |
Модератор , Советник
|
|
Nomemory У меня прекрасно уже много лет работает ртутная лампа стерилизатора от предназначенного для люминисцентных ламп ЭПРА такой же мощности. Включаю, правда, не очень часто. Реальная разница между этими лампами - лишь материал стекла и наличие/отсутствие люминофора. |
|
#3149306 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3149443 Нравится MTumanov
|