Свой на Aqa.ru
|
Разбираем УФ стерилизатор Prime 5 Ватт (страница 2) |
Куплен новым, на распродаже. Лампа шла в отдельной коробке, на этом фото она уже установлена в стерилизатор. Модели. На коробке дата изготовления не указана, бумажная инструкция в комплекте отсутствует. Ну и фиг с ней, с этой инструкцией. Корпус большой, внутри много пустого места. Видимо корпус один на несколько моделей разной мощности. С торца корпуса, противоположного лампе, вклеено полупрозрачное окошко, через него видно, работает ли лампа. Штуцера для шланга диаметра 22 мм отлиты вместе с корпусом. Несколько странно организовано подключение шлангов меньшего диаметра. Надо надеть резиновое колечко, и накрутить штуцер меньшего диаметра. В комментариях пишут, что иногда это соединение течёт. Посмотрим, может быть сделаю подключение через самодельный переходник, кусками шлангов разного диаметра, без этих сомнительных штуцеров. Мне надо подключить шланг 10-12 мм. Штуцер с надетым на него резиновым колечком. Изготовитель на лампе не указан. Колба лампы и сам корпус - крепление байонетного типа. Прокладка обильно смазана на заводе силиконовой смазкой. Лампа в колбе. На проводе от блока питания к лампе разъём с резьбовой гайкой. Организатор кабеля. Коробка драйвера снизу. И сверху. Надписи отсутствуют. Включатель сбоку. В целом, к корпусу и пластмассе претензий нет. Поверхности контакта с резиновыми уплотнениями ровные, без заусенцев. Штуцера подключения вызывают сомнения. Так что за корпус уверенная четвёрка. А вот за электронику зажигания и питания лампы два с минусом. Лампа с цоколем G23 рассчитана на электромагнитный балласт. А здесь установлен электронный. Вместо плавкой вставки FU на входе перемычка. Это возмутительно. Явно видно, что этот электронный балласт рассчитан на подключение ламп с цоколем 2G7 или 2G11. Прогрева электродов на лампе 5 Ватт нет - сразу подаётся высокое напряжение и лампа мгновенно зажигается. В итоге - сильное разбрызгивание материала электродов. Я даже не уверен, есть ли в цоколе этой лампы стартёр и конденсатор. Попробую найти светильник и лампу с таким цоколем, поэксперементирую. Разбирать саму УФ лампу не хочу. Внутри лампы должен быть кусочек амальгамы ртути. Здесь я его не вижу. Однозначно буду заменять перемычку на плавкую вставку. Возможно подключу к выводам балласта позистор, может быть заработает стартёр в цоколе лампы, если он там есть. Видимо в целях экономии балласт один на все мощности УФ ламп. Может быть заменю электронный балласт на электромагнитный дроссель. Изменено 25.4.24 автор MTumanov |
|
#3148934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Создал отдельную тему. Надо ли прогревать электроды газоразрядной лампы перед зажиганием |
|
#3149479 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K У Осрама были такие балласты. У меня в старом светильнике стояли. |
|
#3149512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3150618 Нравится Erlang, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3151660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovResun, он-же JBL, размер под каждую лампу G13. 5 Вт не очень распространённая лампа, а вот 7/9 Вт достаточно. |
|
#3151665 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang 1. Мне нужен стерилизатор для аквариума 25 литров - убить цветение хлореллы. Но с более-менее стандартной лампой. Есть стерилизаторы и меньшей чем 5 Ватт мощности, но там лампа стандарта фигнайдёшь. 2. Диаметр присоединительных штуцеров желательно 10-12 мм. чтобы сразу из коробки, и переходники не искать. У Jebo под каждую лампу корпус своей длины, но у них штуцера диаметром минимум 16 мм. |
|
#3151667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov На Озоне обнаружил одноразовые стерилизаторы 3 Вт |
|
#3151670 |