Новичок
6
16 года |
разогнать лампу Т8 |
всем здравствуйте, как разогнать лампу на ЭПРа? Если возможно выложить фото подключения . В принцепе я предстовляю но чтото както боязно. |
|
#775383 |
Постоянный посетитель
|
|
sekret А что подразумевается под "разгоном"? Если подключение лампы к ЭПРА бОльшей мощности, то +10Вт - без проблем. У меня тридцатки годами работают от ЭПРА 36-40ВТ. |
|
#775391 |
|
Новичок
6
16 года |
нет разгон это другое |
есть фишка цепляешь лампу на ЭПРА у которой 2 выхода по18ват к примеру вместо второй лампы цепляешь эти выходы к 1 лампе получается что ток через лампу выше идет и светит она ярче . Суть в этом но както ссикатно пробывать жалко ЭПРу сжечь (доргую взял) |
|
#775399 |
Постоянный посетитель
|
|
sekret Это то же самое, что подключить лампу 18Вт к ЭПРА 36Вт. С ЭПРА ничего не случится, а вот лампа, при двоекратном увеличении мощности, долго не протянет. |
|
#775404 |
Посетитель
|
|
Читаем тут . |
|
#776352 |
Малёк
27
8 мес. |
|
На Акварии2 есть тема " Мощный свет от бюджетной лампы", почитайте, там все понятно изложено и много отзывов и обсуждений |
|
#777252 |
|
Новичок
6
16 года |
там я читал. |
Ту тему я читал но она так непоянтно по рисункам была там и фото есть тоже Спасибо. |
|
#777550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня такая схема. И, по своему опыту (и еще нескольких человек), повторю основные принципы: |
|
#777613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnА почему нельзя использовать для этих целей Т5 и Т4? Особенно интересно было бы вторые - тем более что под них есть и копеечные четырехканалки. |
|
#778004 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сам Т5 и Т4 разгонять не пробовал, но американцы (которые пробовали) пишут, что пракически не гонятся. Точнее - неэффективно, почти не дают прибавки. |
|
#778041 |
Постоянный посетитель
|
|
Не очень понятен смысл подобных изысканий. Подвергаемая экзекуции лампа будет жрать энергии столько же, сколько две аналогичные, тем более, что лампы Т12 - копеечные. Только лишь из экономии места - для меня сомнительно... |
|
#778123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совершенно верно - закон термодинамики никто не отменял. |
|
#778160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, для глубоких и узких водоёмов, склеенных в глубинке, это, пожалуй выход... |
|
#778169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sekretКомпакты и Т8 - за и против |
|
#778188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Там другая логика (точнее - там вообще не ваша логика, а электрическая схема), поэтому разница выражается в том, что в первом случае, часто получается недолговечная схема (чаще горит как раз ЭПРА, а не лампа, если он не рассчитан на работу с лампами нескольких типов "от х до хх") с обычной яркостью (как у лампы в штатном режиме). Во втором случае - яркость увеличивается и "нагружается" лампа, а не ЭПРА (ЭПРА палится если перепутать полярность). Это выход не только для глубоких и узких водоемов в глубинке. Это вполне нормальный выход и для усиления света стандартной крышки и в столице. Например, в практически любой стандартной готовой банке обычно стоит арматура с парой трубок Т8 и способная выдать 0,2-0,3 ватта на литр (банки с Т5 пока не так распространены). Можно купить готовую арматуру на Т5 - это будет стоить как треть или пол-акавриума в целом. Можно добавить пару Т8 или Т5, это будет стоить цену двух ламп, одного (или пары) ЭПРА, клипсы, отражатели. И не факт, что в любую банку легко встанет (в менее 40 см. по ширине - уже может быть проблематично, по самим размерам стандартной Т8 арматуры, толщине лампы и минимальному размеру отражателя), плюс - опять же возня и нужно куда-то засунуть ПРА (если не вскрывать арматуру). Можно заменить штатные лампы на Т5 (это дороже, сами ЭПРА дороги) или компакты (до 36 ватт - бюджетнее), переделав при этом всю начинку арматуры и патроны. И можно, вскрыв арматуру, пересветить эту же пару. Это будет стоить пару китайских ЭПРА (или одно, если в арматуре уже есть одно подходящее), копейки за клеммник и немного возни с проводкой у самих ПРА, больше вообще ничего не трогая. На выбор. Кому как удобнее и больше подходит. |
|
#778207 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А как ЭПРА может вообще "нагружаться"? Он и служит ограничителем тока, поскольку сопротивление самой лампы крайне мало. То есть, что при подключении лампы 18Вт, что 36Вт, через ЭПРА будет идти одинаковый ток, тот, на который аппарат и рассчитан. Или я не прав? |
|
#778994 |
Посетитель
|
|
Все вот пишу про разгон с помощью эпра... |
|
#782064 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ziklop Будет работать. Лампа станет заметно ярче. |
|
#782108 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рваботать будет, но совершенно не ярче (даже меньше света, чем на родном ЭПРА) и весьма быстро почернеет (выгорит люминофор). |
|
#782188 |
Посетитель
|
|
Ну вот...мнения разделились. |
|
#782491 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Обоснуйте логически свою точку зрения. Не буду сейчас акцентировать внимание на то, что лично пользуюсь лампами 30Вт, питаемых от дросселя 40Вт. |
|
#782810 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не акцентируйте. |
|
#783023 |
Посетитель
|
|
Ну такие вещи можно круглый год обсуждать, ведь всегда что-что новое на рынке появляеться.! |
|
#783307 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Как я и полагал, ни слова по теме, окромя многословной демагогии с претензией на высокую компетентность. Разница между ЭПРА и ЭМПРА, во-первых, в запуске лампы, а во-вторых, в принципе работы, что не меняет сути – и то и другое служит балластным сопротивлением, ограничивающим ток, идущий на лампу. Заявление о том, что при поступлении бОльшей мощности на лампу, она будет давать меньше света, чем при меньшей, в высшей степени замечательно и попахивает докторской Учите матчасть, товарищ |
|
#783368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ziklop Могу лишь повторить, что уже более 20 лет практикую эксплуатацию 30Вт ламп с дросселями на 40Вт. Лампы в таком режиме светят заметно ярче (законы физики пока никто не отменял), а срок их службы, если и снижается, то незначительно и составляет не менее 1.5 лет. |
|
#783369 |