Новичок
6
16 года |
разогнать лампу Т8 (страница 2) |
всем здравствуйте, как разогнать лампу на ЭПРа? Если возможно выложить фото подключения . В принцепе я предстовляю но чтото както боязно. |
|
#775383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Merlin, учить матчасть (а заодно физику средней школы) нужно вам. |
|
#783432 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть лампы Т5 2-х типов: HE и HO (High Efficient и High Output). Первые при значительно большей длине обладают меньшей мощностью. Вторые короткие и мощные. Например лампа Т5 14W HE имеет длину 54,9 см, и есть точно такой же длины лампы Т5 24W HO. |
|
#783957 |
|
|
tigrenokНЕ и НО...разный тип люминофора)))))))))))))))))))) |
|
#784230 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КОНЬ Что вы хотите этим сказать? |
|
#784361 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Ну, положим, о том, кому надо учить матчасть (а заодно и физику средней школы ), можно судить хотя бы по следующим перлам: сообщение Euggn Для тех кто не в теме – ув. господин советник полагает, что ток меряется вольтами, а напряжение ваттами. Об амперах он, видимо, вообще не слышал Ну а сравнение люм. лампы с процессором – это вообще восхитительно Рабочее напряжение ламп можно посмотреть здесь . Всю прочую ахинею комментировать не буду, т.к. не вижу в этом смысла. |
|
#784503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, верно - не ватт, а вольт. Ошибка. |
|
#784687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
merlin Странно, что при большей длине и одинаковом напряжении рабочий ток одинаковый...... Вам не кажется? |
|
#784722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Да, вот по Вашей ссылке все правильно. |
|
#784739 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение tigrenok Вы издеваетесь? |
|
#785507 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Вы, наверное, будете немало удивлены, но напряжение, приведённое в Вашей таблице, действительно имеет место быть, правда, с одной существенной оговоркой – справедливо оно для двух 20Вт ламп, подключённых последовательно к 40Вт балласту – смотрим закон Ома В любом случае, яркость лампы зависит не от напряжения, которое, кстати, балластное сопротивление никак не регулирует, а от тока – чем он больше, тем лампа будет светить ярче. Как бы сильно Вас это не раздражало |
|
#785508 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, совершенно не обязательно быть электриком с "высшим образованием", чтобы взять две одинаковые лампы, два разных дросселя, врубить всё это на 220 и сделать самостоятельные выводы раз и навсегда, коли с физикой нелады |
|
#785509 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все болеем...
про ток: "сила тока равняется отношению напряжения к сопротивлению" (физика, школьный курс). Если точнее - сила тока — скалярная величина, численно равная заряду , протекающему в единицу времени (насчет частоты - никаких ассоциаций? ась?) Вообще было бы логичным, если бы вы, обсуждая тему о разгоне ламп, для начала в нее бы "вошли" - почитали бы ссылки, темы Майкла (с его пояснениями и предположениями), хотя бы дали бы себе труд разобраться с теми ссылками, что я давал - не о разгоне, просто о лампах и балластах. Попробуйте все же. Это никогда не поздно. Про балласты, ЭПРА, лампы и яркость. Последний балласт у меня работал некоторое время не так давно, он достался с акваримом, свет которого я не сразу переделал, сначала оставил штатный и просто добавил лампу на ЭПРА (родном, 8-18 ватт, т.е. работающим с 15 ватт полностью электрически корректно). В нем на балласте 20 ватт стояла лампа 15 ватт. То, что лампа на ЭПРА светила лучше, чем на дросселе (более "мощном"!) напишу, но доказать цифрами не могу (не измерял), но по ощущениям именно так. Лампы не перегорели - свет был переделан, а они убраны - мало ли где надо будет срочно заменить или досветить. Проработали менее полугода, малость пыльные, так что сорри. Вот фото: [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Левая работала с ЭПРА. Правая - с балластом (думаю, очень знакомая для многих аквариумистов картина). В принципе, правую не выкинул зря: это уже не лампа, а недоразумение. И последнее. Merlin, не льстите себе - вы меня совершенно не раздражаете. Я занимался дрессировкой, преподаю, лекции читаю, с руководящней работой довольно близко знаком... Так что всякого повидал (давно живу). Бывает - просто за гранью. И люди, и животные... Изменено 21-3-2009 автор Euggn |
|
#785540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
merlin Да, я хотел написать, что при одинаковом напряжении у более длинной лампы рабочий ток больше. Ведь сопротивление ее больше..... |
|
#785569 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Всегда удивлялся людям, умудряющимся выстраивать огромные посты ни о чём Ну да ладно Дроссель, являясь индуктивным сопротивлением, регулирует, а точнее, ограничивает именно ток, напряжение же регулирует трансформатор. Хотя, учитывая то, что ток Вами измеряется в вольтах, не удивлюсь, если Вам об этом ничего не известно Честно говоря, у меня нет ни желания, ни времени на то, чтобы рушить чьи-то ложные силлогизмы. Вопрос звучал элементарно – можно ли использовать лампу на 18Вт с дросселем на 30Вт – ответ – можно, и лампа будет светить, примерно, в 1.3 раза ярче. Проверить элементарно – читаем мой предыдущий пост |
|
#786343 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дружище, я уже писал - достаточно видел, ко многому привычен. Ток имеетхарактеристики: напряжение (в вольтах) и силу (в амперах). Ничего отличного от этой простой мысли я, в общем-то не писал (исключая отмеченную вами описку, где перепутаны вольты с ваттами). Про их увлекательные взаимоотношения (с участием сопротивления, в омах) вы можете почерпнуть массу любопытных сведений, освежив курс физики средней школы. Про балласт можно сколько угодно повторять волшебную фразу из "википедии", но прошу принять к сведению: это не заклинание, это нужно попытаться понимать. И сопоставить с тем, что известно о разнице между ЭПРА и ЭМПРА (и на протяжении многих лет уже практически никем не оспаривается). И еще одна очень большая просьба: вы можете сами делать что угодно, но не нужно столь настойчиво вводить людей в заблуждение. Это все-таки хобби-форум, а не "шизгара-шоу" на "нашем радио" (если вы не в курсе - там весьма похабные ведущие ставят себе целью "взорвать людям мозг" - вот так скромненько, ни больше, ни меньше). Не светит лампа ярче на нештатном дросселе. Если он рассчитан значительно большую мощность - она просто быстро выходит из строя (или сразу). Если не особо большая разница - работает, но довольно быстро стареет (теряя светосилу). И даже при этом она, будучи "свежей", работает хуже, чем на абсолютно родном, штатном ЭПРА (бюджетные модели которых, кстати, стоят дешевле приличной лампы и при аккуратном обращении весьма надежны). |
|
#786367 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение merlinмне почему-то казалось, что яркость лампы зависит от мощности лампы(Вт), в следствии повышения которой и возрастает сила тока в цепи(А) |
|
#786399 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Именно этим Вы и занимаетесь. |
|
#788969 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А не взорвали вы мне мозг. Почитал, вроде всё понятно... (страница 2) |
сообщение EuggnЗря вы так... При всём уважении. Ну не проходили мы в школе системы с отрицательным внутренним сопротивлением. Даже не знаю, как закон Ома приложить сюда. Напряжение на ней не растёт - падает сопротивление. Балласт, какой бы он не был - ограничивает ток в лампе. За счёт индуктивного сопротивления дросселя. В ЭПРА он тоже есть, только (спасибо высокой частоте) - очень маленький. Соответственно - больший балласт ограничивает ток на более высоком уровне. Всё. сообщение EuggnНе вижу причин, что бы не светила! Сгорит, да, гораздо быстее, чем разогнанная на ЭПРА. В силу того, что недостатки электромагнитного дросселя усилятся. |
|
#789329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нас самом деле у меня более сложный вопрос. (страница 2) |
сообщение EuggnНадеюсь, что мозг никому не взорву В крышке стоят два ЭПРА по 18 вт. Можно перекоммутировать проводку, чтобы они работали на одну лампу. Проблема в том, что каждое включается своей кнопкой. Как повлияет на ЭПРА подача напряжения, в том числе пускового, на выход невключённого ЭПРА? Можно ли будет эксплуатировать лампу в двух режимах? |
|
#789403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не знаю. |
|
#789649 |
|