Постоянный посетитель
|
Разрушается плавник у лялиуса (страница 2) |
Проблема в том, что неделю назад в проверенном магазине купила нового ляльку для второй дамы. Каюсь: не выдержала карантин, уж очень икряная была дама, боялась, как бы не закистовалась. Месяц назад в том же магазине купила первого самца, с ним все прекрасно: выбрал угол, прогнал оттуда всех, кто плавает, построил дом. Демонстрирует прекрасный аппетит, красивую окраску и решительный характер. Второй же самец, купленный недавно, ест отлично, но как мужчина разочаровал: дом не стоит, за дамой не ухаживает. Я списала это на его робость от соседства с другим самцом. Хоть и не дерутся, но все же по характеру уступает. В целом новичок показался мне немного затянутым, но не критично. Сегодня увидела, что у него разрушается брюшной плавник, а один из "усиков" стал явно короче. Аппетит, поведение и окрас не изменились. Нагуглила ужасов в интернете, начиная от плавниковой гнили и тубика, заканчивая оодинозом. Но так и не пришла к однознпчному выводу, что это. Помогите, пожалуйста. Фото прилагаю Изменено 19.10.18 автор Капля яда |
|
#2545972 |
Постоянный посетитель
|
|
Shang Инед Добрый вечер, уважаемые. Подменила воду в отсаднике, добавила свежей с порцией бактопура. На всякий случай: в инструкции ничего нет, но чем чревата передозировка? И еще вопрос, кормить ли лялек в карантине? Самке в любом случае голодовка на пользу, а самец и так выглядит слегка затянутым. |
|
#2546526 |
|
Завсегдатай
|
|
Капля яда Передозировка чревата в лучшем случае нагрузкой на почки, в худшем - отравлением. Кормить в отсаднике много не рекомендуется, стоит кормить только ослабленную рыбу, чтобы дать ей сил на восстановление. Если рыба здорова, несколько дней она потерпит. Можно кормить раз в два-три дня, но после кормления нужно сразу убирать все остатки и делать подмену. |
|
#2546602 |
Постоянный посетитель
|
|
Shang Самцу стало хуже. Лег в угол. Самка без изменений. Неужели же я его отравила? Сейчас немного подменила воду в отсаднике, долила из аквариума |
|
#2546670 |
Завсегдатай
|
|
#2546671 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
#2546673 |
|
Завсегдатай
|
|
Капля яда Лучше отстоянной, но разово небольшими количествами. Аквариумной лучше менять, если надо подменить сразу много, но свежую всё равно добавлять |
|
#2546679 Нравится Капля яда
|
Постоянный посетитель
|
|
Shang Самец отправился в страну вечного мотыля. Поражает скорость: еще вчера шустро плавал, требовал еды. Не может быть, что я не рассчитала дозу: самка жива. Но не уверена, что выживет: на боку появилось серповидное красное пятно. |
|
#2546793 |
Завсегдатай
|
|
К сожалению, вариантов очень много, что могло случиться. |
|
#2546794 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
Капля яда С некоторыми бактериалками так бывает. Косят очень быстро. Может не отравили, а лекарство не успело начать подействовать. Язва на самочке тоже очень плохая примета. Может та же бактериалка, а может и вирусное. Тогда бактопур директ не поможет, ничего не поможет. Очень жаль, красивые рыбки. Скорее всего приобрели уже зараженных и при стрессе вылезло. |
|
#2546795 |
Постоянный посетитель
|
|
Shang Не могу отвезти. Уже утилизировала. Перед смертью ему явно не хватало кислорода: хотел и не мог подняться к поверхности, чтобы глотнуть. Я его в большой сачок посадила и зафиксировала так, чтобы ему было легче дышать. Не помогло. Он у меня в этом сачке уже как погиб, пролежал часа два, я все не хотела верить. Инед Мне кажется, что и самка на бок лечь пытается. Очень жаль, что я ничего не могу сделать. Люблю этих рыб. Вообще-то мои фавориты американские цихлиды, но лялиусы - это исключение. Есть в них что-то... если самка умрет, постараюсь вскрыть ей пузико, посмотреть, что там. Только не уверена, что смогу разглядеть: микроскопа нет. |
|
#2546798 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Прошло 4 дня. Самка жива, плавает, есть аппетит (но я стараюсь не перекормить, буквально по 1 крупинке корма или 1 мотылю). Но внешних изменений нет. Кровоизлияние на боку, впухшее брюшко так и остались. Что с ней делать дальше? Завтра поменяю воду, снова добавлю бактопур. Но если не поможет? Обратно в аквариум? |
|
#2547685 |
|
Модератор , Советник
|
|
Капля яда Если Бактопур Директ не поможет, нет особого смысла рыбу дальше мучить другими антибактериальными широкого спектра. Этих рыбок очень легко отравить смертельно даже самим лечением. Тогда там не плавниковая гниль с обычными бактериалками (аэромоноз, псевдомоноз), а посерьезнее. Может микобактериоз с такими язвами и вздутию, а может и вирусное. Не лечится. Иногда удается притормозить. Если будет желания попробовать, можете в отсаднике на рану мирамистином залить, может и затянется. Можете мотыль в иммуномодуляторах замочить - курс на недельку - ронколейкин в ветаптеках продается. Можно закваску на Ветом 1.1. сделать. Но с открытой язвой в аквариум возвращать слишком опасно. Изменено 23.10.18 автор Инед |
|
#2547713 |
Постоянный посетитель
|
|
#2547760 |
Модератор , Советник
|
|
#2547770 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Да. Но я все равно попробую вытащить. Проведу подмену и второй курс лечения бактопуром. Совместно с коромом, вымоченным в антибиотике |
|
#2547804 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Боюсь, не вытащу. Сейчас рыба выглядит так Вокруг жабер то ли пленка, то ли пушок. Почти не реагирует на окружающее |
|
#2548064 |
Модератор , Советник
|
|
Капля яда Сапролегния кажется наросла на поврежденные, отмирающие места. Если на жабрах - тогда уже все. Не вылечить. Лучше сразу умертвить, прекратить страдания. |
|
#2548066 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Механически убрать ватной палочкой и обработать мирамистином не поможет? Как гуманно умертвить рыбку? |
|
#2548068 |
Модератор , Советник
|
|
Капля яда От грибка микопур поможет, только смысла нет - если жабры так повреждены, не отрастут. Гуманно умертвить - поместите в воде в пластиковую коробочку, полиэтиленовый пакетик.... и все это в морозилку. Просто заснет. Изменено 24.10.18 автор Инед |
|
#2548069 |
Постоянный посетитель
|
|
#2548071 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Последний вопрос в теме: как и чем продезинфецировать отсадник? |
|