Постоянный посетитель
|
Разрушается плавник у лялиуса |
Проблема в том, что неделю назад в проверенном магазине купила нового ляльку для второй дамы. Каюсь: не выдержала карантин, уж очень икряная была дама, боялась, как бы не закистовалась. Месяц назад в том же магазине купила первого самца, с ним все прекрасно: выбрал угол, прогнал оттуда всех, кто плавает, построил дом. Демонстрирует прекрасный аппетит, красивую окраску и решительный характер. Второй же самец, купленный недавно, ест отлично, но как мужчина разочаровал: дом не стоит, за дамой не ухаживает. Я списала это на его робость от соседства с другим самцом. Хоть и не дерутся, но все же по характеру уступает. В целом новичок показался мне немного затянутым, но не критично. Сегодня увидела, что у него разрушается брюшной плавник, а один из "усиков" стал явно короче. Аппетит, поведение и окрас не изменились. Нагуглила ужасов в интернете, начиная от плавниковой гнили и тубика, заканчивая оодинозом. Но так и не пришла к однознпчному выводу, что это. Помогите, пожалуйста. Фото прилагаю Изменено 19.10.18 автор Капля яда |
|
#2545972 |
Постоянный посетитель
|
|
#2546095 |
|
Завсегдатай
|
|
Лечение аквариумных рыбок : Пытаемся лечить бактериальные инфекции |
|
#2546098 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Капля яда http://www.fishy.ru/... Синька или мелафикс как уже сказали хорошая комбинация, я бы ещё при пересадке промыла проблемные места мирамистином. Синьку нужно использовать обязательно в отсаднике. Но на фото и правда видно плохо, уверены что ему никто не откусил кусок плавника? Изменено 19.10.18 автор Wolfis |
|
#2546103 Нравится Капля яда
|
Постоянный посетитель
|
|
Wolfis Я пробовала сделать фото получше, только он прдвижный очень, не дается. Кусать там особо и некому: со вторым самцом они не дерутся, оцики в принципе не кусаются, нанакарята, в принципе, могли бы, но у них терки между собой, на сомиков и лялек они не отвлекаются. Мирамистином обрабатывать в чистом виде? Не разбавляя мирамистин водой? |
|
#2546113 |
|
|
Капля яда В сачке полейте из тюбика на пораженные места, не над аквариумом. Вреда он не нанесет, если к поврежденной зоне успел присмотреться грибок он его поможет смыть. |
|
#2546116 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2546117 |
|
|
Капля яда Посмотрите на него очень внимательно - мне всё ещё кажется что у него надо лбом чешуя топорщится. Если это так то это уже серьезнее чем просто плавниковая гниль. |
|
#2546119 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
Wolfis Сфотографировать не получается, камера на телефоне плохая. Если и топорщится, то совсем немного чуть повыше глаз. Что это может быть? |
|
#2546125 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Капля ядаЭто уже на бактериалку смахивает, если только цихлида не побила. Бактопур директ в отсаднике? |
|
#2546136 |
|
|
Капля яда Я бы его пока отсадила в компот против внешней бактериалки и наблюдала до завтрашнего утра. И делала почаще фото чтобы зафиксировать изменения. Особенно пристально с подозрительным местом с чешуей. Как версия лепидортоз, в ссылке от Shang'а инфа по лечению есть, но начинать лечение без уверенности что оно необходимо не стоит, печень посадите, устойчивые штаммы выведете и тп. Очень бы хотелось услышать мнение местных профи по болячкам. |
|
#2546143 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Слава богу, бактопур есть. Уже отсадила. Внесла лекарство согласно инструкции: 1 таблетка на 50 литров. Wolfis Мне тоже хотелось бы услышать мнение профи. Но кто тут профи, я не в курсе. Спасибо за участие, очень надеюсь, что бактопур поможет. А что такое " компот против бактериалки"? Бактопур, метиленовый синий, мелафикс? Или же мелафикс тоже самое, что и синька? Изменено 19.10.18 автор Капля яда |
|
#2546144 |
|
|
|
Капля яда Инед, 0льчик, к их мнению по лечению стоит прислушаться, надеюсь они отпишутся тут. Мелафикс это фитотерапия, масло чайного дерева, немного угнетает бактерии, помогает восстановить поврежденные участки. Раз пишете про таблетки то вы внесли бактопур директ? Он против внутренней бактериалки, против гнили тоже хорошо работает. |
|
#2546145 |
Постоянный посетитель
|
|
Wolfis Да, бактопур директ. Отсажу-ка я с ним еще и самочку, у которой брюшко раздулось. Теперь я подозреваю, что это может быть и не из-за икры. А компот-то делать? Добавлять в бактопур еще что-то или пока подождать? И еще вопрос: может, в общем аквариуме пролечить? Если бактериалка, то и другие могут заболеть. Изменено 19.10.18 автор Капля яда |
|
#2546146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Капля ядаНе надо в общем ИМХО. С ляльками вообще много проблем, такую рыбу лучше держать в мягкой кислятине. |
|
#2546147 |
|
Завсегдатай
|
|
Бактопур-директ сильное лекарство, без надобности не нужно с ним лишнего мешать. Если и мешать, то нужно читать про совместимость препаратов. |
|
#2546148 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
Shang Спасибо за участие. Наверное, я слишком близко все к сердцу принимаю, жалко ляльку. Мне муж говорит, что привязываться к живому существу, срок жизни которого меньше 10 лет, бессмысленно. Но ничего не могу поделать. Обязательно отпишусь, как будет себя чувствовать пациент) lonelity У меня рыбы преимущественно пресноводная америка, любящая мягкую воду. Поэтому в воду, которую отстаиваю, добавляю торф. Вода в акве, правда, слегка коричневатая, но мне так даже нравится |
|
#2546154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Капля ядаМосковскую воду особо не закислишь, делаю для шоколадок на осмосе с торфом |
|
#2546155 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2546161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Капля ядаНе должен, меня больше чешуя смущает |
|
#2546163 |
Постоянный посетитель
|
|
#2546164 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Капля ядаЯ про внутреннюю бактериалку и боюсь, поэтому и предложил директ. А по факту часто только лаборатория и микроскоп, все наугад... |
|
#2546166 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Капля яда По фото ничего не могу рассмотреть с телефона. Но если чешуя местами поднята, плавник так разрушается, может быть бактериальное. Почитайте про псевдомоноз и сравните приметы с Вашей рыбкой Здесь видны четкие фото с всякими подобными симптомами. https://www.zoosprav... Бактопур Директом в отсаднике - если начали- тогда можно пролечить весь курс 5-7 дней. Обоих рыб - и с толстым пузом и с началом ерошения на голове и тающим плавником. Потом подержите еще их отдельно в синьке или в отваре коры дуба, пока устаканится. В аквариуме - много растений очень хорошо, подмены для лабиринтовых тоже более менее были достаточные, но отсутствие фильтра одновременно с заселением дополнительных рыб могло повлиять негативно. Временно подмены участите, верните хоть вялое, но движение воды - хоть бы из аэратора и любой трубки айрлифт смастерите. Дело там на пару минут. Будет лучше перемешиватся слоя воды, станет больше аэробности по всему аквариуму и тоже меньше уже шансов возникнуть псевдомонозу, аэромонозу. Можно отвар коры дуба, можно лист кетапанга временно положить - легкие антибактериальные для профилактики. Изменено 19.10.18 автор Инед |
|
#2546182 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Спасибо Вам! Почитала статьи по ссылке. Или у рыбса совсем не то, или начальная стадия лепидортоза. Какого-то особенного ершения нет, на голове пара-другая чешуек вроде как приподняты. Разглядеть трудно, уж очено шустрый. И я стойко ассоциируюсь с кормежкой, поэтому выплясывает весь наличный состав, мешая рассмотреть. Сейчас, в отсаднике, и то сложно. Вот, как смогла: бОльшие проблемы у самочки, имхо. При пересадке рыб в карантин в основном аквариуме заменила 10 литров, приблиизительно 1/6. В инструкции к бактопуру указано, что оставить рыб в указанном растворе на 3 дня, потом заменить 50%. Если симптомы не прекратились, повторить обработку. Это так? Или есть еще какие-то рекомендации от бывалых? Изменено 19.10.18 автор Капля яда |
|
#2546201 |
|
Завсегдатай
|
|
Лучше следовать инструкции, хотя, у меня есть несколько вопросов к названной методике. |
|
#2546203 |