Свой на Aqa.ru, Советник
|
Разведение креветки амано поставлено на поток (страница 24) |
Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму. Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant. Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости). Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки. Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка. Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен. Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды. Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку. Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова. Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации. Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы. Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы. Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных. Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно. Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут. Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг). Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами. Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду. В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой. Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток. Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде. Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя. Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс. Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа. Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика. В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением. Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды. Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок. Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест. Вот личинки недельного возраста: А эти – трёхнедельные: В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным. Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками: Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно. Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок. За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами. Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной. Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет. Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна. Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля. |
|
#2355963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olugapxЧто значит "солёной воды"? Если 35 ppt, то компенсировать высыхание без роста солёности не получится. Если меньше, то надо знать конкретную цифру плюс скорость высыхания. Скорость высыхания может меняться день ото дня. Единственное нормальное решение - ориентироваться на метку уровня воды и доливать пресную воду. Если есть аэрация и разбрызгивание, то раз в неделю уточнять солёность рефрактометром или ареометром. После добавление пресной воды надо незамедлительно размешать, чтобы вода не расслоилась по плотности. У меня 1-2 литра и я компенсирую утром и вечером. Доза пресной воды приблизительно 25 мл (может быть и 0, и 50). |
|
#2794737 |
|
Новичок
|
|
Торопыжка Я беру воду из общего аквариума развел в ней соль морскую, специальную 35 гр на литр. Сейчас вот думаю разводить 33гр на литр. Шприцом, каждый день утром и вечером добавлял пресную воду где-то по 160 мл, иногда в обед еще добавлял 160 мл но не размешивал, думал аэратор сам все размешает... если мне море все заново, пока не поздно сделать, например 5 литров для мальков омано будет же достаточно? И по соли сильно не влетаешь. Как залил 5 литров поставил метку, а потом до этой метки каждый день я добавляю пресную воду и размешиваю? Соленость контролирую рефлектометром. |
|
#2794853 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olugapxКаждый раз всё рассказывать тоскливо. Эта тема начинается с описания одной из возможных технологий. Сейчас я придерживаюсь немного иной, описанной в статье на этом сайте: https://www.aqa.ru/w... Ну и, кроме статей, надо просто держать в голове физику и химию хотя бы в школьных рамках. Плюс арифметику и здравый смысл. Ведь Вам виднее, чем мне, насколько интенсивную аэрацию Вы сделали и насколько быстро у Вас вода высыхает. |
|
#2794861 Нравится Constantin_K, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2794862 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olugapx Наливаете в самом начале процесса воду известной и нужной солёности. Рисуете метку на стекле по уровню воды. По мере испарения по каплям добавляете пресную воду, следите чтобы пресная вода перемешивалась с солёной. |
|
#2795048 |
|
Новичок
|
|
MTumanov Спасибо, просто знаний физики и химии начальных классов я не обладаю (лет мне много, забыл все), здорово конечно, когда Гуру обладают всеми знаниями... еще раз спасибо зато, что меня вежливо, как говориться не послали, а дали ответ. А если я капельки пресной воды направлю прямо на аэрацию, в таком случае мне не придется перемешивать все вручную |
|
#2795385 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olugapxЕсли столовую ложку хорошо облизать, то её не страшно опустить в аквариум. Не бойтесь перемешивать. Архимедова сила, которая вызывает расслоение воды (сверху менее солёная), - коварная штука. Если пузырьки от аэратора идут не от самого дна, то ниже может задержаться повышенная солёность. Тогда личинки, двигаясь вверх-вниз, могут испытывать дискомфорт. |
|
#2795398 Нравится megaagressor
|
Новичок
|
|
Торопыжка Вот это ответ, спасибо большое я бы и не подумал об этом. ПРосто при перемешивании можно повредить личинку я этого боялся, но теперь не боюсь, еще раз спасибо! буду через три недели пробовать |
|
#2795639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Энергетика вчера подсунула серьёзную подлянку. Возвращаюсь с работы, а светофоры не работают, в магазинах темно. Личинки амано содержатся без аэрации: расчёт на фотосинтез (при круглосуточном свете) и низкий уровень воды. К моменту возвращения домой успел разрядиться компьютерный бесперебойник, который немного поддерживал аквариумы. Я переставил банки с личинками на окна. |
|
#2798505 Нравится megaagressor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Есть бесперебойники, которые позволяют подключить автомобильный аккумулятор, например 6СТ55 - его хватает на существенно большее время, чем HR1272. Для компрессора и света не нужна большая мощность. К сожалению, мне неизвестны источники бесперебойного питания небольшой мощности, которые штатно позволяли бы подключить дополнительный батарейный блок заводского изготовления для увеличения времени работы от АКБ. Так что народ самодельничает кто как может с этими внешними аккумуляторами. |
|
#2798572 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Разнообразные виды морского фитопланктона кроме Tetraselmis. |
|
#2798745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Морская вода, зелёного цвета, фитопланктон, но в ней нет ни одной клетки тетраселмиса. |
|
#2800118 Нравится Торопыжка, megaagressor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Совсем облом? И с морской и с рифовой? Тетраселмис и артемия хотя бы на воде с этой солью размножались? Из-за кризиса в магазинах остались только вёдра с солью 20 кг и мешки. Мелкие упаковки другой соли по 4 кг все раскупили. Когда будет следующий подвоз неизвестно. |
|
#2801382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovПохоже, что для разведения аманок не годятся ни рыбья, ни рифовая. А для тетраселмиса годятся. |
|
#2801389 Нравится MTumanov
|
|
Малёк
16
3 года |
|
Добрый день. - через 7-10дней начался падеж. Я так понимаю тетраселмис загнулся? Заметил такой момент, что по началу он как бы такими тучками плавал, потом их стало меньше и вода начала светлеть. Слил часть воды, долил тетраселмис с банки которая стоит на окна... ту воду которую слил с акваса добавил еще новой и поставил на окно, на следующий день вижу что тетраселмис есть, не много но есть, собирался утром сверху, низ был светлый, потом по всей банке разошелся. Это было 4 дня назад, вчера видел в малявочнике 4 уже 5-6мм личинок, сегодня наблюдаю 1 и как я не пытался выманить светом, осталась 1. Хотя я все эти 4 дня замещал воду доливая тетраселмис ("снимал сливки" в банках). Сейчас еще одна самка стрельнула, закинул туда же малявок. Но я не могу понять, почему в малявочнике нету никакого эффекта от тетраселмиса? Может света мало? Стоит небольшая лампа на 2W. Фото лампы и ситуация на сейчас. Стоит еще аэрация. Ставил светильник по мощней, тоже не было эффекта, свет круглосуточно. Вот сфоткал 2 банки с тетраселмисом, на окне и под лампой Изменено 24.7.20 автор G R I M |
|
#2803658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
G R I MМы держим у личинок круглосуточное освещение, что плохо сказывается на тетраселмисе. Приблизительно за неделю он желтеет и перестаёт стремиться к свету. Приходится заменять его на выращиваемый отдельно в нормальном режиме дня и ночи. Вода, взятая из действующего аквариума, может быть весьма чистой в смысле удобренности. Тогда тетраселмис в ней не размножается. Гибель личинок в течении 1-2 недель при правильном режиме может быть обусловлена не самой подходящей солью. Например, с солью Prime я имел стабильно фиаско. Последние сорта, с которыми процесс шёл нормально, были Royal Nature Ion Balanced Pro, Reef Cristals, Aquatum. Тетраселмису же всё равно, хоть дешёвка для морских рыб. Изменено 24.7.20 автор Торопыжка |
|
#2803746 |
Малёк
16
3 года |
|
Торопыжка Воду слитую/замененную можно удобрить гранулами удобрения для растений и залить в банку с тетраселмисом или лучше ее заменить на новую с запущенного акваса, а поменянную вылить в утиль? Я пользуюсь соль Aquarium Systems Reef Crystals, вроде как читал здесь же в теме, что на ней полет нормальный. Падеж начался как-то быстро и по сути улетели все в течении 3-4 дней, при этом банка начала значительно светлеть, может все же дело не в соли и я профтыкал с тетраселмисом? Пока не обзавелся микроскопом, трудно понять концентрацию в малявочнике, как и понять какая концентрация в отдельных банках с чистой культурой. Изменено 24.7.20 автор G R I M |
|
#2803777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
G R I MЯ использую для разведения тетраселмиса воду после личинок. Порой очень долго. Он довольно-таки живуч. Терпит повышение солёности до 60 ppt. Удобрять вот только надо осторожно. Хватит нитратов 20 мг/л. Переборщив, можно быстро получить прозрачную воду. У меня был случай медленного падежа, когда начиналось гниение донных отложений. Трудно понять, какие факторы приводят к этому. Но я теперь стараюсь, чтобы на дне было почище. Можно при замене воды переливать население в другую ёмкость, не взбаламучивая осадок. Он обычно слегка слипшийся и, если не давать на него струю, то остаётся прилипшим ко дну. |
|
#2803789 |
Малёк
16
3 года |
|
Торопыжка То есть, я правильно понимаю, что 90% проблема в тетраселмисе, точней в его минимальном количестве в малявочнике и как следствие начался падеж?) |
|
#2803955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
G R I MНет, я не имел это в виду. Вообще редко, когда тетраселмиса мало. Чаще приходится сталкиваться с его избытком и, соответственно, с перенаселённостью объёма. |
|
#2804153 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vater2012Как-то получается, что я всегда с тетраселмисом. Стоят на подоконниках две ёмкости с отработанной водой приблизительно по 25 л. Слабая аэрация, зимой подсветка (только днём). Удобрение комплексное вносится по настроению. Может быть, каждый день по 5 мг/л нитрата, может быть, раз в неделю по 20 мг/л. Солёность держу выше морской: стараюсь 40-45, но порой доходило до 60 с живым тетраселмисом. Возможно, при повышенной солёности он размножается быстрее других одноклекточных. Когда кто-нибудь просит порцию тетраселмиса, или закладывается очередная партия личинок, или когда у личинок надо заменить воду, я наливаю 3-х литровую банку и описанным способом выманиваю тетраселмис. Так получаю концентрат с малым процентом лишнего фитопланктона. Вода в этом запасном море иногда обновляется: уходит для поддержки науплиусов артемии, приходит после личинок амано. Но порой всё нормально жило по полгода без обновления. Если честно, моя скурпулёзность отражена в моём псевдониме. Почему с тераселмисом уже много лет всё поддерживается в рабочем состоянии, сам не понимаю. Не худо бы получить подробное описание ситуации, когда тетраселмис был, да почему-то сплыл. Вот и проанализируем. Однако... Пост, на который я отвечал, исчез. Изменено 26.7.20 автор Торопыжка |
|
#2804568 Нравится vater2012
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2804668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovРазмеры не сопоставимые. Один собеседник рассказывал мне, что пробовал кормить микрочервём, но особо не преуспел. |
|
#2804925 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка А разрывать на части им разве нечем? Аулофорус довольно мягкий, как мне кажется, и хитинового покрова у него нет. |
|
#2804947 |
Малёк
|
|
G R I M 90% проблема в соли и ее подделках, вот ты писал ранее точь в точь ту же ситуацию что и у меня! Уважаемый Сергей верно сказал, что tetraselmis убить еще постараться нужно, если даже минимальные условия создавать ему, а вот насчет соли это БЯДА... Помимо соли есть вода, откуда течет? Какие трубы и вентили (мож медь) ? Какова соленость, как быстро меняется?? Бывает на покровном стекле капельки падают и губят тем самым малька... p.s. А где креветосов брал? |
|
#2804951 |