go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7058 6168
Воронеж
52 мин.

Разведение креветки амано поставлено на поток (страница 28)

Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму.

Бывают люди «не в теме», поэтому, да простят меня знатоки, для начала придётся кратко описать цикл размножения креветки. Готовая к оплодотворению самка выпускает в воду феромоны для привлечения самцов. Признак – истерические гонки самцов по аквариуму в поисках самки. Довольно быстро после оплодотворения самка откладывает порцию икры на брюшные ножки. Инкубация длится 3-5 недель. В отличие от таких креветок, как Neokaridina heteropoda или Caridina cantonensis, у которых из яйца выходят креветки финишной стадии, просто маленькие, креветка амано вылупляется личинкой (мизидная стадия). Креветки живут в речках и ручьях, впадающих в море. Личинки скатываются в солёные воды и там живут 3-6 недель, фильтруя планктонные одноклеточные водоросли, проходя несколько стадий развития вплоть до последней. Мальки (готовые креветки) поднимаются в пресные воды, где им предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Половая зрелость наступает приблизительно через 6 месяцев от вылупления. Главная технологическая трудность разведения – обеспечение личинкам «моря» с адекватным кормом. К сожалению, есть ещё и ворох неглавных причин для неудачи.

Если придерживаться хронологического принципа чередования тем, то начинать надо с жизни производителей. Итак, у меня для них отведён 40-литровик, в котором постоянно обитает около 20 самок и около 3 самцов. Поскольку аманок у меня много, я не вожусь с отсаживанием самок с икрой из общего аквариума в небольшое узилище. В 40-литровике нет грунта. Это принципиальный момент, так как лично мне не удалось добиться нормальной инкубации икры в грунтовых аквариумах: икра постепенно осыпалась. В худшем случае за неделю от кладки не оставалось ничего. В лучшем – к концу инкубации выходило около сотни личинок, хотя изначально кладка состоит из 500-1000 икринок. Если кто-то вам скажет, что у него в аквариуме с грунтом аманки нормально беременеют, уточните, видит ли он массовый выход личинок. Если да, то есть смысл уточнять остальные подробности содержания. Плохая инкубация – больная тема. Призываю делиться опытом тех, кто снимает урожай личинок, а не просто смотрит со стороны.

В аквариуме стоит эрлифтный фильтр плюс отдельный аэратор. Много растений и коряг. Коряги не лучшие в смысле твёрдости. Креветки их методично обгрызают. Другая еда – какие-нибудь гранулы для креветок и живой мотыль. Подмена воды довольно интенсивная: почти 100% раз в неделю или 50% два раза в неделю с полным отсифониванием донных отложений. При оценке окисляемости воды (тест с помощью марганцовки) результат обычно выглядит худшим по всем моим аквариумам. Видимо, сказываются трухлявые коряги. Но инкубация проходит нормально и не видно признаков неблагополучия типа пятен цианобактерий. Это свидетельствует о том, что не следует безоговорочно бояться органики в воде. Температура в зависимости от сезона 22-26 гр. Вода отстоенная водопроводная KH 9-12. Свет 30 светодиодных ватт.

Икринки развиваются с разной скоростью. Ясное дело, что в кладке крайним достаётся больше кислорода. Личинки начинают появляться начиная с 3-й недели инкубации по 5-10 штук в сутки с одной кладки. В норме к некоторому моменту большая часть дружно отправляется в плавание. Часто, но не всегда, много личинок выходит после подмены воды. Это естественно: ведь в природе можно быстрее оказаться в море, если выйти после дождей. Но иногда выход личинок провоцируется самкой, а именно её линькой. Кое-кто практикует отсадку самки из общего аквариума после 3-х недель инкубации. Обычно сразу после этого из-за смены воды около половины кладки отправляется в плавание, а остальные помаленьку подтягиваются 1-2 недели. На мой взгляд, такая ситуация менее удобна, чем один массовый выход. С пересадкой личинок в солёную воду лучше не тянуть. Приходится читать, что личинки могут ждать в пресной воде неделю. Мне кажется, что срок сильно преувеличен.

Некоторые аквариумисты не доверяют своим способностям в отлове личинок, поэтому держат инкубирующую самку отдельно до выхода личинок, потом удаляют её и солят воду. Мне кажется это слишком хлопотным. Малютки на всех личиночных стадиях стремятся к свету. Выманить их небольшим фонариком в угол аквариума и отсифонить проще простого. Лично я совсем облегчаю себе эту операцию специальной ловушкой.

для форума
для форума

для форума

Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.
для форума

Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости).
для форума

Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки.
для форума

Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка.

Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен.

Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды.

Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку.

Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова.

Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации.

Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы.

Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы.

Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных.

Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно.

Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут.

Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг).
для форума

Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами.

Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду.

В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой.

Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток.
для форума

Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде.

Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя.

Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс.

Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа.
для форума

Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика.
для форума

В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением.
для форума

для форума

Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды.

Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок.

Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест.

Вот личинки недельного возраста:
для форума

А эти – трёхнедельные:
для форума

В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным.

Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками:
для форума

Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно.

Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок.

За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами.
для форума

Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной.

Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет.

Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна.

Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля.
2017-03-1516/03/2017 00:30:58
#2355963
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Kiev
3 года

Всем доброго времечка!
Как говорят- постоянство признак мастерства.
Итак, встал, думаю гляну как личины....
Вечером туша общий свет над "болотцем" наблюдал как сплывается живность на фонарик.
Проснувшись поутру, думаю гляну...как да что.....
Сначала подумал что не могу сфокусироваться... После попытки осмотра со всех сторон, понял что нету никого...Смайлик :90:
Тоесть посажена личинка была 11 числа, протянула она до 19, это 8 дней и всё....
Мысль что не прошли какой-то этап метаморфоза....
Но досаживалась через день и ещё через день совсем чуть-чуть....
Тоесть одномоментно метаморфоз не мог произойти в одно время...
Эта ситуация (гибель личинки) повторилась....
Прошлый раз я думал что так как меня не было, то списал на некую неопределенность, сейчас повтор. С полной гибелью всех до одной.
Значит что? Что-то с водой?
Подмена была два дня назад 25%, волновался как они ее перенесут.... Вроде прошло успешно, да через два дня вот ситуация... Теряюсь что и думать...
Надо снова повторить ..... Думаю где всё-таки прокол.......
Из прочитанного где-то в теме на ум всплывает что Сергей писал что вроде как-то фитопланктон "давил" порою личинку, но эту инфу искать на пару слов нелегко, подумал переспрошу... Визуально тетрасельмис по окраске воды есть, но мог ли он как-то повлиять своей плотностью на личинку?
При том что свет круглосуточно, и задохнуться без кислорода думаю она не могла-фотосинтнз кислород подкачивает....

Так что постоянство получается в том что личинка доживает в моих условиях до какого-то этапа и всё....
А надо до взрослого состояния чтобы доживала.... Но вот в чем камень преткновения пока не пойму.


Изменено 19.11.20 автор пузырёк

2020-11-1919/11/2020 06:09:17
#2840073
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3327 2317
Санкт-Петербург
3 дн.

пузырёк

А какую соль используете?

"В конце концов, причина падежа может быть и в неподходящей соли. Бывает соль, с которой неделю не живут, бывает такая, что мрут за неделю, а бывает такая, что кто-то выживает, но мал процент."
Разведение креветки амано поставлено на поток
2020-11-1919/11/2020 12:25:14
#2840117
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Kherson
3 года

MTumanov

Два варианта. И в обоих случаях фиаско помле первой недели.
Сначала была такая соль.
Разведение креветки амано поставлено на поток

После 5-6 дней в мое отсутствие был финиш...
Теперь такая соль
Разведение креветки амано поставлено на поток

Личинка продержалась на пару дней дольше.
Похоже что ошибка "системная".
Только вот где или в чем косяк?
Идеи есть, но нет уверенности что это они....
ЗЫ.
По первой соли были нарекания у морских аквариумистов, по второй более менее ровно, ..товарищ так вообще ненарадуется израильской соли, он заточил свои sps на неё...


ЗЫ. По 1 соли были нарекания у морских аквариумистов. По 2 соли вроде бы всё более-менее гладко.


Изменено 19.11.20 автор пузырёк
2020-11-1919/11/2020 14:30:22
#2840155
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7058 6168
Воронеж
52 мин.

пузырёк
Вы ничего не написали про контроль солёности. 40 ppt - это почти фиаско. У меня бывал конфуз при контроле по отметке уровня воды. Солёность могла повыситься из-за солей подливаемой пресной воды. А мог случайно измениться наклон ёмкости. Я не подмениваю воду, а меняю почти всю. Лишь бы солёность не скакала.

Ну и плотность фитопланктона, когда видимость меньше сантиметра, тоже чересчур. В таком супе личинки могут задохнуться.
2020-11-1919/11/2020 17:38:27
#2840246
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Zhitomir
3 года

Торопыжка

ОПС.. ну за солёность она стабильна
и рефрактометр показывает 1.028
Подсыхания нет. Накрыто стеклом по стеклу. Было тоже 1.028. Когда "выровнял"
Плотность фито да, может и оно. Я как смотрю видео на ю-трубе, то там какой-то жёлтый компот правда и говорят порою за разнобрендовые корма.
В плотном фито думал не задохнутся а отравятся кислородом....
А меняя воду оставляете сколько фито?
Я сменил 25%. Обеспокоился как перемена отразится...
Через двое суток думаю то были не результаты подмены.
Надо делать диск Мекки для прозрачности, чтобы хоть как-то было стандартно....
И да, у меня фонарь прямо над болотцем, ватт на 10....
Перегрева нет точно. Вот Пересвет под вопросом. ...

Изменено 19.11.20 автор пузырёк
2020-11-1919/11/2020 18:16:34
#2840268
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7058 6168
Воронеж
52 мин.

пузырёк А меняя воду оставляете сколько фито?
Поскольку меняю почти всю, приходится добавлять новый фитопланктон из специальной ёмкости.
2020-11-1919/11/2020 18:19:35
#2840273
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Zhitomir
3 года

Торопыжка

Ага, тоесть отсепарированный.
А в каком соотношении к воде?
Мне кажется 1/3 фито и 2/3 воды.
По логике и вероятной плотности фито.
Ой, ключ "почти всю"...тогда 1/5 в самый "словесный портрет" подмены...

Изменено 19.11.20 автор пузырёк
2020-11-1919/11/2020 19:08:48
#2840295
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3327 2317
Санкт-Петербург
3 дн.

пузырёк
Накрыто стеклом по стеклу.

Аэрация в ёмкости есть?
За ночь мог скопиться углекислый газ, если ночью не было освещения ёмкости, а между стёклами нет зазора, куда мог бы проникнуть воздух.
И углекислый газ тяжелее воздуха.


пузырёк
В плотном фито думал не задохнутся а отравятся кислородом....

Это как?
У кислорода есть предел растворимости в воде.
Пакеты с рыбой при транспортировке накачивают кислородом из баллона - не слышал, чтобы кто-то при этом отравился кислородом.
2020-11-1919/11/2020 22:41:10
#2840379
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Kherson
3 года

MTumanov

Свет круглосуточный.

Насчёт "отравления" кислородом - это комплексное понимание ситуации. Базируется на термине "гипокапния".
Это тема для докторской )))
У людей(ныряльщиков) такое нечасто но бывает(смертные случаи или т.н. сухое утопление). В общеновостной ленте из сми новостей можно не искать. Это всё в спец. литературе....
По кислороду- за пределом растворимости что нас ждёт? Пересыщение... Оно имеет свои тяжкие....
Когда кислород начинает выходить из его содержащих тканей...
При совокупности подобных процессов- что с параметрами воды происходит!?Очень непонятно... Вернее всё понятно и трагично.. скачок рН может за значение 11...
Но это теория. На практике нет рН метра, и тесты рН в пресном диапазоне- до 8.
А море- за....
Ну и где какой тут косяк при прикрытой крышке без воздухообмена сложно предположить, но можно догадываться....
Ёмкость для роста с небольшим водным объемом.... Всё необычное(нетрадиционное))).
И да, разве можно ровнять живность едущую в пакете закрытом с кислородом с закрытой системой в которой кислород постоянно продуцируется...
Газового анализатора нет увы, есть только пузыри по акве от конденсации на стенках кислорода, вышедшего из состояния насыщения по растворимости в воде....
(От сероводорода думаю отлличю, метана не может быть, потому не вопрос о предполагаемом составе пузырей. Любители травников любят когда пузырят порою их "растючки"...)
И вот это всё надо продумать, либо забить и переформатировать систему выращивания (мне), но пока такая ситуация.
И да, испарения ессно нет....при плотном прилегании крышки.....по крайней мере уровень держится стабильно....
Вот такой вот каламбур....
Может можно упростить понимание ситуации?¿ )))


Изменено 20.11.20 автор пузырёк

Изменено 20.11.20 автор пузырёк
2020-11-2020/11/2020 06:45:07
#2840474
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3327 2317
Санкт-Петербург
3 дн.

пузырёк
Насчёт "отравления" кислородом - это комплексное понимание ситуации. Базируется на термине "гипокапния".
...
У людей(ныряльщиков) такое нечасто но бывает(смертные случаи или т.н. сухое утопление).

Мы ведь говорим про личинку креветки.
Проводить аналогии между ракообразными и людьми ныряльщиками мне кажется не совсем правильным.
Кроме того, гипокапния это недостаток CO2, а отравление кислородом это гипероксия.


пузырёк
По кислороду- за пределом растворимости что нас ждёт? Пересыщение... Оно имеет свои тяжкие....
Когда кислород начинает выходить из его содержащих тканей...

Такое возможно только при большом и резком перепаде давления.


пузырёк
тесты рН в пресном диапазоне- до 8.

У НИЛПА есть капельный тест pH от 4,5 до 10
180 рублей стоит.
Подходит для морской воды.
Разведение креветки амано поставлено на поток


Изменено 20.11.20 автор MTumanov
2020-11-2021/11/2020 00:28:07
#2840766
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Kiev
3 года

В сфере моей досягаемости нет теста нилпа- хотя это всего в 90 км, но через границу, где проход закрыт. В РФ же парят украинские тесты ПТЕРО, показывающие порою случайные цифры, порою совпадающие. Когда спохватился было поздно (пить боржоми)-зачеркнуто, тестить воду.... Потому что после понимания ситуации её надо не допускать в повторе...
Заказал рН метр из Китая, за три недели будет здесь. Пока надо исправлять косяки кои осознанные.

2020-11-2021/11/2020 01:18:32
#2840775
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7058 6168
Воронеж
52 мин.

Замечу, что кислород от фотосинтеза лимитируется поступлением углекислоты. Может получаться, что поступление её из воздуха недостаточно для требуемого поступления кислорода. Много тетраселмиса, т. о. опасно.

2020-11-2121/11/2020 14:14:09
#2840872
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3327 2317
Санкт-Петербург
3 дн.

Торопыжка
Много тетраселмиса, т. о. опасно.

А тетраселмис в темноте ведёт себя как и все растения?
Т.е. начинает потреблять кислород для своего дыхания?
2020-11-2122/11/2020 00:10:52
#2841061
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3327 2317
Санкт-Петербург
3 дн.

пузырёк
Заказал рН метр из Китая

А ещё есть AQUAYER тест рН.
Шкала теста от 5 до 9 единиц.
Должен быть доступен по Вашу сторону границы.
pH метр достаточно капризный прибор, требующий специальных условий хранения и регулярной калибровки.
2020-11-2122/11/2020 00:39:19
#2841065
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7058 6168
Воронеж
52 мин.

MTumanov А тетраселмис в темноте ведёт себя как и все растения?
Это явно не анаэробный организм. Так что, при недостатке света или при недостатке углекислоты должен больше потреблять, чем давать кислорода.
2020-11-2222/11/2020 09:05:52
#2841092
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
United States Lewes
3 года

MTumanov



...метр достаточно капризный прибор, требующий специальных условий хранения
несложно, имхо, имея растворы для калибровки и отвёртку )))
Описание рН теста не понравилось. Мутно. Имея такой ареал распространения тестов, можно было
поболее наукоёмко ниочем написать....



Изменено 22.11.20 автор пузырёк
2020-11-2222/11/2020 17:17:31
#2841244
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Sumy
3 года

По ходу процесса возник вопрос.
Креветко/личинки линяют или нет?
На поверхности увидел как будто бы шкурки после линьки, но невооружённым глазом не пойму. Или это трупики, толи шкурки... Как соберусь попробую зафоткать, а пока просто вопрос...
Линяют ли личинки в процессе роста?

2020-11-2424/11/2020 18:28:20
#2841926
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Rivne
3 года

пузырёк

Увы, это не линька.
Третий заход и третий раз смертность на около пятом дне жизни, но видно что реально подросли, чуть ли не до 5 мм и какая-то системная ошибка....
Болотце мне не зашло.....
Надо что-то придумывать ещё....
2020-11-2525/11/2020 09:47:16
#2842058
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7058 6168
Воронеж
52 мин.

пузырёк
Личинки претерпевают переходы из стадии в стадию с линькой. Шкурки тонкие, поэтому заметны только при длине с 5 мм. Они быстро обрастают зеленью. Отличие от трупиков: шкурки обычно рваные, но самый верный признак - это глаза, которые есть у трупиков.
2020-11-2525/11/2020 19:46:09
#2842161
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Lutsk
3 года

Торопыжка

Не могу понять причину падежа.
Воды 1 л. (По форуму в этом объеме пару сотен подымают точно, )

У меня личинок штук 50 максимум.
Раньше был сильный свет. Уменьшил.
Но вернул прежнюю мощщу(10ватт) правда с расстояния в 30 см и без рефлектора на болотце. Но тетрасельмис растёт неслабо, хотя болотце мне кажется прозрачным, думаю снова задавил....
Вроде бы проскакивали такие сообщения...
Подменил воду (50%) партии(где-то 30 штук) которую отловил чуть позже.
В теории по опыту предшественников ей осталось пара дней...(((
Постараюсь на подмене проскочить этот финальный тупик.

Изменено 27.11.20 автор пузырёк
2020-11-2525/11/2020 20:19:41
#2842171
Новичок

Аватар пользователя

1
Russian Federation Penza
3 года

Торопыжка

Здравствуйте!
Примите в команду новичка по разведению креветок амано =)))?
Аквариумистикой болею не так давно, около года. Содержу 20 литровый аквариум с креветками амано (4 самца и 3 самки) и вишни (около 20 точного кол-во не знаю так как плодятся постоянно).
Покупала сперва 3-х аманок, когда подросли, поняла, что у меня все самцы так как носились по акве в поисках подружек, пришлось докупить 4 девочек. Один правда замаскировался под нее =))).
По итогу самцы довольны, самки с икрой.
Решила личинок тоже не обежать, раздобыла тетраселмис, проштудировала инет на данную тему, наткнулась на Вашу статью и начала поднимать своих личинок.
Первый выводок я загубила по свой глупости:
1. переборщила с тетраселмисом, как мне кажется;
2. довела соленость до критического 40 ppt (прощелкала момент);
3. переборщила с пресной водой (думаю лучше вливать по немного, но каждый день, восполнять испарившуюся воду)
4. колебания температуры тоже были от 22 до 24, но падежа от этого не наблюдала.
Однако около 7 личинок выжило и были перемещены в ведерко, дабы освободить аквариум.
В ведре они у меня живут около двух недель, за соленостью слежу, но вот вчера одна личинка умерла, остальные в норме.
При рассмотрение мертвой личинки, видна шкурка отслоившиеся, может ли быть такое, что она не смогла полинять и умерла или может чего-то ей не хватило? Тут вроде обсуждали вопрос о добавлении кальция в виде гипса креветятам, а можно ли добавлять его личинкам и сколько?
2020-12-0909/12/2020 14:29:59
#2847034
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7058 6168
Воронеж
52 мин.

Koatlikye
Часть личинок гибнет при линьке. Приходилось слышать, что на это влияют и кальций, и йод.
2020-12-0909/12/2020 20:07:22
#2847167
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Kiev
3 года

Торопыжка

Koatlikye
Часть личинок гибнет при линьке. Приходилось слышать, что на это влияют и кальций, и йод.

Если подменивать воду, то эти элементы есть там.

У меня три недели с хвостиком есть личинки, продержались, не фотаю, но вид у них поестрашненький-как какие-то червячки...
2020-12-1515/12/2020 14:20:42
#2848991
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

310 59
Russian Federation Cheboksary
3 года

Торопыжка

У нас тут собираются скооперироваться и заказать скопом аманок (малек, 5мм).
Я тоже заказал 10 шт.

Никогда их раньше не держал.
Прошу совета, как их кормить и содержать, пока они не подрастут.
2020-12-2020/12/2020 02:55:56
#2850335
Нравится пузырёк
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7058 6168
Воронеж
52 мин.

Sergy
Если аквариум давно действующий, то сначала кормить мальков не обязательно. Сами чего-нибудь найдут. А когда подрастут, можно пробовать любые корма для креветок, но следить, интересует ли он их.
2020-12-2020/12/2020 11:08:36
#2850355
Нравится пузырёк



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top