go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

Разведение креветки амано поставлено на поток (страница 27)

Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму.

Бывают люди «не в теме», поэтому, да простят меня знатоки, для начала придётся кратко описать цикл размножения креветки. Готовая к оплодотворению самка выпускает в воду феромоны для привлечения самцов. Признак – истерические гонки самцов по аквариуму в поисках самки. Довольно быстро после оплодотворения самка откладывает порцию икры на брюшные ножки. Инкубация длится 3-5 недель. В отличие от таких креветок, как Neokaridina heteropoda или Caridina cantonensis, у которых из яйца выходят креветки финишной стадии, просто маленькие, креветка амано вылупляется личинкой (мизидная стадия). Креветки живут в речках и ручьях, впадающих в море. Личинки скатываются в солёные воды и там живут 3-6 недель, фильтруя планктонные одноклеточные водоросли, проходя несколько стадий развития вплоть до последней. Мальки (готовые креветки) поднимаются в пресные воды, где им предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Половая зрелость наступает приблизительно через 6 месяцев от вылупления. Главная технологическая трудность разведения – обеспечение личинкам «моря» с адекватным кормом. К сожалению, есть ещё и ворох неглавных причин для неудачи.

Если придерживаться хронологического принципа чередования тем, то начинать надо с жизни производителей. Итак, у меня для них отведён 40-литровик, в котором постоянно обитает около 20 самок и около 3 самцов. Поскольку аманок у меня много, я не вожусь с отсаживанием самок с икрой из общего аквариума в небольшое узилище. В 40-литровике нет грунта. Это принципиальный момент, так как лично мне не удалось добиться нормальной инкубации икры в грунтовых аквариумах: икра постепенно осыпалась. В худшем случае за неделю от кладки не оставалось ничего. В лучшем – к концу инкубации выходило около сотни личинок, хотя изначально кладка состоит из 500-1000 икринок. Если кто-то вам скажет, что у него в аквариуме с грунтом аманки нормально беременеют, уточните, видит ли он массовый выход личинок. Если да, то есть смысл уточнять остальные подробности содержания. Плохая инкубация – больная тема. Призываю делиться опытом тех, кто снимает урожай личинок, а не просто смотрит со стороны.

В аквариуме стоит эрлифтный фильтр плюс отдельный аэратор. Много растений и коряг. Коряги не лучшие в смысле твёрдости. Креветки их методично обгрызают. Другая еда – какие-нибудь гранулы для креветок и живой мотыль. Подмена воды довольно интенсивная: почти 100% раз в неделю или 50% два раза в неделю с полным отсифониванием донных отложений. При оценке окисляемости воды (тест с помощью марганцовки) результат обычно выглядит худшим по всем моим аквариумам. Видимо, сказываются трухлявые коряги. Но инкубация проходит нормально и не видно признаков неблагополучия типа пятен цианобактерий. Это свидетельствует о том, что не следует безоговорочно бояться органики в воде. Температура в зависимости от сезона 22-26 гр. Вода отстоенная водопроводная KH 9-12. Свет 30 светодиодных ватт.

Икринки развиваются с разной скоростью. Ясное дело, что в кладке крайним достаётся больше кислорода. Личинки начинают появляться начиная с 3-й недели инкубации по 5-10 штук в сутки с одной кладки. В норме к некоторому моменту большая часть дружно отправляется в плавание. Часто, но не всегда, много личинок выходит после подмены воды. Это естественно: ведь в природе можно быстрее оказаться в море, если выйти после дождей. Но иногда выход личинок провоцируется самкой, а именно её линькой. Кое-кто практикует отсадку самки из общего аквариума после 3-х недель инкубации. Обычно сразу после этого из-за смены воды около половины кладки отправляется в плавание, а остальные помаленьку подтягиваются 1-2 недели. На мой взгляд, такая ситуация менее удобна, чем один массовый выход. С пересадкой личинок в солёную воду лучше не тянуть. Приходится читать, что личинки могут ждать в пресной воде неделю. Мне кажется, что срок сильно преувеличен.

Некоторые аквариумисты не доверяют своим способностям в отлове личинок, поэтому держат инкубирующую самку отдельно до выхода личинок, потом удаляют её и солят воду. Мне кажется это слишком хлопотным. Малютки на всех личиночных стадиях стремятся к свету. Выманить их небольшим фонариком в угол аквариума и отсифонить проще простого. Лично я совсем облегчаю себе эту операцию специальной ловушкой.

для форума
для форума

для форума

Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.
для форума

Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости).
для форума

Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки.
для форума

Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка.

Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен.

Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды.

Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку.

Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова.

Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации.

Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы.

Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы.

Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных.

Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно.

Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут.

Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг).
для форума

Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами.

Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду.

В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой.

Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток.
для форума

Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде.

Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя.

Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс.

Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа.
для форума

Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика.
для форума

В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением.
для форума

для форума

Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды.

Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок.

Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест.

Вот личинки недельного возраста:
для форума

А эти – трёхнедельные:
для форума

В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным.

Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками:
для форума

Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно.

Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок.

За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами.
для форума

Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной.

Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет.

Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна.

Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля.
2017-03-1516/03/2017 00:30:58
#2355963
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine
3 года

И вот ситуация, попал в больницу и в течении недели всё накрылось....
Плотность воды не поменялась-нет испарения, количество было до 50 личинок на 2 л. болотца.
Причина "косяка" мне пока не ясна.
Может всё-таки не хватило воздуха?
Столб воды был около 5 см.

И ещё мысль. Глядя на тетрасельмис, невооружённым взглядом, кажется что в нем завелась какая-то инфузория. Не коловратка. Но тетрасельмис не "створаживаться".
Бывает ли подобное?
Может эта инфузория удавила личинку?

Изменено 3.11.20 автор пузырёк

2020-11-0303/11/2020 14:15:50
#2834257
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

пузырёк
Без микроскопа будет гадание на кофейной гуще.
2020-11-0303/11/2020 15:54:49
#2834291
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

33 3
Москва
11 мес.

Хотел задать накопившиеся вопросы.

1. Получилось так, что у меня пожелтела культура тетраселмис, я отлил часть её в банки и поставил на солнышко на балкон и там она вновь приобрела первоначальный вид! Но я не дожидаясь этого купил другую культуру у одного человека в своем городе. Но у меня закрались сомнения в том, что это тетраселмис... Можно взглянуть на фото сравнение, справа мой (более желтый)

Разведение креветки амано поставлено на поток


И вправду, креветки в том "тетраселмисе, что я приобрел развивались плохо, скорее гибли половина" Я слил его и залил тот, что восстановился в банках после стояния на солнышке на балконе. А вот, что стало с тем, что был приобретен после стояния в закрытой емкости три дня

Разведение креветки амано поставлено на поток


Что это было? наннохлоропсис или вообще спирулина? Но что было, то было... Меня волнует другое, перевел дорогую соль последнюю на это, выливать жалко. Вопрос: вся зелень выпала в осадок, вода вроде чистая. Могу ли я ее слить в аквариум с личинками, где сейчас настоящий тетраселмис? Не разрастется ли оно там опять?

2. Выращиваю много аманок в 200 литровом аквариуме (около 80 штук) помимо этого там куча красных неонов, маленьких меченосцев, расбор клинопятнистых, медных тетр и родостомусов. Заметил, что стали исчезать растения... Креветки их просто унечтожают, а именно: рейнеки мини и гигрофила синема еще немного тайландский папоротник, но не так сильно. Специально ни чем не подкармливаю креветок, корм в гранулах есть, но его растаскивают рыбки. Поэтому питаются чем попало и мотылем в том числе, но видимо недоедают и стали обгладывать растения. Можно ли их кормить кабачком? Как его правильно приготовить? Исчезнет ли привычка у креветок грызть растения?

3. У меня молодь креветок амано (1-1,5 см) содержится в аквариуме густо поросшем мхами и анубиасами в котором примерно 100 взрослых неонов, могут ли неоны поесть молодь аманки? Помимо этого там живет сом-призрак, может ли он поесть молодь?
2020-11-0304/11/2020 01:04:07
#2834433
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3322 2313
Санкт-Петербург
21 мин.

Roman1988
взглянуть на фото

По цвету образцов фитопланктона ничего сказать нельзя.
Нужен микроскоп.
Пример емкостей с образцами разного фитопланктона.
Разведение креветки амано поставлено на поток

Источник.
А кроме фитопланктона в морской воде ещё и сине-зелёные водоросли прекрасно размножаются, и диатомовые.

Для получения стерильных монокультур водорослей в лабораторных условиях предпринимают специальные усилия: тотальная стерилизация всего (посуды, реактивов, растворов), фильтры тонкой очистки на магистрали подачи воздуха, которым аэрируют ёмкости с фитопланктоном.
2020-11-0404/11/2020 03:05:51
#2834441
Нравится Roman1988, Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

Roman1988
Разведение креветки амано поставлено на поток
Микроскоп разрешит эти вопросы.

Roman1988
Разведение креветки амано поставлено на поток
К фото хорошо бы прилагать пояснения. Банка с тетраселмисом тоже может так выглядеть. Я не ленился описывать, как и почему тетраселмис образует узоры на поверхности воды под светильником.

Roman1988 ... Меня волнует другое, перевел дорогую соль последнюю на это, выливать жалко. Вопрос: вся зелень выпала в осадок, вода вроде чистая. Могу ли я ее слить в аквариум с личинками, где сейчас настоящий тетраселмис? Не разрастется ли оно там опять?
Я никогда не уверен в том, что в воде один тетраселмис, но он потому и утвердился в качестве корма, что его легко концентрировать, снижая процент сорного фитопланктона. А пригодность воды для личинок определяется ещё и минеральным составом. Какие-то элементы могли истощиться. Можно простерилизовать (нагрев хотя бы до 50 гр) и использовать для выращивания тетраселмиса (желательно повысить солёность, не компенсируя высыхание).

Roman1988 2. Выращиваю много аманок в 200 литровом аквариуме (около 80 штук) помимо этого там куча красных неонов, маленьких меченосцев, расбор клинопятнистых, медных тетр и родостомусов. Заметил, что стали исчезать растения... Креветки их просто унечтожают, а именно: рейнеки мини и гигрофила синема еще немного тайландский папоротник, но не так сильно. Специально ни чем не подкармливаю креветок, корм в гранулах есть, но его растаскивают рыбки. Поэтому питаются чем попало и мотылем в том числе, но видимо недоедают и стали обгладывать растения. Можно ли их кормить кабачком? Как его правильно приготовить? Исчезнет ли привычка у креветок грызть растения?
Не во всём аманки предсказуемы. Боюсь, что альтернатера слишком съедобна. Кабачок можно никак не готовить. Просто сырой съедят не так скоро, как термически обработанный. Мне кажется, что мороженая крапива питательнее.


Roman1988 3. У меня молодь креветок амано (1-1,5 см) содержится в аквариуме густо поросшем мхами и анубиасами в котором примерно 100 взрослых неонов, могут ли неоны поесть молодь аманки? Помимо этого там живет сом-призрак, может ли он поесть молодь?
Конечно, эти рыбки могут проредить креветочное население.
2020-11-0404/11/2020 09:24:52
#2834456
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Lutsk
3 года

Пробовал дать тетрасельмису 10-ч передышку. В темноте, с аэрацией.
Проставил на "выманивание".
Он гадёныш не пошел. И перь вопрос за микроскопом. Ранее он кучковался и клубился. Не думаю чтобы контаминантная культура так могла перерасти за пару дней.
Что сделать пока с непослушным?
Под аэрацию но со светом? Или в блотце?
Наверное по двум емкостям, так и так.

Разведение креветки амано поставлено на поток


Изменено 8.11.20 автор пузырёк
2020-11-0808/11/2020 14:02:25
#2836151
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

пузырёк
Дайте несколько дней пожить на окне без дополнительной подсветки, внеся комплексные удобрения до 10 мг/л нитрата.
2020-11-0808/11/2020 16:21:55
#2836220
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Odessa
3 года

Торопыжка

На окне очень холодно. Тоесть 18.
Пока поищу удобрение f/2 (где-то стоит), комплексного нет....
На ночь оставлю под светом. Или в темноту? Пошлую ночь в темноте стояло, наверно и сейчас тушу свет.
Завтра попытаюсь мелкоскоп достать.
Всем спокойной ночи на сегодня....

После ночи включил свет, и заметил, что на свету(может неярком?-около 6 ватт) тетрасельмис начал оседать облаками....
Всё наоборот...

Изменено 9.11.20 автор пузырёк
2020-11-0808/11/2020 23:00:44
#2836349
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

пузырёк ...На ночь оставлю под светом. Или в темноту? ...
Цитирую статью с этого сайта https://www.aqa.ru/w...

Бывает, что клетки утрачивают подвижность или стремление к свету. Так бывает при круглосуточном свете, при недостаточном питании.



пузырёк После ночи включил свет, и заметил, что на свету(может неярком?-около 6 ватт) тетрасельмис начал оседать облаками....
Всё наоборот...
Ничего не наоборот, а прямёхонько по той же статье:

Клетки всплывают к светильнику, что приводит к инверсии плотности воды: с тетраселмисом вода тяжелее.
...
Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 25 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора вверху тетраселмису требуется от получаса до часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями.
2020-11-0909/11/2020 20:34:37
#2836748
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3322 2313
Санкт-Петербург
21 мин.

"Na +-транспортирующая АТФаза плазматической мембраны морской микроводоросли
Tetraselmis (platymonas) viridis при ее адаптации к различной солености среды"
тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 03.00.12,
кандидат биологических наук Стриж, Ирина Георгиевна

Заключение диссертации

1. Клетки морской микроводоросли Tetraselmis (Platymonas) viridis способны
адаптироваться к различной солености среды в широком диапазоне концентраций
NaCl (от 0,01М до 1М NaCl), эффективно осуществляя в этом диапазоне функцию
ионного гомеостатирования, а также ростовую, фотосинтетическую и осморегуляторные функции.

Источник.

2020-11-0909/11/2020 23:34:24
#2836851
Нравится Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Kiev
3 года

Торопыжка

Доброго всем времечка.
С Вашенского соизволения, таки капнул на мелкоскоп, простите за неквалифицированность всего.
Разведение креветки амано поставлено на поток

Видео двигун форума или я не могут...
Это я к тому что на снимках больше похоже на тетрасельмис чем на "наннопустомус" ...

Опс, таки загрузил видео аж через ю-тьюб,
это подозреваемый тетрасельмис.

Изменено 11.11.20 автор пузырёк
2020-11-1111/11/2020 18:05:22
#2837469
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

пузырёк
Да, тетраселмис.
2020-11-1111/11/2020 19:38:59
#2837504
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Cherkasy
3 года

Торопыжка

Нда, думаю что надо сделать и этот шаг!
Типа много тетрасельмиса какбы, целых литр с капелькой. Поставлю на окно, напрягает шатающаяся температура ,
Хотя можно встремить терморегулятор в банку, но они гады врут безбожно...
Спасибо за мысль/идею!
2020-11-1414/11/2020 10:35:06
#2838284
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

пузырёк
И далась же Вам эта температура у тетраселмиса... Разве я давал намёк? Писал, что выше 30 плохо, но не более того. В холодильнике неделю пережидает без проблем.
2020-11-1414/11/2020 16:12:13
#2838362
Нравится пузырёк
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

310 59
Russian Federation Cheboksary
3 года

Торопыжка

В начале темы вы как то писали, что у вас в какой то банке было много аманок и и эдогониум одновременно колосился, с кладофорой...

Зачем тогда аманки нужны ?
Какие водоросли они едят, и какие нет ?

Может аманки разные бывают ?

Я к тому, стоит ли их заводить или нет
2020-11-1414/11/2020 17:24:37
#2838386
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine
3 года

Торопыжка

О, лето, выше 30...
При аэрации температура снижается, зато как самим комфортно....
Наблюдаю волны тетрасельмиса в болоте.... Ообразит ли их фото?
Наверное надо делать подмены....
По странной причине на шестой день прошлой посадки личинок (совпало с моей госпитализацией)
они дружно "пошабашили"...
Причина на мой взгляд- качество воды....
Другого не придумаю.....
Вот волны тетрасельмиса от светильника, но волн небыло при попытке отсепарировать)сконцентрировать....

Разведение креветки амано поставлено на поток
2020-11-1414/11/2020 20:03:52
#2838447
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

Sergy ... Я к тому, стоит ли их заводить или нет
Ну, повеселили...
В среде аквариумистов не спрашивают, зачем заводят тот или иной вид питомцев. Единственный случай за много лет припоминаю, когда кто-то спросил, зачем заводят банановых фильтраторов.

Читал у Джеймса Херриота (английский писатель, в основной профессии сельский ветеринар) высказывание о пользе пастушьих собак у йоркширских фермеров. Так вот, по его мнению, собаки скорее мешают работе со скотинкой, чем помогают. Обычная команда "Уйди, не мешайся". Но фермеры их держат и даже проявляют порой к ним трепетную любовь.
2020-11-1414/11/2020 22:13:11
#2838506
Нравится Инед
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

310 59
Russian Federation Cheboksary
3 года

Торопыжка

Просто я к тому, что вы же сами писали, что на малоцветных креветок спрос мал, в частности в Воронеже.


Положа руки на сердце, многие ищут аманок именно из за волорослей, прежде всего.
Сам я не против аманок, и нахожу их интересными самих по себе.
Но тоже рассматриваю их прежде всего в контексте с водорослями.

Меня удивляют противоречивые суждения.
Одни говорят, что очень эффективны.
Вы же говорите, что эдогониум не едят.
2020-11-1415/11/2020 00:29:54
#2838563
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

Sergy
Чаще всего закупают молодых аманок, которые прожорливее. Тогда на них не нахвалятся. Но в среднем в аквариуме с аманками меньше обрастаний, чем без них.
2020-11-1515/11/2020 07:15:16
#2838593
Нравится Инед, Blok One
На премодерации

Аватар пользователя

1858 1005
Russian Federation Irkutsk
3.5
2 года

Торопыжка
молодых аманок, которые прожорливее


у меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, что "работают" активнее= эффективнее взрослые крупные особи
мелочь больше прячется, да и силёнок у них поменьше косить силос
на истину не претендую, просто частные наблюдения

креветка прекрасная. если бы гипотетические злодеи заставили выбрать для содержания всего один вид гидробионтов - без заминки БЫ назвал аманок. никто не даёт настолько осязаемых результатов "уборки". и сами по себе интересные, не скучные, живут, опять же, долго.
2020-11-1515/11/2020 08:05:50
#2838594
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Odessa
3 года

Торопыжка


Чем эти аманки...
Вот весёлые это ребята -аманки....
У меня бегали и Кинг Конги...
Чего бы аманкам не "пошуршать"...
У товарища пара тонн экстенсивного травника с валлиснерией и эхом уругвайский )))... Там прекрасно было бы потрудиться аманкам, я ему только вишен кинул, но они по чистящим свойствам слабже. Вот загорелась идея поднять бы аманок...
Теперь напрягаю сообщество своим беспокойством...
Всетки налил литровую банку тетрасельмисом, выставил на окно...
Теперь буду ещё и тонкости тетрасельмиса познавать...
Температура гуляет от 14 до 22... Проверю тетрасельмис на адаптационные границы по температуре...
Заметил что появляется в фито болотный запах даже при аэрации. Думаю ему также подмену после сепарации... Но пока договориться бы с ним чтобы он начал кучковаться.. ранее такое наблюдал, но сейчас видимо фито мой "устал", хотя под микроскопом не много спорного фито.
Как сказал/предложил Сергей подержим фито на подоконнике, пускай прочувствует вкус свободной подоконной жизни)))

Изменено 15.11.20 автор пузырёк
Фотография для форума аквариумистов #482074

Поселил с вечера фито на подоконнике...
Он весь равно направленный, кучкования не заметно, в прошлый раз было реально облачно, но и температура более "адекватной" была. Сейчас +15.

Изменено 16.11.20 автор пузырёк
2020-11-1515/11/2020 19:50:07
#2838811
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3322 2313
Санкт-Петербург
21 мин.

пузырёк
Сейчас +15.

На широте экватора температура воды океана на поверхности +28-29°С.
Я бы сказал, что +15°С маловато для фитопланктона.
Он не умрёт при такой температуре, но и размножаться толком не будет, и активность его будет понижена.
2020-11-1616/11/2020 15:49:29
#2839075
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Dnepropetrovsk
3 года

MTumanov

Ну да, он явно этому не рад.
Разведение креветки амано поставлено на поток

Справа не очень передается на фото, но глазом видно что оседает на дно. Зеркально с методологией- то выманивается вверх, а тут оседает вниз.
Мощщи для клеток при +15 явно не хватает. Слева в баночке имеет желтоватый цвет- это подмену сделал личинке. Ей свежей соли замешанной на воде из аквы где толпится неоно/родостомусо/черриковое сообщество.
Это "отработанный" фито-материал.
2020-11-1717/11/2020 11:22:06
#2839337
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6168
Воронеж
2 час.

пузырёк
Оседание на дно может быть совершенно естественным делом, так как делящиеся клетки перестают двигаться. Порой длина светового дня и освещённость оказываются такими, что клетки делятся раз в сутки. Тогда происходит синхронизация и клетки дружно оседают к концу светового дня.
2020-11-1717/11/2020 12:27:12
#2839356
Нравится пузырёк
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 3
Ukraine Dnepropetrovsk
3 года

Торопыжка

Понял, терпение и выдержка голова всем вопросам!
Значит вторые сутки мой "тетрас" завис в экстазе, ну и плюс температура даёт своё!
Ждём-с, как пойдёт этот фрагмент жизни фито...
2020-11-1717/11/2020 23:41:59
#2839663



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top