go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
4 час.

Разведение креветки амано поставлено на поток (страница 34)

Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму.

Бывают люди «не в теме», поэтому, да простят меня знатоки, для начала придётся кратко описать цикл размножения креветки. Готовая к оплодотворению самка выпускает в воду феромоны для привлечения самцов. Признак – истерические гонки самцов по аквариуму в поисках самки. Довольно быстро после оплодотворения самка откладывает порцию икры на брюшные ножки. Инкубация длится 3-5 недель. В отличие от таких креветок, как Neokaridina heteropoda или Caridina cantonensis, у которых из яйца выходят креветки финишной стадии, просто маленькие, креветка амано вылупляется личинкой (мизидная стадия). Креветки живут в речках и ручьях, впадающих в море. Личинки скатываются в солёные воды и там живут 3-6 недель, фильтруя планктонные одноклеточные водоросли, проходя несколько стадий развития вплоть до последней. Мальки (готовые креветки) поднимаются в пресные воды, где им предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Половая зрелость наступает приблизительно через 6 месяцев от вылупления. Главная технологическая трудность разведения – обеспечение личинкам «моря» с адекватным кормом. К сожалению, есть ещё и ворох неглавных причин для неудачи.

Если придерживаться хронологического принципа чередования тем, то начинать надо с жизни производителей. Итак, у меня для них отведён 40-литровик, в котором постоянно обитает около 20 самок и около 3 самцов. Поскольку аманок у меня много, я не вожусь с отсаживанием самок с икрой из общего аквариума в небольшое узилище. В 40-литровике нет грунта. Это принципиальный момент, так как лично мне не удалось добиться нормальной инкубации икры в грунтовых аквариумах: икра постепенно осыпалась. В худшем случае за неделю от кладки не оставалось ничего. В лучшем – к концу инкубации выходило около сотни личинок, хотя изначально кладка состоит из 500-1000 икринок. Если кто-то вам скажет, что у него в аквариуме с грунтом аманки нормально беременеют, уточните, видит ли он массовый выход личинок. Если да, то есть смысл уточнять остальные подробности содержания. Плохая инкубация – больная тема. Призываю делиться опытом тех, кто снимает урожай личинок, а не просто смотрит со стороны.

В аквариуме стоит эрлифтный фильтр плюс отдельный аэратор. Много растений и коряг. Коряги не лучшие в смысле твёрдости. Креветки их методично обгрызают. Другая еда – какие-нибудь гранулы для креветок и живой мотыль. Подмена воды довольно интенсивная: почти 100% раз в неделю или 50% два раза в неделю с полным отсифониванием донных отложений. При оценке окисляемости воды (тест с помощью марганцовки) результат обычно выглядит худшим по всем моим аквариумам. Видимо, сказываются трухлявые коряги. Но инкубация проходит нормально и не видно признаков неблагополучия типа пятен цианобактерий. Это свидетельствует о том, что не следует безоговорочно бояться органики в воде. Температура в зависимости от сезона 22-26 гр. Вода отстоенная водопроводная KH 9-12. Свет 30 светодиодных ватт.

Икринки развиваются с разной скоростью. Ясное дело, что в кладке крайним достаётся больше кислорода. Личинки начинают появляться начиная с 3-й недели инкубации по 5-10 штук в сутки с одной кладки. В норме к некоторому моменту большая часть дружно отправляется в плавание. Часто, но не всегда, много личинок выходит после подмены воды. Это естественно: ведь в природе можно быстрее оказаться в море, если выйти после дождей. Но иногда выход личинок провоцируется самкой, а именно её линькой. Кое-кто практикует отсадку самки из общего аквариума после 3-х недель инкубации. Обычно сразу после этого из-за смены воды около половины кладки отправляется в плавание, а остальные помаленьку подтягиваются 1-2 недели. На мой взгляд, такая ситуация менее удобна, чем один массовый выход. С пересадкой личинок в солёную воду лучше не тянуть. Приходится читать, что личинки могут ждать в пресной воде неделю. Мне кажется, что срок сильно преувеличен.

Некоторые аквариумисты не доверяют своим способностям в отлове личинок, поэтому держат инкубирующую самку отдельно до выхода личинок, потом удаляют её и солят воду. Мне кажется это слишком хлопотным. Малютки на всех личиночных стадиях стремятся к свету. Выманить их небольшим фонариком в угол аквариума и отсифонить проще простого. Лично я совсем облегчаю себе эту операцию специальной ловушкой.

для форума
для форума

для форума

Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.
для форума

Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости).
для форума

Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки.
для форума

Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка.

Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен.

Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды.

Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку.

Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова.

Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации.

Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы.

Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы.

Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных.

Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно.

Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут.

Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг).
для форума

Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами.

Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду.

В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой.

Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток.
для форума

Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде.

Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя.

Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс.

Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа.
для форума

Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика.
для форума

В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением.
для форума

для форума

Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды.

Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок.

Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест.

Вот личинки недельного возраста:
для форума

А эти – трёхнедельные:
для форума

В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным.

Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками:
для форума

Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно.

Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок.

За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами.
для форума

Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной.

Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет.

Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна.

Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля.
2017-03-1516/03/2017 00:30:58
#2355963
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

619 180
Russian Federation Cheboksary
4 мес.

Торопыжка
Сначала ликбез по аквариумистике, потом можно и в подробности углубляться. Садимся за учебники.

Торопыжка замысловатый витиеватый ! ))

monoray

а может корм окраску усиливает.

Изменено 5.12.21 автор forez
2021-12-0505/12/2021 18:49:18
#2964562
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

366 256
Serbia Belgrade
1 года

forez
а может корм окраску усиливает.


у амано? какие у них проблемы с окраской это же не окрашенные, селекционные креветки. С возрастом разве что темнее становятся.

Но корм обязательно усиливает и способствует, ведь так пишет производитель корма!


Если серьезно на окрас креветок больше влияет солевой состав воды и отсутствие близкородственного скрещивания. А кормить креветок можно чем угодно, это природный мусорщик и падальщик, им все сгодится.
2021-12-0505/12/2021 19:17:27
#2964574
Нравится MTumanov
Новичок

Аватар пользователя

3
Russian Federation Samara
3 года

Торопыжка
Отлично! Отправлю свои данные в СМС. Заранее благодарен.
2021-12-0505/12/2021 21:21:35
#2964637
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

619 180
Russian Federation Cheboksary
4 мес.

monoray
у амано? какие у них проблемы с окраской это же не окрашенные, селекционные креветки. С возрастом разве что темнее становятся.


Я разводил галактик. Сейчас взрослые. Сравнивал с теми, которые в магазине.
У магазинных окраска всегда насыщенная. У моих - слегка блеклая, особенно перед включением света. Какая то с желтоватым отливом. Это они живут в чистом аквариуме, без растений (пардон, сейчас на меня опять торопыжка наедет).

Но как то я засунул в аквариум папоротник. Галактики оживились, стали плавать в него гурьбой, проснулись инстинкты размножения.
Но главное - окраска стала очень красивой, насыщенной. Либо это на фоне зелени.
Но разница разительна.

Изменено 5.12.21 автор forez
2021-12-0505/12/2021 22:00:16
#2964659
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

366 256
Serbia Belgrade
1 года

forez
Я разводил галактик


это рыбы. Не креветки. Никакой связи.
2021-12-0505/12/2021 22:12:01
#2964665
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

278 192
Russian Federation Yoshkar-ola
3 года

monoray
у амано? какие у них проблемы с окраской это же не окрашенные, селекционные креветки. С возрастом разве что темнее становятся.

Но корм обязательно усиливает и способствует, ведь так пишет производитель корма!


Если серьезно на окрас креветок больше влияет солевой состав воды и отсутствие близкородственного скрещивания. А кормить креветок можно чем угодно, это природный мусорщик и падальщик, им все сгодится.


Амано это не селекция!
Это природный вид - Caridina multidentata.
У них огромное отличие от вишен и прочих неокардин - они вылупляются и поднимаются в солоноватой воде.
И ничего никакой корм у них не усилит в плане цвета!
Всё что в пищеварительном тракте - тот цвет и видно в виде внутреностей, но все равно она вся прозрачная.
Сходят в туалет и нет цвета.
Это не декоративные креветки с многообразием цветовых форм. От них даже селекцией вы мало чего добьётесь.
У них одна единственная задача, ради чего их держат - отличная работа по водорослям. Им им в этом равных нет.

По инбридингу, тоже сильно заблуждаетесь!
Эта тема для людей, кто имеет довольно глубокие познания в биологии и генетике. И там далеко не так все однозначно, как вы пишите.

Изменено 5.12.21 автор alexeyka

forez


А причём тут галактики?)))
И ни разу в магазинах не видел нормально окрашенных галактик. Вечно зашуганные и бледные.
В хороших условиях дома расцветают.
По утрам перед включением света все бледные, даже люди, особенно после бурного вечера Смайлик :3:
2021-12-0505/12/2021 22:47:22
#2964676
Нравится kreg69, MTumanov
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

44 13
Kazakhstan Kostanay
2 года

Доброго времени суток всем. Пять-шесть лет назад, когда Аманки были все привозные, то попадались экземпляры с окрасом и даже размером крупнее. Скорее всего разновидность какая-то. Ещё много привозили дальневосточной креветки с горбиком и чёрточками поперек черными, но они не вырастали большими и жили ещё меньше, мне кажется. Фото из моего альбома в ВК.Your text to link here...

Изменено 6.12.21 автор Нестерови4

Разведение креветки амано поставлено на поток
2021-12-0606/12/2021 06:15:58
#2964730
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

366 256
Serbia Belgrade
1 года

alexeyka
Амано это не селекция!
Это природный вид - Caridina multidentata.


Так у меня так и написано

это же не окрашенные, селекционные креветки

Не понятно чему именно вы возражаете.


alexeyka
но все равно она вся прозрачная.


а у меня есть довольно таки темнозеленые. Не прозрачней вишен.
Что-то мне подсказывает что креветок амано у вас нет.




alexeyka
По инбридингу, тоже сильно заблуждаетесь!
Эта тема для людей, кто имеет довольно глубокие познания в биологии и генетике. И там далеко не так все однозначно, как вы пишите.


То есть по вашему у тех же вишен качество окраски при инбридинге не ухудшается? Серьезно?





Изменено 6.12.21 автор monoray
2021-12-0606/12/2021 13:01:04
#2964784
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

278 192
Russian Federation Moscow
3 года

monoray
Так у меня так и написано
Не понятно чему именно вы возражаете.

Что-то мне подсказывает что креветок амано у вас нет.

То есть по вашему у тех же вишен качество окраски при инбридинге не ухудшается? Серьезно?


1. Значит не верно интерпретировал предложение. Приношу извинения.

2. Если бы не держал их, то не дискутировал бы!
Прошу не строить домыслов, а дискутировать предметно.

3. Не по моему и не по Вашему.
Утверждаю, что для того, чтобы однозначно объяснять другим что-либо на тему инбридинга, нужно обладать определенными знаниями. И что то мне подсказывает, что этих знаний у Вас нет ))) На что я и указал.

По вишням без какой либо статистики - но выбраковка на глаз была одинаковой, что с подселением новых, что при нескольких поколениях расплодившихся из неполного десятка.
2021-12-0606/12/2021 14:55:48
#2964818
Нравится Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

366 256
Serbia Belgrade
1 года

alexeyka
Утверждаю, что для того, чтобы однозначно объяснять другим что-либо на тему инбридинга, нужно обладать определенными знаниями. И что то мне подсказывает, что этих знаний у Вас нет


Попробуйте читать внимательнее, то что что написано, и отвечать на это. Не надо придумывать смыслы буквам которых там нет. Там не было никаких "однозначных объяснений"

там написано что - отсутствие близкородственного скрещивания влияет на окрас креветок.

Сможете предметно это опровергнуть?

но судя во по этому


alexeyka
без какой либо статистики


с научным методом вы не знакомы, иначе бы не делали выводов на основе отсутствии статистики. Когда у вас нет данных по какому-то вопросу - можно воспользоваться сайтом google.com, а не нести чушь.


Хотя судя по всему, продолжение диалога не имеет смысла.

Изменено 6.12.21 автор monoray
2021-12-0606/12/2021 16:04:35
#2964833
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

monoray
Сможете предметно это опровергнуть?


Ну, именно инбридингом при селекции закрепляют нужные человеку качества, в частности яркую неестественную окраску Смайлик :)
2021-12-0606/12/2021 17:36:28
#2964859
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

278 192
Russian Federation Moscow
3 года

monoray

alexeyka
Утверждаю, что для того, чтобы однозначно объяснять другим что-либо на тему инбридинга, нужно обладать определенными знаниями. И что то мне подсказывает, что этих знаний у Вас нет


Попробуйте читать внимательнее, то что что написано, и отвечать на это. Не надо придумывать смыслы буквам которых там нет. Там не было никаких "однозначных объяснений"

там написано что - отсутствие близкородственного скрещивания влияет на окрас креветок.

Сможете предметно это опровергнуть?

но судя во по этому


alexeyka
без какой либо статистики


с научным методом вы не знакомы, иначе бы не делали выводов на основе отсутствии статистики. Когда у вас нет данных по какому-то вопросу - можно воспользоваться сайтом google.com, а не нести чушь.


Хотя судя по всему, продолжение диалога не имеет смысла.



А Вы кто, чтобы говорить как мне читать, если изначально Ваше предложение фонетически кривое? )))
Чушь несете Вы, если переходите на личности!

Прежде чем требовать предметное опровержение, потрудитесь предметно обосновать свою псевдотеорию, которая основывается пока что только на личных предположениях.

Имею тесное общение с людьми, которые имеют ученую степень в области животноводства, в том числе и рыбоводства.
Я хотя бы на уровне осознания имею представление по теме инбридинга, в которой даже в ученых кругах нет единогласного решения!
А у Вас только гугл.
И при этом однозначно преподносите это как достоверную информацию.
Сочувствую, что вступаете в дискуссию на основании только что загугленных фактов.

Это некорректно, на что Вам было тактично указано.
Однако Вы умнее всех, и путем прибавления веса словам переходом на личности, пытаетесь отстоять то, в чем Ваши познания равны нулю.
Фраза "Хотя судя по всему, продолжение диалога не имеет смысла." только подтверждает последнее Смайлик ;)
Следующий раз пишите более кратко - "Ой, все!", смысл будет тот же )))
Успехов!

Изменено 6.12.21 автор alexeyka

vstakhov
Ну, именно инбридингом при селекции закрепляют нужные человеку качества, в частности яркую неестественную окраску Смайлик :)


Ну данному человеку нужно предметно - с выкладкой теории и практики. Ибо гугл что то не договаривает.
Понятие эволюции с видовым развитием и закреплением видов ему не аргумент. )

Главное ляпнуть что-нибудь как истину и потом имеем набор псевдотеорий.
2021-12-0606/12/2021 17:49:17
#2964863
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

619 180
Russian Federation Cheboksary
4 мес.

alexeyka
По утрам перед включением света Галактики все бледные, даже люди, особенно после бурного вечера

В том то и дело, что нет !
Родители, которые приобретены в магазине и от которых я получил потомство - всегда с насыщенным цветом.
А вот их детки (сейчас взрослые уже) - да, перед включением света все бледные.
2021-12-0707/12/2021 02:37:30
#2965036
Новичок

Аватар пользователя

3
Russian Federation Togliatti
3 года

Всем здравствовать. Прошу совета. У себя в городе нашел вот такую соль: Соль Hiker Ocean Ornamental Fish Sea Salt. Может ли кто сказать о данном продукте? Подойдет ли для Аманок?

2021-12-0707/12/2021 10:36:58
#2965073
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

25 11
Russian Federation Samara
3 года

Торопыжка

Сергей, огромная благодарность за описание процесса и поддержку! Я тоже сейчас выращиваю личинок, их возраст 8 дней, видно, что они подросли за неделю, но меня смущает внешний вид личинок - они как будто "поломаные": тело личинки имеет окрашенные (или заполненные) участки, которые чередуются с прозрачными (или пустыми?), и в этих прозрачных участках наблюдается повышенная подвижность, как на шарнире, видимый излом тела. Это норма или что-то не так с личинками?
2021-12-0909/12/2021 15:48:57
#2965915
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
4 час.

Irchen
Если двигаются, то порядок. Перегибаться пополам для них - обычное дело. Окрашивание не обязательно равномерное и не обязательно вообще есть.
2021-12-0909/12/2021 17:00:32
#2965941
Нравится Irchen
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3320 2312
Санкт-Петербург
20 час.

Тетраселмис в окружении наннохлоропсиса.
Вот так наннохлоропсис его и забивает - числом.
Мечтаю вырастить альгологически чистую культуру, но так и не придумал как отделить тетраселмис.
Единственное что нашёл в литературе - микропипеткой вылавливать клетки тетраселмиса.
Лениво, и микропипетки у меня нет.

Разведение креветки амано поставлено на поток
2021-12-0910/12/2021 01:30:28
#2966176
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3320 2312
Санкт-Петербург
20 час.

Отделить тетраселмис по методу инфузории не получилось.
Налил воду с тетраселмисом до нижнего уровня губки, сверху по стенке налил чистой морской воды.
Тетраселмис разумеется радостно выплыл вверх через губку на свет, но наннохлоропсис тоже просочился через губку.
Видимо конвективными потоками от пузырьков воздуха наннохлоропсис захватывает вверх.
Буду думать как сделать горизонтальное разделение культуры на пористом фильтре.
Совершенно не представляю, как микропипеткой пипеткой захватить тетраселмис, и не захватить при этом наннохлоропсис.
Тетраселмис же носится с безумной скоростью.

Разведение креветки амано поставлено на поток
2021-12-1919/12/2021 23:19:54
#2969349
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

30 2
Russian Federation Abakan
3 года

Попробовал запустить личинок в вазу, так как не было ёмкости, по моему получилось избежать прилипания к поверхности, потому как площадь поверхности минимальная!

2022-01-1313/01/2022 16:36:40
#2977032
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
4 час.

анатолий гилев
Если по такой логике, то надо вообще без поверхности обойтись, что невозможно. На самом деле не прилипают, если:
1. Свойства воды не предполагают прилипание.
2. Личинки не приближаются к поверхности.
3. Личинки достаточно сильные, чтобы отрываться от поверхности.
2022-01-1313/01/2022 17:06:54
#2977038
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

30 2
Russian Federation Yekaterinburg
3 года

Ну да, чем не логика, просто уже второй раз сажу и не одного на поверхности! И ещё хотел бы спросить для экономии соли не проще ли выпаривать старую воду на газу а потом процеживать?
Я просто замучился их топить! Потом в очередной раз когда начали всплывать просто перелил в простую пластиковую пятёрку с аэрацией и всё получилось, после двадцатого дня пересадил в 10 литровик!

2022-01-1313/01/2022 17:26:13
#2977041
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

30 2
Russian Federation Yekaterinburg
3 года

Ещё, почему без поверхности не обойтись! Зачем она нужна если есть приток кислорода?

2022-01-1313/01/2022 19:22:10
#2977062
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7057 6167
Воронеж
4 час.

анатолий гилев
Ещё, почему без поверхности не обойтись! Зачем она нужна если есть приток кислорода?
А что Вы поверхностью называете? Может, по-вашему, поверхность газового пузырька - это не поверхность? Смайлик :)

Лично я так называю границу жидкость-воздух. Приток кислорода возможен или из воздуха, или за счёт фотосинтеза. Фотоситез - штука важная. Именно ради него я не выключаю свет на ночь. Но с аэрацией развитие личинок идёт быстрее и вообще дело надёжнее. Почему иногда личинки прилипают, иногда нет, это один из самых таинственных пунктов в нашем деле. Пока я могу быть уверен, что не будут, только при отсутствии аэрации.

А уж ликвидировать контакт воды и воздуха с помощью преград типа крышек - такой маразм я видел только на одной модели.

Изменено 13.1.22 автор Торопыжка
2022-01-1313/01/2022 20:23:27
#2977069
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

30 2
Russian Federation Yekaterinburg
3 года

Как то мастеру говорю(нужно масло в автомате менять) он мне (там не масло а жидкость) а что, масло не жидкость🙂

2022-01-1414/01/2022 05:55:29
#2977153
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

30 2
Russian Federation Yekaterinburg
3 года

Знаю в каком интернет магазине можно тетраселмис заказать, если кому то интересно! Сам заказывал в начале ноября было минус10 думал ледышку привезут(москва -екатеринбург) приехал выживший!

2022-01-1414/01/2022 06:04:01
#2977154



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top