Малёк
25
15 года |
Разведение нематоды (страница 6) |
Подскажите, пожалуйста, как развести нематоду? Культура есть, но почему-то плохо размножается. |
|
#581619 |
Завсегдатай
|
|
Blacklady порой достаточно капли. Главное создать условия. |
|
#2608020 Нравится Blacklady
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2608023 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
#2608024 Нравится Blacklady
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady Попробуйте ёмкость закрывать пищевой плёнкой с несколькими отверстиями. По моему опыту, так смесь практически не сохнет и плесень в ёмкость не попадает. |
|
#2608027 Нравится Blacklady
|
Завсегдатай
|
|
#2609890 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Linea Ну ладно). Я в свою добавляю понемногу воду и размешиваю. Консистенция мне уже больше нравится. Все равно спасибо вам большое за советы)). |
|
#2609946 |
Постоянный посетитель
|
|
Linea Наконец у меня кажется получилось)). Держу с закрытой крышкой. Ежедневно ее открываю и мою. В кашу несколько дней по чуть-чуть добавляла воду и размешивала. Сейчас появились участки с жидкой частью от червяков. На стенки поднимаются. Спасибо! А кого вы кормите нематодой? Хорошо ее поел только гуппи в отсаднике. И малек пецилии. Фантомы как-то вяло хватали ртами, без энтузиазма. Словно не понимали, что это такое вообще))). Львиная доля порции упала на дно. Надеюсь, что их там аманки доели... |
|
#2612201 Нравится Alano
|
Завсегдатай
|
|
Blacklady поздравляю! кормлю коридорасов, пецилий, попондетт, ампулярий и креветок. И взрослые, и малек едят немотду |
|
#2612616 Нравится Blacklady
|
|
Малёк
|
|
Добрый день! Может быть дурацкий вопрос-она не опасна для людей и животных? |
|
#2621536 |
Модератор , Советник
|
|
#2621589 |
Постоянный посетитель
|
|
Linea Воистину!)) Удивительные нематоды). После отпуска обнаружила, что моя культура погибла(. Крышка не открывалась три недели и видимо задохнулись. Много было червей на стенках, около крышки, но все без движения. Только на самой крышке показалось, что что-то едва движется. Сняла эту капельку и положила в новую кашицу из толокна. Прошло недели две - ничего, никакого движения вообще. Расстроилась, половину выкинула, половину оставила на всякий случай и забыла на неделю или две. Вчера смотрю - а там полная банка, все стенки в червячках и вся каша . |
|
#2695297 Нравится Андерсен
|
|
Завсегдатай
|
|
Blacklady я своими уже почти не занимаюсь )) только толокно сыплю иногда. Временами появляются мертвые емкости... вычищаю и перезапускаю. |
|
#2695926 |
Посетитель
|
|
Подскажите, может, кто сталкивался. Угасает культура, поверхность становится матовой и морщинистой по краям, шевеление сдвигается к центру, потом угасает. И перезапускала несколько раз, и просто подкармливала, с каждым разом все хуже и хуже. Одна емкость вообще не перезапустилась с нескольких попыток. Живет на овсяной муке и/или овсяных хлопьях. Культуру держу год примерно, раньше горя не знала, после лете еле теплится. |
|
#2698074 |
|
|
#2700536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OxanaK Три возможных варианта: 1. изменение температуры среды, 2. изменение состава воды (если мешаете на воде). У меня был момент, когда на воде из-под крана культура стагнировала. Стал мешать на кипячёной воде, всё пришло в норму. 3. неподходящий слой субстрата (или толсто или тонко). Момент, предложенный предыдущим оратором нельзя сбрасывать со счетов. |
|
#2700542 |
Посетитель
|
|
Alano Я перемешиваю регулярно, не особо помогает. Червяку явно что-то не нравится. Такое ощущение, что субстрат слишком быстро и слишком сильно закисает, стареет. Попробовала перенести в новую емкость червяка практически без старого субстрата, и новый намешать на кефире, как делала в самом начале. Пока пошло, посмотрим, как быстро начнет угасать на этот раз. |
|
#2700554 |
|
|
Alano мне и в голову не приходило что можно ЗАВАРИВАТЬ кашу для нематод - сырой водой! Я всегда завариваю молотые хлопья геркулеса кипятком, потом, когда остывает - добавляю культуру. OxanaK Впервые слышу про кефир для нематоды. !!! Как я понимаю культуру нематоды Вы селите в НЕ СТЕРИЛЬНЫЙ субстрат?!!! Так поэтому у Вас она и гаснет! |
|
#2700565 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Искатель2.0 А я не заваривал. Я просто разводил муку и толокно (50/50) тёплой водой и норм. Искатель2.0 Ну стерильности тут добиться в принципе невозможно. Но из-за каких-то микроорганизмов да, может угасать. OxanaK У вас температура среды не поменялась? Осень всё же. |
|
#2700567 |
Посетитель
|
|
Искатель2.0 никогда не заваривала ничего На кефире мне в свое время продали культуру, меньше шансов плесени развестись, и я некоторое время на кефире ее так и поддерживала, было хорошо. Потом заленилась, кефир просто так редко покупаю. На воде менее стабильно, пожалуй, стало. Alanoдома тепло, думаю, нет, существенно не поменялась. Во то, что кто-нибудь еще мог завестись, это да, летом культура открытая стояла. Невооруженным глазом не видно вредителей, а там хз, под микроскопом не смотрела. |
|
#2700573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OxanaK Если стоит задача сохранения культуры, я бы разделил её части на три и создал бы разные условия. Где-то кефир, где-то вода, овсянка/хлеб, тепло/холодно ну и т.п. Вот открытой никогда не держал. Тут да, риск велик что заведётся что-то ненужное. |
|
#2700574 Нравится OxanaK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OxanaK Возможно изменился состав овсяных хлопьев? В них могут добавлять что-то от паразитов. Попробуйте следующее: 1. Несколько разных сортов хлопьев разного производителя. 2. Использовать не хлопья, а овсяное толокно. Если нет толокна, то сварить хлопья. Сырые хлопья плохо усваиваются червями. Толокно уже термически обработано, его не нужно варить. 3. Замешивать на воде, а не на кефире. Воду брать из-под крана, отстоянную, чтобы гипохлорит натрия успел разложиться. Консистенция должна быть не густой и не жидкой - пастоообразной, типа магазинной сметаны. Я если вижу что слишком густо, просто слегка сверху сбрызгиваю из распылителя. В слишком жидкую подсыпаю сухого толокна. 4. Разложить культуру в несколько разных банок с крышками, разного диаметра и высоты. Иногда бывает что в некоторых банках культура не стартует, хотя раньше в них же всё было хорошо. Почему- непонятно. Я уже много лет держу культуру нематоды, в стеклянных банках из-под детского питания, с крышкой. Размешиваю толокно на воде. Пробовал разную муку - овсяную, кукурузную, гречневую, овсяные хлопья. Размножается, но вяло. В результате сумел купить овсяное толокно и радуюсь - всегда стабильный результат. |
|
#2700663 |
На премодерации
|
|
OxanaK Я держу культуру в одноразовых контейнерах. Заливаю кипятком овсянку (ту что надо варить 10-15 минут), и добавляю тертую ошпаренную морковь, все почти стерильно. Культура в таких условиях живет 1-2 месяца, потом угасает, но я не перемешиваю и воду не добавляю. Такой контейнер удобен тем, что у него высокие и гладкие стенки - удобно собирать нематоду ватной палочкой. =) |
|
#2700748 |
Посетитель
|
|
Похоже, что моя проблема была в старом субстрате. Перезапуская, я не собирала червя сверху, а забирала часть субстрата и домешивала новым. Разница с этим перезапуском, когда я собрала только остатки червя сверху, а старый субстрат выкинула весь, кардинальная, на второй день поверхность уже вся копошится, и червяк полез на стенки. Видимо, в старом уже накопилось слишком много метаболитов или кислоты или что там еще мешало культуре жить, и новый субстрат тоже слишком быстро становился непригодным. |
|
#2700842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OxanaK Именно так. Старый субстрат выкидывается полностью. Замешивается новый, чистый, культура нематоды из старого субстрата переносится в новый. Из старого субстрата надо зачерпнуть буквально половину пластмассовой кофейной ложечки, или меньше. Я об этом не написал, поскольку когда что-то делаешь давно, то многие вещи делаются просто на автомате, и воспринимаются как само собой разумеющееся. Cuggu Кисточкой пробовали собирать? С коротким синтетическим крупным жёстким ворсом. У кисточки больше поверхность чем у палочки, можно больше нематоды захватить. |
|
#2701022 |
Новичок
|
|
Добрый день! У меня постоянно закисает субстракт при запуске нематоды! Один контейнер живёт уже почти год, решил продублировать все как описано геркулес+ вода закисло. Потом запарил кашу (суховатую]) опять закисло при чем на второй день! Дайте совет |
|
#2750261 |