Малёк
25
15 года |
Разведение нематоды (страница 5) |
Подскажите, пожалуйста, как развести нематоду? Культура есть, но почему-то плохо размножается. |
|
#581619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Карабас66 Да, спорить не будем. Дык, о белке и говорю. Ну, а размер молоди гриндаля - это размер инфузории. Во всяком случае, поднимаю любого малька без нематоды. |
|
#2561093 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Честно не знал и не проверял. Запишу себе У мозг. Лет 5 назад не помню почему взял именно нематоду, скорее всего или гриндаль не попался или за нематодой было ближе ехать Возможно как нибудь и гриндаля попробую, а чО....гулять так гулять. Серьезно, вы меня заинтересовали, побегу почитаю как его культивировать. Гриндаль чем прельщает, им можно и взрослую рыбу подкармливать. Нематоду например мои барбусы, рамирезки в упор не видят. Но наблюдать очень смешно, гуппи, галактики и прочая мелочь жрет нематоду, а эти понимают что вроде где то здесь еда, мелкота чего то жрет, а они бесятся. Уха-хат полный, аж из воды выпрыгивают, кормушку с присоски срывают. - А разница в %-ном содержании белка думаю не критичная, что бы на этом зацикливаться. Если и тот и тот размером с инфузорию, то думаю надо держать того червя, который удобнее(проще) в содержании именно для "Пациента". Мы ж все с диагнозом |
|
#2561099 |
Постоянный посетитель
|
|
Alano Спасибо! Я сегодня сняла немного на пробу (побольше стало червячков на стенках. И я заклеила все дырки, оставила только одну, иначе смесь быстро подсыхала). Малек гуппи оценил!)) Остальные рыбы тоже с удовольствием перекусили. Но у меня еще остаются вопросы. Читала, что перезаправлять эту "ферму" нужно раз в 3-4 недели. А как? В новом контейнере разводить геркулес, и из старого переложить пару ложек смеси? А что делать с теми, кто останется в старом контейнере? неужели выкидывать? И еще, если у меня за неделю и недостаточно еще размножились, точно ли мне стоит заряжать все по-новой уже через 3 недели? |
|
#2561107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blacklady В старый добавить еды. Насколько я понимаю, культура всё равно будет со временем угасать. Поэтому и нужно переселение в новую посуду с новым кормом. |
|
#2561114 Нравится murzilka1019, Blacklady
|
Завсегдатай
|
|
Blacklady нет. У меня есть баночки, которым более 6 месяцев. Перезаряжаю, а точнее сливаю часть, только когда емкость заканчивается, то есть заполняется червем полностью. Тогда Беру другую пустую емкость. Кладу новую кашу так, чтобы покрыть дно, трамбую без фанатизма. Затем из старой емкости переливаю часть червя в новую. В крышке новой емкости обязательно делаю дырки шилом, и саму крышку смачиваю водой из крана. Накрываю емкость. Старая емкость продолжает функционировать дальше, новая начинает. Главное временами, раз в 2-3 дня встряхивать емкость, чтобы каша со дна выходила на поверхность. Я пробовала мешать палочкой, но лучше встряхивать, так выход червя на стенки быстрее. И если не кормите, то обязательно крышку мыть так же раз в 3 дня хотя бы, чтобы исключить перенаселение и добавить влажности |
|
#2606915 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Linea Ох....так и не срастается у меня с нематодой. Мало того, что на крышку не доползают, так даже от каши всего на сантиметр. Не знаю, с чем это связано. так много времени уже прошло, поверхность вся кишит ими. И глядя на видеоролики и фото других аквариумистов, вижу, что смесь с червями довольно жидкая. А у меня очень густая(. Попробовала добавить больше воды, до консистенции очень густой сметаны - выросла плесень. В выходные я взяла из середины, не тронутой плесенью, немного культуры и положила в новую емкость. Вчера вечером открывала, брызнула немного воды из пульверизатора. Поверхность уже снова вся кишит. Надеюсь, что плесень не перешла. Не могу понять, что делаю не так(((. Изменено автор Blacklady |
|
#2606937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Крупа или мука заваривается для увеличения объема в первую очередь. Залейте кипятком пару ложек и сами увидите, насколько больше станет порция под крышкой. |
|
#2606944 Нравится Blacklady
|
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019 Подтверждаю. Все разы когда пробовал на хлебе дали плачевный результат. Остановился на овсяном толокне напополам с овсяной же мукой. Перезапускаю раз в месяц и всё. Вот видос занятный, может не размещали тут ещё: Тут одной мукой товарищ не обходится |
|
#2606948 |
|
Завсегдатай
|
|
Blacklady слишком высокий контейнер. Если у Вас есть магнит-косметик рядом, то рекомендую сходить. Набор из низких контейнеров стоит недорого, и вот именно в них червя легко содержать и хранить, и главное собирать. Уже показывала, но повторяю фотки открыли банку, на крышке червь внутри втряхнули воду нельзя добавлять внутрь! Только промывать крышку. И брызгать прям на кашу тоже не нужно. Сначала каша будет густой, постепенно по мере роста червя станет жидкой. Если каша долго густая, значит червь не растет. А какая каша? Как готовите? |
|
#2606969 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 Спасибо! Я покупала для мальков гуппи, но гуппи не случилось. Сейчас подкармливаю изредка фантомов, но они мало кушают нематоду. На дне у меня никто не живет. Было 4 аманки, в последнее время вижу только одну. Лучше бы пигмеев взяла вместо них(. Linea Просто заливала водой геркулес. И он как-то сам размок в однородную кашицу. Но в этот раз другой геркулес, его размолола немного в кофемолке. Положила в этот раз как раз в подобный невысокий контейнер. Ну вот, а я брызгала воду)))...что теперь делать? можно все размешать? Такой жидкой консистенции ни разу не получалось. |
|
#2606973 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если считаете, что консистенция жидкая - добавьте кашу. Я доливаю воду из аквариума, если наверху образуется корочка от высыхания, но кормить еще рано. |
|
#2606980 Нравится Blacklady
|
|
Завсегдатай
|
|
Blacklady перемелите на кофемолке и залейте кипятком, то есть заварите кашу. Густую. Остудите и сделайте новый контейнер, низкий. murzilka1019 а смысл? |
|
#2606998 Нравится Blacklady
|
Свой на Aqa.ru
|
|
перемелите на кофемолке А зачем молоть? Можно же купить готовую муку или толокно. Я вообще просто заливаю теплой кипячёной водой и мешаю время от времени на протяжении минут 30. Как превратилось в однородную массу - сажаю культуру. Всё. Тут, как мне кажется, ключевой момент - консистенция. Нельзя сделать слишком жидко и нельзя слишком густо. Изменено автор Alano |
|
#2607006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про воду из аквариума прочитала в инете. Ничего личного)). Может быть из-под крана вода невкусная для них? Или может меньше риска занести заразу? Не знаю. Пишу на своем опыте, а Вы пишите на своем, автор потом сам разберется). |
|
#2607009 |
|
Завсегдатай
|
|
murzilka1019 из аквариума как раз риск больше. Тогда уж дисцилятом тогда. Нет смысла в аквариумной воде только если из крана не течет кислота Alano без разницы. Я и так делаю и сяк. А вот как раз с перемолотой червь растет быстро. Готовую муку мне купить негде, толокно не вижу смысла брать, овсянка есть почти в любом продмаге. Кстати, кукурузная хлопьями тоже подходит. Ну и зерна с витаминками от птицы тоже в ход идут. Alano кипятком мешать не нужно. Замесили один и раз и ушли на час и дольше по своим делам. |
|
#2607013 |
Премодератор
|
|
Много шума из ничего. Разводить можно любой водой, хоть холодной из-под крана. Хоть толокно, хоть классический геркулес без всякого перемалывания. Заваривать нет нужды. Никакой выдержки перед внесением культуры не требуется. Посуда - любая, хоть пол-литровая банка. Слой "каши" - 2-3 см. Накрывать, по-моему, лучше стеклом или чем-то подобным: с одной стороны, достаточно плотно, с другой - легко снимается. С вентиляцией они неохотно вылезают на стенки, и смесь подсыхает. Легкая плесень - не помеха. |
|
#2607028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Ну зря вы так! Это не шум, это общение. Всем кто читает тему с начала, думаю понятно, что развести нематоду не такая уж проблема и способов куча. Но пообщаться, поделиться нюансами и опытом, это же святое дело. |
|
#2607032 |
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 у меня везде вентиляция. Вполне охотно лезут. Потому что когда их много, пора куда-то ползти, где их еще нет. Именно для этого тема и создана, что опыт у всех разный. Я, когда мне лень готовить кашу, сыплю корм аулофоруса, сухая овсянка + кошачий корм, перемолотые у муку. А еще гранулы для грызунов даю, они тоже сухие. Но запускать нематоду на сушняке получается хуже, чем на заваренной каше. |
|
#2607035 |
Постоянный посетитель
|
|
Alano Ну да. Только у меня она вроде как и существует, но и не так, как у всех))). Спасибо всем большое за рекомендации! Приду вечером, посмотрю, что творится. Теперь контейнер другой и крышка без отверстий...буду ее каждый день просто открывать-закрывать и мыть. Мужчина, у которого покупала культуру, советовал добавлять еще немного уксуса в смесь. У него она кстати была тоже более жидкая, чем у меня. |
|
#2607037 |
Постоянный посетитель
|
|
Linea Добрый вечер! Каша заметно подсохла. Была просто накрыта крышкой, не закручена. Не совсем сухая, но видно, что стала суше(. Помыла крышку, неужели этого будет достаточно? Так и хочется немного добавить воды и размешать. |
|
#2607198 |
|
Завсегдатай
|
|
#2607214 |
Постоянный посетитель
|
|
Linea, Все-таки я не выдержала, добавила воды и размешала. Каша была ужасно густая, я бы даже сказала твердая. Хотя изначально была просто густая консистенция. Может я изначально мало воды кладу. Но вот один раз положила много и плесень. Фото до добавления воды. Добавила немного, в целом густая все равно. Изменено автор Blacklady |
|
#2607262 |
Завсегдатай
|
|
Blacklady прошу прощения. Почему-то не увидела уведомление сразу В общем видно, что маловато червя покрывает кашу, вот она и не становится жидкой и сохнет. Лить воду можно, это не запрет, точнее опрыскивать, но я не делаю, только крышку смачиваю, так как обычно воды хватает. На нематоду влияет температура воздуха. Градуса 24-25 в идеале. Кашу все равно считаю лучше перемалывать, старт так быстрее сейчас лучше стало? |
|
#2607977 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2607993 |
Постоянный посетитель
|
|
Alano Однажды я сделала жидкую и выросла плесень). Чтож, буду добавлять потихоньку воду. Linea Да, я клала из контейнера, в котором выросла плесень. Поэтому старалась взять из середины. Добавила вчера еще немного воды и все перемешала. Есть ли шанс, что черви размножатся с такого маленького количества? |
|
#2608012 |