Посетитель
![]() ![]() |
Реактор O2 |
Всем доброго времени. |
|
#2164946 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
О2 из баллона? |
|
#2165140 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
oltrew Нет, зачем, из компрессора. |
|
#2165160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Profesor Растворимость О2 по сравнению с СО2 в 30 раз меньше, надо подавать его под давлением или в трубку Вентури, чтобы он нормально растворялся. |
|
#2165165 |
Завсегдатай
|
Даже в 36 раз. Значит нужен в 36 раз более эффективный реактор. Или 36 реакторов из компрессора Компрессор предположительно будет качать воздух, а не О2. Содержание его в воздухе городов 20%, а, значит, парциальное давление - 0,2 ат. Растворимость пропорциональна парциальному давлению. Чтобы сравнять его с чистым кислородом, количество реакторов нужно увеличить еще в 5 раз ![]() Растворимость еще сильно зависит от насыщенности воды газом. Кислорода в воде много, в травнике даже избыточно много. А углекислого газа мало. Не знаю, на сколько точно этот фактор увеличит количество реакторов, нужных для аналогичного СО2 растворения. Возьмем по минимуму - на 10%. Итого: для такого же растворения О2 из воздуха (как СО2 из баллона) нужно использовать не менее 200 реакторов СО2. Стоит озаботиться поиском мощного насоса, способного прокачать 200+ реакторов. Ах, да, совсем забыл про азот. Его в воздухе 75%, а растворимость еще в 2,35 раза ниже, чем кислорода. Куда его девать? Надо бы тоже растворять. Ох, лень дальше считать. Кажется дело идет к 1000 реакторов. ![]() |
|
#2165186 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Profesor |
|
#2165202 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
oltrew Да я как бы по грибы..., Дрова вещь конечно полезная, но у меня так то центральное отопление. Какая мне разница в степени растворения и содержания O2, в любом случае при использовании реактора степень растворения кислорода в воде будет точно не хуже чем та же степень при использовании диффузора... Gariman Для кого и копейка алтын. Цифры мы вроде не брались обсуждать, результат интереснее, я не привязывался к данному реактору, можно использовать и рещения по проще, а "завоздушенность"(люблю грозу в начале мая) чем вредит здоровью? |
|
#2165282 |
Завсегдатай
|
Profesor Так я тоже про грибы. Дело в том, что грибы без дров не растут. Нужна им, панимаишь, целлюлоза для питания. Вам же нужно, чтобы реактор РАСТВОРЯЛ воздух, а не просто надуть туда воздуха - и пусть стоит надутый. Вот я и прикинул, какой должен быть реактор, чтобы растворять воздух так, как он растворяет углекислый газ. |
|
#2165288 |
Завсегдатай
|
Profesor Фильтры водяные, то воздух как-то не очень качают. Мало того, мрут помпы в воздухе, сгорают, заразы, без охлаждения. |
|
#2165290 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
oltrew Да растут они без дров сто пудово... Я ж на выходе ставлю а не на входе, вот к помпам например просто шланг выводят наулицу и они прекрасно аэрируют, я же хочу то же самое, только через внешник, в этом случае из флейты будут пузырьки идти, где косяк то? Реактор для распыления... |
|
#2165319 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Элементарно, Профессор |
|
#2165451 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Profesor А зачем для "создании полноценного скейпа в открытой банке" вообще нужно аэрировать воду? |
|
#2165491 |
|
Завсегдатай
|
Profesor Если на выходе, то фильтр конечно не завоздушит. Зря я разволновался. От аквамедика проку никакого - он быстро завоздушится. Даже аэрации не будет. Будут идти крупные пузыри, мешать потоку воды, выбулькивать с хрюканьем через флейту. Так Вам |
|
#2165572 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
alivmar траве ночью тоже дышать чем то нужно... oltrew За тем, тема и создана, отвергаете - предлагайте. А кто говорил про флейту?, есть другие пути выпуска воды. Hedin В курсе, внимательно слежу за Вашими топиками, еще нюанс - минус трубка. Неужто не реально что то придумать? Ну же ребята... Изменено 24.12.15 автор Profesor |
|
#2165574 |
Завсегдатай
|
Profesor Если пузырики аэрации забрызгивают все вокруг и мешают спать - запихнуть их в трубу (эрлифт), а сверху надеть крупнопористую губку. Ни шума, ни брызг! |
|
#2165582 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
oltrew И это будет внутренний реактор, ну положим как вариант, только я не совсем понял, губка выходит наружу? Кроме того, губка смотрится не эстетично, кроме того, вместо трубки еще и лесенку запихнули. Чем внешний реактор не рабочая тема? |
|
#2165611 |
Свой на Aqa.ru
|
Послушайте, если у вас травник, то наоборот придётся некоторым образом бороться с лишним кислородом. Ну, если конечно, всё работает в правильном режиме. Кислорода тут будет выделяться столько, что он начнёт поднимать глиняные горшки с мхом. По этой причине я не применяю проточные реакторы. Они просто завоздушиваются. На Западе коллеги применяют, но у них переливные сампы, служащие для отбоя газов. |
|
#2165844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Profesor Не мудрите с реакторами. Воздух очень сложно растворить. Хороший распылитель на выход компрессора, самое рациональное решение. Вырежьте тонкую рамку из тонкого пенопласта (потолочная плитка), закрепите на месте где выходят ваши пузырьки и поселите жить в эту рамку комок риччии. Не будет у вас сквозь риччию ни булькать, ни брызгать. А рамка не даст риччии разбежаться по всей акве. |
|
#2165855 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Я тут не в теме, буду оч признателен за ликбез. Вроде как при выключенном свете, трава изволит кушать именно O2, выделяя CO2, если это не так, или если им достаточно кислорода выделяемого в результате светового дня, вопрос закрыт. Дамир184 и будет у меня в прекрасной отпивайтовской открытой банки кусок..., объиграть ричию наверное можно, идея классная, пасипки. Но я все никак не могу понять, неужто нет способа распылять в выходной шланг, как CO2, почему, вроде газы то схожие... |
|
#2166041 |
Свой на Aqa.ru
|
ProfesorВот вам мой пример. Свет 9 часов. На 60 литров пузырёк в секунду со2. Пш при этом около 6,2. Температура 26-29 градусов. Травы много. Жители микро рыбки и креветки вишни вперемешку с кристаллами. Раз в месяц бактериальные добавки, регулярное внесение удобрений. Причём микро чисто на органических хелатах. Но нет никаких признаков недостатка кислорода. К вечеру вся трава в пузырьках, пучок мха плавает с глиняным горшочком под поверхностью. Регулярно его укорачиваю. Также присутствует внешник, а он потребляет достаточно кислорода. Поэтому, если вы орзадачены кислородом, то сбалансируйте аквариум по свету, газу и удобрениям. Кислорода будет в избытке. Я когдато пытался делать всякие активные проточные реакторы. Но все они очень быстро завоздушивались кислородом. Поэтому сейчас применяю исключительно рябиновое распыление. Что касается потребления кислорода, то тут не всё так просто. Нужно читать книги по фитокультуре и физиологии высших водных. Очень сильно влияет спектр и его мощность, у разных растений разные методы дыхания. |
|
#2166153 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Именно по этим причинам и задался вопросом на этапе проектирования новой банки, Биодизайн, отклеивается переднее стекло(панорама), с водой при этом всего полтора года стоит. Решил сделать все по взрослому теперь, оптивайт, диоды, все дела... Вот и спрашиваю совета по кислороду, так как хочу что бы было если не идеально , то хоть вектор верный... У меня вот от чего то пока не особо пузырит, а вот водоросли прут, не могу с балансом разобраться... Сейчас все по модному стало, раньше как то проще было, а тут третий месяц уже читаю, и все в бесконечность упирается... Изменено 26.12.15 автор Profesor |
|
#2166290 Нравится Курц
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Profesor Если выбирать вектор, то лучше сделать примерно так: http://www.amania.or... Подобные трубки выброса универсальны и при помощи легкой регулировки, позволяют и аэрировать почти без пузырьков и пленку разбивать при необходимости. Сейчас их делают уже несколько фирм, можно выбрать. Ставить аэратор на постоянной основе, в скейпе, с небольшим содержанием рыб и растений, особой необходимости нет. |
|
#2166328 |
Свой на Aqa.ru
|
ProfesorА вот от диодов я отказался. Поставил лампы хаген и больше модными прибамбасами не буду заниматься. Небо и земля, даже со старыми т8ми. Сразу и перлинг возрос и трава окрасилась во все свои цвета.Хотя по скромным подсчётам света стало меньше. Сам цвет на редкость приятен для восприятия. А баланс - понятие растяжимое. Для меня это баланс света, удо, газа.Газ на последнем месте, тут главное чтоб он подавался. |
|
#2166334 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin у меня 4*54 T5 Dennerle, не хватает. Почему диоды: 1. хочу делать подвес и открытую банку (+20см, +светосилы, T5 уже сложно при высоте банки 60 и длинне 150) 2. Возможность автосмены света в течении всего дня по часам (рассвет, восход, зенит, закат, сумерки, ночь, если приспичит) 3. Забыть о смене ламп. 5. возможность равномерного покрытия всей площади банки. 6. возможность легко в моменте играть спектром как всей площади так и по зонам. 4. Типа модно, все дела. |
|
#2166363 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Profesor Странно что вас при этом растворение О2 заботит.А если серьёзно, то просто понаблюдайте за поведением рыбок с утра.Если не хватают воздух с поверхности, значит все нормально. |
|
#2166370 |