Посетитель
68
17 года |
Реактор для СО2 |
Подскажите, можно ли подключить трубку с СО2 к входному шлангу внешнего фильтра, для растворения газа в фильтре? |
|
#481054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучше не надо. Бывает, это приводит к ухудшению работы внешника за счёт закисления среды в нём. |
|
#481058 |
|
Посетитель
68
17 года |
|
Спасибо! |
|
#481060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эффективнее не диффузор, а перевёрнутый станкан |
|
#481064 |
Посетитель
68
17 года |
|
Это как? |
|
#481073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tc.v |
|
#481077 |
|
Посетитель
68
17 года |
|
В верх дном может? |
|
#481093 |
Посетитель
68
17 года |
|
#481100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tc.v |
|
#481348 |
|
Завсегдатай
|
|
Пробовал я пускать СО2 на вход внешника - эффективность растворения крайне мала... Газ скапливался внутри (подозреваю, еще и мешал равномерному току воды), а потом выходил крупными пузырями. Растения сразу завяли... Потом вернулся к старой схеме - поставил FAN-mini с колоколом из поллитровой бутылки с отрезанным горлышком. |
|
#481390 |
Посетитель
225
3 года |
|
а лучше на fan mini прикрепить шланг, его или изогнуть, либо вставить типа спирали и еще направить пузырьки на мелколистную растючку, там мелкие пузырьки зависнут , пока не расстворяться |
|
#481597 |
Завсегдатай
|
|
Кстати, про колокол: если сделать на подводящей трубке поворот, сразу после входа в колокол, создав тем самым закручивающийся поток внутри него, эффективность реактора ощутимо возрастает... |
|
#482020 |
|
Посетитель
|
|
Что бы не говорили, а реактор СЕРЖА самый оптимальный вариант, газ растворяется полностью на 100% и места в аквариуме не занимает, если конечно он подключен не через внутренюю помпу.Если заинтересует такой реактор, то наберите в поиске ключевые слова. |
|
#482197 |
Постоянный посетитель
|
|
Согласен абсолютно. Реактор Сержа рулит! Это самое лучшее решение. |
|
#482220 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Виталек Ссылочку, плиз! Упоминаний много, а вот самой конструкции не нашел... |
|
#482289 |
|
Посетитель
68
17 года |
|
сообщение Виталек Что-то я не чего не нашел в поиске |
|
#482292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поругайте реактор |
|
#482342 |
Посетитель
68
17 года |
|
Большое спасибо! |
|
#482349 |
|
Завсегдатай
|
|
Э-э-э... хм... А чем же такой реактор отличается от простой подачи на вход внешника? Только тем, что СО2 не воздействует на микрофлору фильтра? Ну, а по принципу действия - вроде все то же самое? Однако, хоть там, в фильтре, и биошары, и керамика, и губки разные, и давление, может быть, побольше чем в аквариуме, а вот поди ж ты, - не растворяется у меня там газ! (см. выше)... Сдается мне, и реактор Сержа у меня работать не будет... |
|
#482360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Cerge:
Площадью поперечного сечения. Когда реактор стоит до фильтра, вода, с растворенным СО2, попадает в шланг с меньшей площадью сечения, чем в реакторе. Ее скорость возрастает пропорционально уменьшению площади сечения. Затем она попадает в канистру фильтра с большей площадью сечения. Скорость воды падает, при одинаковом количестве воды. Из-за падения скорости, растворенные газы вскипают, выдавая "на-гора" Ваши большие пузыри, потому что помпа не успевает их разбить и растворить. Явление кавитации. Если этот же реактор поставить после фильтра, то вода, с растворенным СО2, будет поступать в аквариум, исключая уменьшение скорости и выделение больших пузырей. На входе помпы - разрежение, на выходе - давление. Сумма их значений по модулю равна напору помпы.
А Вы попробуйте. На выход внешника... |
|
#482383 |
Завсегдатай
|
|
2 Daxel: |
|
#482444 |
|
Завсегдатай
|
|
#482449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Elohim_Meth:
Нет, я понял. Вы хотите использовать канистру ВМЕСТО реактора, используя ее конструкцию и способ подачи воды. Дело Ваше. shurae всех тут предупредил о закислении:
От себя добавлю, что, подавая газ на вход внешника, Вы увеличиваете концентрацию газов в воде, что ведет к увеличению выделения пузырьков газов ПЕРЕД помпой. Не только углекислого, но и растворенного в аквариумной воде воздуха. Кавитация снижает производительность помпы, заставляя ее перегонять газ. Падает напор воды, уменьшается скорость потока со всеми вытекающими... А в реакторе Сержа, как я понял, вода идет сверху вниз... Можно, конечно и так, можно и просто подавать газ во входную трубку внешника, прямо в аквариуме, можно плотно вставить заборную трубку внешника в перевернутый стакан, с отверстием для нее, и газ подавать в этот стакан. Будет течение, а газ в систему фильтрации будет подаваться УЖЕ растворенным. Можно удлинить любой из шлангов, пустив его спиралью вокруг внешника или змеевиком по задней стенке тумбы и аквариума, закрепив его хомутами на пластине, листе фанеры, ДСП-ДВП и т.д., "Наш ответ" реакторам-лесенкам. Принцип - увеличение длины пути пузырьков газа. Говорить можно долго. Принцип тот же, что и у Сержа, и Аквамедиков, но конструкция немного другая. Вот, так сказать, "реактор Сержа" в исполнении Балабола: 1,2,3,4,5, начинаем пузырять :) По фоткам будет понятнее. Расположение самого реактора, увеличение длины шлангов, использование наполнителей в реакторе, все это влияет на скорость прохождения воды во всей системе фильтрации, т.к. у них есть свои потери напора. Также нужно будет учитывать высоту водяного столба и скорость потока воды. Высота определяет статические характеристики помпы, статический напор, а скорость воды - динамический напор. Сумма статического и динамического напоров равна общему напору помпы, являясь постоянной величиной. |
|
#482537 |
Посетитель
|
Лучший реактор - самодельный |
Просмотрев разные фабричные реакторы, мне как-то стало ясно, что проблема растворения газа не стоит выеденного яйца и тем более денег, которые за это просят. |
|
#482609 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 MarKas, ваш самодельный реактор - так называемый реактор Зверева. |
|
#482636 |