Посетитель
|
Реакторы и распылители для СО2 (страница 4) |
Уважаемые форумчане, хотелось бы узнать, кто и какими самодельными реакторами или распылителями пользуется для растворения СО2 в аквариуме. Поделитесь своими соображениями. Если есть чертежи, рисунки или фотографии, выставьте пожалуйста на форуме. Мжет это кому- то пригодится. Спасибо всем откликнувшимся. |
|
#685788 |
Посетитель
|
|
А на 100л рябиновый распылитель от "желатиновой" браги работать будет? Или лучше колокол из баночки от ватных палочек и капроновым носком сверху, типа Тетра Со2-Оптимат? |
|
#926607 |
|
Посетитель
|
|
Внутри пластмассовой колбы(ка-бы насквозь ее) проходит керамическая трубка от одного штуцера к другому. |
|
#926639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Т.е. СО2 проходит сквозь поры керамики под давлением и попадает в воду? А вода не выходит наружу через эти поры? |
|
#926958 |
Посетитель
|
|
сообщение ablabys Именно так! Вода наружу не выходит, остается в трубке.Трубки заделаны намертво, поэтому ни о какой замене и речи быть не может. Пока работает исправно.Посмотрим, что будет по прошествии времени. |
|
#927093 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Ну и как? продолжает работать. А ничего рыбкам, что пузырьки такие мелкие по всей акве плавают? Сегодня поставила прутик рябиновый, пока диффузор в белизне плавает.. |
|
#960631 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВАЛЛЕТТА Да нормуль.... только я поменяла веточку на более нажористую и толстую, соелинив через переходничек со шлангом потолще &mode=search вот скока пузырей и как бликса реагирует положительно! Рыбсам пофиг судя по всему, а мне нравятся жемчужные мелкие пузырьки носящиеся в потоке воды. Первая палочка проработала ровно месяц, потом я ее заменила на новую, поскольку старая стала дават более крупный пузырек со временем. Но все равно замена мне ровным счетом ничего не стоила. |
|
#960646 |
Посетитель
|
|
argan13 Угумс! Спасибо! А то пузырьков так много, что как-то не привычно. А я срез подлинней сделала - получилась поверхность пузыряющая больше.. Да у меня и реактор раз в месяц чистить надо - зарастает, так что что ветки менять, что реактор отмачивать з.ы. А через компрессор не пробовали воздух гонять? я вчера в карантиннике попробовала - тоже очень много пузырей - но подумала, что рыбам это не гуд и на обычный распылитель заменила. Может зря? |
|
#960692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВАЛЛЕТТА Я не пробовала через компрессор - у меня его нету, да и аэрация мне не нужна в травнике. А для рыб думаю ничего страшного совершенно, наблюдайте за их состоянием..... хотя я думаю вообще без проблем. |
|
#960746 |
|
Посетитель
|
|
Я тоже рябинку попробовала, Супер!))) |
|
#960983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Solovey007И как атомайзер? Фурычит? |
|
#961045 |
Посетитель
|
|
сообщение ablabys Пока все в порядке. рН стабильно 6,86:-) Пока еще не чистил. |
|
#961084 |
|
Посетитель
|
|
А как брага с рябиновой веточкой прокачивает, ни кто не пробовал? |
|
#961241 |
Завсегдатай
|
|
Alex101 У меня в течении дня прокачать не смогла. Дальше не проверял, заменил на распылитель. Возможно и прокачала бы, но нужды не было - брага стояла на время заправки баллона. После замены на распылитель - брага стабильно отпузыряла 10 дней. После этого пришел баллон. Герметичность проверял топлением в ванной. Изменено 10-11-2009 автор Renitron |
|
#961389 |
Клон
|
|
сообщение Sultan Обалденная вещь!!! Таких мелких пузырьков не видел ни разу, диффузоры с керамической мембраной, нервно курят в сторонке! Пришлось даже, сократить объём подаваемого газа... |
|
#961699 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
У меня вот такой реактор для бражки в 90 л работает 3 месяца |
|
#961928 |
Посетитель
|
|
сообщение DenRauch А у меня сократить объем подачи чего-то не получилось... |
|
#961952 |
Малёк
10
10 года |
|
Решил попробовать сделать бражку. Посоветуйте какой нибудь эффективный распылитель...не хотелось бы портить эстетический вид банки, поэтому, возможно ли его как нибудь совместить с родным ювеловским(рио240) фильтром? И еще, имеет ли большое значение куда ставить бутылку с бражкой, т.е над аквой или же давление будет не сильно хуже если ее поместить в тумбу под банкой? |
|
#962469 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PinНе имеет значения куда ставить (по давлению). |
|
#963372 |
Завсегдатай
|
|
Pin Я, когда стояла бражка, бросил короткий китайский распылитель (который прямоугольный с квадратным сечением) под внутренний ФАН-3. Теория такая: Пузыри (и без того достаточно мелкие) засасывает в фильтр и потом размалывает в голове фильтра. Если часть газа скапливается в фильтре (не проверял) - в этом случае так же будет происходить растворение газа проточной водой. Биологическую составляющую фильтра не убъешь, т.к. полностью он (фильтр) газом не заполнится. Техническую составляющую (ну резинки там всякие) - не знаю, не заморачивался, ибо не та цена вопроса. Изменено 12-11-2009 автор Renitron |
|
#963402 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня продолжил эксперименты с распылителями бражки, и ее регулированием, для этого сделал следующие, в аптеке купил набор для внутривенного вливания, (капельницу |
|
#966900 |
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13 Сегодня тоже сделал распылитель из рябиновой веточки - итог и я и рыбсы просто в восторге!!! =))) А вопрос заключается в следующем: выключаете ли вы подачу газа из бражки на ночь и каким способом? =) |
|
#979311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
niksed А у меня подача газа из баллона и на таймере. Вам могу подсказать тоже приобрести таймер, только посадить на таймер компрессор и включать на ночь аэрацию НЕ выключая при этом брагу. А вообще оочень скоро давления в браге не будет хватать, чтобы продуть палочку |
|
#979510 |
Завсегдатай
|
|
argan13 Достаточно грамотное решение приведено в предыдущем посте. Но можно и поизвращаться. Например поставить тройник с краником и открывать краник на ночь в (например) бутылку с водой. А можно еще поизвращаться - вместо краника поставить тройник и электромагнитный клапан на таймере. Тогда будет полная автоматизация. Только все девайсы (тройники, краники) должны быть хорошего качества и держать давление. Вообще когда у меня здох балон - до перезаправки я поставил брагу. На ночь сдергивал с обратного клапана трубку и засовывал ее в бутылку с водой. Как временное решение на несколько дней - вполне пойдет. Рябиновую ветку брага будет продавливать пару дней, пока свежая. |
|
#979718 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Renitron и засовывал ее в бутылку с водой - енто зачем? А просто открутить пробку в генераторе на полтора оборота - "мы не ищем простых путей" ? |
|
#979952 |
Завсегдатай
|
|
Crossover При открученной пробке возможно попадание в бутыль воздуха (читай - кислорода), что ускорит процессы окисления, падение рН, увеличение кислотности среды и как следствие - уменьшение срока фунциклирования браги. Как-то так. В нюансах мог ошибиться, но основная причина думаю понятна. Помните надутую перчатку на бутылке с бражкой у бабушки в чулане? Изменено 26-11-2009 автор Renitron |
|
#980078 |