Малёк
|
Реанимация старой крышки Акваэль Pearl. Запуталась, помогите советом. (страница 2) |
В наличии старый аквариум Акваэль Pearl, кажется на 45 литров. Штатное освещение 11 Вт. Мечтаю прийдти к простому травнику. И насколько поняла, нужно дорастить освещение минимум до 20 Вт. лучше 25-28 Вт. Изменено 19.4.20 автор strekoza Изменено 19.4.20 автор strekoza |
|
#2773411 |
Завсегдатай
|
|
strekoza "Я уже неоднократно останавливался на том, что сильный свет, это не всегда благо для растений, большой свет требует повышенного потребления всех других элементов, таких как углерод (в виде углекислого газа), азота, фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов. Из-за того, что мы не можем не то что дозировать, а измерить содержание этих элементов в воде, возникает проблема передозировки одних элементов и недостаток других, что ведет к диспропорции потребления растениями питательных элементов, что в конечном итоге приводит к возникновению водорослей. Растительная аквариумистика – это компромисс между хорошим ростом растений (читай усилением света) и возникновением водорослей. Эта грань очень тонка, потому что наши знания весьма ограничены, многие действия, принимаемые нами, делаются наугад или исходя из нашего прошлого положительного опыта, что признаться, не дает нам гарантии на предсказуемый результат при более сильном свете." (с) http://vivawater.blo... http://vivawater.blo... |
|
#2773991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, да- именно эти золотые слова я и имел в виду, только ссылку потерял. Прочтите- оно того стоит. |
|
#2774313 |
Малёк
|
|
Paint it black Nomemory Спасибо за ссылки. Раньше не видела их. Я прочитала и кое-что в голове встало на свои места. Но только одного не могу понять, почему вы считаете, что у меня запланировано много света? Вот только цифры. Полезный объем аквариума 40 литров воды. Родная лампа на 11 Ватт, 880 люменов. Итого: 0,275 Вт/литр или 22 люмена/литр. Добавляем светодиодную лампу 10 Вт, 1400 люменов. Итого: 0,525 Вт/литр или 57 люменов/литр. Плюс, появляется возможность ступенчатого освещения. Одна лампа 3 часа + обе лампы 4 часа + одна лампа 3 часа. Рекомендуемое освещение для "ленивого" аквариума 0,6-0,7 Вт /л (45- 60 Лм/л). Получается мои расчеты очень близки к ним. Или я что-то неправильно понимаю? Ну и еще раз задамся вопросом про крепление светодиодного модуля. Правильно ли я поняла, что лучше его расположить непосредственно над местом, де планируется посадка наибольшего количества растений? Изменено 22.4.20 автор strekoza Изменено 22.4.20 автор strekoza |
|
#2774390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
20вт СД прожектор освещает как дуговая сварка . Там какие-то иные люмены. Угол освещения около 120', соответственно чтобы световое пятно было шире, надо подымать выше. IP65, то есть покрышку ставить можно. Но проводок 15см.... Сейчас еду на дачу, такой стоит на улице, могу снять, как светит. |
|
#2774485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NomemoryНельзя из-за перегрева. Цветопередача мерзкая и стробят. |
|
#2774487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, как-то так. Достаточно колхозно. Я на р115.ру для аквариума длиной 45см поставил светильник KW Biolux1089, он заявлен на длину ёмкости 48-60 см вроде, но его можно и меньше от 40 сделать, он раздвижной и довольно недорогой, около 2000 в ценах 2016г. Но я последний раз там был в районе НГ, и цены вроде не особо поменялись. У них есть отправка по России. Но это в итоге открытый аквариум. Решать Вам.
|
|
#2774522 |
Посетитель
|
|
NomemoryЯ ставила аналогичный прожектор под аквариумную крышку, правда это было всего в 15л и прожектор был мелкий, но как-то все жило (я потом аквариум сменила). Показывала тут Освещение в аквариуме 10 литров. |
|
#2774532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
strekozaОтвлекитесь от люменов и прочих параметров освещения, а в первую очередь решите какие растения Вы хотите видеть в своём аквариуме и сколько ресурсов готовы тратить на поддержание должного вида аквариума. Теневыносливым растениям достаточно и имеющегося скромного освещения, но если приоритет светолюбивым растениям, то для стабильного состояния аквариума придётся решать вопрос не только со светом, но и с качеством воды, а также подбором удобрений и подачей СО2. Можно подобрать растения к имеющимся условиям, а можно создавать условия для конкретных видов растений и второй вариант затратнен по ресурсам (времени, финансам, знаниям и т.д.) Определите свои возможности и хотелки. Посмотрите варианты оформления аквариумов в сети, забейтн а поиск "аквариум с анубиасами", "аквариум с папоратниками" и т.п. Даже с имеющимся светом можно создать красивый аквариум. Посмотрите стиль "хардскейп". Можно создать красивую композицию из камней и(или) коряг и дополнить её растениями. Даже если ошибётесь с какой-то травушкой, то основа композиции останется и общий вид аквариума не шибко пострадает. При 0,5-О,7Вт/л уже желательно подавать СО2, причём при такой интенсивности нужно сразу заполнять аквариум достаточным количеством растений, а не высаживать несколько былинок. Не поймите неверно - не отговариваю от увелечения освещения, но предлагаю подумать о необходимости это делать. Изменено 23.4.20 автор gray13 |
|
#2774959 Нравится strekoza
|
|
Малёк
|
|
gray13 Спасибо! Вы простыми словами донесли до меня то, что, наверное, и хотели сказать другие участники темы. Вы очень верно почувствовали, что вся моя концепция на данный момент заключается в "хочу, чтобы было зелено" ЫЫЫ. Но как и большинству начинающих аквариумистов, мне очень сложно вникнуть сразу во всё. Свет, фильтры, параметры воды, рыбы, растения... С теорией по населению, вроде, разобралась. Буду стараться разобраться с растениями, но думаю, что концепция появиться через пару месяцев после запуска. Светодиодный модуль уже заказан. Собрав все советы в кучу, пришла к главному выводу. Не нужно пытаться врубить свет на полную с тремя кустиками травки))) Иначе попрут простейшие. Уффффф. До меня дошло, всем спасибо за терпение. После всего прочитанного выбрала такую стратегию. Добавляю в аквариум длинностебельки + несколько неприхотливых растений, вторую лампу пока включаю на пару часов. Наблюдаю, думаю, постепенно довожу свет до 10-ти часового дня: 3 чата 10Вт - 4 часа 20 Вт - 3 часа 10 Вт. Через пару месяцев на основании результата и тестов воды подбираю подходящие растения и формирую окончательную концепцию. Надеюсь, что всё получится. |
|
#2775227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strekoza а можно подробнее? но думаю, что концепция появиться через пару месяцев после запуска Лучше сажать сразу https://tropica.com/... - в описании виды, можно посмотреть что как выглядит и как сажается |
|
#2775230 |
Малёк
|
|
#2775296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
strekozaРекомендую посмотреть - https://m.youtube.co... Времени потратить много придётся на пррсмотр, но, думаю, будет полезно. И ещё Изменено 24.4.20 автор gray13 |
|
#2775339 Нравится strekoza
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2775340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityСпасибо. По мне, одно из малого числа адекватных видео, пусть некоторые моменты и для меня спорны, но я вообще акваеретик и одновременно догматик и могу святой воды в аквариум налить, если осмоса нет. Канал Дмитрия тоже, по моему скромному мнению, очень полезен новичкам, хотя такой объём информации сложно сразу воспринять и усвоить. Хочется помочь автору темы прийти к пониманию общих принципов, чтобы в мелочах было проще разбираться. Правда, избыток может тоже навредить в некоторых случаях, но тем не менее... Изменено 24.4.20 автор gray13 |
|
#2775375 |
|