Свой на Aqa.ru, Советник
|
рекордная бражка (страница 12) |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
|
#534622 |
Малёк
24
Красногорск (Московская область) 12 года |
|
сообщение alexandr059 Без волнения поверхности (дабы не выгонять СО2)? Это как? |
|
#1049240 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Какие ужасные вещи : "не вывгонять со2". |
|
#1049250 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AsmWriter Мне не хочется коментировать приведенную статью по причине мягко говоря множества весьма спорных моментов, которые позволяют усомниться в достаточности практического опыта автора. Напротив, из Ваших слов видно, что опыт у Вас есть. Именно потому и заинтересовали меня Ваши слова о причине появления пленки - попадании газообразного СО2 на поверхность воды, не смотря на то, что сам отношусь к подобной причине скептически. Но скепсис можно отнести на серость, т.к. мои познания химии ничтожны. Потому попрошу в личке старинного коллегу Shurae прокоментировать возможность появления пленки с химической точки зрения. Изменено 13.2.10 автор VladHNet |
|
#1050591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet В личной переписке Шура пишет, что с химической точки зрения ему тяжело представить, чтобы могло возникнуть некое хим. соединение образующее пленку. Но возможно как тут уже писали газообразный СО2 на поверхности это лишь звено в цепочке причин вызывающих появление пленки, кто знает .... надеюсь, как нибудь проверю это на практике, хотя по прежнему настроен скептически. |
|
#1051004 |
Постоянный посетитель
|
|
В кальквассере на поверхности образуется пленка, которая мешает проникновению в воду воздуха и со2 в том числе. Читал, что эта пленка образуется из имеющегося в воде со2, который с чем-то реагирует и связывается. |
|
#1051308 |
|
Малёк
24
|
сообщение alexandr059 Если "неэффективные приемы растворения" это колокол, то использую его ибо использую брагу, а с помощью других реакторов невозможно с брагой контролировать нужный уровень co2. Поставлю баллон - буду пользовать проточный ректор, а с брагой это делать страшновато. |
|
#1051446 |
Постоянный посетитель
|
|
А что страшного? У меня был проточный, все ок. |
|
#1051451 |
Малёк
24
|
сообщение VladHNet Наверное, так и есть, практически убеждался в этом неоднократно и на днях убедился еще раз, добавил к реактору в новой банке "выхлопную трубу" - пленка практически пропала, до этого пленка аж хлопьями собиралась при нарушении ее целостности. Что касается теории, к сожалению, тут я так же пас, школьный курс химии давно забыл, хоть и пытаюсь потихоньку вспоминать |
|
#1051457 |
|
Малёк
24
|
сообщение alexandr059 А параметры воды какие? У меня сейчас в банке KH=4, побаиваюсь рыб завалить проточным реактором. Брага довольна эффективная, стоит 5л опрыскиватель на 180л, если будет полное растворение, может быть хреново. Раньше пользовал проточный Dennerle CYCLO TURBO, отказался именно из-за невозможности поддерживать стабильный уровень СО2, то мало то много... |
|
#1051475 |
Постоянный посетитель
|
|
А мы их не мерили)) Нафига, если всё в порядке? Я разработал специально удобную для себя методику контроля параметров воды. |
|
#1051513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AsmWriter +100 пассивный колокол, особенно заполненный постоянно одним и тем-же обьемом газа круче всякого контроллера СО2 стабилизирует концентрацию СО2 в банке, а под брагу вообще не заменим. Имхо самый простой и неприхотливый реактор. |
|
#1053010 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
|
|
сообщение AsmWriter 5л на 180л? Что-то многовато. У меня сейчас стоит садовый опрыскиватель на 1.5л для 350 л банки, но брага обычная, разве что добавил немного соды и удобрений. Уже пузыряет 2 недели и прекращать не собирается. В среднем 2 пузыря в секунду. Все растения пузыряют и рыбы не жалуются. Уже прикупил опрыскиватель на 3л, но вряд-ли буду использовать. Колокол на 130-140см. практически полностью наполнен. |
|
#1053127 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение alexandr059 Все-таки склоняюсь к мысли, что пленка на поверхности никаким образом не связана собственно с СО2, и уж тем более она не является "пленкой углекислоты". Скорее всего дело в побочных продуктах брагогенератора - спорах дрожей и летучих органических молекулах (газ из брагогенератора имеет совсем другой запах чем чистый СО2, а запах - это и есть молекулы веществ), на этих побочных продуктах и размножаются микроорганизмы (напр. бактерии), образующие пленку. А поскольку для размножения микроорганизмов необходимы и другие факторы, то пленка и образуется не в каждом аквариуме с брагой. Могу предположить, что пленка чаще возникает в ОТКРЫТЫХ аквариумах, где больше поступление микроорганизмов с пылью из воздуха. ИМХО. |
|
#1053190 |
Постоянный посетитель
|
|
Но в кальвассере побочных продуктов нет, там есть осмосная вода и гидроксид кальция, а на верху есть пленка. |
|
#1053587 |
|
Малёк
24
|
сообщение kondrik Нормально 5л, обычная брага пузыряет где-то месяц тоже около 2пуз/сек. Реактор постоянно переполняется, целенаправленно так делаю, чтобы всегда в реакторе была максимальная концентрация СО2 (площадь колокола около 80см2). |
|
#1054333 |
Малёк
29
Казань 14 года |
|
Подскажите новичку в этом деле, еще не разу с CO2 не сталкивался, собираюсь соорудить первый свой бражник, все вроде понял что к чему, только вопрос по реактору: |
|
#1099047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тема плёнки не раскрыта. Бороться-небороться - это другое, но почему плёнка? Отключаю брагу - через некоторое время (день-два-три) плёнка исчезает сама. Начинаю подавать - плёнка появляется и в течение нескольких дней полностью распространяется. Когда подавал на вход, не припомню никакой плёнки. Все другие способы - плёнка. Переваривает фильтр? Колокол с перепуском - плёнка намного меньше (дольше затягивается поверхность, если почистить). Да, можно разбить, перемешать, бумажку положить. Но это уже битва со вторичными признаками. То, что на Амании написано - сам не могу понять. Какая-такая углекислота, если гурам воздух берёт с поверхности, он что, уксус пьёт? Бражку? Для уточнения надо спрашивать владельцев баллонной системы. То есть, выяснить, не брага ли сама первопричина или газ. У "баллонщиков", распыляющих по простому, тоже с поверхностью воды контактируют пузырьки. |
|
#1099367 |
|
Малёк
24
|
Crossover Врядли брага тут виновата. Сейчас в 180л стоит брага, колокол, пленки нет. В 60 - баллон, распылитель был до вчерашнего дня, пленка есть. Вчера смастырил реактор Сержа, будем посмотреть что будет с пленкой... |
|
#1101637 |
Посетитель
|
|
5-го числа замутил бражку по этому рецепту.Бурлит стабильно, в реакторе постоянный уровень.В первый день, правда, бурлила сильно, за ночь все устаканилось.Спасибо автору! |
|
#1129709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос к бражникам. |
|
#1131131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Давно уже это было... С микрофильтром не сталкивался... Скорее всего - становится малО давление и не продавливает, уходит в местах плохой герметизации. Мыльная пена - отличный способ поиска таких мест. Я бы на Вашем месте сейчас принял соломоново решение: интервал 3-4 недели между заправками. |
|
#1136165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1136183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Я не могу придумать, что еще газообразное может идти из браги? Мне кажется, есть 3 случая прекращения брожения: или сахар кончился, или концентрация спирта выше 8-11 градусов, или рН не в кассу... |
|
#1136190 Нравится ЧАП
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Значит тогда вопрос все-таки в объеме (пузырьки ведь не считаю). |
|
#1136222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Что процесс нелинейный - точно. Интенсивность со временем падает. При увеличении объема может в начальной стадии быть жуткий переизбыток с крахом... |
|
#1136234 |