Свой на Aqa.ru, Советник
|
рекордная бражка (страница 13) |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
|
#534622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Исходная вода: Рн=8, Кн=7, объем аквариума - 100 л. Вряд ли. Брагу ставлю уже больше полугода. Первый месяц постоянно контролировал параметры. На выходе Рн около 7, Кн=4-5. Колокол под струей фильтра давал меньший эффект. |
|
#1136253 |
|
Малёк
22
Москва 14 года |
|
Есть пару вопросов по бражке, вот решил себе сделать систему СО2 но осталось несколько вопросов в изготовлении и прочем. 3 или может лучше подать со2 на компрессор поставив там разветвление? Изменено 3.6.10 автор Atomikon |
|
#1149094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Atomikon Конкретно этот рецепт ИМХО больше подходит для реакторов типа колокол.не проточных или ну очень слабо проточных.Для всех остальных видов реакторов он слишком медленный (всмысле скорость пузыряния черезчур низкая) |
|
#1149491 |
Малёк
22
Москва 14 года |
|
Кошкиа какой способ тогда оптимальный, у меня аква на 120литров. растения растут как то вяло, света вроде прилично а вот со2 мне кажется нет вообще(дико мало ). |
|
#1153325 |
Постоянный посетитель
|
|
Atomikon На первой странице этого поста есть замечательная ссылка, там написано ВСЕ еще раз для тех кто ленится пролистать http://amania.110mb.... |
|
#1153455 |
|
Посетитель
|
|
СОВЕТ - |
|
#1171061 |
Малёк
22
Москва 14 года |
|
Сделал сегодня со2 пузыри попадают в помпу она их размельчает и выплевывает как бы, вопрос про компрессор, нужно ли его выключать или он не мешает. кто как следит за уровнем со2 , и можно ли этим скажем погубить рыбок |
|
#1173904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Atomikonконечно можно этим погубить рыбок запросто.Причём всех и очень быстро. За уровнем СО2 в банке при таком способе распыления необходимо следить. Делать это можно при помощи долговременного теста на СО2 или при помощи двух тестов на КН и РН. В этом случае кол-во СО2 определяют по спец таблице найти которую можно воспользовавшись поиском. |
|
#1174145 |
|
Посетитель
|
|
Atomikon 1)Такой способ для бражки не подходит, слишком уж бражка нестабильна. Вначале брожения получите передоз СО2 потом недостаток. 2) Аэрацию надо отключать чтоб не выветривало СО2, желательно чтоб вообще не было никакого движения у поверхности воды. |
|
#1175352 |
Посетитель
|
|
Atomikon У меня также брага подается через отдельную маленькую помпу, где пузыри хорошо дробятся и разлетаются по всей акве. Компрессор нужно выключить, CO2 с ним будет быстрее выветриваться, чем накапливать концентрацию. По поводу передоза - не парьтесь. Если у Вас есть достаточно растений, для которых и нужен СО2, то всё будет ОК. При таком методе распыления невозможно поднять концентрацию выше 30 мг/л, что является верхней границей потребности растений. Остальной СО2 будет просто выходить на поверхность в виде не растворенных пузырей. Это аналогично пузырянию растений кислородом - когда достигается предельная концентрация растворимости О2 в воде, растения выделяют пузырьки, которые достигают поверхности. Совсем другое дело - ночью. Ночью растения СО2 не едят практически, наоборот, дышат и выделяют СО2, также как и рыбы. Если оставить на этот период помпу включенной, то все потравятся со временем. т.к. к 30мг/л помпы добавиться 100% полное растворение СО2 от дыхания рыб и растений. При этом кислорода будет также не хватать. Выход элементарный: после отключения света нужно включить аэрацию (у меня позже, где то через часа 2 включается, т.к. кислорода от пузыряния растений как грязи) и выключить помпу. При этом СО2 пусть в помпу так и подается, он будет изредка сбулькивать крупными пузырями, ни коим образом не увеличивая концентрацию. Посоветовано опытными людьми, проверено лично. По началу боялся замора, но вообще никаких намеков никогда не было. |
|
#1175384 |
Посетитель
|
|
сообщение Pavel33 Как писал выше передоза не будет, но недостаток - брагу менять при таком методе придется, конечно, не раз в 6-8 недель, а где-то раз в 2-3 недели. Иначе пузырьков мало совсем становится. |
|
#1175386 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Периодичность перезаправки браги не зависит от способа растворения. И от того, растворяете Вы СО2 через колокол или помпой количество вырабатываемых "пузырьков" не изменяется. |
|
#1175395 |
Посетитель
|
|
ЧАП Вы меня не правильно поняли. Я имел в виду, что кол-во раздробленных помпой пузырьков со временем становится недостаточным для обеспечения аквариума. Это происходит как раз из-за того, что интенсивность брожения со временем падает и газа в единицу времени выделяется меньше. А от реактора кол-во, естественно, не зависит. |
|
#1175399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Аналогично будет нехватать и через любой другой реактор. Это я к тому что периодичность перезаряда браги нужно определять по растениям, тестам, визуально по бутылке и пр, а не
если помпа используется для растворения СО2, то вариант со шприцем на выходе эффективней. Переключение СО2-воздух днем-ночью при браге не всегда необходимо. Это от многих факторов зависит. Я сначала так и делал, а потом отказался. Растворенного кислорода за день моим рыбам вполне хватает. Для определения необходимости достаточно недельку утром-вечером потестировать воду и понять необходимость переключений. Изменено 14.7.10 автор ЧАП |
|
#1175403 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП Аналогично будет нехватать и через любой другой реактор. Это я к тому что периодичность перезаряда браги нужно определять по растениям, тестам, визуально по бутылке и пр, а не [/q] Согласен, определять нужно только по состоянию растений. В моем случае опытным путем это 2-3 недели, думаю эта инфа будет полезна человеку, который спрашивал, т.к. у нас с ним объем похожий. Не согласен про "Аналогично будет нехватать и через любой другой реактор", т.к. когда колокол на браге стоял, то работал гораздо дольше чем 3 недели. если помпа используется для растворения СО2, то вариант со шприцем на выходе эффективней. Помпа используется не для растворения, а лишь для измельчения пузырьков. Растворяются микропузырьки за счет долгого плавания в толще воды из-за хорошего течения. Вариант со шприцем на выходе эффективнее, но опять же, есть теоретический риск отправления рыб. Переключение СО2-воздух днем-ночью при браге не всегда необходимо. Это от многих факторов зависит. Я сначала так и делал, а потом отказался. Растворенного кислорода за день моим рыбам вполне хватает. Для определения необходимости достаточно недельку утром-вечером потестировать воду и понять необходимость переключений. Так то оно так, но мне совершенно не интересно заморачиваться с постоянным тестированием воды, а ваша "неделька утром-вечером" абсолютно не гарантирует, что ситуация не изменится в будущем. Например, подрезали/пересадили растения=>меньше потребление CO2, больше остается свободная концентрация СО2, меньше выделяется кислорода=> рыбы потравились. Поэтому мне и нравится метод распыления СО2, т.к при нем НИКОГДА рыб не потравишь, если правильно все организовать. Кстати, по поводу воздуха - ночью он не только нужен для дыхания, а также для улучшения обмена веществ у растений, эйрлифтного очищения воды от мелкой органики и пр. полезностей. Очень подробно всё описано тут: http://amania.110mb.... Изменено 14.7.10 автор ЧАП [/q] |
|
#1175442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не в плане спора, а так... В колоколе остается достаточно много других балластных газов, наличие которых не говорит о полноценной работе браги. Так или иначе колокол нужно еженедельно переворачивать, чтобы от них избавиться. |
|
#1175458 |
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП Так кто ж с этим спорит? Тесты необходимы и в начале, и периодически для облегчения диагностики состояния аквасистемы. Но вот сильно полагаться на них, ИМХО, не стоит, т.к. тесты показывают, что было, определенную статистику. При этом нет никакой абсолютно гарантии, что такие показатели будут и впредь. |
|
#1175467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Derebasovo Наверное Вы правы. |
|
#1175583 |
Малёк
22
Москва 14 года |
|
спасибо, в принципе все так и сделал, купил два таймера и настроил их на свет и компрессор. тесты кш 7 пш 7-7.5 но тесту на пш не очень верю , там полоски а не капли. Так что даже немного не достает да норы со2, не говоря уже о травле. выход с фильтра направил немного вниз, для более продолжительного нахождения пузырьков в воде. Теперь буду понижать нитраты и бороться с черной бородой. |
|
#1175721 |
Посетитель
51
Волгоград 12 года |
|
Подскажите пожайлуста, сделал брагу по рецепту но больше 4-5 дней она у меня не бродит, в чем может быть причина?? |
|
#1179780 |
|
Малёк
12
10 года |
|
aa-solodkovесли все сделали правильно по рецепту, проверьте на герметичность все соединения, летом начинает через 15 минут |
|
#1179816 |
Посетитель
51
Волгоград 12 года |
|
сообщение vlad222 Гермитичность нормальная, проверял!может кто еще знает |
|
#1179915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aa-solodkovвозможно она слишком густая, попробуйте чуть меньше крахмала |
|
#1179992 |
|
Посетитель
51
Волгоград 12 года |
|
сообщение Кошки Спосибо возможно вы правы )), попробую |
|
#1180186 |
Малёк
22
Москва 14 года |
|
или мало сахара , возможно он не очень сладкий т.е качественный. Если после 5 дней перестает бродить, попробуй ее потрести и посмотреть что будет. если после того как потряс она будет бродить скажем день, то либо мало сахара либо очень густая |
|
#1181375 |