Свой на Aqa.ru, Советник
|
рекордная бражка (страница 15) |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
|
#534622 |
Посетитель
|
|
Сегодня произошел торжественный запуск рекордной бродилки, по рецепту топикстартера. Варил правда ее минут 10 и дрожжи использовал Минутка-Левюр. Бутылка похудела с 2-х литров до 1,5:-) Колокол 30см2 наполнился за 5 часов где то. Растения к концу дня запузыряли. Значит процесс обогащения воды CO2 идет. Будем ждать результатов. Спасибо!!! |
|
#1251148 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А чего там варить? Неужели никто не умеет варить кисель? В еще не кипящую, но готовящуюся кипеть, воду вливается тонкой струйкой предварительно растворенный в кружке с холодной водой крахмал. Всё это дело перемешивается, до кипения не доводится. |
|
#1251279 |
Посетитель
|
|
alexandr059 Ну что же такое бывает... что то да в жизни не умею. Будем знать. Спасибо за совет! |
|
#1251599 |
Постоянный посетитель
|
|
И я поставила в воскресенье данную смесь... Дрожжи купила новые "Саф-Левюр", сахар, крахмал... Бутылка 2 литра из-под кваса... |
|
#1258023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СветаFox Из личного опыта и из вашего: 1. САФ-Левюр - просто дрожжи. Надо использовать САФ-Момент, они не требуют гидратации и начинают "взрывать бутылки" сразу. 2. Возможно, была высокая температура раствора. Выше 28 градусов в генераторе быть не должно, максимум 29-30 при условии, что на два литра клали не более полчайной ложки дрожжей. 3. Ваш опыт наглядно доказал бессмысленность применения "промежуточной" ёмкости. Всем Фомам неверующим - пламенный привет. 4. При отсутствии опыта работы с брагой рекомендую первые два-три часа после заправки дать бутылке "отстояться" с открытой пробкой. 5. Трясти работающую бутылку, а также "подсыпать" туда чегобытонибыло - не допускается. Особенно в первые две недели. PS: Настоятельно рекомендую применять бутылки из тёмного пластика и с сильно расширенной верхней частью, если применяете бутылки с узким горлом, наподобие "Клинского" или "Очаково" - оставляйте больше запаса пустого места для пены. Это, конечно, скорее относится к быстрой брагогенерации, но раз уж медленную взорвать удаётся... Изменено 3-11-2010 автор Crossover |
|
#1258064 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И еще один совет: будте страшно жадными, жалейте дрожжи, будто они стоят пару тыров, сыпте их буквально на краешке чайной ложки и пены не будет вообще! |
|
#1258153 |
Постоянный посетитель
|
|
5-6 полных ложек сахара (столовых). 2 ложки (тоже полные, в смысле - с горкой) крахмала. 1,5 ложки соды. Полторы чашки воды (я не знаю точный объем своей чайной чашки, она большая, типа кружки, грамм 300-350). |
|
#1263131 |
Постоянный посетитель
|
|
Я засыпал на 2х литровку примерно 150мл сахара (измерял 200мл кружкой), 1 чайную ложку соды с верхом, столовую ложку с верхом крахмала разводил ХОЛОДНОЙ водой и вливал в готовящуюся кипеть воду с растворенным сахаром и содой, выключал огонь, помешивал, получал кисель, ставил кастрюлю в прохладное место, охлаждал немного, выливал через воронку в пластиковую бутылку, высыпал на кончике чайной ложки дрожжей. Всё. бутылку наливал под самое горлышко, оставив 4-5см от верха, порой меньше. Пены не было. Сыпнешь чайную ложку - поимеешь проблемы с пеной. Воду брал осмосную. Объем примерно равнялся 2х литровой бутылке, т.е. наливал воду в бутылку, потом из нее - в кастрюльку, лишие капли - в канализацию. |
|
#1263175 |
|
Малёк
|
|
СветаFox Есть некое нарушение рецепта: Дрожии Саф Момент, помимо культуры имеют добавки для пеногашения, все остальные дрожжи, в том числе "Левюр" это в основном просто культура. Если вы хотите использовать Левюр - не вопрос, но для гашения пены, которая может занимать до 2/3 объема, нужно так же добавить немного саф-момент. |
|
#1267353 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А я если честно не заметил разницы. Просто однажды жена купила не саф-момент, а саф-левюр. Засыпал их. Единственное, на что обратил внимание - они работали "побыстрее" и соответственно покороче. Саф-момент я перезаряжаю раз в 3 недели, а эти перезаряжал раз в 2 (но я никогда не дожимаю последние капли - мне в выходные удобнее этим позаниматься). Вместе с тем более быстрая брага даже больше поравилась. Пена действительно была, но я заливаю не более 13 объема, поэтому до горлышка не поднималась. Если честно, не связал это с наличием добавок (и не мог, т.к. только сейчас о них услышал). |
|
#1267381 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На упаковке дрожжей всё чётко написано по русски. "Левюр" требует регидратации, "Момент" уже замешан с нужным реактивом и регидратации не требует. |
|
#1267398 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а как правильно считать сколько пузырей в минуту, через иголку от шприца или просто от шланга для компрессора ??? |
|
#1278801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlinb Не надо их считать - сколько ни есть, все наши. Какая, собственно, разница - сколько пузырей. Надо мерять пых или ставить дропчекер на бромтимоле с водой kH=4. |
|
#1278899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover а нафига тогда ставят счётчики пузырьков? |
|
#1279181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlinb Ставят когда речь идет о баллоне с СО2 и есть необходимость отрегулировать подачу газа. Брагу Вы все равно не отрегулируете: создадите большое давление в бутылке - рванет, а ставить её в металлической прочной емкост - много мороки. Поэтому интенсивность подачи браги можно регулировать температурой в помещении или к примеру степенью "кисельности"... |
|
#1279294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП омг...для этого используют садовый опрыскиватель с клапаном и ничо никогда не рванёт, регулирую от капельницы зажим с колёсиком.... Изменено 23.11.10 автор Dlinb |
|
#1279331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП много мороки это как раз таки регулировать температурой в помещении или к примеру степенью "кисельности"... |
|
#1279336 |
|
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
|
Ну вот, вчера перезапустил брагу. Работала с 29 августа, последние две недели уровень в реакторе держит, но пузыряет совсем слабо. Единственное что изменил в рецепте сразу - это на пол ложки меньше соды и на пол ложки больше крахмала. Вот. |
|
#1311600 |
Постоянный посетитель
|
|
Вчера замутил брагу маленько по другому рецепту.Взял вот от сюда http://our-aquarium.... |
|
#1316188 |
Постоянный посетитель
|
|
А я ставил и в 0.6л, причем наполнял под завязку практически, оставлял около 4-5см сверху по высоте, считая от нижней кромки пробки. |
|
#1316344 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я не много не по рецепту, тем более дрожжи разные бывают.Саф момент и саф люфер это разные дрожжи. |
|
#1316526 |
Малёк
|
|
Euggn Добрый день! Огромное спасибо за рецепт и др. советы в статьях Ваших помогли. Первый раз долго мучился, ну не получалось "стекла" гдейто в 2-00 часа, ночером после второй попытки и вылитых продуктов осенило налил воды на треть меньше чем вы пишите для варки и о чудо "стекло" после 5-7 минут варки , а остыв ваще "дубовое варево", а водички компенсировал с држжами. Пузыряет с 02.02.11 до сих пор. Так, что наверное ну-на водицы при варениии... менше!? Прошу Вас прокоментировать. |
|
#1378042 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня стекло получается, только чтоб потом его в бутылку залить приходится разводить водой горячей, делать жиже. |
|
#1378053 |
|
Посетитель
72
Красногорск (Московская область) 12 года |
|
Euggn Вопрос ?! Варил сахар, соду и крахмал, с водой естесвенно на водяной бане минут 7, на газу в двух кастрюльках (одна больше другая меньше)т.е. не в пластиковой бутылке. Остудил , получилась белёсая жидкость похожая на клей для обоев , только не очень густая. Пузыряет довольно интенсивно (примерно40 микро пузырьков в сек. , "меньше мм.") .Подключил бутылку 2.5 литра к диффузору aqauel fan 2 c пластиковой баночкой от ватных палочек(напор вниз). Собственно вопрос: могу ли я поставить краник (с колёсиком от капельницы) на шланг подачи СО2 и не скажется ли повышение давления в бутылке на время работы бражки??????? |
|
#1401422 |
Посетитель
|
|
Ganimed Брага быстрее сдохнет от повышенного давления CO2. В идеале его нужно побыстрее отводить с браги. |
|
#1401509 |