|
Рельеф в аквариуме клеим из оргстекла. Прошу проверить идею. |
Идея такая: |
|
#2739870 |
Посетитель
|
|
Минусы: |
|
#2739872 |
|
|
|
Талион 1. Оргстекло дешево. 2. Нет вероятности. Все стыки засиликонить. Например, призма - там всего три грани. Внутрь и вода не просочится. 3. Щели можно засыпать грунтом, как обычно. Грунта для этого немного надо. 4. см. п.2 Изменено автор Assat Изменено автор Assat Assat Для маленького аквариума, думаю, это не очень актуально. А для большого - большая экономия грунта, лавы, денег, веса. Мне так кажется. |
|
#2739874 |
Посетитель
|
|
Assat Для сравнения, цена за 1 квадратный метр оргстекла 4мм 1,5 раза дороже чем стекло 10мм , то есть ваша конструкция может оказаться даже дороже чем сам аквариум. У призмы 9 швов (5 граней как минимум). Силиконом замазать можно что угодно а вот клеить нет, для оргстекла(акрил) применяется другой клей и при этом нужна точная подгонка, то есть контакт по площади. Судя по фразе (вода не просочится) вы собираетесь создать герметичную конструкцию, в таком случае минусов куда больше чем я выше написал. Изменено автор Талион |
|
#2739877 |
Постоянный посетитель
|
|
Назад к дискусам... |
|
#2739887 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Assat А взять обычный "пищевой" пластик и с помощью него разделить аквариум на зоны с различным уровнем грунта не проще? Я нечто подобное планирую сделать в одном из своих аквариумов чуть позже. Полосы планирую нарезать из бутылок от воды или пива. Они получатся гибкие, можно разную конфигурацию зон делать. Изменено автор IgorPriv |
|
#2739889 Нравится AngelaG
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Самое простое, как мне кажется, либо из пенопласта, либо монтажной пеной нагородить и подрезать ее как нужно. Камнями обклеить или в неё камни/кирпичи замонолитить. |
|
#2739915 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AssatВозможно, Вы легко управляетесь с оргстеклом, но я легче реализовал бы это из силикатного стекла. Вообще-то я не понимаю такого вычитания изрядной доли объёма аквариума. Ведь можно объём подставки использовать с дополнительной пользой. Например, в качестве сампа. |
|
#2739958 Нравится Egorkapedro
|
|
|
IgorPriv Террасы ступеньками - мне не очень нравятся. Какая то искусственность проглядывается, грядки огородные. Хотя, если зарастет аква, вроде как не видно будет. Ну, а если следить и ухаживать так, чтоб не зарастал ? Типа амановского травника с камнями. Поэтому мне плавный, непрерывный склон как то больше по душе, чем банальные террасы. Вопрос, оргстекло или что то иное;; силиконом клеить или чем то иным - не в этом суть, не в этом идея. Хотя эти вопросы тоже полезно обсудить. Просто, если, к примеру, сделать "призму" длиной 60 см, чем оргстекло может заменить, чтоб подешевле, и чтоб жесткость была ? А если все ж, из оргстекла делать, можно, в принципе, потоньше взять оргстекло, и ребра жесткости внутри... А какая еще альтернатива ? Чулки с керамзитом или лавой, куда просачивается грунт и корни растений. Лепешки из полиэтиленовых пакетов с песком, которые постепенно сползают. Или сама лава крупной фракции. Других альтернатив вроде больше нет. Assat Хотя, вроде есть, еще одна под..идея (голь на выдумки хитра) : Если найти готовые пластиковые емкости, квадратной или прямоугольной формы и разной высоты ... Тогда можно выстроить из них нужный рельеф, примкнув друг к другу и засыпав стыки грунтом, предварительно обклеив мелкой лавой крышки . Изменено автор Assat Изменено автор Assat |
|
#2740071 |
|
|
|
Торопыжка А как иначе, если мы хотим рельеф ? Разве набитые чулки, это не то же самое ? |
|
#2740085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AssatЯ подумал, что подразумевается изолированный объём вставки. |
|
#2740195 |
|
|
Торопыжка Так и есть. Мне не понятна ваша мысль |
|
#2740259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AssatЕсли сквозь внутренность вставки протекает вода, то это не потерянный объём. Там могут быть корни растений, фильтрующий материал. Аквариум - это не только то, что на виду. |
|
#2740352 Нравится Инед
|
|
|
Торопыжка Не логично. Ведь если мы делаем простой, классический плоский грунт, достаточной толщины, растениям хватает, куда внедрить корни. Так вот, просто мы как бы приподнимаем такой же грунт, с такой же толщиной, выше. Кроме того, полый обьем, внутри которого вода - источник анаэробности. Изменено автор Assat |
|
#2740523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AssatЧто-то мне уже надоела эта сказка про белого бычка. |
|
#2740865 |
|
Модератор , Советник
|
|
Assat А вы хотите под наклоном? Тогда грунт просто сползет вниз. |
|
#2740870 |
|
|
#2740967 |
Модератор , Советник
|
|
#2740969 |
|
|
|
Constantin_K А стекло наклонное - тоже с наклеенными камушками, лавами. Я о том писал. |
|
#2741020 |
Модератор , Советник
|
|
Assat Я не очень понял: вы спрашиваете или рассказываете о принятом решении? Делайте, как запланировали, и все. |
|
#2741035 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
AssatСажайте на склонах почвопокровку и делайте сухой старт, до полного их зарастания. |
|
#2741049 Нравится Инед, Egorkapedro
|
|
|
|
Constantin_K Я спрашиваю Nataliya Artyushina Это всё логично. Просто суть темы в том, чтобы меньше сыпать |
|
#2741083 |
Постоянный посетитель
|
|
Assat рассуждать можно долго ... нудно ... ожесточенно споря . Но лучше - просто сделать , поэкспериментировать , подумать , довести "до ума" Нравится или практично - порой разные вещи. К примеру : задекорировать горшок камнями - практично ... а то что он торчит как пенёк на пустом дне аквариума - не нравится. Обклеить дно камушками - нравится ... но не практично .... ...... ....... вот когда эти два показателя сойдутся - вы победили Только не забывайте - грунт , это неотъемлемая часть баланса в аквариуме. |
|
#2741089 Нравится Egorkapedro, Инед
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Assat Грунт сползёт с призм и наверху будет недостаточный слой для укоренения растений. |
|
#2741111 Нравится папоротник, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AssatПрямо такие проблемы с грунтом? Если фирменный дорогой и надо много - покупайте 25кг мешками на стройбазах. |
|
#2741116 Нравится Михайлов Саша
|