Свой на Aqa.ru
|
Рентген для досветки аквариума в ночное время (несерьёзно.) (страница 4) |
#2980308 Нравится Tiase
|
Модератор , Советник
|
|
Tiase Если диоды 365нм, то глазом это свет не виден. Но можно спутать, приняв за видимость флуоресценцию некторых веществ, например, оптического отбеливателя в составе бумаги, ткани и белых пластиков. Такой отбеливатель флуоресцирует голубым, что можно принять за само исходное излучение. |
|
#2980686 Нравится Tiase
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kесть и коротковолновые, но там маленькие мощности излучения и негуманные цены. Видел и короче https://www.ledsmaga... |
|
#2980687 Нравится Tiase
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kтам скорее второй вариант описанный вами, часть света видна глазом, но диод очень тусклый. Свечение выглядит как наводки на выключеных диодах. То есть свет не виден, но диод светится. |
|
#2980688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tiaseгосподи, ссылку дайте наконец. |
|
#2980689 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveну я с телефона, пожалейте остатки моих нервов)) да и интерес то праздный, фиг с ним тогда)) я в принципе просто хотел знать видно ли глазом работу уф диода)) Изменено 22.1.22 автор Tiase |
|
#2980692 |
|
Модератор , Советник
|
|
Tiase Если действительно диод УФ, то нет, не видно. Но если им на что-то посветите, то с очень большой вероятностью увидите освещенное пятно. Это по той причине, что нас окружает гроздо больше поверхностей с флуоресценцией, чем мы себе предстваляем. |
|
#2980696 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kпонял, спасибо)) да, я когда в юности попал случайно в ночной клуб, я там просто развлекался подсвечивая всё подряд неоном)) девицы наверное думали - вот дурачок деревенский))) ну а чего теперь, девицы везде есть, а лампы такие прикольные не везде. |
|
#2980698 |
Посетитель
|
|
TiaseКак раз таки мягкий рентген ткани задерживают. Вернее, поглощают) Что, впрочем, еще хуже, чем если бы пропускали. |
|
#2980699 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TiaseУФ лампы вполне массовый продукт, так что ее может позволить себе любая дискотека в колхозе "тупик Ильича" c патроном Е27 под потолком https://www.ozon.ru/... https://www.ozon.ru/... Изменено 22.1.22 автор shortwave |
|
#2980711 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveтак я таки почти 20 лет тому был на дискотеке)) теперь то я себе такую в магазине могу купить за тыщу рублей)) но уже не интересно. Изменено 22.1.22 автор Tiase |
|
#2980713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2980835 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KСерийно делаются диоды до 210 нм. Но они ещё хреновее, чем 250-270нм, что считается наилучшей длиной волны для стерилизации. В последние пару лет, по понятным причинам, в этой области случился колоссальный, не побоюсь этого слова, прогресс. Теперь наилучшие (sic!) такие светодиоды имеют КПД порядка 7% и срок жизни L70 около 10 тысяч часов. То есть проигрывают трубкам примерно два раза по обоим показателям. А по цене проигрывают раз так в 20-100, в зависимости от мощности трубки. Это UV-A, и стерилизующее свойства у него под сильным вопросом. Но боюсь, что где-то даже 400нм ставят, что есть еще видимый фиолетовый свет. Вот такие точно не работают в качестве стерилизатора.Стерилизующий эффект можно получить даже для синего света. Но нужна дикая мощность, чтобы обеспечить необходимую плотность светового потока. Например, для 400нм излучения плотность светового потока должна быть в полторы тысячи раз больше, чем для 260нм излучения. Отчасти недостаточная плотность светового потока может компенсироваться большим временем экспозиции. Поэтому по факту светильники для морских аквариумов в некоторой степени имеют стерилизующий эффект. Подробнее здесь . |
|
#2980837 |
Посетитель
|
|
Так.. Для информации... |
|
#2980840 |
Посетитель
|
|
vvvitalik Вот как раз про безопасность советского дефектологического оборудования можете Сифуну рассказать) |
|
#2980842 |
|
Посетитель
|
|
meloman-minsk Я пометил, что с большой натяжкой безопасность. Т, Е. самый минимальный порог входа - человек, не по книжке знающий че делать с таким излучением Изменено 23.1.22 автор vvvitalik |
|
#2980843 |
Модератор , Советник
|
|
vvvitalik 30 тысяч - это для рентгеновской трубки несерьезно. Кванты с энергией 30 кЭв - так себе рентген. Обычно в ренгеновских аппаратах 80-200 тыс В. |
|
#2980894 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Я и написал "ОТ" А степень серьезности тут очень относительна.. С лампы, которая начнет запускаться от такого напряжения легко можно смотреть через тонкую сталь и мгновенно принести непоправимый вред здоровью. Серьёзно это?! ))))) Изменено 23.1.22 автор vvvitalik |
|
#2980951 |
|