Посетитель
|
Рейтинг агрессивности малавийцев |
Ребзы и девчата, а не составить ли нам рейтинг агрессивности наших красавцев? Чтобы начинающим было легче ориентироваться в многообразии видов при подборе населения. Предлагаю формат такой: всё цихлидное население реально существующей (существовавшей) аквы по убыванию агрессии, с указанием объема аквы и кол-ва населения по видам. Агрессию мерить по доминантам, ибо они задают тон всему водоему. Ну и там уж кто что считает нужным добавить, конечно. |
|
#2825118 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
В моем мини рейтинге топ по агрессии - это ауратусы. То есть, какие-нибудь демасони, конечно, не очень добрые, но на ту же зебру бычить не будут из-за размера. Ауратусам пофиг вообще на все - каждый бой, как последний, каждый сосед, как фашист в танке. Но ауратусов держал только один раз, может, не повезло с характером, конечно, но товарищ-альфач был отморожен на всю свою рыбью голову. Да и самки тоже были дамы с характером. |
|
#2825124 |
|
Посетитель
|
|
С легендарными гладиаторами-ауратусами даже сомнений нет! Самый топ! Поэтому люди берут чипок, в надежде что они хоть чуть-чуть милосерднее к окружающим. Посмотрю, оправдаются ли мои надежды |
|
#2825125 |
|
|
#2825127 |
Посетитель
|
|
Да ну? Суматранские барбусы тоже чоткие пацаны, круглые сутки в терках-драках-разборках. Им только аквас нужен литров 300, если в компашке с цихлидами, чтоб было куда драпать. Мбуна в жизни не догонит суматранского барбуса, если есть место для разгона. |
|
#2825129 |
|
|
Biocelну-ну. развлекайтесь дальше. |
|
#2825133 Нравится Vadim74
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Пусть со мной кто и не согласен будет но по моему наблюдению Йодотрофеус шпренгера (Jodotropheus sprengerae), самая агрессивная рыба по отношению к своим сородичам.Голубая зебра (Maylandia callainos) по мнению многих крайне агрессивна но ее агрессия касается всего живого вокруг соответственно распыляться и не доводит до смерти как правило. А у йодотрофеусов именно агрессия к "своим" итог выживает самый сильный. |
|
#2825134 |
Посетитель
|
|
Похожее читал про йодиков в сети, спасибо что подтвердили. Мне повезло - самец только один, Дима-Димбарик не ошибся. С чайлози, интерруптусами и чипоками мне так не повезло |
|
#2825139 |
|
|
yoko Да держат спокойно. Хотите биотоп малави - так это ваше дело, но почему сразу же исключать другие варианты и решать, что там кому держать - непонятно. Из недавнего - все хотел поселить у себя лабео краснохвостого. Красивая рыба, но известный буян. Поэтому решил подселить его к другим буянам - мбуне. Ну так и хорошо все - лабео вначале начал бычить на всех, но ему ровные ребята объяснили, кто тут главный, оторвали полхвоста по-дружески. А теперь живут хорошо, и хвост у лабео отрос. Еще тут саек пришлось из травника эвакуировать по причине их нездоровой любви к гидрокотиле, так малавийцы этих саек и не заметили даже особо. Нет, прописали, конечно, для профилактики, но дальше трогать не стали. Еще из "несовместимых" с мбуной живут улитки неретины, да даже самки гуппи жили одно время (вот самцов выбили сразу). А в местном зоопарке мбуну вообще держат как живой корм для крокодилов Изменено 3.10.20 автор vstakhov |
|
#2825146 |
|
|
|
vstakhov Уточню, я не имел в виду, что мбуна - это подходящая рыба для общего аквариума, это совершенно не так (самому приходилось отговаривать людей от такой идеи). Я к тому, что в видовом аквариуме с мбуной вполне может жить и другая рыба, совместимая или даже условно совместимая с мбуной. Те же барбусы будут восприниматься как мальки - шустрые зараза, лень гоняться. Внешний вид компота, конечно, - ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. |
|
#2825148 |
Постоянный посетитель
|
|
#2825149 |
|
|
bukaa Вот как раз с утакой проблема в кормежке. Мбуне нужна растительная пища в основном, а утаке - высокобелковая. Тот же лабео и сайки прекрасно жрут хлопья спирулины (как и барбусы, кстати), а утаке такой рацион будет явно не по душе. Ну а кормить мбуну в основном животной, а не растительной пищей - верный способ узнать про malawi bloat/гекс на практике. |
|
#2825150 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Ну ладно, передаём привет многим и многим аквариумам которые так содержаться. Включая мой, за 7лет слово гекс только на форумах и видел. Ну может я что-то не так делаю. И да утака прекрасно ест Спирулину хмм что-то не так с рыбами ? Изменено 3.10.20 автор bukaa |
|
#2825151 |
|
|
bukaa Не исключаю, что я тоже пал жертвой аквариумных мифов Утаку с мбуной я не смешивал по этой причине, да. А так тут выяснилось экспериментально, что тем же скаляриям тоже вполне себе полезно устраивать дни на спирулине. Но вот связь с кормлением мбуны "обычным" высокобелковым кормом и проблемами с пищеварением я у своих малавийцев наблюдал много лет назад. С тех пор кормил только растительной пищей преимущественно. Изменено 3.10.20 автор vstakhov |
|
#2825152 |
|
|
vstakhovпри чем здесь биотоп-то? и при чем здесь бычка? речь о параметрах воды и кормлении. для мбуны они вообще специфические. поэтому по-любому будет перекос либо в пользу малави, либо в пользу немалави. видали мы таких компотов. а потом начинается, ой, памагити, чота моя цихлидонька кушать перестала. bukaaэто менее противоестественно, чем лабиринтовые, но лично я не пихаю утаку к мбуне, да и не нравится мне утака. |
|
#2825173 Нравится Vadim74
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bukaaМожет у вас мбуна крепкая на ЖКТ подобралась типа зебр голубых красных, пиндани и снежный принц в том числе, чипоки там или ацеи с йодиками или даже интеруптусы с маингано и крабро.А вот какие нить Мейсон Риф или Катале или Голд руарве зебры гексуют шустрее, Элонгатусы типа Чавери или Бичирва аж мальки гексуют или Лабеотрофы типа Чилумба и чем свежее генерация тем сильнее поэтому тут и рекомендации раздельно с утакой содержать и в оглавлении всё давным давно написано как совмещать.А исключения как у вас они везде есть.Порой таких чушек люди мне приносят в вёдрах избавляясь от аквариума и мбуна и утака это просто поросята.Но не разу не принесли допустим Мзобо Магунгу, Цинотиляпий, и более менее не замученных инбридингом виды.Мбуна дворняги и мбуна свежачок сильно разнятся своим пищеварением и ростом. |
|
#2825182 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yoko Да ладно тебе, золотые леопарды такие лапочки ) А самцы каданго реально красивы. |
|
#2825186 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim74У меня тоже до 2009 года подходы в содержании были как у некоторых коллег тут в топике именно мбуны с утакой.Потом появился интеренет вместе с ней возможность заказать чего то свежего интересного более дорогого из мбуны.И знаете заказал с Самары у Леонида Агофонова Метриаклиму Чилумбу Катале 14шт, Мзобо Магунгу 10шт и Лабеотрофеуса Чилумбу 14шт а подходы то остались старые и гексамитоз не заставил себя ждать выкосив первых 11шт вторых 8шт, третьих 10шт, а так как я сам себе на уме и привык помощи не просить ни от куда и ни у кого я стал просто курить интернет и о Метронидазол это единственное что спасёт от гекса и люди по 10-20 дней лечили рыб, метр коробками иные рыбозаводчики закупали для своих тонников, но как говорится не метром единым мне удалось отвоевать остатки мальков Самарских и пересмотреть старые подходы как содержания(совмещения) так и кормления.И гекс вообще не проблема сейчас.Но для кучи новичков это головная боль даже в чистых Мбунниках, а у кого то и Америка и Утака гексуют.Вот такой опыт с переменой мирровозрения что не вся мбуна кто Зебра)))) Согласно теме рейтинг конкретного аквариума не отразит точно и точечно какой вид агрессор.Это лучше отражает рейтинг вопросов аквариумистов почему в акве агрессия.И за годы Ауратус признанный лидер рейтинга, затем Крабро, зебры разные потом мелочь разная типа Флавусов демасони редтоп ндумби и прочие. |
|
#2825188 Нравится IgorPriv
|
|
|
|
IgorPrivвозможно и скорей всего так и есть, но я не участвую, сорьки )) |
|
#2825195 |
Посетитель
|
|
Блин, какую тему не начни, закончится обсуждением совместного содержания мбуны и утаки. |
|
#2825200 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim74 Вадим сразу видно профи мой аквариум почти верно описали ) ну или фото на определении что у вас спрашивал запомнили ) Да верно рыбы да зебры, да ацеи, да йодики, да лабидохромис еллоу и кимпума ред, да верно все вооще не то что F1 даже не F3 но Цинотиляпия Афра "Яло Риф" (Cynotilapia afra)вполне так живёт нереститься с таким питанием, как и Псевдотрофеус Элонгатус Чевере (Metriaclima elongatus Chewere) да и Цинотиляпия галерея риф. Кстати можно вопрос немного не в тему а питание Хаплохромисов каким должно быть по канону ? У меня живут так как все выше описанные. yoko Все у Вас по канону или фен-шую ну вобщем перфекционизм) но это предпочтения а я про другое немного. |
|
#2825279 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bukaaТак скажем по канону 75-80% животный белок и 20-25% растительный.А Мбуне иной с точностью до наоборот, такие как ацеи у них желудки более лужённые и утакский корм переваривают.Я удивлён как цинотиляпии у вас не гексанули ещё.Ну хотя опять таки вашей диеты я не знаю выше мы только про совмещение говорили.Мне вот сегодня трое написали что их мбуна гексует у одного самка зебры ред, у другого демасони самцы и у третьего аулонокары самец.лечить то в принципе не сложно если знать. BiocelНу это же всё же форум и люди откликаются на мысли собеседников и получается определённое русло иногда не в тему топика но кому то полезно.По теме я выше высказался всё как бы очень субъективно и индивидуально! |
|
#2825332 Нравится bukaa
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim74 Буду предполагать что они просто не F какой-то а довольно давно содержатся в аквакултуре. Диета примерно 60/40 животный, растительный. Кстати многие говорят о проблемах мбуны от животного корма а у утаки от растительного что может произойти ? И ещё раз прошу прощения что от темы ухожу больше не буду обещаю. |
|
#2825354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bukaaну если растительного для утаки 40% то это только гуд ничего страшного не будет, а если 80% то они просто перестанут его есть и будут рахитироваться и принцип голод не тётка тут не сработает.И Утака тоже разная по себе бывает допустим Васильки часто вообще игнорируют натуральную зелёную растительную пищу, а аулонокары точат за милую душу, а димидиохромис игнорит. |
|
#2825363 Нравится bukaa
|
|
Посетитель
|
|
Меня приятно удивили Melanochromis parallelus( loriae) , товарищи ничем не уступают ауратусам по внутривидовой агрессии. Также Tropheops - ы дают жару своим самкам и иногда соседям. |
|
#2825437 |