Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Результаты тестов |
50 литров. Лет 8-10. Свет с 9 до 18. 6 расбор, 2 барбуса огненных. Фильтр фан мини.Подмена 1/4-1/3 раз в неделю. Корм раз в день сушка. Редко- мороженый мотыль. Растения есть.и последние полгода примерно я пытаюсь их добавлять. Внезапно стали стекла зеленью обрастать быстро, после чистки через три дня. Через месяц сделала тесты . Нитрат -5. Фосфат трудно понять, но между 0 и 0,25.
Может ли быть обрастание от таких количеств нитратов-фосфатов? Свет решила жечь меньше на 2 часа. Изменено 24.3.23 автор Kameia Изменено 24.3.23 автор Kameia |
|
#3073763 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Фоткать баночки нужно сверху, без крышек. Да и результаты смотреть также. Если есть следы фосфатов (не нулевые), то обрастать стекла могут только из-за света, избытка органики или микро. |
|
#3073830 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kameia У меня такое ощущение, что у вас испортился тест на нитрат, желтит. Посмотрите срок годности. Так будет трудно оценить минимальные значения. |
|
#3073845 |
Завсегдатай
|
В феврале только закончился, не думаю что прям сразу врать стал… а на фосфат-да, полгода как срок истек🙈 |
|
#3073880 |
Свой на Aqa.ru
|
Kameia врать не врет, просто он точно уже негоден. По нему допустим точно сказать, что у вас 5 концентрация я не могу, так как желтизна все сбивает. В общем, рекомендую заменить. С фосфатом надо проверить на воде с известной концентрацией фосфата, тогда можно будет сказать, что он годен. Хотя именно он не выходит из строя так быстро, как тест на нитрат (и нитрит, к слову, тоже). UPD скорее, у вас нитрат больше на 0 похож. Изменено 25.3.23 автор Avernezis Kameia Мой вердикт - вам нужно добавлять макро, оно в воде отсутствует |
|
#3073882 Нравится Kameia
|
Завсегдатай
|
У меня есть микро+макро от vladoks. Я по чайной ложке добавляла раз в неделю, меньше чем по инструкции, в течении пары месяцев. Может, наоборот, навредила? |
|
#3073916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3073928 |
Завсегдатай
|
#3073995 |
Свой на Aqa.ru
|
KameiaЭто зачем же так? свет в аквариуме нужен для людей. Вечером включайте, спать ложитесь - выключайте - и никаких водорослей. |
|
#3074014 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Батёк А если люди весь день дома у аквариума, да еще и на коляске? Ильин, Махлин, Кочетов, Цирлинг и прочие - 12 часов. Вальштад - 12 часов. Кассельман 14-15 часов. Потом пошел разгон с перекосом - газ и химия, появились 6-8-10 часов, то, чего нигде нет в природе. Известные фирмы назвали это "Nature Aqua" для стрижки купонов, подогнали под эту тему талантливых дизайнеров, обосновали таблицами и зазвучала новая песня. Но в тропиках по прежнему 15 минут рассвет, 15 минут закат и 12 часов день, а если рассматривать понятие "гражданские сумерки" так и 14. Апелляция к низкой освещенности по берегам и зарослям, весьма натянутая, освещенность там выше, чем в большинстве серийных аквариумов. Изменено 25.3.23 автор dolchew |
|
#3074016 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
dolchewТоже самое - днём света из окна хватает - свет нужен только вечером. |
|
#3074018 |
На премодерации
![]() ![]() |
|
Батёк Не у всех. Аквариум разрешили поставить только под окном. Или за Полярным Кругом например, у нас много аквариумистов. Изменено 25.3.23 автор dolchew |
|
#3074022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3074023 |
На премодерации
![]() ![]() |
|
Батёк Вы же писали "свет в аквариуме нужен для людей", явно не достаточно для комфортного созерцания. У меня по стенке с аквариумами нет уличного света, у большинства под окнами батареи - перегрев и нужен доступ к окнам. 20 литров на подоконнике конечно и без света хорош напросвет. Батёк Наверное уже поздно для бесед. Выше мы обсуждали: - А если люди весь день дома у аквариума? |
|
#3074024 |
Свой на Aqa.ru
|
dolchewНа подоконнике или непосредственно у окна, конечно, идеально. У Дианы Вальштад аквариумы на подоконниках. Если уж Природный аквариум, то до конца! |
|
#3074025 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
#3074026 |
Свой на Aqa.ru
|
#3074029 |
На премодерации
![]() ![]() |
|
#3074030 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kameia возьмите новые нормальные тесты, добавьте макро так, чтобы фосфат был 0.5, нитрат около 5-7. После замерьте, за какое количество времени показатели обнуляются. Это не постоянная величина, но растения по крайней мере пойдут в рост и будут выжирать питание из воды, которое не достанется водорослям. Это очень общий совет, нужно пристально смотреть, что с аквариумом, двух тестов недостаточно, но это то, что сделал бы я. И да, я бы не ставил аквариум на подоконник, как там выше советуют, ни к чему это. |
|
#3074079 |
Завсегдатай
|
Я и не собираюсь) он на тумбе стоит , место есть) спиной к окну, в простенке в углу, но окно рядом, да. |
|
#3074092 |
Завсегдатай
|
#3074376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kameia Нилпа на нитрат даёт не больше 5-и мг/л. Я ему не доверяю, сравнивал годные по сроку. К другим тестам Нилпы претензий нет, правда NO2 не тестил. |
|
#3074379 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Вот эту фразу не очень понял. У меня и 5 мг/л и 10 спокойно замеряет. Я не топлю за нилпу, у меня несколько разных тестов, но различия минимальные) |
|
#3074382 Нравится Уинстон
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kameia Вот отсюда и пошел перекос, раз раньше не было вспышки водорослей, а как стали удо лить - поперло. Я бы вернулась к тому, от чего уходила - если раньше Вас всё устраивало, то и делайте так как делали. |
|
#3074385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Avernezis Так произошло. Сравнил с показаниями UHE. Нилпа -5. UHE - 50. В один момент, прям рядом. Я и написал, что не доверяю. Меня уже никто не разубедит в моих визуальных ощущениях😆 Но, кстати сравнивал JBL и нилпу PO4 - практически нет разницы. Ну а GH и KH у нилпы очень удобны👍 Изменено 27.3.23 автор volodyvasiliev |
|
#3074386 |