Посетитель
|
Ритуальные танцы вокруг Aqua Safe. (страница 2) |
Создается впечатление, что у каждого использующего сабж аквариумиста со стажем сложился свой собственный обряд применения этого дехлоратора. |
|
#36585 |
Постоянный посетитель
|
я думаю (страница 2) |
Originally posted by Евгений Подсыпальников хлорорганичкские в-ва могут быть ядовиты: 1. ядовит радикал (те же фенольные группы); 2. могут образовывать свободные радикалы, которые очень активны и могут взаимодействовать со всем подряд. Насколько я помню, в целом, они (хлорорганичкские в-ва) диссоциируют довольно слабо (уж точно слабее натрий хлора), хотя это сильно зависит от радикала. Если я где ошибся, химики, поправьте пожалуйста. |
|
#37066 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Alek По поводу комплексонов ЭДТА и их фатального действия совершенно не согласен, ..., если вода действительно настолько ядовита ими, то ЭДТА только подстегнет отравление, но никак его не уменьшит, поскольку эти комплексы станут полностью растворимы и будут растворяться и осадки (оксиды тяжелых металлов), что не есть гуд. Я именно это и говорил: Допустим, в той воде было ненормально много металлов. Были бы они нехелатированы, лежали бы себе на дне ... Но их схелатировали - перевели в доступную форму в больших кол-вах. И рыбы не выдержали. По поводу хлораминов: это, как и хлор - сильные окислители, т.к. в них присутствует Cl+ в отличие от поваренной соли Na+Cl-. Такой "положительный галоген" - неважно, органический или нет - один из способов окисления в органической химии. Господа, ну что мы всё о химии! Поговорим лучше о прекрасном, рыбках, например |
|
#37284 |
Постоянный посетитель
|
ах вот оно как... (страница 2) |
Спасибо за разъяснение! |
|
#37327 |
Посетитель
|
Кстати, о рыбках :) (страница 2) |
Вот еще какой вопрос: |
|
#38014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется передоза не будет, если принимаются предписания. |
|
#38080 |
|
Посетитель
79
19 года |
|
Originally posted by Таня Самарина Вот мне, например, при подмене пришлось бы отстаивать около 100 литров воды. Так что лью теплую из крана и добавляю где-то два калпочка АкваСейфа... И вот еще мнение компетентного человека ) http://our-aquarium.... |
|
#38115 |
Посетитель
|
Каждый выбирает для себя (страница 2) |
1. В воде ОЧЕНЬ много хлора - АкваСейф не поможет, поможет отстаивание (отдувка) |
|
#38236 |
Посетитель
|
|
Ну вот, наконец сформулирована четкая схема применения, все логично и просто. |
|
#38326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
мне так КАЖЕТСЯ, |
|
#38327 |
Посетитель
|
Скорость любой реакции увеличивается при перемешивании (страница 2) |
Originally posted by Таня Самарина Таня, тогда такая подробность: если влить АкваСейф в большую ёмкость локально, и воду залить в аквариум сразу же, то полноты реакции можно и не достичь. Перемешивание не помешает. Alek заметил правильно: еще больше хлора присутствует в виде мельчайших пузырьков газа. Вот с последними, реакции восстановления тиосульфатом не будут столь стремительными Для повышения доступности хлора АкваСейфу и нужно перемешивание. Во всяком случае, реакция с хлором (хлорамином), если они полностью доступны для АкваСейфа, идёт если и не мгновенно, то по крайней мере не часы, а минуты. С другой стороны, если хлора навалом, так, что видны его пузырьки, то стандартное кол-во Аква-Сейфа не спасёт - надо отдувать. [Ред: 16-5-2003 написал Peter] |
|
#38333 |
Посетитель
|
Спасибо, теперь я узнала почти все, что хотела :) (страница 2) |
Кроме одной маленькой детальки: |
|
#38338 |
|
Посетитель
79
19 года |
|
Originally posted by Таня Самарина Ну какие могут быть _опасные_ концентрации этих металлов если вода как холодная так и горячая должно соответствовать ГОСТу (и скорее всего соответствует, если не считать ржавчины ), или всяким там ISO и другим стандартам... Originally posted by Таня Самарина Объясните популярно где вы собираетесь ее(воду) отстаивать? В 20-ти литровых бутылках для кулера? А потом дико напрягаясь опрокидывать их в банку? Все это, имхо, должно быстро надоесть. Сифон "Питон" придуман ведь не зря? |
|
#38353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По пунктам Петера: 1. Использование тиосульфата обязательно при подмене. 2. Можно использовать или нет дело вкуса. 3. Использование тиосульфата обязательно при подмене с последующим обязательным тестом на аммиак. Если зашкаливает- кипячение или отстаивание(желательна оттувка). 4. См пункт 3. 5. Применение ЭДТА обязательно. Комплексоны эдта черезвычайно устойчивы и не смогут в организме рыбы дать смертельную дозу активного металла(каюсь в предыдущем посте был не прав). "Наконец, если в воде хлора - хлорамина - тяжёлых металлов ОЧЕНЬ мало (не достаточно для достижения ЛД50 (летальная доза)) - можно лить из-под крана. Вы в последнем заявлении уверены? " Я абсолютно уверян, что и делаю, лью из под крана, и не знаю продлем с отстаиванием (хотя года 3 назад прошел через эту стадию). Еще немного о тиосульфате натрия медицинском-выдержка из памятки: оказывает антитоксическое(за счет образования нетоксичных или малотоксичных соединений с солями тяжелых металлов, галогенами, цианидами) десенсибилизирующее ( десенсибилизация - уменьшение или исчезновение повышенной чувствительности организма к повторному введению чужеродного для него вещества), противовосполительное действия. Как антитоксическое средство применяют при отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца(образуются неядовитые сульфиты), синильной кислотой и ее солями(образуются менее ядовитые роданистые соединения), солями йода и брома. В комплексной терапии при аллергических реакциях. Противопоказания-индивидуальная непереносимость. Как мы видим, тиосульфат стоит давать, хотябы в качестве профилактики самих рыб и укрепления их иммунитета. |
|
#38393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А правильно, что Комплексоны никогда неядовиты, |
|
#38394 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не Женя, не так все на самом деле. Комплексоны ЭДТА держат очень жесткие условия , не выделяя связанный метал, именно потому их используют в аналитике. Время жизни этих комплексов измеряется и 10 лет. В аквариуме они соли вида Na(K)+ и[комплексон]- и "разодрать" []- неподсилу даже сильным кислотам и основаниям, и чем тяжелее металл, тем прочнее комплекс. |
|
#38407 |
Посетитель
79
19 года |
|
Originally posted by Alek А как-же тогда хелат железа, который добавляют как удобрение и его растения благополучно "раздирают"? Или это исключение? [Ред: 16-5-2003 написал Yury_K] |
|
#38408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Другое неоспоримое достоинство комплексонов и комплексонатов это малая токсичность и способность превращать токсичные частицы в малотоксичные или даже нетоксичные, продукты разрушения комплексонатов не накапливаются в организме и безвредны. Третья особенность комплексонатов - это возможность их использования как источника микроэлементов. повышенная усвояемость, обусловлена тем, что микроэлемент вводится в биологически активной форме и обладает высокой мембранопроницаемостью." |
|
#38416 |
|
Посетитель
|
|
То Yury_K: ГОСТ, даже если поверить, что водопроводная вода независимо от сезона и аварийных ситуаций всегда ему соответствует, придуман для людей, а не для рыб. Для них опасные концентрации могут быть другие. Объясните популярно где вы собираетесь ее(воду) отстаивать? В 20-ти литровых бутылках для кулера? А потом дико напрягаясь опрокидывать их в банку? Все это, имхо, должно быстро надоесть. Сифон "Питон" придуман ведь не зря? Не все держат крупных рыб или одержимы гигантоманией. Я отстаиваю воду в пластиковом 20-ти литровом ведре, специально для этих целей предназначенном. Заливаю обыкновенной трехлитровой банкой. Не сложно, не надоедает. Что такое сифон "Питон", честно говоря, не в курсе. Alek, браво, ликбез просто супер! Но! Конкретный вопрос остается в силе . |
|
#38495 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Таня Самарина Вы имеете в виду тиосульфат, ЭДТА и другие? Тиосульфат - наиболее подозрительное в-во из всего компота - нетоксично в мыслимых дозах, и даже применяется в терапевтических целях (как указал Алек) а ЭДТА - тем более. Цитратный буфер - съестся растениями. Потом, я верю в способность бактерий фильтра и вообще среды аквариума к разнообразным ферментативным превращениям - они просто утилизуют это компоненты, и всё. В конце концов, при разработке любого лекарства производят т.наз. Long-term toxicity studies - исследование возможной токсичности потенциальных лекарств за большой промежуток времени. И если фирмы не предусмотрели воду, весьма далёкую от стандартов, то уж возможное накопление компонентов АкваСейфа - предусмотрели. |
|
#38511 |
Завсегдатай, Советник
|
Хоть я слегка и одержим гигантоманией (страница 2) |
Originally posted by Yury_KЕсли всерьез задаться целью, выход можно найти. См. Тема на форуме . Originally posted by Таня Самарина "Питон" — продукт гибридизации сифона, протоки и насоса, новейшее порождение зарубежной акварумистики, страшно популярное и дефицитное у нас в городе. [Ред: 18-5-2003 написал Grange] |
|
#38682 |
|