Посетитель
|
рН после обратного осмоса |
Здравствуйте! |
|
#2619095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CheguevaraГрунт. Дропчекером концентрцию измеряли? |
|
#2619102 |
|
Посетитель
|
|
Концентрацию СО2? Да, дропчекер висит, жидкость свежая. Цвет синий, тк подача СО2 очень маленькая. Забыл сказать, тесты использую Нилпа.капельные разумеется. Есть тест рН. И есть из новой версии рН+кН. Результаты пожалуй одинаковые. |
|
#2619108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cheguevaraконцентрация газа маленькая, трава его ест, грунт "фонит" скорее всего - вот рН и растет. |
|
#2619118 |
Посетитель
|
|
Получается фонить и грунт и пластиковая декорация? Если судить по сегодняшнему тесту...концентрация СО2 маленькая, верно. тк баллон не поставил ещё, а бражкой сильно не удается разогнать. Да и кристаллы в банке есть. Скачки рН ни к чему. |
|
#2619123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cheguevara Вообще вам стоит почитать немного про связь кН и рН. Там много любопытного. Коротко и очень упрощая это выглядит так. кН это щелочность. При наличии этих солей рН воды встаёт в районе 8,3. При этом количество этих солей не важно. Будет у вас кН 1 или 15 совершенно не важно. Присутствие в воде угольной кислоты понижает рН. Только при её присутствии рН воды начнет снижаться. Чем её больше тем ниже рН. И только когда она появляется в воде, появляется смысл говорить о концентрации солей щелочности. У вас в воде очень мало СО2. И пока не будет рН воды останется высоким. Вашу скромную подачу СО2 трава выедает полностью. Увеличивайте подачу или свет уменьшайте. |
|
#2619134 |
|
Посетитель
|
|
А как объяснить мой сегодняшний тест? Не было по сути ни света, ни СО2, ни растений. И скачок рН на 2-2,5 за сутки. |
|
#2619136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cheguevara Буферные растворы (англ. buffer, от buff — смягчать удар) — растворы с определённой устойчивой концентрацией водородных ионов. рН буферных растворов мало изменяется при прибавлении к ним небольших количеств сильного основания или сильной кислоты, а также при разбавлении и концентрировании. У вас в аквариуме ровно такой буферный раствор. Пока буфер не сломали pH держался. Сломали - резко упал. А в целом перечитайте то, что читали. Только медленно и внимательно. Там все есть. |
|
#2619152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cheguevara Вы предлагаете мне угадать? Из вашего описания понять сложно, что вы сделали. Для начала проврете кН в своих емкостях. Дуньте СО2 в них, вместо аквы, хотя бы пару часов, потом сново рН проверте, и все вопросы отпадут. В аквах, кроме СО2 часто и другие кислоты присутствуют, например гуминовые. И при большой нагрузке (много органики) СО2 выделяемой при её переработке бывает довольно много. Ссылки на абстрактные аквы бесполезны. Что и почему у других, нужно в каждом случае отдельно рассматривать. |
|
#2619156 Нравится Cheguevara
|
|
Посетитель
|
|
Подождите, начинаю путаться..вопрос ведь другой. Дистиллированная вода и осмос, понизили за месяц кН и gH, при этом рН вообще не снизился и не вырос.При этом рН дистиллированной воды был 6, у осмоса 6-6,5. Отсюда вывод:что-то фонит получается. |
|
#2619157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
рН буферных растворов мало изменяется при ... разбавлении и концентрировании. |
|
#2619160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cheguevara Перечитайте мой первый пост внимательно. При отсутствии солей щелочности, рН падает при минимальных количествах углекислоты. Вы понизили в акве концентрацию кН солей, но акве они не стали 0! Совсем упрощая до неверного изложения. Угольная кислота сначала по большей части расходуется на нейтрализацию солей щелочности. Её в вашем дистилляте было недостаточно, чтоб нейтрализовать соли щелочности в акве и снизить в акве рН. Больше нужно СО2. |
|
#2619170 |
|
Посетитель
|
|
И так. 3 ёмкости. В каждой сутки налит чистый осмос без реминирализации. В 1й пластиковая декорация, рН поднялся с 6 до 8-8,5, |
|
#2619172 |
Посетитель
|
|
И может ли фонить грунт, если он заявлен как нейтральный? еще как может |
|
#2619175 |
Посетитель
|
|
Я полагаю что и в аквариуме по этой причине рН такой, его видимо что-то поднимает до 8-8.5. тк за месяц, я в общей сложности заменил наверное весь объем несколько раз..если сложить все подмены. Я в химии не силен конечно, но то о чем вы пишите читал, и даже что-то местами понял. Все было б верно, если б не опыт с 3мя чашками который я описал. рН определенно или поднимает что-то, или это восстанавливается рН очищенной воды. Вот такое возможно в принципе? Я просто не нашел такого нигде. Если нет, значит только фон остаётся. Garibaldy А вот это уже интересно.. |
|
#2619177 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cheguevara "Фонит" у нас принято говорить, если увеличиваются GH и КН, а не рН. Величина рН зависит от концентрации СО2 в воде. А на нее влияет даже температура воды - чем выше температура, тем меньше в воде растворенного СО2. Это табличные данные. |
|
#2619180 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2619182 Нравится Daxel
|
Посетитель
|
|
кН 0-1. |
|
#2619183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Кстати, да. Попадался "нейтральный" торф - обычный кислый торф (с его гумусовыми кислотами), нейтрализованный известняком. В результате - "нейтральный" торф с Cheguevara О, господи... рН - это логарифм. Какие градусы? Там штуки - сколько штук ионов водорода. Вот ссылка: водородный показатель . Проверьте чистый осмос на рН после суточного отстаивания в открытой посуде. Лично я подозреваю, что у Вас в водопроводной воде растворен углекислый газ, который присутствует в свежем осмосе, потому что проходит через мембрану. А за сутки он может выветриться в атмосферу. |
|
#2619187 |
Посетитель
|
|
Я уже подумал об этом, сегодня на ночь залью осмос..какой вариант сдерживать рН на отметке около 6, спец грунта, типа иста или флуваль? |
|
#2619196 |
Посетитель
|
|
Поставьте балон со2, проблема с высоким пыхом исчезнет сразу, |
|
#2619202 |
|
Посетитель
|
|
Garibaldy Я это знаю. И баллон есть, только для другого аквариума. А этот в скором времени должен стать креветочником. Поэтому мне важно узнать, поможет ли спец грунт держать рН на уровне около 6. |
|
#2619210 |
Посетитель
|
|
И так, вид. После суточного отстаивания рН чистого осмоса поднялся до почти 8 ((( |
|
#2619630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2619649 |
|
Посетитель
|
|
Да уж ))) есть и минус, СО2 опасаюсь поднимать. В аквариуме есть кристаллы..план вообще сделать Аква чисто для них, убрав почти все растения. А из цихлидника на 320л сделать травник. Вот только цихлид нужно сначала продать))) |
|
#2619679 |