Посетитель
166
Иркутск 5 года |
РН упал до 4.5 :о |
уже 2 месяца эксперементирую с брагой. то 1 литр поставлю то 2 то 2*2 .у меня почему то она только неделю работает . Неделю начал лить удо пока только железо с лимонкой и калием 2,5 ; 4; 24 гр соответственно на 1 литр воды. состав почитал у нас на форуме . лью каждый день по 20-40 мл т.к листья начали желтеть и на них стали появляться дырки. думал что для начала недельку можно ударную дозу дать , плюс к этому комплекс удо жидких для орхидей "бона-форте"по 20 мл .трилон Б пока не достал некоторых микро тоже поэтому пока не бодяжу микро. вчера заметил что вода стала какая то синеватая как будто голубая глина немного растворена .сегодня это усилилось . я с утра подменил 30% воды и думаю лить пока прекращу еще включил уф 30 вт. |
|
#1015047 |
Посетитель
|
|
танкер Ударные дозы говорите? А представьте, например, вы выпиваете в месяц 3 литра водки. И что с вами будет если их выпить за один раз и удержать их в желудке? А рН 4,5 это слабая кислота, рыбы не обязаны жить в такой воде. Если вы подаете бражку, то возьмите на себя труд периодически контролировать значения рН. |
|
#1015112 |
|
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
я думаю что я задал вопрос и ожидаю ответ без перебранки. то что я накосячил это мне ясно без вас. |
|
#1015126 |
Премодератор, Советник
|
|
танкер Вопросы: Велся ли контроль подачи СО2 и сколько пузырьков СО2 в секунду подавалось? Выключался ли СО2 в тот период, когда не подавался свет? Ночью например? По удобрениям. Всегда надо начинать с меньших доз удо и смотреть за состоянием растений, в зависимости от этого дальше корректировать дозировку в большую или меньшую сторону. Наиболее благоприятный для большинства растений pH 6,8 -7, это тот промежуток, когда при хорошем освещении растения наиболее интенсивно поглощают питательные вещества. При изменении этого параметра в большую или меньшую сторону интенсивность поглощения питательных веществ сильно снижается или полностью прекращается. Параметры воды ниже pH 6 являются критическими для большинства рыб. Так же возможно с удо вы намешали что-то не совсем правильно и химически подкислили воду. Обязательно нужно контролировать весь процесс с помощью тестов воды, иначе вместо травника получится могильник. |
|
#1015167 |
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
Спасибо. пузырьков было по 1 в сек из 2 трубок вроде много но распылители не очень эффективные(сделал вывод что и одной бутылки хватит. на ночь не выключался в течении 2 месяцев и все было в порядке , зато вклычался воздух что компенсировало количество СО за счет бурления и выветривания. |
|
#1015174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может Вы где нибудь с лимонной кислотой накосячили.или каким другим закислителем.торфом к примеру или ещё чем? |
|
#1015250 |
|
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
торф пока в мечтах(сделать летом перезапуск с питательным грунтом). а лимонку по весам мерял 4 гр . может потому что дня 4 лил каждый день и концентрация лимонки стала большая? но почему тогда гупешки а не креветки например . и опять же другие улитки тоже живы и эта пока до конца на умерла .я ее достал хотел выкинуть а она сьежилась выходит гуппи самые нежные существа в аквариуме . да сегодня фотал креветят ну им дней 5-6 тоже живы -чюдеса. и всетаки какая доза для моего аквы (только не давайте ссылки я их уже изучал - для нашего региона один элемент не найдешь и что дальше) кстати прикол сайдекс у нас предлагают на заказ по 2900-3500 руб |
|
#1015265 |
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
|
Первым делом надо проверить уровень карбонатной жёсткости. Если он выше 5-10 градусов - такие колебания вряд ли возможны. Если ниже (близок к нулю) - надо начать с его повышения, и только потом начинать эксперименты с СО2. |
|
#1015324 |
Премодератор, Советник
|
|
танкер Выключать CO2 нужно на ночь обязательно. Для того количества растений, что есть ИМХО нужно удобрений 1/5 от рекомендуемой нормы. Соглашусь с Tetra: Если подача СО2 так сильно снижает pH это может означать, что нет карбонатного буфера. Какое у вас значение KH в аквариуме и водопроводе? Осмос используете? |
|
#1015474 |
|
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
КН мерял перед тем как СО поставить , тестами СЕРА 6 в 1 , по ним КН был 5-15 непонятно . хотел сегодня тестов еще купить - удостовериться но не нашел. |
|
#1015909 |
Премодератор, Советник
|
|
танкер Конкретный совет: с СО2 и удобрениями повременить, до выяснения точных параметров воды. А можете выложить текущее состояние аквариума на фото, без обработки цвета? PS По поводу удобрений. Давайте еще раз немного *воды*: наиболее активное потребление питательных веществ растениями происходит при pH 6.8 -7.2. Если pH в вашем аквариуме другой - то растения удобрениями мало *интересуются*. Поэтому никакого ощутимого результата от удобрений не будет. А вот водорослям понравится Так же добавлю-ка я, пожалуй, еще немного *воды* то есть теории: http://aquaria.ru/ne... Изучите страницу 14. Для того, чтобы сделать травник важно понимать процессы, которые происходят в результате ваших действий. Изменено 9.1.10 автор Button |
|
#1015939 |
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
#1016037 |
|
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
для Button ампулярий отдал недели две назад т.к. ели редкие в наших местах почвокровные растения . осталось штук пять улиток другого рода фиг знает кокого . но некоторые выползают из аквы и МЕДИТИРУЮТ и для чего тебе эта инфа еси видно на фото№4 что листья гниют ? |
|
#1016053 |
Премодератор, Советник
|
|
танкер ИМХО состояние растений на удивление неплохое. Борода скорее всего на старых листьях - их (листья с бородой) нужно оборвать. Темные пятна - скорее всего образовались в результате скачков параметров воды и ослабленные ткани подъели улитки и креветки. То есть опять возварщается к тому, чтобы добиться стабильнсти параметров воды. А после этого осторожно пробовать СО2 под постоянным контролем и удобрения. |
|
#1016059 |
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
Спасибо. меня какраз и смущает это хорошее состояние растений . так как при отмене СО отсюда следует уменьшение светогого дня и вообще 1вт на литр плюс уменьшение удо и ПОСЛЕДСТВИЯ резкий скачек водорослей .А САЙДЕКС У НАС ПО 3000 РУБ. так то советник . |
|
#1016070 |
|
Премодератор, Советник
|
|
танкер Расскажу вам страшную историю как у меня были водоросли, и все сами по себе полностью исчезли, как только параметры воды установились оптимально для растений и последние стремительно разрослись. Никакой химии и все чисто. Другой вариант, кроме сайдекса, это водорослееды: отоциклюсы, креветки амано, красноносые креветки. Свет можно сделать 8 часов, не уменьшая мощности освещения и просто не лить удобрения и СО2, пока не выясните, почему так сильно падает pH. ИМХО это может быть по двум причинам: превышение оптимальной концентрации СО2, вследствие полного отсутствия тестов на СО2 и контроля подачи и крайне низкая карбонатная жесткость воды, которую (если это так) следует поднять искусственно. Гадать не стоит, а стоит выяснить. PS. Не следует путать СО2 (углекислый газ) и CO. СО - это угарный газ, продукт горения, который токсичен, поскольку при вдыхании связывается с гемоглобином и блокирует передачу кислорода тканям. |
|
#1016506 |
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
хотел нажать благодарность но не получилось т.к. меньше 50 сообщений СПАСИБО за участие |
|
#1016598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Button Обратите внимание на грунт, такие каменюки просто обязаны фонить (создавать карбонатный буфер), так что этот вариант скорее всего отпадает. |
|
#1016661 |
|
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
купил тест на КН и расстроился КН в водопроводе 3 . КН в Аквариуме 4 |
|
#1017831 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение танкер Осмос тут вообще лишний элемент, у вас практически из-под крана он течет. Вы статью по ссылке прочитали? Нужно положить в аквариум что-то, что будет поднимать карбонатную жесткость. Коралловую крошку например, столько чтобы постепенно вода стала около KH 5-6. Без спешки. А потом осторожно начать подачу СО2, контролируемую, через капельницу хотя бы сделайте, чтобы видеть количество пузырьков. Длительный тест хорошо бы повесить, по изменению цвета хоть будет видно, что происходит. И не забывать тестировать воду. |
|
#1017890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так же добавлю-ка я, пожалуй, еще немного *воды* то есть теории: http://aquaria.ru/ne... Увы, статья неприятна своей расхожестью и ошибочными выводами. Жаль, что такую пропустили в печать. Полное отсутствие понимания процессов Или хотите по статье поспорить? Могу в новой теме по косточкам разобрать, было бы Ваше желание
Мал КН, но осмос Вас не спасет. Настораживает в Вашей эпопее одно:
Это говорит об излишке СО2, несмотря на старую брагу. Еще плохо, что в ВЕЧЕРУ 6.0. Должно быть наоборот - К УТРУ. А к вечеру подниматься до 6.5-7.0. Это говорит о том, что трава угнетена, не растет. И не брага со светом тому виной, а, скорее всего, отравление или грунтом, или удобрениями. Совет: уменьшить подачу СО2, интенсивно подменивать воду, прекратить удо. Так недельки две-три. |
|
#1017915 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Tetera Ну не эту же статью предлагать почитать Только похоже автор и ту, что была не слишком понял Изменено 11.1.10 автор Button |
|
#1017939 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну не эту же статью предлагать почитать Button Эту только химикам по зубам, я оставшиеся зубы об неё поломал Для меня главное - не формулы, а выводы из них. В первоначальной Вашей ссылке выводы неверные - читать вредно. Понимать тем более |
|
#1017964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
танкер Вот здесь читайте http://aquafish-book... Опытные гупповоды специально соль добавляют в воду с гуппи и еще йод, а вы им резко ПШ обрушили и КШ наверняка тоже, КШ при добавлении СО2 и лимонки из ваших удо тоже должен был упасть. И водичку они пожестче любят. Предлагаю отселить гуппей в отдельный аквас, где не будет таких резких изменений условий и трава расти не требующая спецподкормок и СО2, анубы наример, роголистники, элодеи. Ну либо травник завести отдельный, а гуппи пусть в этом живут. |
|
#1017965 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Tetera Ну вот если покороче из этой статьи, применительно к данному случаю: GH, KH и pН связаны прямопропорционально. Это значит, что в состоянии, близком к газовому равновесию, увеличение концентрации одного компонента приведет к увеличению концентрации остальных. Более жесткие воды отличаются более высокими значениями рН и КН. Повышение содержания СО2 выше равновесного (естественного) эквивалентно добавлению в воду кислоты Н+, а понижение его концентрации ниже равновесного – равносильно добавлению щелочи ОН-. Количество кислоты или щелочи, которое необходимо внести в буферный раствор (аквариумную воду), чтобы значение показателя рН изменилось на 1 единицу, называется буферной емкостью. Стабильность рН будет достигнута за счет уменьшения карбонатной «жесткости» КН, а удаление образующегося в конце реакций СО2 – либо за счет фотосинтеза (растений), либо за счет диффузии его в воздух (при надлежащей аэрации). Если источник избытка СО2 не будет устранен, то при уменьшении значения КН вдвое от исходного, рН воды начнет понижаться при сопутствующем падении буферной емкости и увеличении общей жесткости. При значении рН=6,5 содержание оставшихся гидрокарбонатов [HCO3-]=[CO2], а при рН В итоге стабильность рН будет оплачена ценой понижения КН, увеличения GH и расходования буферной емкости воды. Такая вода уже будет сильно отличаться от природной (см. выше) и не всякая рыба сможет в ней выжить. В аквариумной практике принято считать нижней границей нормы количество гидрокарбонатов, соответствующее 4КН. |
|
#1018011 |