Посетитель
166
Иркутск 5 года |
РН упал до 4.5 :о (страница 2) |
уже 2 месяца эксперементирую с брагой. то 1 литр поставлю то 2 то 2*2 .у меня почему то она только неделю работает . Неделю начал лить удо пока только железо с лимонкой и калием 2,5 ; 4; 24 гр соответственно на 1 литр воды. состав почитал у нас на форуме . лью каждый день по 20-40 мл т.к листья начали желтеть и на них стали появляться дырки. думал что для начала недельку можно ударную дозу дать , плюс к этому комплекс удо жидких для орхидей "бона-форте"по 20 мл .трилон Б пока не достал некоторых микро тоже поэтому пока не бодяжу микро. вчера заметил что вода стала какая то синеватая как будто голубая глина немного растворена .сегодня это усилилось . я с утра подменил 30% воды и думаю лить пока прекращу еще включил уф 30 вт. |
|
#1015047 |
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
прочитал только что статью автор говорит что при КН 4 можно подавать СО2 , а из таблицы так вообще видно что при КН4 и РН 6 концентрация СО2 в воде 128 мг . я так понимаю что при 30 млл рыбы могут душу богу отдать то при 128 они жить точно не должны а тем более креветки и ракушки. но у меня РН 6 -6.6 на протяжении месяца стоял и рыбы себя нормально в основном чувствовали. и креветки рожали . растения пузыряли правда при 12 часов 1 вт - каюсь опять мой косяк , а теперь при ступенчатом освещении раза в три меньше пузырей стало. |
|
#1018013 |
|
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
простите меня гупиководы что животину загубил. грешен я |
|
#1018018 |
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
а морская галька с остатками ракушек пойдет вместо коралов ? сколько этой крошки должно быть ? можно целый сухой корал? |
|
#1018027 |
Премодератор, Советник
|
|
танкер А оно вам надо, СО2 вообще? PS Отвечу здеь Просто при такой хорошей (мягкой) воде из-под крана и не таком большом количестве растений нужно быть очень осторожным с СО2. Можно было бы просто удобрениями обойтись. А когда биомасса растений нарастет, то тогда и о СО2 думать. Поищите в поиске как повысить карбонатную жесткость. Соду в качестве повышения KH не рекомендую, поскольку в воде будут оставаться ионы натрия, что растениям не полезно. Изменено 11.1.10 автор Button |
|
#1018030 |
Посетитель
166
Иркутск 5 года |
|
так я и решаю этот вопрос потому у меня брага а не балон. а вообще хотелось посмотреть как растения пузыряют мне понравилось. вижу достал вас уже . и все таки про морскую гальку и все на сегодня |
|
#1018042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GH, KH и pН связаны прямопропорционально Button Нет. Это годится только для бедных грунтов, без гумусового буфера.
Нет. В банке такого не бывает. Или трава подъела весь СО2 и кальциевый налет на эхах и рН до 9 при "работе" элодей, или рН растет на свету, несмотря на его вдувание.
Опять - нет. Чем ВЫШЕ КН, тем более буферность. Уменьшение КН ведет к уменьшению буферности. Пример: КН=20. Сколько не дуй СО2, рН не изменишь. Цель: не изменить рН, а дать траве СО2 при ДАННОМ (иногда, увы) КН.
Причем здесь общая жесткость? Она не влияет ни на КН, ни на рН. И это не так в грунтах с высоким содержанием гумуса - при почти нулевом КН (вспомните приведенные Вами рисунки грунтов АДА) рН не падает, оставаясь 6.0 [quote] При значении рН=6,5 содержание оставшихся гидрокарбонатов [HCO3-]=[CO2], а при рН [/quote] Насколько мне помнится, это будет после рН 5 с чем-то, или даже ниже. В реалии гижрокарбонаты будут всегда, иначе бы не растворялось столько СО2
Наоборот, ПОВЫШЕНИЕМ КН. GH не причем, говорил уже.
Рыбе это по барабану. Ей надо рН ограничение по СО2, чтобы не отравиться.
Новый стандарт? У москвичей КН ниже 6-7 не опускается - значит никакая рыба не живет, трава не растет. Однако, выводы !?! А в грунте АДА КН по нулям - и тоже ничего не живет-не растет? Вы еще питерцам это расскажите КН=4 - не стандарт. Некий оптимум для бедных грунтов, и только...
Всё верно. Мораль: статья - туфта полная. И у меня также - если ему верить - давно вся живность подохла бы: при КН=10, рН=6.5 |
|
#1018058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а морская галька с остатками ракушек пойдет вместо коралов ? сколько этой крошки должно быть ? можно целый сухой корал? Не думаю, что Вам стоит повышать КН кораллами-ракушками. У Вас отличная вода. Только поосторожней с СО2 и всё будет пучком. |
|
#1018061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто при такой хорошей (мягкой) воде из-под крана и не таком большом количестве растений нужно быть очень осторожным с СО2. Можно было бы просто удобрениями обойтись. А когда биомасса растений нарастет, то тогда и о СО2 думать Button Увы, это не так. Чем больше биомасса травы, тем сильнее будут колебания концентрации СО2 в течение суток и, в итоге, колебания рН. Независимо от того, дуете СО2 или нет. Удобрения в такой ситуации (проблемы роста, нет СО2, хороший свет, падение рН на свету) - скорее зло, чем добро. |
|
#1018067 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Опять - нет. Чем ВЫШЕ КН, тем более буферность. Уменьшение КН ведет к уменьшению буферности. Пример: КН=20. Сколько не дуй СО2, рН не изменишь. Цель: не изменить рН, а дать траве СО2 при ДАННОМ (иногда, увы) КН. Все правильно, в моем аквариуме жесткая вода и pH практически не меняется от добавления CO2. ADA не пустой грунт, что создает некую буферность и те примеры на картинках это только подтверждают. Тут же грунт пустой. В этом частном случае KH 3 из-под крана (тесты не врут?), в аквариуме 4 (фонит грунт?). Если при добавлении CO2 (или лимонной кислоты) в аквариум, pH упал до 4,5, как такой KH мог сдержать падение рН? О чем спор? Tetera Вы правы, за исключение одного: что-то вам мешает понять, что ваши доводы со второй статьей совсем не расходятся. А моя выдержка из этой статьи это этот частный случай об отсутствии буферности в воде при низком КН. Изменено 12.1.10 автор Button |
|
#1018071 |