Посетитель
|
РО4 0,6мг/л критично? |
После падения травы от голодной смерти, решил поднять ее подпитками УДО и макро. |
|
#1488975 |
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik а как считали, что именно 0,6 мг/литр вносите? может больше льёте, или их не кому кушать, возможно они есть по мимо тех что в удо зы: а нитраты лучше померить, раз PO4 стали мерить Изменено 30.9.11 автор Kiraso |
|
#1488978 Нравится Kopt9n
|
|
Посетитель
|
|
Kiraso Готовил УДО из химичиски чистых реактивов (KNO3 и K2PO4) пользуясь калькулятором и советами опытных садоводов. ;0) К сожалению, у меня еще и грунт - самомес. И что он дает узнаю только вечером - дома живая банка без УДО на этой земле есть. Еще вечером перед уходом с работы промерю фосфаты и в понедельник. Пойму съедают ли их вообще? Вопрос задал, т.к. не знаю что лучше - на выходные сделать подмену или пока оставить как есть? На нитраты обязательно куплю, просто в 3-х последний магазинах тестов небыло. Ни нитриты брать не стоит? Все же почти 600 руб на ветер жалко пускать.... |
|
#1488981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ShestigrannikВполне нормальная циферка.....Вот если-бы 6,0-тогда вопрос....Тест на нитрат очень желателен, причем максимально точный....(тест на нитрит-ни к чему).... |
|
#1488983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ShestigrannikВидимо у вас не монорастворы...тогда опытные садоводы должны были предусмотреть как в этом случае поднять какой-нибудь один параметр(например нитрат)......... |
|
#1488986 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Спасибо! Да, намешал пока все в одну бутулку. Так удобнее коллегам, когда я уезжаю в командировки. Вот сегодня пришла мысль все же сделать отдельно N-K без фосфора. Во всяком случае об более "безопасны" если его перелить, чем перебор по фосфору, как мне кажется... Значит нужен тест на нитрат. Пошел искать... ;0)) |
|
#1489005 |
|
Посетитель
|
|
Shestigrannik На нитраты есть тесты капельные по 200р, Ptero, дочные и не дорогие, сам купил, от jbl ни чем не отличаются |
|
#1489213 Нравится Shestigrannik
|
Посетитель
|
|
Ни чего не пойму... |
|
#1490314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ShestigrannikВозможно в данном аквасе дифицит нитратов...тогда фосфаты будут накапливаться....Все-же нужно протестировать нитрат, тогда картина будет более разборчива.... |
|
#1490320 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Shestigrannik Для того, чтобы начать паниковать или наоборот - успокоиться по поводу ваших фосфатов, вам необходимо, как и было сказано Galashev.Sergey, померить нитраты. Только соотношение фосфор/нитрат что-то вам скажет. Считается, что в норме оно 1:15, что, конечно же, очень условно и дискутабельно, но для ориентира сойдет. Откуда фосфаты в аквариуме без удо? Так ведь они появляются в аквасе не только (и не сколько) с удо, как являются продуктами естесственной жизни аквы: отмершие части растений, остатки корма, рыбы, в конце концов гадют. Много ли это 2 мг/л? Если водоросли не беспокоят (ибо именно фосфор как правило является лимитирующим фактором роста водорослей), то может это для конкретного акваса является нормой. У себя я стараюсь РО4 держать не выше 1 мг/л, если много - более интенсивные замены воды, если мало - добавляю фосфат калия. А вот мой знакомый травник держит фосфор не менее 2 мг/л, и считает, что это для него нормально. ЗЫ. А что, купить в Москве тест на нитраты - проблема? |
|
#1490327 |
Посетитель
|
|
Извиняюсь, что влазию, а отношение от которого следует отталкиваться по PO4 |
|
#1490328 |
Завсегдатай
|
|
сообщение fc ts нет 1 к 15 (0,3 к 5) а можно и 1 к 10, тут за точными значениями ни кто не гонится. Изменено 3.10.11 автор Kiraso |
|
#1490331 |
|
|
|
сообщение fc ts 1 мг/л РО4 : 15 мг/л NO3. Имеется в виду концентрация в вода аквариума, а не в готовом удо. И кстати, лучше растворы фосфатов и нитратов готовить и лить отдельно. |
|
#1490334 |
|
|
[q]сообщение Kiraso сообщение fc ts Ну или как-то так. У нас же не атомный реактор, где чуть не так - и ба-бах. |
|
#1490335 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Дядька-рыбомор от себя добавлю, что лучше по началу лить каждый день из расчета суточного потребления/дозы и определять сколько чего надо добавлять (либо фосфатов либо нитратов), правда при таком методе тесты очень быстро расходуются , но зато сразу не бабахнете большую дозу. при том еще есть момент: когда мерить эти фосфаты и нитраты, сразу после внесения или через сутки после внесения? ведь скорость потребления одного может отличаться от скорости потребления другого компонента (наверное). для себя пока решил, что внесении суточных доз, лучше проверять перед внесением. Изменено 3.10.11 автор Kiraso |
|
#1490340 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Может у меня там это и норма... Но странно, что в один я лью УДО, там ни фига не растет ни чего, а фосфатов меньше, чем в том, гда само все растет... А купить на нитраты реально проблема. Кругом только на нитриты (NO2) Я уж грешным делом решил, что не то ищу... Ан нет. есть в природе тесты на NO3! P.S. А в атомном реакторе тоже не все так жестко.... +/- есть и по температуре и по массе. ;0)) Это в нейрохирургии только точность нужна. Ибо 1 мм влево и не дышит - 1 мм вправо и не ходит человек. |
|
#1490353 |
|
|
сообщение Kiraso Золотые слова. Я определял потребность за несколько дней. К примеру, исходно в акве нитрат=0. Льем раствор с известной концентрацией, получаем в акве допустим 25 мг/л. Меряем кажный день, не внося. Через 3 дня бац - опять "0". Значит, надо вносить 25/3=8 мг/л/сут.Т.е. если аква 100 л - по 80 мг сухого вещества KNO3. Метод грубый, но прикинуть можно. Зато потом в стабильной акве меряю нитраты/фосфаты раз в 2 мес (если, конечно, проблем нет). |
|
#1490370 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shestigrannik Тест на фосфаты показывает суммарную концентрацию фосфатов и гуматов. Если есть гниющая органика (те же растения), то будут и продукты ее разложения - гуматы. Плюс, как Вы говорите, грунт на земле. Тест на нитраты можно в инет-магазине заказать. Сам я брал на "Живой воде". Как вариант - Птичка или магазин. Договориться с продавцом, чтоб взял под заказ с предоплатой. ЗЫ. Если трава не растет, то лучше ее не подкармливать, пока не найдете причину. Тем более, пока теста на нитраты нет. Изменено 3.10.11 автор Daxel |
|
#1490461 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
|
|
Купил тест на нитраты. |
|
#1493795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shestigrannik Куба любит двухвалентное железо. Трехвалентное ее не устраивает. Так что по микро может быть нехватка. Нитрат и фосфат - это макро. |
|
#1493819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik Варианты: 1. Растёт, только медленно 2. Мало CO2 |
|
#1493857 |
|
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik имхо, по макро 1. перекос 2. ни чего нет 3. оптимально, но все же великовато |
|
#1493885 |
Посетитель
|
|
Crossover Вот в травнике домашнем растет медленно, т.к. лимитирует рост СО2. В карантиннике отсутствует питание. Там мне все ясно. А я решаю "загадку" в нанобанке с СО2 и светом 1 вт/л. В нано банке есть все - и нитраты, и фосфаты, и микро, и свет и СО2. А не растет! Хоть тресни! |
|
#1494061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ShestigrannikА раньше росло? Давно вы ее запустили? Параметры воды знаете(РН, GH)...? |
|
#1494080 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey А раньше пол офиса приходило посмотреть на чудо в кубике! Кубику 9 месяцев. Первый месяц боролся с нитчаткой на Кубе. Потом ее победил бурным ростом травы, который простимулировал добавив СО2. А потом начало все чахнуть.. Вот тема: Кубик чахнет... |
|
#1494352 |