Малёк
|
роголистник |
По совету бывалых специалистов, в аквариум для удаления вредных веществ нужно кинуть пучок роголистника - пусть просто плавает. Роголистника найти сейчас нельзя (не сезон). А вот элодеи полно. Можно ли ей заменить роголистник с той же целью? И какие процедуры нужно с ней провести перед" закидыванием" , чтобы не наделать беды в только что оклемавшемся после азотного скачка аквариум? Элодею собрали с местного водоема, в банке пока живет. (у частников продается точь такая же, думается ловили ее там же где и мы) |
|
#2365859 |
Посетитель
|
|
#2366008 |
|
Малёк
|
|
Спасибо за содержательный ответ. |
|
#2366168 |
Посетитель
|
|
Элодею можно. Процедуры: на ~10 мин. замочить в слабом растворе марганцовки. Её, как и роголистник, садить в грунт не нужно. Прекрасно себя чувствует, плавая в толще воды. |
|
#2366173 |
Завсегдатай
|
|
Антон 57 Ну если человеку до ближайшего зоомагазина сотни километров, то действительно тогда купить роголистник проблема. |
|
#2366187 |
Малёк
|
|
Не поверите, ну нет в зоомагазинах (ни в ближайших ни в отдаленных) роголистника. Летом его полно в водах местных водоемов. Сейчас естественно холодно, он видимо имеет сезонный рост. Даже в водах местной ТЭЦ сейчас его нет, все обошли А в магазинах видимо за растение не считают - сорняк однако, да и стоит недорого, что за прибыль для магазина? Спасибо за совет с марганцем, так собственно и собирались сделать, видимо лучше марганцовки действительно ничего не придумать - хотя слабый раствор на 10 мин ... это скорее для самоуспокоения) |
|
#2366225 |
|
Завсегдатай
|
|
Андреу Мне однажды понадобился роголистник, в магазинах тоже не нашел. Дал объявление ВК по нашему городу. К вечеру ведро набрал.. задаром |
|
#2366229 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андреу - хотя слабый раствор на 10 мин ... это скорее для самоуспокоения) Вы совершенно правы, слабый раствор марганцовки, не способный убить роголистник не нанесет ни какого вреда и нежелательным жильцам (икра улиток, сами улитки, да и откуда они на роголистнике то возьмутся?) и тем более спорам болезнетворных микроорганизмов. А тот раствор марганцовки, который гарантированно убъет перечисленных выше и др. не желательных жильцов не менее гарантированно убъет и роголистник, так какой смысл? Прополоскать роголистник в проточной водопроводной воде в.т.ч. и от возможных сине-зеленых водорослей и в акву. Роголистник легко заменяется перистолистником, элодеей, последнюю я всегда предпочитаю перечисленным выше двум др. растениям. |
|
#2366238 |
Малёк
|
|
На вторые сутки после "запуска" пучка элодеи, она побурела, зелеными остались только кончики. Листики опадают. Наверное стоит ее удалить, ведь пользы от нее в таком состоянии нет? Или подождать, может отойдет? |
|
#2367151 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Что за аквариум, какой свет, какой грунт, какие обитатели и т.д. параметры воды. Зная эти данные можно будет вам что-то посоветовать, что-то убрать или добавить. |
|
#2367153 |
Посетитель
|
|
Интересно мне как новичку...) |
|
#2367159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андреу Вы хоть что-нибудь об элодее в инете прочитали? Элодея очень тяжело переносит резкий перенос ее как из очень мягкой воды в очень жесткую, так и наоборот (возможно это ваш случай). Однако адаптировавшись хорошо живет как в очень жесткой воде, так и в очень мягкой. Элодее желательна температура воды от 15 до 24 гр, в более теплой воде растет хуже, а если Т. воды под 30 то может погибнуть. Элодея любит яркий и продолжительный свет часов аж до 12ти. 8 часов светового дня - минимальный минимум. Легко переносит не продолжительные затемнения, хотя и затемнение затемненю рознь. |
|
#2367178 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
|
|
Теперь он всё прочитал и что делать?) |
|
#2367385 |
Малёк
|
|
Хоть что нибудь прочитал. Температура воды 26, освещение не менее 10 часов, вода жесткая, хлора нет. нитритов нет, нитраты - ок.50. Эладея не для красоты, для снижения уровня нитратов, после добавления токсивека и ежедневных подмен 10%. Что ж она такая нежная, если по вашему совету легко заменяет роголистник? |
|
#2367423 |
Завсегдатай
|
|
Андреу Андрей. Она не нежная, но при смене условий первое время может потемнеть, но быстро реабилитируется и начнет расти. Второе, кроме подмен воды, роголистника, быстро-растущей травы, можно еще использовать веточку ивы. Весной это эффективный способ. Работать начнет после того, как пустит корни. Но это все устранение следствия, на самом деле лучше бы поискать и устранить причину. Изменено 13.4.17 автор Vadim_chik |
|
#2367467 |
|
Посетитель
|
|
Прописали школяру ивовые розги) |
|
#2367472 |
Завсегдатай
|
|
Дневник Вот отзывы Ветка ивы в аквариуме - полное избавление от водорослей из плохих то, что страдают высшие растения. Это правда, потому как она обжирает их по микро и макро. Но она именно для этого и используется. И роголистник кстати тоже. На всегда ее оставлять в аквариуме нельзя.. Это временный помощник. Если не устранять причину, то не поможет ни роголистник, ни элодея ни ива - ничего.. Просто нужно понимать для чего это используется и что от этого ждать... Я вообще не использую ничего из перечисленного в своих аквариумах, потому как нет необходимости PS Самый эффективный метод от цветения воды это УФ стерилизатор, другое дело что не у всех он есть Изменено 13.4.17 автор Vadim_chik |
|
#2367501 |
Посетитель
|
|
У меня есть. Китайский средней паршивости.) |
|
#2367511 |
|
Завсегдатай
|
|
Дневник Никто Вас не судит. И мои посты в Ваших темах не попытка как то Вас осудить.. Поймите правильно, форум посещается многими, есть среди них новички, кто-то может сделать не верный вывод.. Ну не стоит пихать лук или чеснок в аквариум, если уж так хочется чего то туда пихнуть лишнее, то уж лучше пресловутая ветка ивы.. Но как роголистник, как ива или любое другое быстрорастущее растение не является волшебной палочкой, в какой то степени это устраняет следствие, но никак не влияет на причину появления излишков нитратов или фосфатов.. С Вашим луком-чесноком то же самое.. При этом я давно понял, что Вас убедить в чем то маловероятно, скорей всего невыполнимо.. Предполагаю, что модераторы пришли к такому же решению и по этой причине закрывают Ваши темы.. не знаю, я к этому отношения не имею. |
|
#2367514 |
Посетитель
|
|
По поводу элодеи могу порекомендовать более красивую и легко разрастающуюся элодею зубчатую, или эгерию. Зубчатая элодея - тропическое растение, не имеет сезонных циклов и растет в аквариумах круглый год, легко размножается вегетативно. А по поводу роголистника, знаю, что оч. не любит наличие тяжелых металлов в воде, медь особенно. Если его промывать медным купоросом, даже слабым раствором, убьет его в течении часа. Так же не любит чистую воду, проточные аквы и яркий свет. Неприхотливое растение, но со своими причудами в общем. У меня он вообще не растет) А было время, когда был в первом классе. Валиснерия и роголистник были первой рачтючкой в моем круглом 25 литров аквариуме, который стоял на подоконнике без света и компрессоров и всяких подмен воды, кишащим гупяшками.... И так все росло без удо и всяких знаний, что не успевал выкидывать в мусорку) |
|
#2367515 |
Посетитель
|
|
Вообще роголистник и элодея, хоть и считаются самыми неприхотливыми растениями, с моей точки зрения, заслуживают очень большого внимания. |
|
#2367518 |
|
Завсегдатай
|
|
Сергей Юрьевич Не ради спора.. Просто по личным наблюдениям: 1) У меня рос при свете 1вт/литр, когда то пытался избавиться от вьетнамки с его помощью.. Рос нормально. 2) Я по неопытности, несколько лет назад использовал подложку в креветочнике, которая судя по всему, фонила металлами и уложила мне около тысячи кристаллов.. Сам виноват, знаю.. Но роголистник там рос и процветал.. А кристаллов скорей всего уложила медь. 3) У меня во всех банках чистая вода.. Время от времени использую роголистник.. Растет вроде без проблем ) Изменено 14.4.17 автор Vadim_chik |
|
#2367523 |
Посетитель
|
|
Нет неполезной информации. Из всего можно сделать правильный вывод. Или не сделать. |
|
#2367524 |
Завсегдатай
|
|
Дневник Есть и еще варианты.. Например сделать так, что бы избытков нитратов не было.. Но тут нужно перелопатить много информации и добиться пресловутого баланса.. Вы толком не объясняете чего хотите добиться. Что Вам нужно? Не бороться с причиной и искоренять только следствие? Тогда да, роголистник, ива, элодея ну и другие быстро-растущие растения, желательно неприхотливые. И улитки неретины.. Если Вас интересует устранение причины, то нужно засадить аквариум травой, играть со светом и t. Удобрения.. И если честно, придется перечитать очень много информации из которой процентов 50-60 будет ерундой. |
|
#2367526 |
|
Посетитель
|
|
Это не моя тема. Чего конкретно хочет автор я не знаю. |
|
#2367534 |