|
Роголистник хорошо растёт, но ломкий, как сделать его прочным? (страница 2) |
Здравствуйте. Такая проблема: роголистник в аквариуме неплохо растёт, но стебель у него очень ломкий - если вытаскивать его из воды - то он ломается. Может какого удобрения не хватает? Или может свет не подходит? |
|
#2635084 |
Посетитель
|
|
В смысле? |
|
#2642067 |
|
|
|
molli/ наяс - совершенно не смущает, он всегда у меня был ломкий, в разных аквариумах и с разным светом, и рос даже вообще без света (довольствовался попадающим в окно естественным освещением), и ломкость наяса в упомнянутых разных условиях была всегда одинаковой. molli/ междуузлия роголистника совершенно обычные, не растянутые. molli/ на поверхности у меня плавают сальвиния, гиацинт и пистия. |
|
#2642083 |
Посетитель
|
|
Насчитал на видео у вас больше двух видов роголистника. |
|
#2642569 |
Завсегдатай
|
|
molli/ https://www.youtube.... Вы для начала названия растений изучите а уж потом рассуждайте что ломкое и почему. |
|
#2642572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
molli/ У роголистника нет корней, иногда бывают ризоидные ветви, которыми он удерживается в грунте. Что значит "деревенеет"? Толще стебель становится что ли, корой покрывается, или как? |
|
#2642612 |
|
|
|
molli/ на видео - один вид роголистника. Просто одна ветка очередной раз развалилась на несколько. То что верхоплавка перекрывает свет растениям которые под поверхностью воды живут - ежу понятно, но я ведь уже писал, что гиацинт там временно, и сейчас его уже там нету, а остальное не такую уж и большую площадь занимает. И роголистник был ломким ещё до того, как в аквариуме появилась верхоплавка. Изменено автор Искатель2.0 |
|
#2642613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Искатель2.0 Роголистник- сильно быстрорастущее растение, поэтому оно очень много нитратов потребляет. Если в аквариуме нитратов "0", это растение перестает расти, начинает чахнуть, бледнеть, осыпаться. Частые подмены воды на свежую в такой ситуации ему не помогут. Необходима концентрация нитратов 5-10 мг/л. Тогда это растение будет как сорняк на грядке расти. Обязательно протестируйте вашу аквариумную воду на нитраты. |
|
#2642622 |
|
|
он не чахнет, он растёт. |
|
#2642624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Искатель2.0 В таком случае хорошо, ничего в условиях содержания аквариума не меняйте. При желании можно продеть его стебли сквозь кольцо из толстой лески, само кольцо закрепить присоской к стеклу, или камнем к дну. Будет лучше смотреться. Роголистник- достаточно хрупкое растение, ничего в этом необычного нет. |
|
#2642632 |
|
|
paln1лет десять назад, когда роголистников у меня было три вида, я задний фон некоторых свежезапущенных аквариумов оформлял налепив присосок с рогульками для держания воздушного шланга на заднее стекло у дна, и зацепив за оные рогульки ветки роголистника. Очень даже красивый ажурный фон получался. Изменено автор Искатель2.0 |
|
#2642639 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Искатель2.0 С видами роголистника - поосторожнее. Ботаники могут возмутиться таким утверждением . Внешне роголистник очень изменчив, сильно зависит от условий среды обитания. Ваш способ крепления роголистника с помощью присосок, на мой взгляд, подходящий. Я тоже считаю это растение очень красивым. Единственный "минус" роголистника - его быстрый рост . |
|
#2642646 |
|
|
|
paln1 но это одновременно и его большой плюс! paln1 ну не такой уж он и мой, мне это тогда или посоветовал кто-то, или прочитал гдето... paln1 да какая там осторожность, было именно три вида: красностебельный, лисий хвост, и обычный, тот что у меня сейчас. Могли жить в одной банке одновременно и друг в друга не перерождались. |
|
#2642647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Искатель2.0 это вовсе не виды в ботаническом смысле. Это "народные" названия (сорта, видовые формы?) растений. Растения (животные) одного и того же вида внешне могут сильно различаться. Изменено автор paln1 |
|
#2642650 Нравится KOK
|
Завсегдатай
|
|
#2642652 |
|
|
|
paln1 с первого запроса нагуглить не удалось, а дальше искать лень, поэтому пусть будет не три ВИДА роголистника, а три ярко выраженных РАЗНОВИДНОСТИ роголистника, стало Вам легче? |
|
#2642653 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2642654 |
|
|
KOK по Вашей ссылке пишут "Роголистник кубинский...напоминает...лисий хвост", может и напоминает, но разновидность роголистника повсеместно именуемая "лисий хвост" - совершенно непохожа на растение показанное там на фото. KOK а фраза "Этим растение препятствует развитию других водорослей и, опять же, делает аквариум чище." - вообще наводит на подозрение что автор не так уж и компетентен в вопросе. (роголистник - не водоросль) Но ссылка хорошая, лучше тех которые попались мне. Спасибо. |
|
#2642655 |
|