Постоянный посетитель
|
ротала. что ей не хватает-то? |
живет она в кубе 30 л. деннерле-комплект. 2х11Вт. лью прилагающееся удобрение. грунт родной. реактор и 1/2таблетки сера раз в 3-4 дня. растения пузыряют (но не ротала!) почему она такая белая? на картинке она вроде потемнее и попушистее. смотрела диагностику - вроде бы кальция и железа не зватает. нов удобрении это должно же быть? что посоветуете? |
|
#1396615 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Глянуть бы фото сбоку. Вид сверху сильно бликует от лампы. Ротала индика на вид приличная, бледновата только. А что в центре такое игольчатое? Проверьте N и Р для начала. |
|
#1396721 |
|
Постоянный посетитель
|
|
milaslena2 Нет, с кальцием полный порядок. Железа не хватает. Или не "хватало"... Вроде-бы новые ростки позеленей пошли. |
|
#1396771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня ротала чахла-чахла, да и совсем загнулась. Хотя прочие растения растут и колосятся. |
|
#1396850 |
Завсегдатай
|
|
milaslena2 Света ей не хватает, или спектр не подходит. У меня тоже загибалась, а потом, под розовой лампой, рванула в рост. Но и обычная подсветка лампой накаливания тож помогает. |
|
#1396892 |
Постоянный посетитель
|
|
на первой фотографии еще "цветочки". |
|
#1396918 |
|
Постоянный посетитель
|
|
МаргаритаД а конкретно какую лампу поставили? у меня амазон дэй 2 шт. светильники деннерлевские. вроде у них есть для кубов "спешл плантс". в кубе особо не разойдешься со светильниками... либо докупить еще один такой же либо все сменить, а то не красиво будет. |
|
#1396927 |
Завсегдатай
|
|
milaslena2 Поставила простую китайскую лампу для подводной подсветки - они, правда, дорогие, но не мощные - 6- 8 ватт. Но за счет спектра - надо брать именно розовую, они разные бывают - и оттого, что она стоит прямо в воде (вертикально поставьте и в самом темном углу закрепите - можно не совсем рядом с роталлой) - эффект был уже через неделю. Когда увидела, кинулась покупать вторую для другого акваса, но розовых уже не было. Взяла трехцветную - тоже под воду - но она не такая хорошая. Но белые, синие или зеленые брать не стоит. Лучше всего розовая и под водой, все растения хорошо отозвались)). |
|
#1396953 |
Постоянный посетитель
|
|
#1396981 |
|
Завсегдатай
|
|
milaslena2 У меня не такая - она типа трубки длиной (высотой, если вертикально) 35-40 см. Это удобно именно потому, что ее можно под водой поставить вертикально на всю высоту аквариума и закрепить в стаканчике или на присоске. Получается, что все растения получают подсветку на разных уровнях и рядом. Т.е., то, что у вас на ссылке, наверное, тоже неплохо - как боковая подсветка, но мой подводный вариант себя оправдал, а о тех лампах я ничего сказать не могу - даже не попадались. |
|
#1397047 |
Постоянный посетитель
|
|
МаргаритаД трубки - это дело хорошее. я их тоже видела. впечатлили. но у меня высота водного столба меньше 30 см. (куб 30 л). даже если в грунт утопить - торчать конец будет. а вот для другого аквариума можно попробовать! |
|
#1397067 |
Завсегдатай
|
|
milaslena2 У меня высота тоже небольшая. Я располагаю диагонально поперек боковой стенки. Главное - хорошо закрепить. В любом случае, меня это с роталлой выручило - она прямо-таки покраснела, - хотя, повторюсь, простая боковая подсветка снаружи лампой накаливания тоже неплохо помогает, но не так удобно, как внутри. |
|
#1397215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
milaslena2 Что Вы подразумеваете под роталой? На втором снимке майака. Для майаки первой необходимостью является мягкая вода. Второе - железо.Какой кальций? Сделайте тест на Gh, если больше 4х, врядли будет расти. Мне встречались сообщения, что майака азиатского завоза даже у спецов не растёт. Ротала у Вас в нормальном состоянии. Изменено 2.4.11 автор Hedin |
|
#1397259 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin и на первом и на втором фото одно и то же растение с разницей в полмесяца(светленькая "елочка"). с кальцием лоханулась, это да! имела ввиду калий! гх > 4. увы.. посмотрела фотки майяки - весьма и весьма похожа!но у меня она бледнее намного. неужели действительно она? но вы сказали что на втором - майака! а на первом - не похожа на нее? а ротала, которая в порядке, эта индика которая? я уже запуталась... |
|
#1397302 |
Завсегдатай
|
|
Hedin А ведь и верно! Откуда у роталлы иголочки? Вроде, быть не должно)) |
|
#1397303 |
|
Постоянный посетитель
|
|
МаргаритаД а вы про какую роталу говорили? про ту, которая на первом фото внизу с розоватыми листочками?если да, то с ней проблем вроде нет. |
|
#1397304 |
Постоянный посетитель
|
|
я ее как роталу валлиха покупала. у меня еще есть с красноватыми листочками-иголочками. я ж говорю, она была пушистее и зеленее. все так запутано.. |
|
#1397308 |
Постоянный посетитель
|
|
в общем мне все ясно. почитала на форуме про нее (ротала-майака) - не будет она у меня расти. загнется. капризуля. |
|
#1397310 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение milaslena2Действительно, роталу валлиху иногда называют красной майякой....условия содержания у них схожие(мягкая слегка кислая вода, мощный свет)....На фото слева майяка, справа-ротала валлиха.... извиняюсь, за фотку в вашей теме........ |
|
#1397329 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А параметры воды? Gh и Kh? А вот через 2 недели после посадки в осмос с CO2: Просто красавица - нежнейшие светло-зеленые листочки. Они любят очень мягкую воду. Все другие растения особо не отреагировали. (Ротала индика даже стала менять точки роста и все такое) |
|
#1397367 |
Постоянный посетитель
|
|
tigrenok травка у вас действительно супер. у меня осмоса нет и не предвидется - увы.. что имеем... будем куб мхами засаживать! |
|
#1397952 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergey да не извиняйтесь... чтоб у всех так все росло! это ваше хозяйство или в инете надыбали (картинка не увеличивается)? |
|
#1397959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение milaslena2Мое скромное.....просто фотку закачал через радикал, он частенько подглючивает(но сейчас проверил, открывается).....Осмос-отличное решение и для прихотливых травинок, и как избавиться от водоканальных сюрпризов....стОит теперь не дорого, может еще надумаете....Удачи! |
|
#1397968 |
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergey ничего себе... я в осадке! мне осмос не светит по ряду причин. буду культивировать любителей средней жесткости. зы: у меня открылась ваша фотка - любоваалась! |
|
#1398009 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Завсегдатай
|
|
milaslena2 Красота, конечно, необыкновенная, но все-таки осмос - это дорого, да и, говорят, не для всех растений хорошо - для эхинодорусов, например, не подходит. Для меня они интереснее длинностебельки. |
|
#1398138 |