Завсегдатай
|
Ротала макрандра. Как правильно? |
Здравствуйте. Хочу выращивать Роталу Макрандру. Вот что из этого получается В аквариуме Микро Аквамикс 0,028 мг/л по железу плюс 0,014 мг/л железо Аквабаланс каждое утро.Макро подаю только фосфат, в аквариуме имею следующие параметры: 10/1 мг/л нитрат/фосфат. Углекислоту подаю в два реактора из двух источников. Д-чеккер зеленый.Свет 3 лампы по 54 ватта с отражателями с 7-30 до 12-30 , перерыв , потом с 15-30 до 20-30. Воды по стеклу 240 литров минус 40 литров грунта , получаю 200 литров.Вода: осмос + сульфат кальция до 31 мг/л + хлорид кальция 4 мг/л + сульфат магния до 8 мг/л Кальция 35 мг/л .магния 8 мг/л.Калий не добавляю, при подаче калия нитрат не усваивался и был жуткий радикулит у растений.Аквариум №2 -креветочник . Без удо , без СО2, свет КЛЛ 18 ватт на 30 литров. Осмос + соль Bee Shrimp Mineral GH+ и вот такая стала расти . Какие будут мысли? Что подскажите? Изменено 9.7.17 автор baglaj |
|
#2392063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, во всех встреченных источниках упоминается, что макрандры мягководные растения. Жёсткость им нужна не более 4х градусов. Тут ни чего не скажу, так как у меня растёт при 3х градусах. Правда сейчас я меняю жёсткость воды и состав минерализатора. |
|
#2392069 |
|
Завсегдатай
|
|
#2392076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо всё таки дело в жёсткости.Да ещё и макрандра не простая. Мне она досталась почти год назад и пока растёт. У ребят сразу же погибла. |
|
#2392095 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я имел ввиду , что вода в обоих аквариумах одинаковой жесткости.И в креветочном при жесткости 6-7° растет.А в другом не растет. |
|
#2392101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Растёт, но плохо. Это с одной стороны. С другой стороны у меня также в креветочнике растут такие виды, что в травнике растут не очень. Видимо влияет грунт, а может и ещё какие неучтённые факторы.. |
|
#2392110 |
|
Завсегдатай
|
|
#2392114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну тогда даже не берусь определить причину. Нужно смотреть качество микро удо. |
|
#2392119 |
Завсегдатай
|
|
Hedin На что конкретно обращать внимание? Раствор готовлю на 10 дней, цвет микро -зеленый, осадка нет. |
|
#2392134 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скорее всего тут вина на железе. А почему микро зелёное? На трёхвалентном железе? |
|
#2392183 Нравится megaagressor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj На дисбаланс кальция/магния и микро. Уровень жесткости, железо валентность, думаю не причина. Вот у меня два вида макрандры Gh-12, Kh-6, Fe(III). |
|
#2392254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не когда мне не удавалось, вырастить торнадо и то что Вы хотите. Слушайте дядю Женю , ... |
|
#2392270 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
#2392348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, если аквамикс, то понятно. Медь+трёхвалентное железо дадут зелёный цвет. |
|
#2392398 |
Завсегдатай
|
|
#2392410 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня примерно через месяц начались траблы с некоторыми растениями. Там если меряться медью, то получим мало молибдена, марганца. Не всем растениям это нравится. |
|
#2392520 |
Завсегдатай
|
|
В общем перестал я подавать все удобрения. От слова "совсем". Подмены делал 2 раза в неделю по 50% с солью Bee Shrimp Mineral GH+. СО2 уменьшил до минимума (20-25 п/м) , увеличил аэрацию. И вот результат ротала макрандра начала расти. . Да и остальная травка пошла в ростУ этой улитки проблемы от углекислого газа ? |
|
#2404987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
моя макранда выглядела как Ваша в первом посте при gh 4, поднял до 9 и стала расти как в последнем посте. когда доросла до поверхности воды стала стелиться ковром и давать бордово-алые крупные листья. как по мне растение невероятно требовательное к освещению. в данный момент полностью от него отказался в связи с быстрыми темпами роста и затенением почвокровки. |
|
#2405029 |
|
Завсегдатай
|
|
#2405039 |
Завсегдатай
|
|
#2484685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Так и не смог определить какая у Вас вода... Ращу Роталу Макрандру красную (Rotala macrandra). Температура у меня 29...30°С, содержу с дискусами. GH = 4...5, kH = 3, pH = 6,8...7,0. Недавно стал вносить FERRO, до 0.2 mg/l - заметил резкое ухудшение роталы макрандры. Сраз уменьшил концентрацию в два раза, буду ещё снижать... Света необходимо много. Использую лампы Т8 - 6 штук. Нужно было бы увеличить освещение, да у меня уже некуда... Для того, чтобы цвет растения был темно-красным, нужно обязательно дополнительное внесение фосфатов (PO4), при этом содержание азота (NO3) должно быть достаточно низким. Более высокое содержание в воде нитратов приведет к окрашиванию роталы в оранжевый цвет, а не красный. Ротала растёт довольно быстро. Везде пишут, что концентрация микроудобрений в воде для данного растения должна быть раза в два меньше, чем для других растений. У себя держу NO3 = 3,0… 4,0 mg/l PO4 = 0, 2 mg/l . Не добавляю в аквариум нитрат - совсем. Он и так там есть. Из макроудобрений использую лишь сульфат иногда добавляю K2SO4. ___ Александр |
|
#2484769 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё это следствия. Основная причина - большое количество марганца. Именно он губит макрандры. Специально менял его количество и смотрел итоги. |
|
#2484922 |
На премодерации
|
|
Hedin Время идет с моменты написанного, загадку не разгадали? У меня нижние листья на Rotala macrandra “variegated" показывают такое поведение. Даже не представляю в какую сторону глядеть.. На ум приходит лишь тени при освещении на данных участках. |
|
#2485010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да всё проходит, если резко уменьшить марганец. Марганец главный враг. |
|
#2485362 |
|
Завсегдатай
|
|