Завсегдатай
|
Ротала макрандра. Как правильно? (страница 2) |
Здравствуйте. Хочу выращивать Роталу Макрандру. Вот что из этого получается В аквариуме Микро Аквамикс 0,028 мг/л по железу плюс 0,014 мг/л железо Аквабаланс каждое утро.Макро подаю только фосфат, в аквариуме имею следующие параметры: 10/1 мг/л нитрат/фосфат. Углекислоту подаю в два реактора из двух источников. Д-чеккер зеленый.Свет 3 лампы по 54 ватта с отражателями с 7-30 до 12-30 , перерыв , потом с 15-30 до 20-30. Воды по стеклу 240 литров минус 40 литров грунта , получаю 200 литров.Вода: осмос + сульфат кальция до 31 мг/л + хлорид кальция 4 мг/л + сульфат магния до 8 мг/л Кальция 35 мг/л .магния 8 мг/л.Калий не добавляю, при подаче калия нитрат не усваивался и был жуткий радикулит у растений.Аквариум №2 -креветочник . Без удо , без СО2, свет КЛЛ 18 ватт на 30 литров. Осмос + соль Bee Shrimp Mineral GH+ и вот такая стала расти . Какие будут мысли? Что подскажите? Изменено 9.7.17 автор baglaj |
|
#2392063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не нужны ни какие хитрые соотношения по микроэлементам, обычное стандартное микроудобрение подходит. У меня и марганца в половину от железа и цинка в три раза больше чем меди, ну растут макрандры и вариегата в том числе. Концентрация этих элементов должна быть просто низкая, тем более в мягкой воде ещё и при подаче СО2. Так же и Сансет не любит высоких концентраций по микроэлементам Изменено 6.4.18 автор Ananas72 |
|
#2485626 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А как с освещением? Тут же всё банально просто: чем выше освещённость, тем больше можно вносить микроэлементов. |
|
#2485825 |
На премодерации
|
|
Hedin Так вот и я об этом. Тяжело равномерно распределить свет под весь куст(кусты), отсюда и нарушение питания отдельно взятых листовых пластин. ИМХО. Беда всех растений с красным пигментом... |
|
#2485840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinА у меня как то от набора растений зависит. В аквариуме, где сделаны снимки. Стоит КЛЛ на 36вт 10000к. и CHIHIROS A501 PLUS (50 СМ), работающий на полную мощность. Аквариум на 50л. Микро в неделю 0,03мг/л по железу. 0,07мг/л мои роталы не выдержат, траванутся. Так что очередную вашу теорию, на своём опыте не смогу подтвердить. На аквафорумах часто обсуждают и рассуждают на тему redfield ratio и везде цепочка заканчивается на фосфоре. И это главная ошибка. Ведь redfield ratio на этом элементе не заканчивается. А вот дальше действительно банально, водоподготовка и нормальный комплекс микро и макроэлементов. Да и концентрацию элементов и расход, тоже не стоит валить в одну кучу. |
|
#2485980 Нравится Corsar, матрос1977
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"Моя теория" полностью вами подтверждена! Подсчитайте сколько вы вносите марганца и скоррелируйте с освещённостью. |
|
#2486213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinУлыбнуло. Hedin Позвольте спросить. А эта глупость к чему? HedinЭто для вас если упустили. baglajУважаемый Hedin а кто Вам сказал что в этой соли нет микроэлементов? И цинка и меди там, ну очень в порядке. Изменено 8.4.18 автор Ananas72 |
|
#2486486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Будьте добры, дайте состав этой соли. Вы меня заинтересовали. Вспоминаю времена, когда парни в минерализатор включали железо. |
|
#2486627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2486645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, спасибо, я ознакомился с темой и прочёл последний топик. Тоже улыбнуло. |
|
#2486690 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2486701 Нравится Corsar
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Скажите, а это специально так сделано или просто исходный состав микроэлементов такой и вы не стали ничего менять? Любопытно узнать причину такого соотношения цинк/медь. Как я помню у Вас водопровод, как и у меня, если не ошибаюсь, даже состав воды сходный. А у меня уменьшение цинка наоборот дало хороший результат. Спасибо Показать скрытый текст
|
|
#2486738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikВоды с каждым годом всё меньше. В Екатеринбурге её не хватает, источники в результате разные, естественно и параметры тоже. По этому сейчас все аквариумы на осмосе. Количество цинка взял по опыту. Готовые составы микроэлементов не использую. Не поленился сделал фото на сколько возможно крупно и максимальное качество на которое способен телефон. Растения просто далеко от стекла. Ротала Тигр. Rotala Araguaia или Куфея Как то так. Изменено 9.4.18 автор Ananas72 |
|
#2486792 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Да мне и слов достаточно ). Просто заинтересовало. В моем городе, к примеру, все водопроводчики. Ну во всяком случае те, кого я знаю. У кого-то свет супер, у кого-то нет, но все пришли к выводу, что цинка вполне достаточно в следовых количествах. Даже взвешивать перестали, так... на кончике ножа на 500мл. А можно и без.. Вот и заинтересовал Ваш опыт в этом направлении. Меди то может не хватать, встречал. А вот нехватку цинка пока встречать не доводилось. Может быть, это уже прерогатива RO-шников? Экспериментировать не буду, нет смысла, если все растет, но любопытство в этом моменте, конечно, осталось |
|
#2486909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikВ воде из крана часто цинка хватает, а-то и всех элементов. Осмос без цинка ни как. Растения растут в любом случае цинка >меди, цинка |
|
#2486919 Нравится Vadim_chik
|
|
Посетитель
|
|
Ananas72 |
|
#2526553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Правильно либо Rotala macrandra Koehne, либо ротала крупнотычинковая. |
|
#2526557 Нравится Bigbizon, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SwapНа водопроводе вообще цинк не вношу его там и так 0,02мг/л. при количестве кальция 30мг/л и магния 9,2мг/л. Что соответствует gh-6. На осмосе при том же GH цинк 0,01мг/л |
|
#2526560 |
|
Посетитель
|
|
Ananas72 Спасибо. И чтобы точно убедиться, что я правильно понял: в случае, если используете осмос, то цинк дополнительно вноситься, верно? |
|
#2526576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SwapОбязательно. |
|
#2526638 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Обязательно. Спасибо! В целом по какой схеме предпочитаете вносить для осмоса: 1) Только при подменах во время реминерализации, сразу в базовой концентрации 2) Без дополнительного Цинка при подмене и реминерализации, но внося ежедневно какую-то часть общей недельной дозировки 3) Часть Цинка при подмене, и далее частичными порциями в течение недели вносите оставшуюся часть недельной дозировки |
|
#2526683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SwapЯ не вношу цинк отдельно. Просто в подмену микро. |
|
#2526687 |
Посетитель
|
|