Постоянный посетитель
|
Ряска из пруда. (страница 2) |
Добрый день! |
|
#1065033 Нравится казявка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Русалка И ничегошеньки-то в ней не останется: ни белков, ни углеводов, ни микроэлементов... Я не понимаю проблемы. Если не боитесь заразы, то смело кормите. Если боитесь - то просто поставьте бочку или тазик и снимайте урожай раз в неделю. Ряска быстро растёт. |
|
#1070890 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение a_solynin Очень давно, мне лет 10 было, один дядька с птички мне посоветовал растения в марганцовке дизенфицировать. В слабом растворе. С тех пор я всегда так делаю. Это привычка, как чистить зубы по утрам и вечерам. Не думаю, что после 15-ти минут в слабом растворе марганцовки в растениях ничего не останется полезного. Грудных детей в марганцовке купают. Тем более, я потом еще и карантиню их 2 недели (растения, а не детей ). Повторюсь, делаю это исключительно для личного спокойствия. Никого не призываю за мной повторять. А по поводу выращивать ряску в отдельной ёмкости - пробовала. Она не так быстро растет, как мои проглоты ее едят Больших емкостей для выращивания специально ряски с установками СО2 у меня нет, к сожалению. По поводу антибиотиков - пожалуй соглашусь, что их использование должно быть только в крайнем (реально необходимом) случае. Изменено 5.3.10 автор Русалка |
|
#1070976 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Русалка Каждый человек волен делать как угодно. Не понимаю зачем другим сие советовать. О замочке в марганцовке. подготовка мотыля к заморозке? И посмотрте концентрации, которые избавляют от того, от чего хотите избавиться, время экспозиций и сроки. Купание в слабеньких растворах, ничегошеньки не дает, кроме вреда. Изменено 6.3.10 автор Чейз |
|
#1071337 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Я советовола??? Не путайте советы с выражением своего мнения. |
|
#1071342 |
|
|
Русалка Не надо все понимать так буквально. Имелось ввиду, советы вообще, от кого угодно. Цитата--- Ряски, как и другие погруженные в воду растения, имеют санитарное значение для водоемов, очищают их от углекислоты и обогащают кислородом, поглощая азот, фосфор,калий. http://sustdev.narod... |
|
#1071349 Нравится Русалка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Русалка Чейз, ваша ссылка меня не убедила. Во первых, она не в тему. Там речь о мотыле, тут о ряске (растениях). Во вторых, третьих и так далее: - мотыля никогда не дизенфицирую (тут я во многом соглашусь с вашими постами из скинутой ссылки); - с чего вы взяли, что слаборозовый расвор марганцовки не убъет какое-то количество нечести во взятой мною из пруда ряски? Чейз, вы биолог или химик, что беретесь утверждать это с такой уверенностью? - после купания ряски в марганцовке, я ее карантиню еще недели 2-3. Этого вполне достаточно что бы марганцовки в ней и след простыл; - советов тут никому не даю, если вы внимательно читаете данную тему. Делаю это для собственного успокоения, как уже писала. Не берусь утверждать, что это эффективно, так как хоть и имела 5 по биологии в школе, по профессии юрист. Однако проблем с заразой, случайно занесенной с неизвестными растениями пока не было, тьфу-тьфу. - создаётся такое впечатление, что вам просто необшодимо, для душевного равновесия или просто для удовольствия с кем-то поспорить. |
|
#1071366 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Никто и не сомневается, что ряска поглащает, пьёт и т.д. НО, устала повторять, после 2-3 недель плавания в чистой воде от этого самого перманганата калия ничегошеньки не останется. |
|
#1071367 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Чейз, я вас уважаю как опытного аквариумиста. У меня нет желания с вами ссориться |
|
#1071371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Русалка Вот это меня и удивляет. Если у Вас есть возможность держать ряску 2-3 недели в чистой воде, так, значит, есть и возможность просто сделать рясочную ферму. Ну посчитайте сами: ряска летом за неделю удваивается. Если у Вас есть ёмкость для двухнедельной передержки, то из этой ёмкости можно снять половину этой ряски и целую неделю кормить рыб. Как раз за эту неделю остальная половина ряски удвоится, и Вы опять можете снять недельный урожай. |
|
#1071394 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin Держу ее в трехлитровых банках. Не заметила я что бы она удваивалась. Серьезно. Может ей что не нравится, может вода моя для нее не идеальная. Ну не растет она так быстро. Хочу 30-ти литровый аквариум под ряску приспособить, может там налажу её производство в достаточных количествах |
|
#1071429 |
Посетитель
|
|
Русалкая вам помните советовал ряску перед кормежкой кипятком обдать - вам не понравилось, тогда заморозьте её перед кормежкой - тож все паразиты подохнут и не нада ниче выдерживать мучаться карантинить марганцовить и т.д.... |
|
#1071747 |
|
Постоянный посетитель
|
|
казявка Мне ряска ценна как живое растение - воду не портит, надолго можно в аквариуме оставить. |
|
#1071809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение казявка Что бы на это сказать... Например, некоторые коловратки совершенно спокойно выдерживают замораживание жидким азотом и даже кратковременную обработку жидким гелием. (Да что коловратки - некоторые рыбы не погибают при вмораживании в лёд.) И при кипячении также не все микроорганизмы погибают. Именно поэтому во всех таких темах звучит вопрос: "От чего карантиним"? Хотя, конечно, большинство паразитов погибают что при кипячении, что при резком замораживании (при плавном могут решить, что зима, и зацистоваться). |
|
#1071824 Нравится Русалка
|
Завсегдатай
|
|
Русалка Вряд ли есть надежные и безопасные химспособы обеззараживания. А вот поставить некий сосуд, действительно, на даче под солнышко. Можно чуть туда нитроаммофоски кинуть для питания ряски. Вот вам и источник безопасной пищи. |
|
#1071832 Нравится Русалка
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Русалкану вы не всю замораживайте-то а только перед кормлением порцию эту которую рыбкам даете в данный момент - а остальная пусть живет-растет себе |
|
#1071860 Нравится Русалка
|
Постоянный посетитель
|
|
Большое всем спасибо за ответы! |
|
#1072034 |
Постоянный посетитель
|
|
Пришла мне в голову мысль. Возможно мысль эта уже посещала не только мою голову, но в мою голову она пришла впервые. Что если в карантинном аквариуме с ряской, роголистником и вольфией поднять температуру до градусов так 33-34 и подержать ее часов 8-10. Как это скажется на растениях? Для многих паразитов такая баня точно губительна. |
|
#1078918 |
|
Посетитель
|
|
Русалка Я так и делал.Обеззараживал траву летом на балконе, температура воды +35 да еще солнце.Вся процедура длилась 10 дней, за это время количество ряски увеличивалось на 20-30%, и в дальнейшим никакой заразы не наблюдалось. |
|
#1078943 |
Постоянный посетитель
|
|
Albert Wesker Да, под солнышком подержать - замечательная идея И марганцовки не надо. Изменено 14.3.10 автор Русалка |
|
#1078954 |
Посетитель
|
|
РусалкаМне кажется, что идея не удачная. На сколько я знаю в баклабораториях именно примерно в таком диапазоне температур в термостатах выращивают бактериальные колонии. А на счет дезинфекции ряски ну промойте ее под проточной водой после пруда и перед кормлением, мне кажется этого будет достаточно. Не кто же не моет огурцы или укроп с грядки в растворе марганцовки!! |
|
#1083160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Maik все верно не моют! но огруцы вроде в воде не ростут, а значит не находятся там, где есть бактерии и паразиты опасные для рыб! марганцовка либо изоляция (так сказать карантин) имхо необходимы! |
|
#1083184 |
Посетитель
|
|
Max110Конечно, после обработки раствором марганцовки вероятно зараженияе уменьшится в разы, только ослабленную рыбку болезнетворные бактерии и вирусы все равно найдут. Кстати только что мне сказали что марганцовка запрещена в розничной торговле как опасный (в креминальном смысле) препарат. |
|
#1083446 |
Постоянный посетитель
|
|
Maik ну вот, из-за каких-то дуриков сейчас уже марганцовки не купить. У меня соседка в аптеке работает, уточню у нее, возможно ли купить марганцовку. |
|
#1083457 |
|
|
|
сообщение Max110 Забавно! Опасных бактерий и паразитов для рыб может и нет, кроме конечно если не использовались пистициды и прочая хрень. Но огурцы для людей выращивают, а вот для них различной вредоносной хрени достаточно. Вы их то же в марганцовке вымачиваете перед едой? Рыб кормить просто нужно хорошо, тогда и болеть не будут. Не сухарем единым жив организм. Грязный и облепленый различными, страшными патогенными микробами червяк, гораздо полезней и безопасней любой Тетры. Как и Ряска из пруда, постоянно присутствующая в рационе в купе с червями, безопасней огурца, выращенного не на натур навозе. Чем интересно отличается свеже выловленная ряска, от свежевыловленой Дафнии с Циклопами, которыми кормят рыб, и поднимают малька? Хоть бы с этой точки зрения взглянули на сей момент, презде чем нести в массы о необходимости чего то. И слава дурикам, сколько рыб останется в живых теперь. Жаль только, что из за тех же дуриков, ее теперь не купить. Изменено 18.3.10 автор Чейз |
|
#1083458 |
Постоянный посетитель
|
|
Я, откровенно говоря, уже окончательно запуталась в вопросах дезинфекции ряски и её необходимости. Пожалуй, самое эффективное - это тщательно промыть и длительный карантин. Но как чешутся ручки пораньше вкинуть рыбам травки, не дожидаясь месячного карантина. |
|
#1083483 |