Свой на Aqa.ru
|
Рыбки думают? (страница 8) |
Несколько странно наблюдать за рыбками у меня, что-то не очень понятно в поведении. Одно время, данюшки мои носятся по аквариуму, играя и задирая всю рядом стоящую рыбу. Ну, нормально. В другом случае, дикий гон 5-6 рыб нерестятся, а еще 20 сочувствующих носятся за подарками и подбирают икру. НО ВНИМАНИЕ, есть дни (пусть день, ладно), когда они все практически стоят на месте. Да еще смотрят на меня через стекло, как-будто я в чем-то виноват(((. Вот и сегодня, я сменил только мех.фильтр-носок, но не стал подменивать 30% водички (эксперимент типа). И чо делать, сменить воду или не идти у них на поводу? Это не шутка, они серьезно настроены(((. Вид, как в фильмах про рыб в океанариумах, плавают еле двигая плавниками, но не у поверхности. Тишина и взгляды такие загадочные. А мы вообще, много знаем о рыбах? |
|
#2945911 |
Посетитель
|
|
Tiase Ничего подобного. Например, кардиналы долго сидели в акве большой, не бились никуда никогда, пересадила в кубик - в недоумении смотрели по сторонам передвигаясь медленно, никуда не бились, только через сутки освоились в новом объеме. Гурами не упираясь носом наблюдают за комнатой и мной на отдалении от аквариума. А бьются только при испуге. Петух издалека, а не от неожиданности появления у аквы узнаваемого объекта, боялся только определенной одной кошки в помещении без нападений и прятался. Изменено 21.1.22 автор Пятница |
|
#2980169 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пятницано в эксперименте был карась, а не цихлы и лабиринтовые. Эти да, у них мозгов побольше, я видел их сложное и адаптивное поведение)) хотя тоже не думаю что они способны на осознанное уаюправление телегой. карась тоже не дерева кусок, он накапливает опыт и у него очень долгая память. Древний карась, знакомый с рыбаками, способен заподозрить неладное увидев червя во время засухи. Потому что черви обычно бывают в воде весной и после дождей. А во время засухи в воде другая кормовая база. Но способен ли карась ОСОЗНАННО управлять сложной техникой или ученые придумали технокостыль который успешно интерпретирует естественные порывы рыбки? |
|
#2980178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Смысл понятен, но пример не очень... У собак с восприятием цвета не все хорошо. |
|
#2980184 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Да, я согласна, восприятие цвета у собак не самое лучшее, хотя жёлтый от синего они отличают. Можно заменить жёлтый на большой или полосатый, например, суть не изменится Разве что ребенка чуть постарше придется брать для опытов, четырехлетке будет сложно. |
|
#2980243 |
Завсегдатай
|
|
Tiase Рыбы знают о стекле. Дело тут не в уме, а в осязании. Оно у рыб довольно сильно развито, и "бьются в стекло" они только когда стрессуют. В остальных случаях они его чувствуют и "имеют в виду". Могут пыриться в стекло, если видят там что-то интересное. Могут бактериальный налет с него собирать. О том, что за стеклом "нет воды" они, конечно, вряд ли знают, как и о том, что перед стеклом вода есть |
|
#2980256 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Glebя не про то когда бьются, а про то когда рыбка плавает вдоль стекла ища дырку в этой мерзкой преграде. Мои явно не видят стекла, поскольку ищут дырку наощупь, мордой елозя по стеклу. Понятно что рыбка не знает о наличии воды как таковой. Я имею в виду что она не знает и не может знать, что условия за стеклом непригодны для жизни. Поэтому пытается иногда выйти поплавать по комнате. Изменено 21.1.22 автор Tiase Изменено 21.1.22 автор Tiase |
|
#2980260 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Инарипро собаку и желтый мячик. Приматы имеют 3 типа колбочек, а у хищных их меньше, они почти дальтоники. Собака вполне может не отличать мячики по цвету , но различает мячики благодаря другим признакам на желтом мячике, которые желтый кубик не имеет. Вот это как раз и есть антропоморфизм - наделение животных свойствами человека, которых они не имеют. Другие животные видят иначе, полная картинка формируется в коре головного мозга по сути цвета, которые мы видим, является иллюзией, сформированной нервной системой. |
|
#2980434 |
Постоянный посетитель
|
|
0льчиквообще то это была упрощенная аналогия, пример. не реальный эксперимент/ситуация, а просто попытка объяснить механику абстрактного мышления. дело вовсе не в способности собаки различать цвета, а в неспособности собаки объединять предметы в категории по признакам и переносить искомый признак со знакомого ей предмета на другой подобный, но незнакомый. каждый раз удивляюсь тому, как вы интерпретируете прочитанное самым странным и далёким, от заложенного в него смысла, образом.))) |
|
#2980440 Нравится Инари
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ПятницаВерно, у рыб есть органы боковой линии и не только, что помогает им не натыкаться на предметы даже прозрачные. Жил севеллий, который родился в аквариуме, родился слепым. Он прекрасно ориентировался в аквариуме и не натыкался на стенки, ловко на них садился. При отсутствии зрения больше всех получал тычки от собратьев, потому что не видел их, и не мог полноценно гоняться за самками при нересте, иногда при полете сшибал листья растений, тогда как другие их ловко огибали. |
|
#2980443 |