Новичок
|
Самец моллинезии и золотая рыбка |
Здравствуйте, помогите пожалуйста начинающему аквариумисту |
|
#3157132 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алина Лина FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) У вас сочетание рыб в аквариуме плохо совместимое друг с другом. И, кстати, на будущее. То, что ваши сомы пережили ваш такой резкий переезд от плохой воды в хорошую - большая удача. Нельзя так делать. Если рыба находилась долгое время в старой воде, то переводить ее на новую надо очень нежно, мягко и не торопясь. Меняя потихоньку достаточно длительное время условия проживания. Что касается конкретного вопроса - самец молинезии может пытаться объедать слизь золотой рыбки с кожи. Золотых лучше держать отдельно. Что значит - моете фильтр? Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. |
|
#3157133 Нравится DoraNi
|
|
Новичок
|
|
Kori Мы перед покупкой рыб мучили стояли продавцов вопросами «а точно ли будут совместимы???» - всё клялись и божились, что всё у всех будет супер( а как бы вы посоветовали изменить набор?( Касательно Сомов - мы бы были рады постепенному переселению Сомов, да только вот когда мы заехали из 120 литров аквариума воды было дай бог литров 30(((( хозяин квартиры, а следовательно и этих Сомов, положил на аквариум огромный болт((( ни о каких фильтрах и аэрации вообще не говорим, весь этот год это была просто стоячая вода, чуть ли не кисель, а сомы питались только тем что нарастет((( Пришлось принимать радикальные меры о быстрой пересадке( Kori Фильтр разбираем и губку промываем, чтобы убрать всё что он на себя насобирал, на этом всё) Kori Так, про слизь поняла А почему тогда самки не пытаются объедать слизь? Что с этим можно сделать? Нужно растения живые подсаживать или что-то ещё? |
|
#3157136 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
Алина Лина Задача продавца - продать. К сожалению, либо эта задача на первом месте, либо плохо разбирающийся в рыбах продавец. Или одновременно два этих пункта. Алина Лина Понимаю вас. Но в любом случае - резкая смена условий проживания очень чревата. А самые сложные переводы - это из старой воды в нормальные условия. Рыбы долгое время так жила, адаптировалась. И то, что для нас хорошие условия - для нее может быть губительный стресс до летального исхода. Про моллинезий. Я высказала предположение, что возможно. Почему именно самец, а не самки...трудно сказать. Может и другая причина. Золотых лучше держать отдельно. Живые растения обязательно надо сажать. Отстанет ли Молли от золотой при наличии живых растений - это модно проверить только по факту. Может и нет. Но живые растения в аквариуме очень желательны. |
|
#3157137 |
Новичок
|
|
Kori По поводу переселения золотой поняла вас, пообщаюсь с мужем тогда, что поделать А по поводу растений, можете ли посоветовать какие растения установить? Может быть не самые светозависимые и проблемные |
|
#3157138 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
Алина Лина Растения для начинающих аквариумистов (список) Хоть вы и далеко, но здесь тоже можно хотя бы ознакомиться Аквариумные растения, простые и неприхотливые |
|
#3157139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алина Лина Искусственные водоросли? Нет! Во-первых, искусственные - нет! Только живые. Вас же не прельстит искусственный бутерброд? Фикция одна. Для жизни - только живое. Во-вторых, в данном случае не водоросли, а растения. Водоросли это зеленый налет на стеклах. А какой грунт в аквариуме? Оптимальный вариант кварцевый грунт, не окрашенный, мелкой фракции (~2-3 мм), толщина слоя грунта ~4-5 см. Это нужно для растений, чтобы они могли укорениться и жить припеваючи. Для начала возьмите простые растения. Отлично подойдет валлиснерия. Заполните, пожалуйста Анкету, внимательно и подробно. Зайдите в "Ответить" и см. вверху справа слово "Анкета". Анкета нужна нам для понимания и возможности давать вам дельные советы в ходе обсуждения. Читайте темы про правильный и неправильный запуск аквариума. Не полагайтесь на советы продавцов и особенно на их уговоры купить то или иное "нужное" для вашего аквариума. По большей части всё это рекомендуется только для выполнения плана по продажам. |
|
#3157140 |
Свой на Aqa.ru
|
#3157177 |
Свой на Aqa.ru
|
Алина Лина Я таким "советчикам" обычно предлагаю написать свои советы в письменном виде, заверенном у нотариуса, с чётко обозначенным размером ответственности, если совет окажется неправильным. Пока что никто не согласился, даже просто в письменном виде, и ответственность обозначить материально. ![]() Изменено 29.6.24 автор MTumanov |
|
#3157188 |
|
Новичок
|
|
ВладимирЩ Владимир, здравствуйте Сегодня как раз изучала данный вопрос, потому что пропала уже вторая Тернеция, вроде бы один из Сомов синодонтис, а второй - птерегоплихт MTumanov Кто же знал( на вид такие добродушные были, даже не скажешь что им безразличны жизни маленьких обитателей( Но сейчас уже имеем что имеем( |
|
#3157911 |
Свой на Aqa.ru
|
#3157912 Нравится Kori
|
Новичок
|
|
ВладимирЩ Хм, так подробно не вникала - всё таки запрос был иной, нужно было выяснить могут ли Теренции пропадать из-за сомов Но посчитала, что если этот сом жил в этом аквасе изначально, то ему достаточно места |
|
#3157914 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алина Лина Что мешает вникнуть? Птерик запросто может вашу тернецию ночью сожрать... |
|
#3157917 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Печальная история про птера и синдонтиса. Интересно говорили ли они между собой в тот сложный для них период жизни? А вдруг, Может они друзья, по несчастью естественно.))) А до какого размера он дорос? Крупный? Тут что можно сделать я вот думаю. Или приобрести аквариум литров хотя бы от 300, туда его переселить и золотую с ним. К ним подобрать соответствующуй компанию из других нескольких золотых и интерьер с учетом того что они выкапывают и едят живые растения. Или отдать кому-то( в магазин)( возьмут ли) птерика и золотую. Насчет того как ужились бы в 300 л птер и золотые я не знаю. В ТЦ некоторых они так именно и живут среди мелкогалечного грунта и камней изображающих скалы. Растений там нет живых. Хотя они видимо могут быть. но те которые не сразу выкопают и сожрут золотые. |
|
#3157927 |
Свой на Aqa.ru
|
#3157930 |
|
Новичок
|
|
Алина ЛинаОбъём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 120 л, длина 101, ширина 33, высота 44, есть скошенные углы у передней стороны Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 золотая рыбка 2 тернеции Глофиш 3 моленезии черных (самец и две самки) 2 скалярии 1 петушок Предположительно 1 сом синодонтис 1 птерегоплихт (добавила фото, так как могу ошибаться - жили в аквасе до нас) Кормление рыб: какой корм Для Сомов таблетки, для остальных - хлопья на развес от Тетры Интенсивность и длительность освещения Дополнительного освещения нет (едет), только если свет в комнате горит или шторы открыты Температура 24-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр с аэрацией TR601, производительность 880 л/час, мощность 15 ват, губка зернистостью 30 Сведения о грунте 1 кг Гальки кварцевой 3-6 мм, 1 кг Гальки натуральной 10-30 мм, кг 2 ассорти от прежнего владельца Частота и режим чистки грунта 1 раз в неделю про подмене воды Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю 2/3 или 1/2 от объема Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения При подмене воды Антихлор от Нилпа Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты тоже от Нилпы через забор воды и добавления в пробирку индикаторов Нитриты - 0.1 Аммиак-аммоний - 0.0-0.05 ВладимирЩ Но дело в том что до появления золотой и молленизий тернеции спокойно жили с сомами и никуда не пропадали на протяжение нескольких недель ООльга Очень, и отдавать жалко сомов - такое пережили, считай настоящие сторожилы аквариума( Я приложила фото к анкете, можете посмотреть, там попыталась запечатлеть и первого и второго как успела - постоянно прячутся Возможно я вообще ошибаюсь даже с названиями 😄 Но я больше на тернецоубийство грешу на того сома, что поменьше, так как он более активный и как-будто бы хитроделанный, есть как-будто хищнечиские повадки Большому же сому вообще фиолетово на всех обитателей Хотя, в тоже время, петушок, молинезии и тернеции находятся в +- одной весовой категории, однако их не трогает никто Ещё один аквас на 300 литров это конечно мощно, тут с этим то нервы одни😃 Но я думаю мы такое не потянем, по крайней мере пока что Поэтому если так обстоят дела, то это конечно только передача в другие руки( Kori Да, если большой это всё таки именно птерик, то я с вами соглашусь из недолгих наблюдений - никого не трогает, даже всех боится, хотя больше них в несколько раз |
|
#3157931 |
Свой на Aqa.ru
|
Алина Лина Сомы по фото - синодонтис и птеригоплихт. Птерики едят только умерших рыб. Живых не едят. С золотой несовместимы, поскольку на золотых присутствует слизь по коже, золотые неторопливые, любые присоски-сомы могут присосаться и соскоблить чешую. До ран. Именно поэтому. Синодонтис тоже вряд ли слопает тернецию. Тот вид, который у вас. Она ему в рот не пролезет. Предположу, что рыбы погибают. Вы сделали фактически перезапуск. Аквариум молодой. Вы слишком рано и слишком много рыбы посадили. Баланса нет. Рыбы травятся плохой водой. Нитрит и аммиак смертельно опасен, их быть в воде не должно. Подмены должны быть не более трети. Ваши подмены 2/3 - это неправильно. И на рыб тоже отрицательно воздействие. Где вы прочитали, что так надо менять? Сейчас каждый день по 10% подменивайте, пока не установится баланс и не исчезнет аммиак и нитрит. |
|
#3157939 |
Свой на Aqa.ru
|
Золотая здесь лишняя. См ссылку выше по золотым. |
|
#3157943 Нравится DoraNi
|
|
Новичок
|
|
#3157945 |
Свой на Aqa.ru
|
Алина Лина Правильно. Аммиак и нитрит должен быть по 00. Про пуриген не скажу, не пользуюсь. Я предпочитаю не доводить до превышений азотистых (выбором населения, объемами, фильтрацией, подменами). Но в любом случае у вас очень много рыб и немаленькой на этот объем. Не думаю, что есть препараты, которые смогут привести воду в нормальное состояние при обычной фильтрации и обычных раз в неделю подменах. Алина Лина Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Алина Лина Думаю, что рыбы погибли, а птерик утилизировал трупики. Крышка есть на аквариуме? Поищите вокруг, тернеции могут выпрыгнуть. От плохой жизни. |
|
#3157946 Нравится ОrcinusОrca, Dixy
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алина ЛинаТут наверное дело не в весовой категории, соглашусь с предыдущими ораторами, а в том от чего же погибли съеденные рыбки. Живьем все же наверное их никто не пытался съесть. Приставание к золотой конечно тоже играет роль, но не сильно. А дело в несовместимости и перенаселении, неправильном запуске и уходе за аквариумом. Это нужно исправить. От этого именно плохие параметры воды и гибель рыб. Изменено 4.7.24 автор ООльга |
|
#3158042 Нравится DoraNi
|
|